Роман Возвращение в мечту

                К А Р Е Н   О Г А Н Д Ж               
                (ОГАНДЖАНЯН)   

                РОМАН

               




                «ВОЗВРАЩЕНИЕ  В  МЕЧТУ»


               


               





























































               
     Когда Сэм пошёл отворять дверь своей бывшей подруге Ани, он и не предполагал, что она прямо с порога накинется с кулаками на него и начнет обвинять его во всех грехах, включая  то, что после расставания с ним она фактически стала одинокой и никому не нужной.
    Она буквально орала на него, а он, обескураженный, не представлял, что можно предпринять, чтобы заглушить приступ истерики молодой женщины, которая ещё недавно сводила его с ума. После нескольких секунд оцепенения он все же сообразил пригласить Ани войти внутрь, чтобы избежать кривотолков соседей  и дальше в спокойной обстановке попытаться понять, в чем его обвиняет бывшая возлюбленная.
    После того, как та оказалась в прихожей, он сразу же закрыл дверь на ключ и стал в деликатной форме интересоваться причиной ее столь агрессивного поведения.
    - Будешь кофе?- вначале спросил он у неё.
    Ани отказалась, но заявила, что не против стопочки коньяка. Наливая ей и себе по рюмочке коньяка, Сэм не переставал прокручивать в голове всевозможные варианты, спровоцировавшие агрессию Ани. И первое, что пришло ему на ум,- это мысль о возможной беременности Ани.
    «Что, если она беременна?- спрашивал он себя.- Наверное, это было бы самым худшим вариантом...». До сегодняшнего дня он еще предполагал, что в их отношениях возможно такое развитие и  спокойно относился к тому, что это может случиться. Но только что разыгравшаяся истерика Ани заставила его пересмотреть свою позицию по подобной перспективе. Ему бы не хотелось, чтобы эта неадекватная женщина вдруг стала шантажировать его своим положением. Но, слава Богу, после долгих косвенных расспросов Сэм убедился в том, что Ани не беременна. Как только он это осознал, с его души словно упал большой тяжёлый камень. Сэм облегченно вздохнул и стал подумывать о том, как выпроводить Ани из своего дома, наобещав ей с три короба, чтобы впредь  больше не связываться с этой истеричкой.
    Прикинувшись занятым, он после нескольких рюмок коньяка, значительно успокоивших буйный нрав Ани, вызвал такси и отправил ее домой. А сам после ее ухода, глубоко вздохнув, произнёс вслух «пронесло!» и дал себе зарок в будущем быть более разборчивым в своих связях и намерениях с представительницами слабого пола...
                ххх
    Всю ночь Сэм то ли из-за действия алкоголя, то ли из-за визита  Ани не мог сомкнуть глаз. Что только он ни делал, но сон, казалось, напрочь покинул его и пространство спальни. Надев на себя халат, он вышел на балкон выкурить сигарету. Затянувшись  заветным дымом, он увидел как,  кто-то юркнул в подъезд дома. Он не успел опомниться, как  в дверь позвонили. Бросив недокуренную сигарету на улицу, с тревогой в душе он помчался к дверям. Тихо, стараясь не шуметь и не включая света в прихожей, он попытался через глазок в двери рассмотреть незваного гостя. За дверьми стояла Ани. «Что ей опять надо?»- подумал он нервно и решил не открывать дверь. Он отошёл в гостиную, по пути выключая все осветительные приборы в доме, чтобы  притвориться спящим. Звонки продолжались ещё несколько минут, но затем, кажется, прекратились окончательно. 
    «Видимо, вышла на улицу»,- подумал он и осторожно, наклонившись, подошёл к окну, выходящему на улицу. Слегка отодвинув шторы, он увидел на противоположной стороне улицы Ани, наблюдавшую за его окнами. В этот самый момент зазвонил мобильный. Номер звонка не высветился. «Это точно она,- подумал в панике Сэм,- что хочет от меня эта дура?».  Сжалившишь на мгновение над нею, он хотел было пригласить её домой, но затем, взяв себя в руки, отказался от этой показавшейся ему бредовой идеи. Последствия от столь необдуманного шага могли бы закончиться для него весьма и весьма печально. И потому он решил не только не отвечать на звонки, но постараться в ближайшее время свести на нет все возможные контакты с этой обезумевшей женщиной.
    Только он решил, как будет себя вести в отношении Ани, как на телефон поступила эсэмэска. С волнением и учащенным сердцебиением он стал читать. «После того, как я ушла от тебя, не смогла сомкнуть глаз. Я примчалась к тебе, подумав, что  ты не спишь. Так и случилось. Я видела, как ты вышел закурить и решила подняться к тебе. Но ты струсил… И я поняла, что ты избегаешь меня. Тогда я  ушла и постояла  ещё некоторое время напротив дома.  Надеялась, передумаешь... Но ты в  действительности  оказался очень, ну очень жалким, не осмелившимся даже выглянуть в окно. Зрелище было настолько жалким, что я спросила себя, зачем мне нужен мужчина, который боится даже собственной тени, не говоря уже о том, что испугался девушки, которая его любит. Я все ещё люблю тебя, но многое поняла. Теперь-то знаю точно, что ты не тот, о ком я мечтаю... Постараюсь тебя забыть, а если нет, то...» .
    Сэм несколько раз перечитал мессидж, стараясь вникнуть в каждое  слово. Больше всего его задели не столько слова разочарования и обвинения в трусости и не достойном мужчины поведении, сколько намек на последствия и угрозы, исходившие  от незаконченной фразы...
    После этого письма он немного успокоился и даже стал понимать все действия Ани, продиктованные чувством, разделить которое теперь он был никак не способен. Спать после этого шквала ночных событий показалось абсурдом. И он, смирившись с потерей сна и покоя, направился в ванную побриться, принять душ, чтобы пойти на работу...

                xхх
    Ани возвратилась домой под утро. После того как Сэм обошёлся с ней так некрасиво, избегая контактов с ней, она стала одна бродить по ночному городу. Слёзы душили её, но не могли найти выхода. На душе была жгучая обида, обида за всё: за непонятую бесперспективную любовь, за отсутствие жилетки,  в которую можно было поплакаться, близкого человека, с кем можно  поделиться мыслями, обуревавшими её…  Ко всему этому прибавило и отсутствие хорошей работы, где она могла бы хоть на некоторое время забыть о неурядицах на личном фронте...
    Она продолжала бесцельно гулять по ночному городу, пытаясь хотя бы в тиши найти ответы на вопросы, разом навалившиеся на нее. Она вспоминала сцену сегодняшнего посещения квартиры Сэма, и от этого ей становилось не по себе. «Как я могла так низко пасть?- задавала она себе этот вопрос и сама же пыталась на него ответить.- А что мне оставалось делать?! От отчаяния я потеряла голову».
    Разочарование в любимом мужчине было настолько сильным в её настроении, что она  дала себе клятву покончить с этими унизительными отношениями. Но пока ей никак не удавалось загнать в ловушку те чувства, которые она питала к одному из самых красивых парней в городе, и выбросить их из души. «Но как?! Легко решить... Чувства сами должны переболеть и умереть. Сколько бы я ни старалась, они, как будто назло мне, овладевают мной всё сильнее и сильнее...».
    Грустные мысли подгоняли её туда, куда глаза глядят. И ей было все равно, куда идти, лишь бы не домой и не к Сэму. Так бесцельно бродила она всю ночь по городу, пока где-то издалека нежными лучами не забрезжил розовый рассвет. Вдруг на душе стало легко. Глядя на это чудо природы и мироздания, она ещё более осознала, что все ее проблемы меркнут перед такой красотой, внушающей надежду каждому, надежду на жизнь, на достойную жизнь...
    Ани повернулась и пошла домой, твёрдо решив бороться за лучшее будущее, за новый рассвет в своей жизни.

                xхх
    Несмотря на то, что Сэм принял душ и  побрился, он по-прежнему чувствовал во всем теле разбитость от бессонной ночи, а тревога на душе ничуть не уменьшилась. После того, что случилось вчера и ночью, он чувствовал, что потерял душевное спокойствие, которое до этого у него было. Его охватил какой-то страх, которого прежде он не испытывал. То ли это было связано с неадекватным поведением Ани, то ли с чем-то другим - он не мог докопаться до истинной причины. Хоть и было ясно, что причиной, спровоцировавшей это состояние, конечно, была Ани. В голове крутились всевозможные кошмарные мысли, выветрить которые не помог даже крепкий свежесваренный утренний кофе. И он, во всех смыслах помятый, вышел из дома и направился на работу.
     Выйдя за угол дома, чтобы поймать такси, он машинально оглянулся по сторонам, чтобы убедиться, нет ли нигде Ани? Почему-то он был убеждён в том, что она утром будет караулить его. Удивившись отсутствию Ани, он несколько приободрился и уже отказался от мысли ехать на работу на такси, благо, погода была приветливая и утреннее солнце, коснувшись своими тёплыми лучами его глаз, придало ему больше  уверенности и сняло значительную часть его душевных переживаний. И он отправился на работу пешком. 
     Сэм, мужчина лет двадцати восьми, статного телосложения, с отточенными европейскими чертами лица, сразу же привлекал внимание окружающих, где бы он ни появлялся. Вот и теперь, по дороге на работу, он непрерывно ловил на себе восхищенные взгляды прохожих, женщин и мужчин, и это льстило его «эго», недостатка которого у него практически не было. На время он забыл о проблемах, которые всю ночь его беспокоили, и  почувствовал себя таким же, каким был за день до этого.
    «Как хорошо, что я пошёл пешком!- подумал он, почувствовав приятную и спокойную перемену в настроении, сменившую тревогу.- Надо было пораньше выйти на улицу и прогуляться подольше, а не отсиживаться дома...», - продолжал размышлять он, одновременно мило улыбаясь в ответ на приветливые улыбки прохожих.
    От паршивого настроения не осталось и следа, и он даже не заметил, как приблизился к своей работе. Только в этот самый момент в него закралась тревога. «А что, если Ани где-то здесь?- подумал он в беспокойстве.- Или, что может быть самым худшим,  она уже пришла ко мне на работу?!»- продолжал раздумывать он. В какой-то момент у него проскользнула мысль повернуться и уйти куда-нибудь. Зная отчаянный нрав своей бывшей девушки, он боялся больше всего того, что она запросто может опозорить его среди сослуживцев и свести на нет все его амбициозные планы, связанные с продвижением по служебной лестнице.
    С минуту постояв в нерешительности, он всё же вошёл в здание министерства экономики, где работал начальником отдела планирования... Тревога оказалась напрасной: не было и намёка на то, что Ани заходила в это учреждение и, облегченно вздохнув, он с важным видом стал перебирать документы, лежавшие на его столе...

                ххх
    Войдя в дом в приподнятом настроении, Ани пошла на кухню, чтобы приготовить завтрак. Хотя еще было раннее утро и до момента ее традиционного завтрака оставалось еще достаточно времени, она всё-таки решила приготовить  свой любимый омлет. Залив его мёдом и посыпав рублеными орешками, она не торопясь стала смаковать  божественно вкусное изобретение кулинарии. Она завершала утреннюю трапезу и уже встала со стола, чтобы поставить на плиту кофе, как ей почему-то захотелось принять душ и только после этого выпить кофе. Тем более, что теперь ей некуда было спешить: ни на работу, ни к Сэму...
    Она зашла в ванную и, направив на себя душ, сразу же оказалась во власти приятных ощущений. Тёплая вода, пробегая по всему телу с головы до ног, не только окончательно сняла нервное напряжение, но, казалось, заменила ей самого Сэма, обходительно и деликатно лаская все её тело. Ощущения от прикосновения тёплой воды были настолько схожи с тем, что делал с нею её самый любимый человек, что ей  захотелось не прекращать утреннее купание. Отсутствие реального Сэма восполнялось тёплой водой, которая в отличие от того ласкала ее ровно столько, сколько ей хотелось.
 «Что за странные ощущения и сравнения,- подумала она. - Неужели я схожу с ума? Что за необычные  ассоциации?! Нормальные женщины влюбляются в нормальных людей и наслаждаются не прикосновением капель воды, а реальной мужской лаской», - продолжала размышлять она, внезапно решив прекратить купание. Надев поверх голого тела банный халат, она, все ещё с мокрыми волосами, пошла варить кофе, и все это время из головы не выходило её странное поведение, вернее, ассоциации в ванной. «Может, ароматный кофе вернёт меня в естественное состояние?»- подумала она и, налив кофе в большую чашку, направилась в гостиную и уселась напротив компьютера. Ани пила кофе и заодно рассматривала месседжи в Hotmail, накопившиеся за два дня.
    Одну за другой она открывала письма в Inbox и знакомилась с их содержанием. В основном это были ответы на ее резюме, которые она выслала в разные организации в поисках работы. Практически все были одного плана и как будто написаны под копирку. В каждом письме с «сожалением» отказывали ей в предоставлении работы. Она продолжала машинально открывать письма, будучи уверенной в том, что вряд ли  сумела заинтересовать какую-либо организацию. Ани уже приготовилась удалить все письма разом, как глаза остановились на одном письме, только что поступившем в Inbox.
             Оцепенев от неожиданности, да так, что пальцы едва щёлкнули по клавиатуре, чтобы открыть письмо, она стала читать  его содержание: «Дорогая Ани, мы с радостью сообщаем вам, что из числа 343 поданных резюме ваша кандидатура понравилась нам больше всех и, как нам показалось, соответствует должности менеджера по рекламе нашей компании. Поздравляем вас! Руководство компании приглашает вас завтра в 12.00  в нашу организацию на собеседование. Мы очень надеемся, что вы сумеете заинтересовать руководство компании своим видением работы на этой должности. Желаем успеха...».
           Прочитав письмо, Ани в первую секунду готова была закричать от радости, но чуть позже более трезво вчиталась в каждое слово в письме. Сумеет ли она убедить компанию в том, что она - тот самый человек, который  возглавит этот департамент? Остался один день, а у неё все ещё не было видения роли менеджера по рекламе. Эйфория сменилась страхом. Ани не представляла, каким образом  сможет заинтересовать руководство компании. В один момент от охватившего ее страха и растерянности ей даже захотелось удалить письмо, но потом, передумав, она принялась  лихорадочно изучать в интернете роль рекламы для организаций, надеясь, что к завтрашнему дню сумеет выработать свою концепцию...
    Думы о работе отодвинули на второй план её взаимоотношения с Сэмом, но, кажется, только на время...

