Собачья эпопея
Мои детские годы тесно связаны с Новочеркасском. Там жила моя бабушка Фаня и тётя Шура, а до своих смертей также дедушка Федя и дядя Миша. Сколько я помню, всегда была проблема – СОБАКА. Требование к собаке простое – чтоб лаяла, если кто-то нарушит покой хозяев. Как говорил дедушка Федя – чтоб была как звоночек. Много раз меняли собак, но всё что-то не то., в основном, не злые и не лаяли на чужих. Расскажу о 3-х собаках.
Одну звали Дэзи или Дэзька. По внешнему виду – точная копия рыжей лисы. Я спал обычно во дворе под навесом, там и обеденный стол стоял. Спал до средних морозов и больших снегов. Укрывался одеялами до трёх штук. Дэзька прибегала ко мне, я руку вытягивал из-под одеяла, гладил её. Иногда и кавалер к ней приходил, я и его гладил. Была у неё такая особенность - любила музыку. Летом, когда двери дома во двор были открыты, а я садился за пианино и что-то играл - в основном, подбирал мелодии песен, Дезька прибегала со двора, садилась рядом со мной и подвывала. Другие наши собаки никогда такого не делали. Видно, у некоторых собак, как и у некоторых людей, бывает музыкальный слух.
Всё бы хорошо, да лисьи гены давали о себе знать. Сколько мы ни заделывали дырок в заборе, Дэзи находила, вылезала к соседям и охотилась на их кур. Соседи возмущались, жаловались. Как-то в отпуск приехал дядя Вася, бабушка дала ему дедушкино охотничье ружьё (дедушки уже не было, а был он ружейным мастером), и он застрелил Дэзьку. Мне было очень жаль её
Помню другую собаку, как звать, не помню. Тогда собак уже держали на цепи вдоль ворот. Сначала там было дерево – белая (розовая) шелковица, или тютина, как её называли в тех местах. Ягоды очень сладкие, мы с сестрой залазили на дерево и наслаждались. Но потом от дерева остался только ствол, а рядом посадили грецкий орех. Для нашей собаки это оказалось подарком. Сначала она не обращала внимания на падающие орехи. Мы их спокойно собирали. Но однажды, видимо, орех стукнул её, она его за это разгрызла. И ей показалось это вкусно. С тех пор у нас с собакой началось соревнование – кто скорее схватит упавший орех. Не знаю точно, но , возможно, по этой причине собаку пришлось заменить.
Ещё с одной собакой была другая история. Она тоже бегала на цепи по проволоке
вдоль ворот от дерева до дома, где была её собачья конура. Всё как бы хорошо. Но болела она. Чем? Добротой. Что делать? Решили её лечить. У наших знакомых был сын – мой друг, года на три старше меня – Юра Ажинов. Его и уговорили полечить нашу собачку. Он перелез через забор возле ворот, собака спокойно смотрела, потом спряталась в будку. Но это её не спасло. Юра за цепь вытащил её из конуры и хорошенько отлупил. И вот это мероприятие её как бы вылечило. Она ещё долго помнила ту взбучку и тявкала, когда кто-нибудь шумел за воротами.
Свидетельство о публикации №221012501502