Мужики

Владимир Зацепин Радостный - http://proza.ru/avtor/89204797304

Да, это именно они, в послевоенное время пришедшие с войны, многие израненые, поднимали и восстанавливали колхоз, да и всю деревню.За войну она сильно обветшала.
 Дома в основном крытые соломой, как бы постарели за войну, неприглядно глядели подслеповатыми окошками на белый свет, а солома за эти военные годы успела сгнить. Все это срочно нужно было менять.
Степан, принявший от деда председательство, первым делом собрал плотников, сбил из них бригаду, и сам вместе с ними встал за бригадира, до войны он тоже был плотником, пропадал на  ремонтных работах.
 Даже старики, что покрепче, тоже помогали: перекрывали крыши или камышом, или свежей соломой, что хватало года на два, а то и на три.
И вот привезли известь в колхоз, давали и колхозникам , чтобы дома побелили, привели в божеский вид, как говорил Степан.Он съездил в город , как то смог пробить несколько ящиков стекла на колхоз, да и людям дал, что бы дырок вместо окон больше не было.
Приезжали комиссии из райкома, часто ругали, но он стоял на своем, что люди тоже должны жить по человечески. Иначе за что воевали, говорил.
И вот буквально через год, как он принял колхоз, деревня преобразилась. Чистые, побеленые дома дома, накрытые свежим камышом или соломой, в окошках ни одной дыры, стекла поблескивали на солнце, уютно смотрелись друг на друга. У дворов все убрано, изгороди поправлены, лес то рядом.
 Да и сами односельчане повеселели.
Если раньше в войну бабы наши как тени ходили, в рваной одежонке,  не поднимая головы, на работу, да и дома так же; какое уж веселье, если каждый день, ожидая почтальона, с замиранием сердца смотрели на его сумку, что там лежит: письмо или похоронка. И когда очередная вдовушка получала эту окаянную бумагу - похоронку, то, бывало выли всей деревней. Тут же, повторюсь, вся деревня свои родные, близкие.
Но вот прошел год -  другой после Великой Победы и ожили наши бабоньки, наши родненькие, повеселели. А тут и молодняк начал подрастать, старшие детишки. Заиграли гармошки в деревне, запели девчата и вот первая свадьба в деревне после войны. Гуляли всей деревней без исключения, обносили по дворам, приглашая приходить на торжество.
Гуляли наши мужики, говорят, как и воевали, вдрызг разбивая сапоги в пляске. За все: за проклятую войну, за победу, за товарищей, сложивших головы на той богом проклятой войне, за свои раны!
 Все хвалили Степана, а он , в своем вечном картузе"а ля Сталин" , пришел на эту свадьбу, поздравил молодых  и пообещал им на следующий год дом срубить от колхоза, на новой улице, на бугорке, как он выразился, и он свое слово сдержал. А улица с тех пор так и стала называться Бугор.
Не покладая рук, трудились мужики наши в колхозе. Степана уважали, как и деда, за справедливость. Где какая то заминка происходила, он сам впрягался и работал вместе со всеми, на любом участке. Руки его, как и у всех тогда наших отцов, были в мозолях постоянно.
Поправили и отстроили новый коровник, свинарник перекрыли, завезли кур, птичник свой открыли .У лошадей конюшня была подновлена. И заиграла, засветилась от радости наша деревушка, ожила красавицей писаной.
 Стали хвалить ее , часто приезжали всякие комиссии и довольные уезжали, не забывая похвалить Степана, а он часто отнекивался, я,мол, тут не причем, это народ, люди наши, вот их и хвалите. В газетах часто писали о колхозе, о деревне, ставили в пример.
  И вот такая картина. На Бугре, у строящегося дома, а дома строили деревянные, рубленные, как их называли, на бревнышках сидят наши мужики, на перекуре, и довольные обсуждают, какой красивый будет этот очередной дом на новой улице.
 Я их всех отчетливо вижу, они все бывшие фронтовики, и часто бывали у нас в доме. Приходили к отцу за советом, или просто собирались зимой у нас в длинные вечера посидеть, вспомнить войну проклятую, боевых друзей, выпить за их упокой стопку -  другую.
 Это были наши отцы и деды,и мы гордились ими, играя в войнушку, представляя себя на их месте.
Как мы их любили! И сейчас, вспоминая прошлое, я вижу отца с топором в руках, любующегося на свою работу.Вечная им память и пусть земля им будет пухом! А мы, пока живы, будем помнить их  и память передавать внукам нашим, чтобы тоже помнили, кто победил в той проклятой войне!
               


Рецензии