                xxx
    Рабочий день Сэма уже подходил к концу, когда позвонил его самый близкий друг и предложил после работы пойти куда-нибудь попить пивка. Сэм вежливо отказывался, на что Артур недвусмысленно спросил: «У тебя все в порядке, старина»?- что означало в буквальном смысле: «Я тебя не понимаю.»-«Я немного не в настроении»,- пытался объясниться Сэм. Но Артур не принимал никаких «но» и, прервав его, категорично заявил: «Тем более»,- что обязывало Сэма подчиниться воле друга и не пререкаться. Они условились встретиться прямо возле министерства.
    Когда Сэм вышел с работы, Артур уже поджидал его на другой стороне улицы. Прежде чем переходить улицу, Сэм на всякий случай оглянулся вокруг, но, ничего подозрительного не заметив, с улыбкой на лице направился на встречу с  другом. По дороге они решили заглянуть в самый шумный кабачок города, где подавали самое вкусное пиво, да и, кроме того, туда, помимо мужиков, часто наведывались и дамы, мягко говоря, с повышенной социальной активностью и заниженной социальной ответственностью. Плюс ко всему, в этом кабаке играл прекрасный скрипач, который с первой же струны брал  за душу любого, и вечер уже находился во власти эмоций, разыгрывающихся в кабаке.
    Это заведение было расположено на окраине города, но его местоположение каким-то образом было равноудалено от всех частей города, из-за чего многие горожане любили ходить туда после работы, чтобы окунуться в непринужденную обстановку душевного комфорта и ни к чему не обязывающего флирта. Для Сэма, после пережитого эмоционального стресса, идея Артура пришлась очень кстати, ему необходимо было избавиться от чувства вины перед Ани и постараться забыть о ней хотя бы на некоторое время.
    Они уже подходили к кабаку, когда до них дошли звуки  живой  музыки, скрипач играл знаменитый романс: «Гори, гори, моя звезда»...
    - Начало многообещающее,- заметил он Артуру, открывая тяжёлые деревянные двери кабака.
    Кабак был буквально  пропитан парами и ароматом пива... На тяжелых дубовых столах стояли десятки больших кружек с разными оттенками пива: от золотистого до темно-коричневого цвета. Практически на каждом столе были видны остовы съеденной вяленой рыбы,  приготовленной местными производителями. Небольшая группа  сильно выпитых  мужчин и женщин в центре кабака  проделывали невероятно странные , если не сказать нелепые, телодвижения под звуки скрипки, а кое-кто без стеснения тискался в уголках кабачка. Несмотря на определенные сомнительные штрихи этого заведения, оно неизменно притягивало  к себе многих, среди которых было  немало снобов и аккуратистов. Энергетика доброжелательности и легкости бытия вместе с раскрепощённостью делали этот уединенный уголок города одним из самых любимых мест холостой части горожан вне зависимости от положения и статуса в обществе.
    Сэм и Артур подсели за столик в углу заведения, откуда хорошо просматривался весь кабак и негромко была слышна скрипка. После выпитых нескольких кружек пива настроение у друзей зашкалило и, конечно,  душе захотелось чего-то большего. И вскоре это «большее» само подсело к ним и стало строить глазки, главным образом Сэму. «Пойдём потанцуем, красавчик?»,- обратилась к Сэму на вид симпатичная девушка как раз в тот момент, когда скрипач настроил свой старинный инструмент на  мелодию известного романса: «Ямщик, не гони лошадей...». Не дожидаясь согласия, прыткая девушка схватила ладонь Сэма и, приложив её к своей оголенной груди, потащила его на так называемый «dancefloor».
    В самом центре кабака уже танцевали  те, кто набрался достаточного количества алкоголя,  под воздействием которого они давали волю своим потаённым чувствам, вырывавшимся здесь, в кабаке, наружу. Сэм смотрел на девушку, которая  прижималась всем телом к нему, вызывая в нем ответные острые ощущения. И в какой-то момент он, потеряв голову, потянул девушку за собой во двор.
    Легкая прохлада вечера во дворе кабака немного отрезвила его, и он на мгновение остановился, хотел было вернуться обратно в кабак, но девушка не позволила ему этого сделать и настойчиво потянула его за собой... Сэм и представить себе не мог, что с ним может случиться такое... Несмотря на то, что он все ещё ощущал экстаз блаженства от близости с незнакомой женщиной, ему все больше и больше становилось не по себе. Это состояние усилилось после того, как он в походных условиях совокупился с  приставшей  к нему девушкой. 
    Поблагодарив ее, он уже приготовился войти в кабак, как та его остановила со словами:
    - Ты просто так, после нашей близости, хочешь меня  одну здесь бросить?
    Насторожившись и моментально отрезвев, Сэм  в свою очередь спросил девушку:
    - На что вы намекаете? У нас, как я понимаю, все произошло по взаимному согласию, и это ни вас, ни меня ни к чему не  обязывает...  Разве не так?
    - А вот вы и ошибаетесь,- еле стоя на ногах, заметила пьяная девушка и, повертев указательным пальцем перед его лицом, дала  ему понять, что он  повёл себя  не по-мужски.
    Сэм, вдруг почувствовав в словах этой малознакомой  женщины какую-то угрозу,  вмиг вспомнил Ани и про себя подумал: «Точно, как  Ани. Вернее, ее проклятие...».
    Отвертеться от назойливой дамы удалось только под самое закрытие кабачка. Когда он и Артур сели в такси, до него донеслись слова девушки: «Я тебя знаю, красавчик, скоро встретимся...».
     Открывая двери своей квартиры, Сэм проклинал себя за то, что уступил уговорам Артура провести вечер в этом кабаке. Ему опять предстояла бессонная ночь в волнениях...

                xxx

    Первое, что сделал Сэм, вернувшись домой,  бросился в ванную принять  душ и смыть с себя всю «грязь», иначе он не мог описать своё состояние. Ему казалось, что,  приняв душ, он отмоет с себя всю прилипшую за этот вечер грязь, а также избавится от специфического запаха кабака, который пронял его всего, от  одежды до кожи.
    После того, как он принял душ, ему захотелось выпить чего-то успокоительного, уж слишком нервным он продолжал оставаться даже после водной процедуры. Сэм приготовил настойку из мяты и, сидя в кресле,  вдыхал ароматы мятного чая и пытался забыться на время от внутренней тревоги. Только-только он начал расслабляться, как зазвонил его мобильный. Звонили с незнакомого номера. Застигнутый врасплох, он некоторое время  не реагировал, но все же пересилил себя и ответил на звонок.
    «Красавчик»,- услышал он в трубке голос недавней знакомой и сразу же прервал звонок. Но дама оказалась настырной и не переставая  названивала на его номер. В конечном итоге он осознал, что нет смысла отключать телефон, ведь девушка, узнавшая номер его телефона, может также выяснить адрес дома и нанести ему визит. На очередной звонок он ответил.
    - Что вам надо?- в порыве злости спросил он  девушку.
    - Что, по-твоему,  мне надо от тебя?- нагло спросила она  в свою очередь  и продолжила:- Если девушка после интима звонит парню, то, значит, ей нужны либо деньги, либо – продолжение…».
    Сэм нервно оборвал девушку и спросил: «Сколько тебе надо?»
    - Чего?- прикинувшись дурочкой, спросила незнакомка.
    - Денег, чего ещё!- повышенным тоном, еле сдерживая себя, чтобы не взорваться, ответил Сэм.
    - А мне и того, и другого,- спокойно ответила незнакомка и продолжила:- Я хочу, чтобы ты меня любил и в то же время  красиво меня содержал. Понятно, красавчик?
    Терпение Сэма лопнуло и он, смачно обругав девушку, снова прервал разговор. Через несколько секунд снова раздался звонок.
    - Красавчик, а это ты зря,- скороговоркой выпалила собеседница и добавила:- Ты от меня просто так не отделаешься. Я могу тебя обвинить в изнасиловании и отправить тебя за решетку. Понимаешь, о чем я?- продолжала шантажировать его девушка из кабака. 
    Сэм, снова выругав девушку, в очередной раз прервал разговор. Но больше звонков не поступало. Наступившее затишье  нагнало на него сильную тревогу. Что, если эта шантажистка нанесёт себе телесные повреждения, пойдёт с заявлением в полицию и привлечёт меня к уголовной ответственности? Мысли, одна тревожнее другой, стали овладевать Сэмом, и он всерьез испугался подобного поворота событий. Судя по напористости этой девушки, от неё можно было ожидать чего угодно.
Сэм  почувствовал, как его руки и ноги начали  холодеть и по всему телу пробежал озноб, спровоцировавший нервную дрожь. Он был на грани душевного  срыва, когда снова зазвонил телефон. На этот раз звонила Ани. Он постоял в нерешительности, не зная, как поступить, и в истерике завопил, как безумец: «Что они от меня хотят?!»  Звонки прекратились, но буквально через пару секунд снова позвонила Ани. Сэм взял телефон  и после секундного раздумья ответил:
    - Слушаю,- произнёс он, более или менее спокойно.
    - Сэм, это я,- нерешительно произнесла Ани.
    - Я понял,- сухо произнёс он и продолжил:- Что тебе надо?
    - Да  ничего. Просто хотела услышать твой голос,- оправдывалась Ани за то, что позвонила своему бывшему бойфренду.
    - Услышала?- язвительно спросил Сэм,  затем развязным и  грубым голосом отчеканил:- Теперь давай отбой и забудь мой номер.
    - Но я же люблю тебя!- отчаянно воскликнула  Ани, в очередной раз убедившись в том, что она ровным счетом для Сэма ничего не значит.
    - Как вы мне все надоели!- прокричал он в трубку и выключил телефон. После этого  он ещё больше  впал в состояние неопределенности, которое в любой момент могло  стать для него роковым. «Как же все это меня достало! Какой я несчастный! Отчего все эти напасти меня преследуют? Может, от того, что я неправильно себя веду? Или  я  воспринимаю жизнь не так, как следует?»
    Ночь прошла в тревожных размышлениях. В любой момент он ожидал подвоха со стороны этих двух обезумевших женщин, которые серьезно посягнули на его личное пространство и его морально-психологическую безопасность. Никогда еще за свою жизнь он не был столь уязвим, как теперь. И это было не что иное, как расплата за любовь...
                ххх
    После разговора с Сэмом Ани снова впала в  уныние и в какой-то момент даже передумала идти на собеседование по поводу работы. Сэм своим поведением в отношении нее снижал её самооценку, и она начинала терять былую уверенность в себе. Все больше и больше она задумывалась над причинами, которые оттолкнули его от неё. Она перебирала в памяти всю историю их красивых  отношений от первой встречи до недавних пор, но не смогла вспомнить ничего, кроме  хорошего.
    «Может, хорошего было слишком много, и это приелось ему?»,- подумала она. Но через минуту, усмехнувшись над  этой глупой мыслью, вновь продолжила искать причину размолвки. Ани уже и не знала, что предпринять.  Ей необходимо было во что бы то ни стало вернуть расположение  Сэма, а если удастся - любовь… Для неё стало очевидным, что она не сможет прожить без любимого человека,  даже зная о  его недостатках, понимая, что тот совершенно ей не подходит. Дело  не в его эффектной внешности,  которая производила  неизгладимое впечатление практически на каждую встречную женщину. Чтобы  хоть как-то усмирить свою уязвлённую гордыню, она вслух произнесла  знаменитое высказывание  английского мыслителя Фрэнсиса Бекона о том, что красота подобна летним плодам, которые легко портятся.  Но что бы ей ни говорил рассудок, она безутешно страдала, унижалась в душе, что еще больше отдаляло ее от любимого человека...  Проведя всю ночь в раздумьях, она уснула только под утро, и если бы не звонок будильника, она вряд ли  успела бы подготовиться к встрече с работодателями...
    Подъезжая  к одной из самых известных телекоммуникационных компаний, она была практически уверена в том, что разочарует тех, кто, проводя  предварительный выбор, остановился на её кандидатуре. Она и не предполагала, что именно с собеседования у неё начнётся новая пора в жизни, блистательная во всех отношениях.
Уже после собеседования, во время которого она удивила руководство компании своим видением не только деятельности  рекламного департамента компании, но и глубокими замечаниями  по поводу  стратегии развития компании в условиях современных технологических, производственных и маркетинговых вызовов, Ани  наконец-то почувствовала, что она не такая уж бездарная, какой она себя стала ощущать в обществе  Сэма. Откровенно  восхищенные взгляды ключевых работников компании  помогли ей сменить смущение на уверенность, и она  уже на равных стала  участвовать в брейнсторминге  концепции развития компании. 
    После того, как президент компании Олег Адамов, мужчина лет сорока пяти, похвалив ее, сообщил, что назначает ее директором департамента по рекламе, все присутствующие сочли своим долгом лично поздравить коллегу и выразить надежду на плодотворное сотрудничество. Молодой мужчина по имени Армен, выполняя  задание президента компании, представил Ани сотрудникам рекламного департамента. А потом, проводя ее в кабинет, сообщил ей: «Вы, наверное, поняли, что ваши полномочия не будут ограничены пределами  этого департамента».
    - Разве?- смутившись, спросила она.
    - Да,- уверенно произнёс молодой красавец, представившийся заместителем президента компании, - брейнсторминг показал, что так и будет. И для меня большая честь, что в нашей компании появился такой профессионал, как вы,- признался жгучий брюнет с голубыми глазами.
    Ани все время смущалась от слов Армена  и  опускала глаза, при этом благодаря  за доверие. Затем  Армен попросил сотрудницу принести кофе для них. За чашкой кофе они мило разговорились, как будто знали друг друга целую вечность. В какой-то момент Армен  неожиданно признался Ани, что знает ее давно. Ани попыталась вспомнить его, но никак не смогла.
    - Вы - не девушка Сэма?- сделав паузу, чуть  смущенно спросил Армен.
    Вопрос Армена застал её врасплох. Признаться, что да, было бы некорректно перед Арменом, который, по всей видимости, хорошо знал Сэма, и потому она, улыбнувшись, тихо ответила, решив быть откровенной:
    - Бывшая.
    Армен, который, по всей видимости, проникся к Ани большой симпатией, мгновенно отреагировал:
    - Тем лучше!
    Ответ Армена обескуражил Ани, но она предпочла свои догадки и предположения оставить на потом, когда окажется наедине с собой...
    После ухода Армена  она пригласила всех работников в свой кабинет и познакомилась с ними, затем предложила, чтобы каждый из них к завтрашнему дню представил свои соображения  по оптимизации сферы своей деятельности. После этого она, сделав звонок  по селектору президенту компании Олегу, предоставила отчет о своем первом рабочем дне и рассказала о планах на  ближайшее время.

