Петя, петушок

    Проснувшись, Коля услышал куриный переполох в саду. Он выбежал из избы и увидел, как петух налетал на ястреба, бил его клювом, шпорами и крыльями, не давая ему взлететь. Курицы отчаянно кричали. Ястребу пришлось отпустить полувзрослого цыпленка, и с трудом он взлетел. Его серые перья с капельками крови усыпали траву.
- Ты, Петя, молодец! – похвалил петуха Коля, - не побоялся и справился с хищником.
   Петух посмотрел с достоинством на мальчика и важно зашагал к своему семейству.
   Если цыплята близко подходили к собаке, то он бесцеремонно загонял пса в будку и сторожил их.
- Ну что, Шарик, побаиваешься Петю? – спрашивает Коля, - правильно. Он у нас самый главный.
    Как Рим, согласно легенде, в 4 веке до нашей эры спасли гуси от галлов, так и наши петухи, наверное, не раз оповещали наших воинов о приближении неприятеля. А врагов за многовековую историю у Руси было  немало.
  Коля знал, что петух не один раз поднимал криком шум, если курам грозила опасность от хорька, крысы, ласки  и по мере сил отгонял хищников. И соседского петуха не подпускал к ним, дрался ожесточенно, до крови, иногда Коля разгонял их, говоря:
- Хватит драться! Вам что места мало?
    Забияки неохотно расходились, и в глазах у каждого оставалась неудовлетворенность прерванным поединком.
   Петухи с давних времен ценились как вестники раннего утра. Когда Коля собирался вечером на рыбалку на Иловай, то он просил своих родных:
- Бабушка и дедушка, разбудите меня завтра с петухами.
   Сон пролетал незаметно, в одно мгновение и вот он слышит:
- Коля, вставай! Зорька уже проснулась.
   Он поднимался и слышал, как пастух трубит в рожок, собирает коров в стадо. Наскоро выпив кружку молока, Коля бежал в сторону леса к прогону, где тропинка вела к Иловаю. Заря разливалась, и далеко было слышно, как в деревне распевались петухи. Лучше их голосов вряд ли можно было найти.


Рецензии