19. Николай Изволов - Финансирование кино
В России много денег и свободы. Снимаются телесериалы. Деньги есть, свобода есть (я подсказываю - бюджетные). Мы получили в Госкино 500 заявок на сценарии, 60 сериалов. На призы наскребем. Звонят директора телеканалов и спрашивают есть ли что нибудь для них интересное.
Для меня этому нет объяснения. Но думаю, что интеллигенция не готова к свободе, к ответственности. Чтобы самому разобраться, уклониться от стереотипов о народе, о государстве, о социализме...
На фестивалях 3-х в год я смотрю 150 фильмов в год из них 50 - российских. Мои критерии одинаковые, а не делятся на питерскую школу, индийское кино...
Ручная камера 150 тыс. долларов смета. Много призов, но лоббирование крупных компаний не позволило ему получить главный приз... "... по итальянски".
Под ударами Березовского и Гусинского люди научились ненавидеть страну... Приезжает иностранный потребитель и говорит - ну что смотреть?! "Сестры"м - что это за искусство... Но - триумфальное шествие по миру... Смотрите "Пианистку"... (Голландия..)
ИНВЕСТИЦИИ.
Мы производим не 100 - 140 фильмов (80-90 на Россию и самые значимые), как в советское время. Но раньше западные фильмы мы не видели. Лимит был - 7 фильмов Голливуда в голд и отбор режиссеров по идеологическим принципам (ГДР, Югославия - самый крутой запад). Вся структура потребления была другой. Кино было единственным взглядом в мир.
Было массовое общество. Более 65% населения жило в городах. Большинство имело среднее образование. Люди имели свободные деньги и время. И не узкий класс, а большинство. Имели телевизоры, ходили в кино, образование, Общество в 70-е годы стало массовым. Стало мало свободы. Посещаемость кино была самой высокой в Европе. 70-е годы - до 19 чел. на место в год. Франция - всего 4 посещения на 1 человека. Италия - 2, Германия - 1.
Сегодня посещаемость - 0,3. Много меньше Франции. Один билет в год на троих человек.
Сегодня более 60% имеют видео и телевизор. Москва - 85 - 88%. 11 городов - почти мировые стандарты. Назревает спутниковая революция. Усилится конкуренция каналов. Москва - 13 каналов. 6 - эфирных. 7 дециметровых. Будет 30 каналов через 5 - 7 лет. А страна - до 15 каналов. Мировое качество и программирование.
Всё это повлияло на кино. С 1989 года. Последствия - разрушительны. Процесс экономический. Это не отсутствие денег, как говорят режиссеры. Производитель перестал зависеть от зрителя с 1989 г. Это началось с кооперативного кино - до 300 фильмов в год. Потом мало картин. А сейчас - этап действия закона о кино. Во всех случаях продюсер и режиссер решает экономические проблемы решает до производства фильма. Деньги возвращаються за счет билетов не планируется.
Неважнго, что ты не продал ни одной картины. Такой менталитет художников. У Вангога картина стоит млн. долларов.
Билеты раздаются. Но деньги дают старые фильмы. Продюсьсер получает от инвестора деньги и траь-тит их смело ещё до производства - платит сразу режиссеру, берет себе...
Многие режиссеры малобюджетные фильмы не делают. Они ждут и получают 3 - 15 млн. долларов. А американские фильмы - 50 млн. Покупают миллионы билетов. И ты получишь от них проценты.
В России это всё было 80 лет с 1909 года до 1990 года. (Хозрасчет). А сейчас - нет. Возвращать инвестиции не нужно. И фильм можно не показывать. Не стоит проблема пробиться в кинотеатры...
До 1994 г. фильм можно было снять фильм на 50 тыс. долларов.
4-й год действует новый закон. Вводится понятие национальный фильм. - русский режиссер, язык, 50% денег из России.. Можно было инвестору вложив 5 млн. долларов в фильм получить льготу по налогу.
Телевидение 5 млн. на телесериалы
Люди в России смотрят до 180 фильмов в год....о крупных фильмах, о корпорациях, об откатах...
100 - 110 западных фильмов в год - для 9% населения в 100 кинотеатров, оборудованных системой Долби. 50- в Москве, 50 - по России. Это новые люди. Они хотят хорошие рестораны, мультиплексное кино, подземные гаражи, билеты у входа в зал... Эти люди имеют три года любого Спилберга, Ханеке, Таиланд В Москве кинотеатры расписаны на полгода вперед.
Эти люди интересуются и русским кино. Но каким. Их не интересует правда жизни. Они работают в новых компаниях... Им интересна собственная жизнь.. новая русская буржуазность. А снимают наши авторы - про варварскую Россию, про страдающую... И это - основная драма кино России.
Предприниматель в кино - подлец. Его дела идут фоном. Моральные изверги, подонки (Мы ведем до-сье - 27% проститутки, 90% аморальные предпринимателю, нет людей новых профессий, тех, которые при-ходят в кино...Но присутствуют бывшие афганцы, алкоголики, бандиты одни - милиция, гоняются за другими бандитами - плохими. Пистолетом в живот, а не компьютером и логикой...
Это плохо. Ведь кино должны населять истории. А там живут киллеры... А у меня нет знакомых киллеров. Зато я знаю своих друзей... И у них захватывающие драмы. Но об этом в кино я ничего не вижу.
Эти 9% не будут финансировать съёмки помойки. Если всё же хотите снимать, то снимайте помойку как лучшие английские немолодые режиссеры...
С 2004 года в кинотеатрах будет 300 залов, 15 мультиплексов (5-6 залов) и там будут показывать фильмы только те, которые нравятся этой группе 9%. И это влиятельная аудитория. Сейчас - это люди до 30 лет. Их доходы - 500 долларов на человека в месяц, или даже 300, т.е. на троих - 1000. Отсюда досуг, автомобиль, смена квартиры. Остальные - платят мало, но их много.
Итак, нужно делать коммерческое кино, чтобы люди покупали билеты. Коммерческое кино - это не драки, а то, за которое много людей готовы платить деньги. Если им нравится романтическое кино - значит оно коммерческое.
Индия делает - 300 фильмов в год. Америка - меньше.
В России разучились снимать комедии (один Рогожкин). (Час - это 52 минуты). Наши сериалы могут вытеснить зарубежные. 10 эпизодов - национальный фильм.
Телесериальный бизнес самый эффективный. Но Американцы сейчас плохо продают свои фильмы на российский рынок.
Гениальный режиссер - Глеб Панфилов...
Свидетельство о публикации №221012501509
Всего Вам самого доброго!
Буковский Юрий 31.07.2021 20:15 Заявить о нарушении
Евгений Семёнович Ржевский 01.08.2021 00:22 Заявить о нарушении