                ххх

    Утром Сэму  не хотелось идти на работу. В душу закрались недобрые предчувствия. Если с Ани его интуиция  подвела, то в случае с кабацкой девицей он был на все сто процентов уверен в том, что та готовится выкинуть нечто для него нежелательное именно этим утром. Хотя невыход на работу означал бы признание своего поражения  перед этой шантажисткой, которая потом, по всей видимости, ещё больше станет затягивать петлю на его шее, думал Сэм. После долгих раздумий он принял решение идти  на работу. «Будь, что будет»,-  сказал он про себя и вышел на улицу.
    Прямо за углом своего дома он столкнулся лицом к лицу с шантажировавшей его по телефону девицей.
    - Красавчик, а ты плохо выглядишь,-  вместо приветствия с издевкой произнесла девица и добавила:- Небось, глаз не сомкнул из-за меня? Я тоже не смогла уснуть, признаюсь тебе честно. А ты знаешь,  почему?- нагло уставившись на Сэма, спросила девушка.
    Сэм, пытавшийся выглядеть спокойным, на самом деле  горел желанием узнать, почему та не спала.
    - Ну и почему?- переходя улицу, как бы между прочим  спросил он шагавшую рядом  девицу легкого поведения.
    - Да потому, что я решила женить тебя  на себе. И вот все думала: ты добровольно согласишься или  насильно, через решетку мне это сделать,- задумчиво и медленно выговаривая слова, ответила  девушка и продолжила:- кстати, меня Аленой зовут. Вчера я забыла представиться, настолько я увлеклась твоей любовью.
    - Не смей напоминать мне о вчерашнем дне, шалава!- Неожиданно для себя  взорвавшись, наорал он на девушку, которая на мгновение опешила от подобной  реакции Сэма.-  Убирайся отсюда, прочь  не то вызову полицию. И знай, что мои покровители  похлеще  твоих, и я тебя за клевету мигом упрячу в клетку. Поняла меня или нет? Даю тебе минуту, чтобы ты убралась восвояси,- и, достав свой телефон, он начал в реальном режиме снимать видео, концентрируя фокус на  непотребной девице.
    Женщина опешила от такого хода событий и не успела сообразить, что происходит, почему не сработал её годами опробованный план. А Сэм, почувствовав, что поймал «зверя» в свои сети, продолжил натиск:
    - Я записал  наш разговор на телефон. Твой план провалился! У тебя всего несколько секунд, чтобы слинять, не забыв извиниться. Я с тобой не шучу, поняла, шалава?!
    Не предполагая, что Сэм перейдёт в наступление, девушка, представившаяся Аленой, смертельно побледнела. Затем, разрыдавшись, покаялась перед своей недавней жертвой и, дав  Сэму клятву больше его не беспокоить, скрылась из виду...
    Сэм смотрел вслед убегавшей девушке и удивлялся собственной находчивости. От всего произошедшего на него вдруг напал истерический смех, который долго не оставлял его. Только немного успокоившись, он поймал такси и поехал на работу. Впервые за эти два дня он в спокойной обстановке приступил к  делам. На секунду ему  вспомнилась  Ани, но он подумал, что вряд ли  она  посмеет прийти к нему на работу...

                хxx
    Ани уже приготовилась уходить, когда в дверь кабинета постучались, и на пороге появился заместитель президента компании Армен.
    - Не помешал? 
    - Что вы, просто уже собиралась домой,- откровенно призналась Ани и поймала на себе многозначительный,  но вместе с тем доброжелательный взгляд Армена.
     Тот сразу же поинтересовался, как прошёл ее первый  рабочий день  и не преминул по секрету сообщить, что собеседование с ней президент компании высоко оценил и даже похвалил его за то, что из многочисленных претендентов он остановил выбор именно на ней.
    - Я признательна вам за это,-  с искренней  благодарностью отозвалась  Ани:- У меня был не самый удачный период в жизни, и ваше решение разбавило его позитивом. Правда, я  очень признательна вам за это и постараюсь сделать все возможное, чтобы не разочаровать вас.
    - Что вы, Ани?! Это мы должны быть благодарны вам. Мы давно искали такого работника, как вы,- в свою очередь признался Армен и предложил ей пойти в ресторан и отметить её первый день в компании:- Только не отказывайте мне,- попросил Армен и с нежностью посмотрел на Ани, отчего та сразу же зарделась от смущения.
    - Спасибо за приглашение, но я на самом деле не готова,- ответила Ани, решив отказаться от приглашения. В самой форме и манере приглашения она сразу же почувствовала нечто гораздо большее, чем просто дружеский жест.
    - Пожалуйста, не отказывайте,- попросил  ее  Армен. И, почувствовав, что та по какой-то причине явно его стесняется, прибавил:- У нас в компании давняя традиция приглашать новых сотрудников в ресторан или кафе. И поскольку я ваш непосредственный шеф, то это обязан  сделать я. Это позволит нам в неформальной обстановке лучше узнать друг друга, что, бесспорно, скажется как на качестве нашей совместной деятельности, так и на общем результате.
    Армен  говорил так убедительно и галантно, что отказать ему было бы просто некрасиво, и Ани согласилась пойти в ресторан,  при этом оговорив, что ненадолго.  Армен  сразу же  просиял, как будто только этого и ждал, что не ускользнуло от внимания  наблюдательной и деликатной Ани.
    Готовясь к  выходу, она невольно сравнила Армена и Сэма. С каким пренебрежением сейчас  относится к ней  Сэм и какую трогательную теплоту проявляет к ней совершенно незнакомый мужчина, очевидно, питающий к ней симпатию.
Ани не была готова к резким переменам и сдерживала своё желание распахнуть душу приятному, но все же  малознакомому парню.
    Армен предложил Ани пройтись пешком до ближайшего ресторана, и она любезно согласилась  прогулять. Всю дорогу Армен мило говорил, и она слушала его, особо не вникая в смысл произносимых слов, поскольку невидимый третий человек как бы срывал многие слова, исходившие из уст собеседника...
    Сидя в ресторане у столика возле окна,  Ани смотрела на Армена. Их взгляды во время разговора и ужина часто встречались, и они, на время замирая безмолвно, смотрели друг на друга. Затем она вдруг произносила  какую-нибудь интересную мысль, что выводило обоих  из  мимолетного приятного  ступора. Безусловно, Ани с удовольствием  наблюдала ухаживание за собой привлекательного молодого человека,  залечивавшее душевные раны, которые в последнее время ей нанес Сэм.
Несмотря на эту восхитительную и умиротворяющую атмосферу за ужином, Ани, увы, так и не удалось полностью раскрепоститься. И все-таки она была безгранично благодарна Армену за все, и в первую очередь за то, что тот возвратил ей уверенность в себе, столь необходимую для неё теперь, когда она почти целиком  растеряла своё человеческое и женское достоинство...

                xxx
    Армен, проводив Ани до ее подъезда, решил пройтись пешком. Было уже довольно поздно, идти домой не хотелось. Как только он вспоминал, что по возвращении  домой ему придётся выслушивать непрекращающиеся упреки  супруги, приятные впечатления от ужина в ресторане и непринужденной атмосферы общения с Ани начинали улетучиваться, уступая место  угрюмому лицу вечно  недовольной  Милены,  так сильно отличавшейся от Ани. Сравнивая двух женщин, он всё больше  убеждался в том, что совершил грубейшую ошибку, связав судьбу с  женщиной, которая по всем  характеристикам подходила под определение «стерва».
    Будучи красивой и  образованной  женщиной, Милена возомнила себя королевой, не считалась ни с чьим мнением и  в семейной жизни следовала только своим идеям и проектам, нисколько не беря в расчет  мнение своего супруга. Она считала, что Армен  обязан ей всем: карьерным ростом, финансовым благополучием и даже авторитетом в обществе. «Не будь меня,- бросала она ему в лицо не раз, - не будь моего отца, ты бы остался на всю жизнь мальчиком на побегушках!». Эти слова больно задевали мужское и человеческое достоинство Армена, который, блестяще окончив университет по специальности «информатика», устроился в телекоммуникационную компанию, где работал  отец Милены. Будучи одним из заместителей президента компании,  он-то и приметил молодого талантливого специалиста и стал продвигать его по карьерной лестнице и затем с далеко идущими планами познакомил его со своей единственной дочерью.
    Милена тогда показалась ему милой девушкой, вполне соответствовавшей его представлениям о жене и хранительнице очага. Однако после свадьбы, в первые  же дни совместного проживания Армен заметил разительную перемену в поведении Милены, но, увы,  было уже поздно. Уже два года, как они были  женаты, но так и не притерлись характерами, а  после смерти отца  она вообще стала невыносимой...
    Армен впервые увидел Ани на одном корпоративе, куда пришёл со своей супругой. Ани стояла рядом с Сэмом, одетая  в темно-фиолетовое платье с декольте, которое особенно подчеркивало ее изысканную фигуру и линию её высокой шеи. Столкнувшись с ней случайным взглядом, он сразу же почувствовал необыкновенное волнение в груди. Однако присутствие супруги и спутника Ани не позволили ему тогда подойти и познакомиться с ней.
    С тех пор прошло более трёх месяцев, но не было ни дня, чтобы он не вспоминал милую девушку в темно-фиолетовом платье... Он не знал, где её искать, даже не знал, кто эта девушка, запавшая ему в душу. Он уже свыкся с мыслью, что вряд ли ему ещё раз посчастливится встретиться с той, чье лицо  светилось изнутри. Перебрав  десять отобранных резюме, которые занёс ему начальник HR департамента, он остановился взглядом на одной фотографии. Сомнений быть не могло. На фото было запечатлено лицо той  самой девушки, которая тенью присутствовала в его жизни уже три месяца. Изучив внимательно резюме, он был приятно удивлён её  background-ом и сразу же самолично написал Ани письмо, пригласив ее на собеседование...
    На собеседовании Армен окончательно влюбился в нее и дальше  уже был в ее власти... «Какая она замечательная,- думал он,- вовсе не похожа на мою  супругу. У меня ощущение, что судьба обязательно свяжет нас вместе, даже если она помолвлена с этим высокомерным Сэмом,- рассуждал он.- По крайней мере, я буду бороться за неё!».
    Как бы ни хотелось не идти домой, он  всё же  должен был, как «прилежный» семьянин, провести ночь дома. Свернув в сторону своего особняка, он нехотя направился туда, надеясь, что завтра утром вся его грусть исчезнет при виде ангельского лица Ани…
                ххх
     Как только Ани скрылась в подъезде своего дома, она, подпрыгивая от нахлынувших позитивных чувств, в одно мгновение поднялась на свой этаж и, уже открывая двери  квартиры, задала себе вопрос: «Что это тебя так обрадовало?».  А радоваться было чему. Впервые за несколько месяцев после того, как у неё с Сэмом возникли недопонимания и тот стал просто хамить ей и не замечать ее как женщину, в ее жизни появился мужчина, который,  не стесняясь, прилюдно демонстрировал ей знаки внимания,  далекие от бизнес-этикета и больше указывающие  на то, что она  ему просто нравится.
    Армен казался ей чуточку старше Сэма и нисколько не уступал тому по внешним характеристикам, даже наоборот, в нем мужского начала ощущалось больше, нежели в Сэме, красота которого теперь ей стала казаться  рафинированной и слащавой. А в Армене присутствовала некая гармония во всем облике: высокий, статный, почти спортивного телосложения, чёрные густые волосы, смуглое  лицо и голубые глаза, подобные  утреннему ясному небу. Завораживающая улыбка и искрящиеся глаза с  печалинкой вместе с его деликатностью делали его довольно привлекательным мужчиной, перед которым трудно  было устоять. По крайней мере, таким он ей показался.
Ани была счастлива, что наконец-то получила работу и будет трудиться в хорошей команде  менеджеров во главе с Арменом.
    Она не переставая думала о нем  и одновременно вспоминала Сэма, думы о котором не оставляли ее даже во время ужина в ресторане. Ей очень хотелось, чтобы тот хоть на секунду заглянул  туда и увидел, с кем она сидит и как мило  себя чувствует в компании другого мужчины, быть может, тогда он задумается, что может потерять её.
    Как только она стала в мыслях проводить параллели между Арменом и Сэмом, в груди защемило, и  она снова стала бредить любимым человеком. Ей хотелось непременно поделиться с ним  своими последними новостями… Быть может,  это как-то образумило бы Сэма и вернуло его  к ней...
    Усевшись на диван и взяв пульт в руки, она включила свой любимый киноканал и на высветившемся экране сразу же  увидела эпизод целующейся пары. От этой сцены ей ещё сильнее захотелось общения с  Сэмом, и она невольно потянулась к телефону и набрала его номер. Ани не успела даже слово вымолвить, как Сэм уже орал в трубку,  подобно зверю: «Слушай, ты! Перестанешь мне звонить или нет?! Сколько раз тебе можно говорить, что ты мне противна. Мне тошно от тебя! Забудь меня навсегда и не смей больше беспокоить!». Ани не успела ничего ответить, он отключил телефон.
    Радужные мысли о любимом человеке окрасились в чёрные цвета. Ей стало невыносимо больно, что любимый мужчина почему-то её возненавидел и не желает с ней общаться. Ани разрыдалась и пошла в ванную смыть следы потекшей косметики.
     Вдруг зазвонил её телефон, и она увидела на экране  высветившийся номер телефона Армена. Ей не хотелось  ему отвечать  в таком состоянии, и она решила позвонить ему попозже. Но через минуту она получила сообщение, в котором Армен ставил ее в известность, что  утром вместе с президентом компании и с ним ей предстоит  встреча с руководством  в министерстве экономики.  Армен просил  перезвонить ему, чтобы обговорить нюансы, связанные как с деятельностью компании, так и презентацией некоторых идей.
    Быстренько приняв душ, от которого ей стало намного легче, а в  душе улетучилось напряжение, она позвонила Армену и, извинившись за то, что не сразу ответила, стала обсуждать с ним детали будущей встречи в министерстве. В конце разговора они договорились встретиться пораньше и совместно  с президентом тщательно выстроить линию поведения. От Ани ждали  новых подходов и интересных идей.
    Ани снова ждала бессонная ночь, но на этот раз особенная...

