В горах Алтая

         Небо опустилось на землю и, остановившись, почти затихло. Бледно-серое, кучевое облако зацепилось за небольшую копёнку, свежескошенных, горных трав. Внутри него не было тепло, скорее наоборот. Иногда, оно пыталось сдвинуться, и тогда прохладный воздух, волнами, хаотично, перекатывался внутри него. Серые с белым, пряди внутреннего тумана растягивались и переплетались в разнообразные бледные узоры, потом они распадались, таяли, и снова накладывались и накручивались друг на друга. Влажный воздух, как липкий пар, прилипал к лицу, рукам, оставляя бисерные капельки чистейшей воды.
        Степан потихонечку слизывал с рук небесную влагу, - она была прохладной и очень вкусной. Он лежал на капёшке, завернувшись в кошму из овечьей шерсти, и аромат диких трав, вперемежку с облаком, успокаивал его. Ему хотелось дышать и дышать этим божественным воздухом, вдыхать и вдыхать  эти ароматы и запахи свободы.
        Только сумев оторваться от повседневной жизненной суеты, и оставшись один на один с первозданной природой, хотя бы на денёк, - начинаешь понимать суетность и бренность большинства своих прежних поступков и помыслов, и никчемность, ещё вчера очень важных, замыслов и планов.

                Май. 2020 г.


Рецензии