                ххх

    Сэм после звонка Ани разнервничался настолько, что стал на кухне крушить все, что попадало под руку. Потом, немного успокоившись, налил коньяк в большой бокал и моментально осушил содержимое. Через некоторое время, почувствовав тёплую волну во всем теле, он направился  в гостиную, улёгся на диван и стал смотреть телевизор. Ничего интересного для себя  не найдя, он внезапно вскочил с дивана и вбежал в спальню. Переодевшись, он вышел из дома.
    Время было довольно позднее. Ему захотелось выпить, но в шумной компании. Не было желания ехать на окраину города, в тот злополучный кабак, и он решил пойти на дискотеку, которая как раз находилась близко от его дома. Приподнятое настроение двигало его ноги туда, где настроение и желания могли бы сотворить с ним чудо, и он мог бы наконец-то освободить свою душу от  груза последних двух дней...
    Сэм был завсегдатаем многих злачных заведений, и потому охрана дискотеки беспрепятственно впустила его в переполненный зал. Запах спиртного и шум динамиков предвосхитили его дальнейшее поведение. К нему потянулись  молодые ребята и девушки, обрадовавшиеся его появлению. Подойдя к бармену, он сходу выпалил: «Мне самого сильного коктейля». Как только бармен смешал всевозможные спиртные ингредиенты с соками, он буквально схватил стакан со стойки и, на ходу дегустируя содержимое, пустился в пляс, выделывая те же телодвижения, что и большинство тех, кто  уже дергался на танцполе.
    После выпитого коньяка и коктейля Сэм почувствовал, что «витает» где-то над танцполом. Он не чувствовал ног, но зато ощущал полную раскрепощённость во всем:  словах, движениях и желаниях. Поддавшись всеобщему экстазу, царящему на дискотеке, он обнимался с каждым, кто приближался к нему. Хотя, несмотря на то, что он был абсолютно пьян и неподобающим образом  совершал непристойные  движения,  он не переставал мыслить так, как мыслил бы в трезвом состоянии. Он любил повторять своим  друзьям: «Мозги мои работают вполне нормально, но двигается вместо меня как будто кто-то другой ...».
    Было уже два часа ночи, и дискотека стала закрываться.  Сэм не мог уже стоять на ногах. Помочь ему провести до дома вызвалась одна из его бывших девушек, к которой он весь вечер приставал с одним и тем же вопросом: «Пойдём ко мне?». На что та отвечала: «Чтобы потом ты меня бросил?». Но, видя Сэма неспособным перемещаться, она сжалилась над ним и при  поддержке друзей поволокла его домой.
    - Пожалуйста, останься со мной,- жалобно глядя на неё, попросил он.
    Друзья, помогавшие поднять его в дом, посоветовали Алине  остаться с ним на ночь:
    - Мало ли что может случиться.
    Алине пришлось согласиться.
    - Сколько лет я уже сюда не хожу?- спросила она Сэма, укладывая его в постель.- Два или три года?
    - Не знаю,- ответил тот.- Ложись рядом и обними меня, как раньше. Извини, я поступил некрасиво по отношению  к  тебе. Я хочу искупить свою вину. Эта ночь будет нашей!-  с пафосом добавил он и неожиданно вырубился...
 Алина молча  легла рядом...

                xxx

    Ани всю ночь не спала. Первые часы просто провела в  раздумьях и волнениях. Волю практически парализовало, ей казалось, что она не способна придумать что-то дельное, что может заинтересовать Олега и заодно удивить министра экономики, который приходился кузеном президенту компании, ну и, самое главное, поразить Сэма, если тот окажется на встрече. Больше всего, конечно, она волновалась от мысли, как воспримет её приход в министерство Сэм и что может последовать за этим.
Паника сковала все ее существо, она находилась  ступоре. И только после того, как она выпила  рюмочку добротного  армянского коньяка, к ней  вернулась её поразительная способность находить правильные идеи.
     Ани решила, что крайне  важно показать деятельность компании, с одной стороны, как  коммерческой организации, ориентированной на получение максимальной прибыли от внедрения новых технологий в производство, с другой,  как социально ориентированную структуру, предоставляющую населению бесплатные  сервис-услуги  по навигации по всему социальному пространству. Это, безусловно,  предполагало бы контакты между людьми в области  образования, медицины, спорта, культуры,  что в конечном итоге расширило бы  возможности компании по привлечению  новых клиентов и мощному развитию компании. В этой связи, по ее мнению, стоило  уделить больше внимания разветвлению  корпоративных сетей, включая как офисные, так и компьютерные и телефонные, что прибавило бы синергии компании...
    Ани перечитывала выложенные на бумагу идеи и всякий раз что-то прибавляла или убирала, считая какую-то  идею не столь убедительной и современной. В  итоге она только под утро чуть прикорнула, хотя этого оказалось вполне  достаточно, чтобы через час быть готовой к выходу.
    Армен обещал заехать за ней в восемь утра. К этому времени она была полностью готова и, спускаясь по лестницам вниз,  почувствовала наравне с волнением и  уверенность в себе, что прежде  начисто в ней отсутствовало. Она всегда страдала заниженной самооценкой. Всего лишь за день Армену  удалось  изменить в ней многое, а главное,  внушить ей веру в свои возможности.
    Открыв дверь подъезда, она увидела Армена, курившего сигарету. Не сразу заметив её, он обернулся к ней только  тогда, когда дверь подъезда захлопнулась. Повернувшись в ее сторону, он на мгновение застыл на месте в изумлении. Не скрывая своего восхищения и даже слегка поддавшись вперёд и поздоровавшись с ней, он воскликнул: «Какая же ты красивая!». Залившись краской и присаживаясь на переднее сиденье серебристого «Мерседеса», она негромко поблагодарила за комплимент.
    Всю дорогу до работы Армен говорил обо всём и ничего - о работе. Только тогда, когда они поднимались к Олегу, он словно невзначай спросил: «У тебя есть какие-то идеи?».  Ани не успела ответить, поскольку в приемной их уже дожидался Олег. Поздоровавшись с ними, он сказал: «Вы заходите, а  я приготовлю кофе и подойду. Ани, вам - горький или сладкий?»,- непринужденно обратился он к ней. Она настолько была сражена простотой обращения и манерой  поведения  хозяина компании, что на миг застыла на месте, но через пару секунд предложила ему свою помощь. Однако Олег с улыбкой отказался, сказав, что сам справится. «Тогда, пожалуйста, горький»,- ответила Ани.
    Ани вошла в кабинет президента в сопровождении галантного Армена, все ещё находясь  под впечатлением от происходящего. Ей не верилось, что на свете существуют такие люди. В ее голове никак не укладывалось, что президент компании может запросто приготовить кофе своим подчиненным. Конечно, она  читала о передовых компаниях,  выдающихся менеджерах бизнеса, была знакома с такими явлениями из книг, но на практике  впервые сталкивалась с подобным.
    Олег вошёл в кабинет с кофе и предложил каждому вкратце изложить свою мысль, чтобы после этого выработать тактику представления идей во время встречи с министром. Идеи Ани он воспринял в высшей степени одобрительно. «Спасибо тебе, Ани, за неординарное мышление. Армен,- обратился он к своему заместителю,- тебе особая благодарность за такое приобретение! Ани - настоящий профессионал! Да, Ани,- обратился он снова к ней,-  во время встречи с министром чувствуй себя, как здесь. И знай одно: он один из самых моих любимых братьев и  отнесётся к твоим идеям так  же, как и я!».
    От этих слов все напряжение от предстоящей встречи практически улетучилось, но осталось одно «но», и оно было связано с любимым человеком...
    Встреча с министром и ключевыми работниками министерства прошла на «ура». Пока говорил Олег, Ани наблюдала за Сэмом, который выглядел мертвенно бледным, с опухшими глазами, небритый и какой-то сам не свой. В один момент ей стало до боли его жаль, но потом, взглянув на Армена, который исподлобья наблюдал за ее взглядом,  быстро взяла себя в руки и уже с пренебрежением смотрела на того, кто подобным же образом относился к ней. До тех пор пока Ани молчала, Сэм ни разу не посмотрел в ее сторону. Но как только Ани начала говорить и все пришли в движение от ее презентации, Сэм сначала нехотя, а затем все с большим вниманием стал смотреть на ту, которая действовала ему на нервы своим «примитивизмом» и настырностью. С каждым словом Ани завоевывала все больше и больше внимания министра. Замечая это, Олег засиял от удачного приобретения в лице Ани, она  же переводила взгляд  с  Олега  на Армена, потом на Сэма, который под самый конец презентации взглянул на неё так, как давно не смотрел на нее...
    Презентация удалась на славу. Когда же министр предложил Ани перейти на работу в министерство в качестве его заместителя, Ани скромно заявила: «Я не осилю...».
  - Я уговорю премьер-министра назначить вас моим заместителем, вы только дайте согласие, - настаивал министр...
    Ани посмотрела на Олега и Армена, на тех самых двоих, которые в одночасье превратили ее из Золушки  в принцессу, и  твердым голосом ответила:
  - Спасибо вам, господин министр. Но я хочу пока поработать  с Олегом и Арменом. Мне ещё многому надо у них научиться...


                xxx

    После встречи с министром экономики Олег пригласил Ани с  Арменом на ланч в ресторан, расположенный недалеко от  их офиса. У всех было приподнятое настроение, хотя  Ани в уголочке сердца чувствовала некоторое беспокойство, мыслями находясь с  Сэмом. «Хотя сейчас он  мало меня волнует, что-то не похож он был сегодня на себя, - подумала она,- что-то с ним не то, даже  жалко его стало».  Только она подумала об этом, как её телефон зазвонил, и на экране высветился номер Сэма. Ани сбросила звонок  и выслала эсэмэску о том, что она занята и позвонит ему, как только освободится. Затем вовсе отключила телефон, чтобы её никто не беспокоил.
Но легче ей от этого не стало. Армен, сидевший рядом, заметил перемену в её настроении  и тихо спросил: «Все нормально?». Он задал вопрос настолько деликатно, что она вмиг пришла в себя и, видя его недоумение, поспешила успокоить его: «Все в порядке, не беспокойтесь». Армен многозначительно заглянул ей в глаза, отчего ей стало  не по себе, уж слишком откровенно выражал он свои чувства. Ани отвела взгляд  и спросила: «Ещё долго ехать?».
- Уже подъезжаем, - ответил Олег, не заметивший обмена взглядами Ани и Армена.
    Ресторан находился в парковом комплексе и  был скрыт от всеобщего обозрения и был излюбленным местом для досуга  истинных гурманов.
  - Я люблю приезжать сюда на ланч из-за близости к офису и уюта, отличающего это заведение от других ресторанов,- пояснил Олег, помогая Ани выйти из машины.
    Ресторан был скромных размеров, необыкновенную ауру его основному  залу придавали оригинальные витражи. В отличие от современных бизнесменов, Олег не любил уединяться в отдельном кабинете и предпочитал сидеть в ресторане наравне со всеми. Его любимым местом был последний столик у крайнего витража, откуда он мог  всех лицезреть, а его практически никто не мог видеть из зала.
  - Ани, поскольку ты здесь в первый раз,- обратился он к  девушке с особым почтением,- выбирай  себе место по вкусу.
    Каково же было его удивление, когда она выбрала именно то место, которое он предпочитал!
  - Не может быть!- воскликнул он и в очередной раз с восхищением взглянул на новую сотрудницу.
    Ани вначале не осознала, почему ее выбор вызвал эмоциональный возглас у Олега, но когда тот объяснил причину своего возбуждения, она улыбнулась и объяснила, почему выбрала именно это место. Её объяснение и доводы абсолютно совпали с мнением Олега. Казалось бы, один  незначительный  штрих, но он ещё больше приблизил Ани к президенту компании, которому  было важно иметь единомышленников не только на работе, но и в бытовых вопросах. Он сразу же выразил ей своё восхищение и поделился собственными секретами по этому поводу.
    На ланч все трое выбрали  рыбное  ассорти, грибной суп и салат из огурцов, дыни, винограда и зелени...
    За едой  Ани впервые за много месяцев вновь почувствовала себя личностью. Глядя на этих двух образованных и воспитанных людей, она благодарила Бога за возможность стать частью сообщества этих людей, возглавляемой ими компании.
    После ланча все трое пешком направились на работу и уже в офисе  разошлись по своим кабинетам. Зайдя в свой кабинет, Ани первым делом включила свой мобильник, и на экране высветилось количество звонков от Сэма. Более пятнадцати раз он ей звонил. Только собралась она его набрать, как прорвался его звонок. Ани ответила  и  сразу же услышала:
  - Что, гордыня не позволяет тебе разговаривать с простым смертным?- вместо приветствия выпалил Сэм.
    От этих слов  у Ани мгновенно улетучился весь позитив, накопленный  у неё с утра. И она впервые всерьез осознала,  насколько они с Сэмом разные и как  он отличается по уровню культуры от Олега и Армена. Самым желанным в эту минуту для неё было выключить телефон, но Сэм продолжал говорить.
  - Когда это ты успела устроиться  на работу?- полюбопытствовал он.
  - В тот самый момент, когда ты сказал, чтобы я тебя больше  не беспокоила.
  - Ну, это я погорячился,- попытался сгладить свою вину Сэм.
  - Сгоряча или не сгоряча, сейчас я тебя прошу больше меня не беспокоить, договорились?- разочарование разговором с  Сэмом, в голосе которого она уловила нотки лицемерия, вынудило ее прекратить общение.
  - Я же говорю, гордыня...
    Не позволив Сэму докончить фразу, Ани отключила телефон. Она не успела вздохнуть, как  снова раздался звонок.
  - Слушай,- выведенная из себя, строго произнесла Ани,-  неужели тебе не понятно, что ты мне противен и я не хочу тебя больше ни видеть, ни слышать.
  - Ну, конечно, нашла нового хахаля, прежний не устраивает,- с цинизмом продолжал Сэм, не догадываясь, что каждое его подобное  изречение окончательно отдаляет  его от  Ани, в которой  до этого звонка еще теплилась какая-то надежда на возобновление отношений...
    Выходило, что Ани категорически отказывается иметь любые контакты с Сэмом, даже по телефону.
  - Ну что, я не прав?- уязвлённый переменой отношения к себе Ани, язвительно  спросил Сэм.
  - Ну и дурак же ты!- вспылила  Ани и выключила  телефон...

                xxx

    Был субботний день, осталась позади первая напряженная рабочая неделя. Каждый день становился для Ани днем определенных достижений.  Буквально за месяц работы в компании и за ее пределами об Ани уже стало известно практически всем. Обрушившаяся на нее популярность нисколько не изменила её, разве что она с ещё  большим усердием работала над собой, взвалив на себя частично обязанности и других департаментов. Своим примером трудолюбия она заражала весь коллектив, и это особо отмечалось руководством компании в качестве бонусов. У неё не было времени заниматься  личными проблемами, хотя внимание Армена к ней ничуть не уменьшилось, и чувствовалось, что он ждёт удобного момента, чтобы признаться ей в своих чувствах.
     После того, как Ани перестала отвечать на звонки  Сэма, тот взял за привычку  приходить к ней домой и просить прощения,  предлагая  начать все с чистого листа. Каждый раз Ани впускала Сэма  к себе в квартиру, сжалившись над ним, но потом  прогоняла его и корила себя за то, что связалась с недостойным человеком. А однажды вечером дело даже дошло до того, что Сэм попытался силой овладеть ею, и она, пригрозив, что вызовет полицию, выгнала  его из своего дома,  заявив, что её терпению пришёл конец и она больше не хочет его видеть...
    Вся эта история  истощила ее и без того хрупкую нервную систему, и Ани с наступлением выходных решила  совершить вылазку за город.
Уже рано утром с первыми лучами солнца она вызвала такси и поехала в направлении  лесного массива, примыкавшего  к городу. Остановив такси возле парковки автомобилей, она взяла свой дорожный рюкзак с припасами еды, аптечкой и двинулась в глубь леса.
    Городские власти за последние годы потратили довольно много средств на обустройство прогулочных аллей, и можно было часами гулять по вымощенным камнями лесным тропинкам, даже  в  дождливую пору. Всюду стрелками указывалась дорога, кроме того, при входе  была вывешена карта всего лесного массива, и  заблудиться здесь было практически невозможно.
    В студенческие годы Ани часто приходила сюда с друзьями и проводила здесь много времени, поэтому она знала всю местность, как свои пять пальцев. Очутившись в пространстве леса, она отошла от прогулочных троп и углубилась в лес, туда, куда многие  избегали заходить. Было раннее весеннее утро, и через кроны деревьев пробивался нежный луч света. Многоголосие птиц отличалось от того, что она слышала по утрам под своими окнами, оно завораживало, наполняя душу  мелодией леса... Ани смотрела под ноги, чтобы не оступиться и не упасть. Перед глазами в виде ковра сплелись фиалки, поздние подснежники, васильки, разноцветье и обилие которых несказанно радовало. Воздух  ещё не успел прогреться, и у неё по коже пробежала легкая дрожь, заставившая ее достать из  рюкзака теплый свитер и надеть, отчего ей сразу стало  комфортно.
    Ани шла одна и ни о чем не думала до тех пор, пока впереди не увидела двух серых косуль, так же,  как и она, тихо прогуливавшихся в глубине леса. Она сразу же почувствовала какое-то оживление внутри себя, и собственные внутренние переживания отошли на задний план под очарованием  природы. Она снова вспомнила Сэма и задумалась, правильно ли она поступает с ним. За короткое время все изменилось. Они с Сэмом поменялись ролевыми позициями. И сейчас он был для неё просто невыносимым человеком, а ведь ещё месяц назад она попросту бегала за ним и, кажется, была счастлива. «Странная метаморфоза, однако, произошла,- подумала она.- Как такое могло случиться со мной, ведь я его безумно любила?!».
    Ани продолжала размышлять о своих отношениях с Сэмом, когда вдали на фоне лучей солнца перед ее глазами мелькнул силуэт мужчины. Это ее  несколько насторожило. Она достала телефон и набрала номер близкой подруги на случай, если почувствует что-то опасное и понадобится  позвать на помощь. Мужчина, кажется, заметил ее раньше, чем она его, и, не сбавляя темпа, двигался в ее сторону. Ани стала звонить подруге, благо, раннее утро было уже позади. После первого  гудка  Лариса ответила. Ани  двигалась навстречу мужчине и одновременно разговаривала с подругой, рассказывая той, как красиво в лесу и что она здесь уже не одна. Ани ещё продолжала беседу, когда стала узнавать знакомый силуэт. Затем она поспешно свернула свой разговор с подругой: никакая опасность  ей уже не грозила...
  - Что вы здесь делаете, Ани, дорогая, одной ведь в лесу опасно?- вместо приветствия, приобняв ее за плечи, спросил  Армен.
    От прикосновения рук  Армена ей стало чуточку не по себе, но вместе с тем ей хотелось, чтобы это дружеское объятие длилось как можно дольше.
  - Не волнуйтесь, я люблю одна прогуливаться в этом лесном массиве ещё со студенческих времён,- ответила Ани и обратила внимание на то, как он,  затаив дыхание, зачарованно смотрит на нее.
  - Я тоже люблю гулять в этом лесу,- признался тот.- Во время прогулок  здесь остается весь негатив, который у меня накапливается на работе и дома,- особо акцентировал он на последнем  слове, пытаясь вглядеться в глубь глаз Ани.- Лес понимает меня больше, чем моя супруга,- добавил он, явно желая поговорить о личном.
    Ани   попыталась ускорить шаг в направлении прогулочных тропинок, но Армен, взяв заа руку, удержал её.
  - Не убегай, пожалуйста,- сказал он  ей, - мне так тяжело на душе. Когда нет взаимопонимания в семье - это сущий ад.
  - Все образуется,- постаралась сменить тему разговора Ани, чувствуя, что за этим последует то, чего она так боялась, скорее, к чему ещё не была готова.
    В следующее мгновение Армен, схватив ее за плечи и посмотрев в упор ей в глаза, горячо воскликнул: «Ты моя единственная надежда! Я потерял голову еще тогда, когда впервые увидел тебя в темно-фиолетовом платье. С тех пор я живу  одной лишь тобой… Тебе решать, как быть дальше. Но я не отступлю от намерения жениться на тебе. Я сделаю все возможное, чтобы ты  меня полюбила. Я решил развестись с женой. Благо, у нас нет детей... Она не сумела стать тем, кем являешься для меня ты».
     Армен замолчал, отпустив плечи Ани, затем продолжил  прогуливаться с ней по лесу. Ани выслушала маленькую исповедь Армена, не посмев отчитать его либо одобрить его действия. Она посчитала бестактным что-либо сказать в этот момент. Армен же  в силу своей проницательности  понял, что он ей не безразличен.
    Они вышли из леса и только на площадке парковки машин Ани, вздохнув,  заговорила:
  - Спасибо за откровение. Когда-нибудь и ты услышишь мою исповедь. Но давай не торопить события. Ведь мы каждый день видимся друг с другом!
    Армен расплылся  в счастливой улыбке оттого, что Ани  не противилась его чувствам, и он готов был согласиться со всеми  ее условиями. Он открыл дверцу своей машины и пригласил Ани сесть, предложив пообедать в загородном ресторане...

                хxx

    Ани провела прекрасное время с Арменом в загородном ресторане. Она поражалась воспитанности и галантности человека, который не скрывал своих чувств к ней, но ничуть не нарушал правила приличия. За все время долгого ланча, который плавно перерос в обед, он ни разу не позволил себе чего-то, что могло бы ей не понравиться. Всё, что он заказывал, как говорил с ней, как ухаживал за ней, было настолько тактично, красиво и естественно, что Ани просто наслаждалась его обществом. Не будь он женат, я сразу же приняла бы  предложение стать его супругой, подумала она.
    Сравнивая Армена с Сэмом, а она невольно делала это за все время их общения, Ани все больше и больше укреплялась в убеждении, что  Армен сродни ей своими мироощущениями, человечностью и воспитанностью. С ним было интересно общаться, делиться, просто разговаривать,  и когда наступил момент прощания, Ани впервые ощутила в глубине души желание поскорее встретиться снова... Армен довез её до дома, а сам поехал к себе.
    «Удивительный человек,- подумала Ани,- ни разу после объяснения в лесу  не обмолвился о своих чувствах. Но все, что он демонстрировал по отношению ко мне, иначе, чем любовь, не назовешь!»... Ани подумала, что он либо тот  самый прекрасный герой, о котором она всю жизнь мечтала, даже будучи девушкой Сэма, либо Армен, прекрасно зная психологию женщин, искусно пытается вызвать у нее ответное чувство. «Вряд ли,- отмела она свои подозрения.- Тогда зачем ему понадобилось приглашать меня на работу,  притом на столь ответственную должность?  Значит, он искренен и не лукавит со мной...». Она все ещё перебирала в памяти приятные моменты, связанные с утренней прогулкой по лесу, когда зазвонил телефон. «Наверное, Сэм»,- подумала она, доставая телефон из кармана брюк, и не ошиблась.
  - Где это ты была с самого утра?- вместо приветствия грубовато спросил он.
  - Гуляла,- коротко ответила она, давая понять, что не намерена выслушивать его претензии.
  - И с кем же?- допытывался тот.
  - Тебе-то какое дело?- отчеканила Ани и сразу же продолжила:- Слушай, перестань мне звонить! Между нами все кончено! Ты мне противен и становишься ещё более противным, когда ведёшь себя подобным образом.
  - Я же тебя люблю!- почти отчаянно прокричал он в трубку и хотел было продолжить, но Ани в эту самую минуту прервала разговор.
    «Что он от меня хочет?- стала размышлять она, готовясь принять душ.- Ещё совсем недавно он вполне серьезно исключал любую возможность возобновления наших отношений. Заставлял меня унижаться и перед моим лицом закрывал дверь, кричал, чтобы я убралась прочь из его жизни. Что же изменилось с тех пор? Я прежняя Ани... Хотя уже с другим социальным статусом. Вот что изменилось... Значит, он любит теперь не меня, а мой статус. А тогда он просто использовал меня, как и многих других. Я же была дурочкой и наивно верила в романтическую любовь...» .
    Рассуждая о Сэме, она невольно сравнила поступки Армена по отношению к ней. Он пригласил её, девушку без каких-либо профессиональных регалий на высокий пост в компании, из-за неё готов разорвать семейные узы, которые  ему  в тягость, демонстрирует своё восхищение ею... «Конечно, даже не идет ни в какое сравнение!»,- заключила она и стала принимать душ.
    Она только вышла из ванной, когда в дверь позвонили. «Сэм»,- подумала она и накинула банный халат. Звонки  не прекращались, но она не спешила к дверям. Хотя обстановка была не из приятных, она решила подсушить волосы и только потом заглянуть в глазок. Одновременно со звонками в дверь раздался  телефонный звонок. Это был Сэм. Она ответила.
  - Что тебе нужно?- жестко спросила она.
  - Открой дверь,- приказал Сэм.
  - Я купаюсь.
  - Открой и продолжай купаться,- настаивал тот, не меняя хамского тона.
  - Ты будешь указывать мне, как себя вести и что мне делать в моем доме? Мне незачем тебя впускать в свой дом. И в который раз можно говорить: я тебя ненавижу. Уходи прочь  из моей жизни.
  - Ты это серьезно?- не отставал он.- Послушай, ты, не слишком упивайся  своими отношениями  с этим прохиндеем, который из себя ничего не представляет. Не будь его всемогущей жены, он бы побирался в мусорных баках.
  - Заткнись,- неожиданно  взорвалась Ани.- Не смей о нем так говорить, дворняжка!
  - Что-о-о?!-  удивленно воскликнул в трубку Сэм.
  - А что слышал. И убирайся уж вконец из моей жизни  и не смей ни звонить мне, ни приходить, ни вламываться в мою дверь. Я не шучу: позвоню в полицию, понял? 
    Ани еще несколько раз со злости повторяла слово «дворняжка» после того, как отключила телефон. В данном контексте это слово как нельзя лучше характеризовало Сэма. В сильном возбуждении подойдя к входной двери, она взглянула в глазок: никого не было... «Оказывается, он, кроме всего прочего, еще и трус»,- заключила она и позвонила своей подруге Ларисе и пригласила ее на ужин в кафе «The  Italian», располагавшееся неподалеку от ее дома.
    Находиться в одиночестве ей  стало невыносимо, а до ужина оставалось ещё много времени, и Ани решила выйти и прогуляться по городу. С тех пор, как она нашла новую работу, она забросила любимое занятие - пешие прогулки. Как только она вышла на улицу, она заметила на себе приветливые взгляды прохожих, многие из которых оборачивались и смотрели ей вслед. Она легкой походкой буквально неслась по тротуарам и улицам, подобно счастливой фее, и нетрудно было предположить, что на фоне мрачных лиц прохожих, обременённых семейными заботами и социальными проблемами, появление на улице такой девушки сразу же привлечёт внимание.
     «Как на душе легко и спокойно!- подумала Ани.- Видимо, это состояние заметно не только мне, но и окружающим... А ведь всего месяц назад я была совершенно другой,  и никто внимания  на меня не обращал…». Она продолжала размышлять об этом, когда, проходя мимо известного кафе, возле окна, выходящего  на улицу, Ани увидела  Сэма в обществе какой-то девушки. Они мило ворковали. В это мгновение Сэм тоже ее заметил, их взгляды  встретились, и он демонстративно, прогнувшись через весь столик, притянул девушку к себе и впился в неё губами... Зрелище показалось настолько похабным, что она, не оглядываясь, стремительно удалилась прочь, подумав про себя: «Точно дворняжка».

                хxx

    Прошло уже несколько месяцев с того дня, как Ани устроилась на работу. Проблемы, связанные с Сэмом, сами по себе урегулировались. Тот ещё несколько раз, когда напивался, пытался напомнить о себе, но всякий раз в неподобающей и унизительной для достоинства человека форме. Ани перестала жалеть его и попросту не реагировала на его вызовы. А тот после серии неудачных попыток вернуть расположение Ани к себе наконец-то осознал, что его поезд проехал остановку на платформе «Любовь». Теперь Ани им абсолютно не интересовалась, и ей уже была безразлична его судьба.
    «Странно, как устроен человек,- рассуждала она.- Было время, когда я не мыслила своей жизни без Сэма, и это при том, что  прекрасно знала обо всех его недостатках. Как же я  сходила по нему с ума, хотя было очевидно, что он мне не пара! Готова была жить на улице, но иметь возможность хоть краешком глаза видеть его, и это после того, что он прогнал меня из своего дома. Встречая его в обществе девушек, я жутко ревновала и  болезненно переносила любую измену  в душе,  надеясь, однако, что  скоро  он снова будет моим. Перетерпев всевозможные негативные ощущения, я была выброшена на обочину человеческого существования. Не ощущалось  никакой разницы между мной и каким-нибудь бомжом, ведь в психологическом смысле я находилась на уровне бомжа, который  радуется тому, что кто-то дает ему подачку. Подачки мне давал Сэм, и я была счастлива, что в этот день он наконец-то обратил  на меня внимание. И если бы не Армен, вернувший мне надежду и возможность взглянуть на мир иными глазами, глазами душевно здорового человека, то я была бы конченой личностью... С Сэмом покончено раз и навсегда, моя любовь прошла долгий путь догорания. И теперь от той любви, кроме ничего не значащей золы, ничего не осталось... Во сто крат правы те, кто утверждает, что любовь умирает лишь тогда, когда рождается другая любовь!» .
    Думы об Армене поначалу равнозначно соседствовали с думами о Сэме, но постепенно, с процессом разочарования Сэмом, наступило очарование Арменом. И трудно сказать, в какой момент произошло выравнивание позиций двух  кавалеров, но после него резко упал интерес к Сэму и начался процесс идеализации Армена. Ани прекрасно сознавала, что  в любви нельзя идеализировать кого-либо, ведь разочарование болью отзывается в душе. Сколько  Ани ни пыталась найти в Армене хоть какой-то изъян и не окунуться в волну влюбленности, как это случилось вначале с Сэмом, все было тщетно.
Армен казался ей абсолютно идеальным, даже  несмотря на то, что изменял своей супруге. Но и этот факт никак не настораживал Ани, она все больше и больше привязывалась к  Армену, требуя к себе внимания и уже подталкивая его к решительным шагам...

                хxx

    Хотя Армен не стремился форсировать событий, а тем более, старался прилюдно не выпячивать свои чувства, в компании, да и уже в городе стали поговаривать о его новом романе с сослуживицей. Приукрашенные слухи доносились как до него, так и до Ани, и они решили  некоторое время не встречаться без повода, тем более что Олег имел разговор с Арменом на этот счет.
    «Я ничего не имею против ваших отношений, это ваше право выстраивать свои отношения, но я не потерплю, чтобы это происходило  в рабочее время и в офисе. На работе вы только сотрудники  компании, ключевые менеджеры, и не должно быть ничего личного».
Армен заверил президента, что он никогда не позволял себе даже обмолвиться словом с  Ани на рабочем месте о личном. Что касается его чувств, то он признался, что влюблён в нее по уши, и Ани - мечта всей его жизни.
    «Я даже не тороплю события, поскольку считаю аморальным заводить интрижку на стороне, будучи женатым. В ближайшее время я начну бракоразводный процесс и  тогда предложу ей стать моей супругой...».
  - А как на это посмотрит Милена?- озабоченно спросил Олег.- И вообще, она в курсе этой истории? Неужто до нее не дошли слухи?
  - Честно говоря, до сегодняшнего дня она как вела себя по-хамски по отношению ко мне, так и продолжает себя так вести. Не думаю, что она в курсе или что-то подобное подозревает. Но я намерен буквально на днях поставить ее в известность о своих отношениях с Ани.
  - Представляю, что начнётся,-  сидя в удобной позе  в кресле, прокомментировал  Олег.- Бедный мальчик! Твоя жена похлеще своего отца. У того хоть  было чувство меры, а  у этой,- вдруг вспомнив, что он нелестно отзывается о супруге друга, Олег попросил у Армена прощения.
  - Чего извиняться. Тебе лучше знать, какая она. Я уже долгое время  просто живу с ней под одной крышей.
  - Она у тебя отберёт виллу и прогонит из дома, наверняка.
  - А я и не сомневаюсь на этот счёт,- согласился Армен с прогнозом Олега...
  - Будь осторожен, старина. Ты знаешь, как я тебя люблю, и не хотел бы, чтобы у тебя всё спустилось с рельсов,- обняв за плечи друга, сказал Олег и  добавил:- А Ани мне тоже очень симпатична. Вы будете хорошей парой!

                xxx
    У Армена уже вошло в привычку возвращаться домой поздно вечером. Это не обязательно было связано с Ани. Не каждый вечер он приглашал её в ресторан или на какое-то культурное мероприятие. Просто с появлением в его жизни Ани он старался приходить домой поздно, чтобы как можно реже общаться с Миленой. Стало нормой, что к  его возвращению супруга запиралась в своей части дома и наслаждалась просмотром своих любимых фильмов  или часами болтала по телефону со своими подругами, перебирая все городские новости. Но сегодня, возвратившись  домой, Армен не предполагал, что Милена встретит его в гостиной с печальным и несколько агрессивным выражением  лица. Армен сразу заметил недовольство супруги и, поздоровавшись, хотел было прошмыгнуть на свою часть виллы, но Милена его остановила.
  - Постой, куда спешишь? Ты ничего не хочешь мне сказать?- подойдя совсем близко к супругу и, уставившись злыми глазами на него, спросила она.
  - А что именно тебя интересует?- не сомневаясь в том, что она уже в курсе его отношений с Ани, спросил он. 
  - А то, о чем весь город говорит, а я узнаю последней.
  - И о чём это ты узнаешь последней?- не показывая своего внутреннего волнения, продолжал выставляться «глупцом» Армен.
  - А то, что мой муж завёл  любовницу и скоро женится на ней,- дав волю своим чувствам, в ярости завопила Милена.
  - Для тебя это новость? Ты ожидала чего-то другого?- спокойно начал отвечать жене Армен и, видя, что та пытается прервать его,  повысил голос: - Послушай, что я скажу тебе, и не смей меня перебивать. Кем я был для тебя с момента нашего бракосочетания? Отвечай!- резко обернувшись к ней, спросил он Милену.
  - Мужем,- тихо, и уже готовая всплакнуть, произнесла грозная мегера.
  - Разве? Ты считаешь, что я был твоим мужем? Ты любила своего мужа?
  - Скажешь, нет?- уже рыдая, произнесла она.
  - Нет, конечно. Супруга уважают и почитают, а не унижают при каждом удобном случае, и не тычут в глаза тем, что «из голодранца мы превратили тебя в богатого человека». Разве не ты разносишь эти байки по всему городу? Зачем говорить обо мне такие гадости, если любишь меня? Как, по-твоему: почему твой отец так хотел, чтобы я женился на тебе, когда я ещё не знал - кто ты такая? Да потому, что я был самым перспективным и доходным для компании специалистом. Благодаря моим идеям компания стала процветать, и твой папаша захотел захомутать это золотоносное чудо... А как ты выставляешь положение дел перед каждым встречным?
  - Никак!- ошарашенная таким поворотом разговора, тихо ответила, уже превратившись в мышонка, недавняя мегера.
  - Врешь и не стесняешься! Разве не ты до сих пор рассказываешь всем, то, что если бы не авторитет твоего отца и не твои дивиденды,  меня бы  давно  выбросили из компании и  если бы не ты, я превратился бы в бомжа?
  - Кто тебя так настроил против меня, Армен, дорогой?- предчувствуя заключительный,  не желательный для себя приговор, она бросилась к ногам мужа и стала рыдать, пытаясь его разжалобить.
  - Хватит играть!- пренебрежительно бросил Армен.- Меня уже не обмануть  актерскими трюками. Теперь послушай самое главное,- сурово обратился он к Милене.- Я долго терпел всё это, более того, терпел отсутствие семейных отношений, думал - образумишься, но я был наивен. Ты никогда не любила меня, более того, изменяла мне, и даже не один раз.
Услышав такое обвинение, Милена снова вошла в роль мегеры и начала орать на него:
-  Да как ты смеешь?! Подонок! Хочешь переложить свою вину на меня? Не выйдет!
    Армен не дал ей дальше демонстрировать  своё актерское мастерство и, прервав  театрализованное выступление, просто сообщил:
  - Ты забыла, где я работаю? У меня на тебя компромат - все твои телефонные разговоры. Вдобавок  есть ещё кое-что другое. Но я предпочту пока это не озвучивать... Просто умолкни и не доводи меня до того, чтобы я лишил тебя всего согласно нашему брачному контракту. Поняла?
    Милена, услышав о телефонных записях, вконец притихла и, обессиленная, легла на софу и стала отрешенно слушать дальше, что еще скажет супруг.
  - А теперь самое главное,- грозно посмотрев на супругу, произнёс Армен.- Я развожусь с тобой. Без истерики и без скандала. Мое решение окончательное и изменению не подлежит. Я встретил женщину, которую в отличие от тебя люблю всей душой. Ты должна согласиться на развод.
  - Ни за что!- завопила, продолжая лежать на диване, Милена.
  - Как хочешь,- спокойно ответил Армен.- Тогда сделаем это через суд, если по-хорошему не получается,- завершил Армен разговор  и вышел из дома.
    Оказавшись на улице, он позвонил Ани. Объяснившись с ней, он попросил разрешения переночевать у неё. Впервые за время их знакомства он переступил порог ее дома,  и впервые они остались одни в квартире...

                xxx

    Сэм после очевидного фиаско с Ани, а иначе нельзя было описать его ощущения, все чаще и чаще напивался и терял контроль над собой. Порой его можно было видеть в таких сомнительных компаниях, что люди, знавшие его, поражались такой стремительной личностной деградации. В последнее время он все чаще  посещал после работы  злополучный кабачок на окраине города, брал пиво, подсаживался к столу в самом темном углу зала и, осушая одну кружку за другой, умиленно слушал игру скрипки и, заливаясь слезами, проклинал свою судьбу. Казалось, судьба наказывала его за чрезмерное высокомерие в отношении других и решительно была настроена  против него...
    Будущее тревожило и печалило его. Будучи умным и красивым парнем, он упустил возможность оставаться таким: прекрасную каштановую шевелюру разбавили седые волосы, а некогда идеальное  лицо  с отточенными чертами испещрилось морщинами, взгляд потускнел, осанка изменилась, мысли стали вялыми и шаблонными. Жизнерадостный молодой человек превращался в зануду и нытика. От него шарахались не только симпатизирующие ему девушки и близкие друзья, но и те, кто за хорошие деньги готов был составить ему компанию в сексуальных играх. В такие моменты он становился агрессивным и начинал крыть матом любую, отказавшую удовлетворить его похоть.
Единственными, кто ещё не чурался его компании,  были  халявщики, которые искали любого, за чей счёт можно было выпить и как-то разнообразить вечер. Сэм с удовольствием угощал каждого, кто подсаживался к нему и пел ему на ухо дифирамбы... Пай-парень сердобольно угощал всякого, кто составлял ему компанию. Как только он напивался, в нем просыпалось неуемное  желание подцепить одну из кабачных девиц и провести с ней время. И если раньше ему это удавалось  без особого труда, и девицы даже сами лезли к нему с предложением заняться на задворках  кабака интимом, то теперь удача всё реже и реже ему улыбалась, и от этого он страдал, невыносимо страдало и его «эго»...
    В такие минуты он проклинал себя за то, что опустился до такого уровня, вполне сознавая, что продолжение этого дебоша приведёт к тому, что его, в конечном счете, уволят с работы, и он останется без куска хлеба. Во время  подобных  размышлений  он давал себе клятву, что такого больше не повторится, но наступал вечер, и его снова тянуло в кабак.
    Вот и сегодня всё повторилось в точности, как всегда,  с той лишь  разницей, что он увидел ту самую девицу, которая шантажировала его и хотела заработать на нём. Как только та появилась в кабаке, он сразу же узнал ее и двинулся в ее сторону. Но и та, узнав его, в буквальном смысле  выбежала из кабака и стала удирать прочь. Он гнался за нею, пробираясь сквозь кустарники и заросли. Как только он ее настиг, та начала истошно вопить и звать на помощь.
  - Заткнись, идиотка,- ударив ту по лицу, закричал  Сэм.- Я тебе плохо не сделаю. Давай  снова займемся  любовью, как тогда.
  - Что? Ты в своём уме? На себя посмотри. Чмо,- произнесла она  с отвращением  и, вырвавшись из его крепких рук, бросилась снова в сторону кабака.
    На ее крики во двор высыпал  практически весь кабак... Сэму едва удалось избежать изолятора временного содержания. Но хозяин кабака уже строго-настрого запретил ему появляться на территории заведения. Самым обидным, однако,  было то, что уличная проститутка обозвала его «чмо».  Как низко он пал...
                хxx

    После того, как компанию возглавил Олег, не было ни дня, кроме тех, когда он болел или  находился  в отпуске, чтобы тот  не приглашал Армена на утреннее совещание, на котором они в дружеской обстановке, за чашкой кофе,  обсуждали стоящие перед компанией задачи и намечали тактические шаги на день и на перспективу. Но сегодня время уже приближалось к десяти, а Олег все ещё не вызывал его к себе. Армен стал беспокоиться: «С чего бы это?».
    Несмотря на то, что они были близкими друзьями, Армен соблюдал субординацию и не позволял себе без надобности звонить шефу. «Наверное, занят»,- подумал он. И в этот самый момент селектор зазвонил, и Олег, приветствовав его, официальным тоном пригласил Армена зайти к нему. «С чего такая официальность?»- подумал он и с какой-то тревогой  направился к президенту компании. До самого входа в кабинет Олега его  терзали смутные сомнения. Только открыв дверь и увидев  в кабинете шефа свою Милену, он понял, почему тот говорил с ним сухим и строгим голосом.
    Олег пригласил Армена сесть напротив Милены. После того, как он занял место  напротив супруги, на несколько секунд установилась гнетущая тишина. Армен и Олег неловко переглянулись, и только после этого Олег, обратившись к Армену,  спросил:
    -Ты, наверное, понял, зачем я  тебя пригласил?
    - Предполагаю, хотя не совсем,- ответил Армен.
    - Армен, Милена просит меня вмешаться в вашу ситуацию и не позволить распасться вашей семье,- так  Олег начал свой монолог  под удивленный взгляд  Армена . При этом Милена, как сама невинность, опустила  глаза и слушала, что скажет супругу авторитетный человек, к которому она обратилась за помощью.-  Конечно, это не мое дело - вмешиваться в чужие семейные дела, тем более, что я тоже придерживаюсь поговорки: «Чужая семья - потёмки». Взрослые люди  сами должны решить, как жить дальше. Меня связывает с вами обоими долгая и искренняя дружба, и мой совет - ещё раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.
    - Мне нечего думать,- прервал Олега Армен.- Никакой семьи у нас нет, и нечему распадаться. Я не понимаю, какой  смысл было  приходить сюда и просить  участия руководства, когда я для себя лично принял твердое  решение развестись,- говорил Армен, обращаясь к Милене.- Насильно мил не будешь. Я люблю Ани и во что бы то ни стало женюсь на ней. Я однозначно сказал тебе  об этом.
    - Проблема в том,- взглянув на Милену, уже с каким-то волнением снова вступил в разговор Олег,- что твоя супруга требует освобождения Ани с занимаемой должности.
    - Что-о?!- вскочив с места, возмущенно воскликнул  Армен.- Да как ты смеешь? Ты что, ничего не уяснила для себя из нашего последнего разговора?
    - А что мне остаётся предпринять, чтобы вернуть тебя в семью?- всхлипывая, спросила Милена, приняв облик несчастной жертвы.
    - В семью? В какую семью, в которой жена постоянно наставляла мужу разветвлённые рога?
    - Что-о?- от неожиданной новости Олег аж вскочил с кресла.
    - То, что услышал,- подтвердил своё обвинение  Армен.-  Не стоит принимать на веру то, что несносная  и спесивая мегера в одночасье может превратиться в  кроткую тихоню. На самом  деле  она - растленная до мозга костей неверная жена, порочащая семейные устои. И она ещё смеет требовать чьей-либо отставки!
    - Честно говоря, твоё обвинение, если оно подтверждено  фактами, полностью меняет дело,- заметил Олег, наблюдая за реакцией Милены и обращаясь к ней.- Формально вы, как держатель крупной партии акций нашей компании, можете требовать отставки Ани. Но после обвинения, которое озвучил ваш супруг, я должен вас огорчить. Я никак не смогу удовлетворить ваше требование. Я знаю Армена, он не будет просто так обвинять вас, значит, у него есть веские доказательства относительно вашей измены. И в случае, если я в угоду  вашим  претензиям  освобожу Ани с работы, она может подать иск в суд и восстановиться в должности, при этом, однако, имиджу компании будет  нанесён колоссальный ущерб. Так что, при всем уважении к памяти вашего отца я вынужден вас огорчить. Мой вам совет - постарайтесь сами решить проблему с Арменом, и притом по-доброму.
    - Армен решит с ней все проблемы на суде, так как она не понимает принципа «по-доброму»,- жестко сказал Армен.
    - Я оставлю тебя без крыши над головой!- раздосадованная итогами утреннего визита, завопила Милена, показав наконец своё истинное лицо.
    - Мадам, кажется, вы не совсем поняли, в какое положение попали,- спокойно повторил предыдущую мысль Армен.- Встретимся в суде!
    - Я опозорю тебя, я сама своими руками выброшу отсюда эту проститутку!-  истерично продолжала угрожать Милена.
    - Милена,- обратился Олег к ней,- для меня уже всё определенно ясно. Я, увы,  не в силах вам помочь и не могу идти на поводу у ваших требований. Пожалуйста, освободите кабинет. У меня, кроме ваших проблем, множество других  дел.
    - Неблагодарные!- уходя, выпалила Милена.- Все, что у вас есть, вы имеете благодаря моему отцу...

                ххх

    За последнее время Армен практически лишился покоя. Как только он ложился спать, его сразу же начинали одолевать мысли о разводе с Миленой. То, что она встала в позу и не хотела  разводиться  по обоюдному согласию, значительно усложняло его планы сыграть свадьбу с Ани уже на Рождество. Находиться под одной крышей с Миленой он уже не мог, а перебраться к Ани казалось ему не по-мужски и было не в  его правилах. Поэтому ему приходилось проводить вечера и ночи наедине со своими мыслями, которые истощали его и без того издерганную нервную систему.
    Вот и сегодня, проведя очередную бессонную ночь, он еле дождался шести утра и, выйдя во двор, завёл машину и в домашней одежде выехал в город немного развеяться... Армен страстно увлекался ездой на машине, в особенности, в минуты душевных невзгод, когда он находился в ней наедине со своими мыслями.
     Пробуждение  дня стало проявляться уже в переходе ночной темени к утреннему свету. Вот-вот должен был пробиться  первый лучик солнца. Ночные фонари ещё не были отключены и придавали городу особый шарм в утреннее время, но вместе с тем нивелировали грань реального оттенка рассвета. Армен, нажав на педаль, помчался за пределы города навстречу рассвету. Он несся на высокой скорости  в направлении высоких гор, над которыми восход солнца бывал особенно чудесным. Главная дорога в этой части простиралась серпантином между горами и горными хребтами.
    Огибая один поворот за другим, вдруг между гор он увидел полную луну во всей красе. Зависнув между двумя хребтами гор на фоне пробуждающегося утра, она светилась желтовато-серебристым цветом и нагоняла на любого, кто хоть на мгновение всматривался в неё, мечтательное настроение. Армен, не снижая скорости, завороженно наблюдал за движением луны. Громадных размеров, она то появлялась между горными грядами, то затем вместе со скоростью машины внезапно  исчезала. И Армен гнал машину вслед за скрывающейся луной, чтобы подольше насладиться ею, ведь вот-вот уже  наступал рассвет, с приходом которого очарование должно было улетучиться.
    Армен впервые в своей жизни видел луну подобных  размеров, которая как бы играла с ним в прятки. Как только он ее настигал и хотел подольше насладиться ею, она, двигаясь на фоне мчащейся машины, ухитрялась  внезапно спрятаться за горами. Когда  же Армен уже не надеялся  снова увидеть её в полном великолепии, она вновь всплывала невесть откуда перед его глазами – огромных размеров, слегка  касаясь гор,  словно  поддразнивая  Армена  и намекая на то, что,  если он постарается, то она может снизойти  до него, коснуться его машины и осветить все кругом своим  магическим светом.
    И вдруг глазам  Армена предстало необыкновенное зрелище: справа от него забрезжили первые лучи солнца, озолотившие макушки горных хребтов, а с противоположной стороны среди горных вершин   зависла громадная луна, словно одетая в прозрачные одеяния, которая от прикосновения лучей солнца становилась все бледнее и бледнее. Армен продолжал гнать машину навстречу рассвету. Луна, однако, кажется, устала играть с ним в прятки и растворилась в горах.
    Армен возвращался домой при торжестве восхода солнца. Лучи солнца становились все отчетливей и стали уже ослеплять его. Утро наступило, пришел новый день.  Армен доехал  до дома, быстро переоделся,  снова сел в машину и поехал на работу. Он очень надеялся, что утренние луна и солнце, преобразившие его мрачное  настроение, придадут ему сил справиться со всеми проблемами, с которыми столкнулся он в последнее время.

                ххх

    Рано утром, открывая дверь перед выходом на работу, Ани чуть было не столкнулась лбом с Сэмом, стоявшим прямо напротив  дверей ее квартиры.
    - Что ты здесь делаешь?- от неожиданности на ум пришёл только этот вопрос.
    - Давай зайдём внутрь и спокойно поговорим,- почти умоляюще предложил Сэм.
    - О чем? Мне не о чем с тобой говорить. И, кроме того, я опаздываю,- сухо ответила Ани.- Да и стоит ли?
    Она заперла дверь, несмотря на то, что Сэм умолял ее дать ему возможность высказаться.
    - После того, что случилось с нами, как ты унижал меня,  издевался над моими чувствами, как  ты вообще посмел явиться сюда? И вообще - в кого ты превратился?!
    - Я исправился,  уже не пью,  переоценил многое в своей жизни,- говорил он вслед быстро спускавшейся по лестнице Ани,- и обещаю сделать всё возможное, чтобы вернуть твою любовь. 
Последние слова он выговорил  с робкой надеждой, несмотря на то, что Ани всем своим видом демонстрировала, что  ей неинтересно слушать.
    - Поздно,- коротко бросила она, уже садясь в свою новую машину,- раньше надо было думать. Теперь я люблю другого человека, и в моем сердце нет места для тебя,- сурово закончила она и, захлопнув дверцу, завела мотор и выехала на улицу, оставив Сэма стоять одного с опущенной головой.
    Она решила немного прокатиться по утренним улицам родного города после такого раннего сюрприза, тем более, что оставалось  достаточно времени до начала рабочего дня. После того, как Ани приобрела машину, недостаток утренней прогулки она возмещала ездой на машине. Бывало так, что она выезжала за город в лесной массив и, останавливая машину у обочины,  некоторое время прогуливалась неподалеку, наслаждаясь утром.
     В отличие от предыдущих дней, этим  утром она получила негатив в виде визита Сэма. Теперь было просто необходимо  отойти от него и приобрести прежнее внутреннее спокойствие, столь важное для ее работы. Она уже приготовилась направиться в сторону работы, но вдруг что-то подтолкнуло ее поехать за город. Она не уехала далеко, боясь опоздать. И хотя никто не сделал бы ей замечания,  она придерживалась того принципа, что, требуя от других дисциплинированности, прежде всего самому следует ее демонстрировать...
    Остановив машину возле дороги и выйдя из неё, она чуть было не подвернула ногу, оступившись на ровном месте. «Сэм сглазил»,- подумала она и засмеялась над своей мнительностью. Мысли о Сэме  не покидали ее, несмотря на то, что стояла прекрасная утренняя пора и свежесть воздуха  вместе с хором птиц стали для неё настоящей  отдушиной. Но не для ее мыслей, куда, кажется, основательно проник Сэм…
В былое время она многое бы дала, чтобы услышать от Сэма признание в любви, и это запало бы ей  в душу, засев в мыслях и  долго оставаясь в ней. Сейчас все изменилось. Если бы Сэм в своё время не сделал бы ей так больно, она, возможно,  пожалела бы его теперь, постаравшись поставить себя на его место и подумать, чем ему помочь. Было очевидно, что Сэм страдал, по-видимому, из-за неё тоже. И  старался исправиться, по крайней мере, внешне   снова стал походить на прежнего Сэма. Но его боль уже не волновала ее. «Странная штука любовь,- подумала Ани,- как она изменчива и непостоянна. При виде Сэма я когда-то приходила в неописуемый трепет, из-под ног уходила земля, и я готова была отдать все на свете, лишь бы он был рядом и любил меня. Эта пора миновала, и я уже не испытываю к нему никаких чувств, даже следа не осталось от прежних переживаний... Как такое  может быть?». Задав сама себе вопрос, Ани задумалась... Она  вспомнила об Армене, который  сейчас занимал все ее существо, владел всеми ее мыслями. Она подумала, что ради него  готова на любые  лишения, лишь бы он находился  рядом, и она могла  бы  его любить. Неужели возможно такое, что когда-нибудь и Армен  станет ей также безразличен, как и Сэм?..
    Ани взглянула на часы и поспешила к машине. Подъехав к офису компании как раз к девяти часам утра, она ещё издали заметила силуэт мужчины, очень похожего на Сэма. Когда она  быстрыми шагами проходила мимо, тот попытался ее остановить, но она  буквально прошмыгнула в офис и, дойдя до своего кабинета, первым делом отправила эсэмэску Сэму: «Пожалуйста, веди себя достойно...».

                ххх

    На  утреннем совещании Олег сообщил, что  во второй половине дня предполагается визит в министерство экономики. Министр собирает представителей ключевых компаний, которые работают в сфере высоких технологий.
             - Будьте готовы к выезду после обеда,- обратился он к Армену и Ани.- Мы в том же составе поедем в министерство.
           Ани не хотелось ехать туда, чтобы  лишний раз не сталкиваться с Сэмом и не травмировать его в очередной раз своим появлением. В отличие от Армена, который с особым воодушевлением воспринял приглашение министра, еще раз подчеркивавшее  значимость компании для всей страны, Ани отнеслась к этой новости совершенно без энтузиазма, более того, это отразилось на ее лице,  что не ускользнуло от проницательного взгляда Олега.
           - Что-то не так?- спросил он, обращаясь к Ани.
         Ани, как бы пойманная с поличным,  призналась, что ей  не хотелось бы идти в министерство  по личным соображениям. Армен же сразу догадался, что ее беспокоит. Но  Олегу  поведение Ани показалось капризом, и потому он  колко отреагировал:
         - Вам что,  не нравится общество министра или то, что нас приглашают в числе тех, кто совершает технологический прорыв в отчественной экономике?
        - Вы неверно меня поняли,- пыталась оправдаться Ани,- и дело совсем не в министре и не в том, что я против того, что нас уважают и считают двигателем экономического прогресса. Дело в другом. Простите меня, это сугубо личное.
Раскрыть полностью  причину своего нежелания идти в министерство она в данной обстановке посчитала не уместным. Олег в недоумении смотрел на Ани, приготовясь ей ответить. Армен  решил поспешить на помощь любимой и, обратившись к президенту компании, сказал:
       - Я тебе потом все объясню.
       - Ребята,- удивленно и немного обиженно произнёс Олег,- я вас не понимаю. Вы что-то от меня скрываете? Конечно, не мое дело вмешиваться в ваше личное пространство, но  министр попросил,  чтобы моя самая толковая сотрудница обязательно присутствовала на этом совещании...
       После этих слов Олега отказываться ехать  в министерство означало бы  как минимум демонстрацией неблагодарности  со стороны Ани в отношении шефа, и  потому, густо покраснев от смущения, она произнесла:
       - Конечно, я поеду с вами. Я не имею права вас подвести...
       Олега успокоил ответ  Ани и, чтобы как-то разрядить обстановку, он, подойдя к ней и по-дружески обняв ее, сказал:
       - По поводу твоего личного, если захочешь поделиться со мной, как-нибудь зайди, поболтаем,- прямо посмотрев при этом  Армену в глаза, предложил он.- Иногда совет постороннего человека  как нельзя лучше  может разрешить  внутренний конфликт…
       Ани с  Арменом вышли из кабинета Олега. У обоих на душе было паршиво, они были в смятении. Несколько секунд они шли молча, не проронив ни слова. Первым нарушил молчание Армен:
       - Он тебя преследует?- спросил он, в упор посмотрев на нее.
       Ани не сразу  ответила. Выждав паузу, она  призналась, что утром к ней домой приходил Сэм.
       - Я выходила из дома, когда увидела его, стоящего прямо напротив дверей.
       - Я проломлю череп этому мерзавцу,- вспылил Армен.
       Не обращая внимания на эмоциональный выплеск Армена, Ани продолжила:
       - Он просил прощения за все обиды, убеждал меня, что изменился и, как прежде, любит меня и не мыслит  жизни без меня,- направляясь в сторону своего кабинета, на ходу говорила  Ани. Дойдя до дверей и заметив перемену в настроении Армена, она предложила:- Зайдёшь ко мне?
       Армен вошел вслед за Ани и, уже смакуя чёрный кофе, но все еще продолжая волноваться, спросил:
      - И что дальше?
      Этого вопроса было достаточно, чтобы Ани поняла, как сильно переживает Армен и  боится потерять её и потому, ничего не утаивая, поведала ему о случившемся.
     - Я ему сказала, что люблю другого мужчину, и он теперь - смысл всей моей жизни. Потом, захлопнув перед его лицом дверцу своей машины, я выехала за город немного освежиться... Когда я подъехала к работе, то увидела его, стоящего у главного входа. Я прошла мимо него, не остановившись... Теперь ты понимаешь, почему мне так не по душе ехать в министерство? Не хочется лишний раз сделать ему больно, а нам с тобой добавить волнений...

                ххх

   После обеда Олег позвонил Ани и попросил ее спуститься через пять минут, чтобы выехать в министерство. Перед выходом к ней зашёл Армен, и они вместе подошли к машине главы компании.
    - Красиво смотритесь,- заметил Олег, стараясь приободрить Ани. 
    -  Спасибо за комплимент,- смущенная  неожиданным приятным замечанием, улыбнулась в ответ Ани, присаживаясь  в машину. 
    - А это не комплимент,- продолжал Олег,- а констатация факта. Ой, как я завидую твоему парню,- обернувшись к Армену и Ани, признался он.- Не будь я женат и не будь я счастлив в браке, непременно поборолся бы с Арменом за твое сердце!- не то в шутку, не то всерьез поделился Олег, и от этого заявления  смутились и Ани, и Армен.
    - Надеюсь, дело до дуэли не дойдёт!- отшутился Армен, прекрасно зная, что Олег не способен на подобный низкий поступок и по-дружески похлопал по плечу своего шефа.
    Мужчины продолжали шутить на эту тему, а Ани  ушла в раздумья, хотя внешне постаралась этого не показывать. Её мысли были заняты Сэмом, и не только им. Ещё в прошлый раз она почувствовала особый интерес к себе со стороны Вардгеса, министра экономики. Сердце подсказывало, что это не было просто профессиональным интересом. И когда Олег привел слова министра о том, чтобы его «самая толковая сотрудница» присутствовала на совещании, у нее возникли определенные сомнения. Не хотелось бы  оказаться в неловком положении и затем оправдываться перед Арменом...
    В отличие от предыдущей встречи в узком составе, проходившей в кабинете министра, нынешняя состоялась в зале заседаний коллегии министерства. Войдя в зал, она стала глазами искать Сэма. Когда их взгляды скрестились, она поняла, что тот смотрел на неё с первой же секунды, как она вошла в зал. Ани обернулась и уловила беспокойный взгляд Армена, который переводил взгляд то на Сэма, то на неё, пытаясь уловить суть внутренних переживаний бывших любовников.
    - Я сейчас же подойду к нему и скажу пару слов,- процедил он сквозь зубы.
    - Ты что, с ума сошел?!- постаралась она уберечь  Армена от неразумного шага и строго добавила:- Если ты это сделаешь, я тут же уйду. Уйду из твоей жизни тоже!
    Слова Ани подействовали на Армена, как холодный душ. Да и благо, в эту самую минуту вошел министр и энергично приветствовал присутствующих. Увидев Ани, он мило ей улыбнулся,  на долю секунды  задержался на ней взглядом, и это не ускользнуло от внимания окружающих. «Кажется, я была права,- подумала Ани,- только этого мне сейчас не хватало».
    - Ты заметила, как странно он на тебя  посмотрел?- спросил тревожным и в то же время удивленным  голосом Армен.
    - Ты о ком, о Сэме?- прикинувшись дурочкой, спросила Ани.
    - При чем тут Сэм!- взорвался  Армен.- Я о Вардгесе. Ты определенно ему нравишься,- метая искры из гла,  Армен явно уже горел ревностью, хотя речь шла лишь о предположении.
    - Может, мне уйти? Я же говорила, что ни к чему доброму этот визит в министерство не приведёт.
    Зная своенравный характер Ани, Армен опасался, что она  приведет  в действие свою угрозу.  Она могла покинуть совещание, уволиться  из компании, уйти  из его жизни. Череда возможных поступков стремительно пронеслась в его голове, и он поспешил ее успокоить.
    -  Я просто с ума схожу, когда  кто-то, кроме меня, восторгается твоей красотой и умом. Я ужасный собственник!- признался он, взяв ее руку в свою.- И больше не грозись уйти. Я  нашёл тебя не для того, чтобы выпустить из  рук...
    Ани сжала ладонь Армена в знак признательности. Его последние слова были сказаны с такой искренностью, в них было вложено столько любви, что, сидя рядом с ним, она в мыслях поклялась  себе  никогда  не заставлять Армена тревожиться и страдать...
    А тем временем министр экономики огласил повестку дня встречи, она сводилась к одному: brainstorming. В результате обмена мнениями министерство должно будет аккумулировать высказанные идеи и на их основе генерировать концепцию развития высоких технологий по всей стране.
    «Чрезвычайно важно мыслить не только интересами своей компании,- заметила в своём выступлении Ани.- Очевидно, что невозможно достичь прорыва в нашей области без взаимодействия и гармонизации задач общими усилиями присутствующих здесь компаний. Мировой опыт показывает, что в сфере высоких технологий необходимо взаимодействие производственных структур, работающих в разных направлениях. Именно в регулировании  взаимных контактов  компаний я  вижу миссию министерства экономики. Министерство должно выдвигать перед нами задачи, а мы посредством  коллективного мышления - предлагать министерству пакеты их решения».
Во время спича Ани  старалась ни на кого не смотреть. Это необходимо было для того, чтобы  не сбиться с толку и последовательно выразить свои соображения. Она говорила по существу и со знанием дела. После выступления она удостоилась похвалы со стороны министра, который ни на секунду не спускал с неё глаз, после чего он  предложил ей  возглавить комиссию по разработке проектов в сфере развития высоких технологий в стране. Ани наотрез отказалась от предложения министра, что  вызвало  недоумение во взглядах  всех присутствующих. «Надо же, какая дерзость! Отказываться от столь заманчивого и почетного предложения!»,- можно было слышать в разговорах представителей компаний после совещания. Только Ани знала об истинной причине своего решения.

                ххх

    Поздно вечером Ани прогуливалась одна по немноголюдным улочкам родного города. Это было ее излюбленным занятием, во время которого она уходила в свои мысли и  никто не пытался навязать ей своё суждение или поменять ход ее мыслей. Так часто случалось в минуты, когда она оказывалась на перепутье, и тогда ей помогало, как ничто другое, уединение. Она даже не замечала случайных прохожих, чувствуя себя наедине со вселенной. В этом необъятном пространстве Ани  необходимо было правильно выбрать свой жизненный путь. Подобно светилу, она притягивала к себе многих, которые, случайно встретившись с ней, начинали вращаться вокруг ее орбиты, забирая подчас значительную часть ее энергии. От разумного распределения своей энергии зависело и вращение вокруг неё всех, кого очаровывал ее лучезарный свет и кто пытался все ближе и ближе подойти к ней. Надо было так умело и мудро пользоваться своим влиянием, чтобы ненароком  не оттолкнуть тех, кто приближался к ней.
         «Странная штука жизнь,- размышляла Ани.- А ведь было время, когда для меня весь мир был сосредоточен на одном человеке, на Сэме. Я тянулась к нему, а ко мне никто не тянулся... С тех пор я почти  не переменилась - та же внешность, те же привычки, те же знания, разве что немного повысилась собственная самооценка. Почему же тогда никто на меня внимания не обращал?- продолжала  рассуждать она.- Что же изменилось? Ведь не может все вокруг просто так  разом перевернуться. Может, причина в моем новом социальном положении?  Если это так, то, значит, все  тянутся к моей должности, а не ко мне... Тот же министр. Обратил бы он внимание на безработную девушку с моими внешними и профессиональными данными?- спросила она  себя и сама же ответила:- Сомневаюсь... А Сэм? С чего он  вдруг снова  воспылал ко мне любовью? Я же та самая Ани, которую он прогнал из своей жизни. А я должна поверить, что Сэм вновь воспылал чувствами ко мне? Конечно, не надо быть наивной. Он полюбил мой нынешний имидж, мой социальный антураж. Не будь  этого, все осталось бы по-прежнему...
    Единственный, кто воспринимает меня такой, какая я есть,- это, конечно, Армен. Это он словно по мановению волшебной палочки вселил в меня уверенность, поверил в мои силы и вовлек меня в этот океан чувств и отношений. Вот кто меня искренне любит, любит меня, а не мое положение и мою нынешнюю социальную значимость...».
            Она продолжала бродить по улочкам и не заметила, как сзади кто-то незаметно подошел к ней и обнял её. Она не успела  крикнуть, так как мгновенно узнала знакомый запах, утонченный, неповторимый запах любимого человека. Ани обернулась и повисла на шее Армена.
            - И что ты делаешь одна в такое позднее время?- спросил с беспокойством, но в то же  время светясь от счастья случайной встречи Армен.
           - Вышла прогуляться и задумалась о своих поклонниках,- чистосердечно призналась Ани.
          - Ты  это серьезно?- растерявшись  от прямоты ответа, удивился Армен.
          - А зачем  мне врать тебе? Коль мы готовимся стать мужем и женой, то между нами не должно быть никаких секретов,- пояснила она и продолжила:- Ты знаешь, как я люблю гулять. Стала прогуливаться и начала перебирать в мыслях всех людей, которые  в последнее время сильно тянутся ко мне. И я начала анализировать, насколько искренне их отношение ко мне.
          - И что?- прервал в волнении Армен рассказ Ани.
         - Я пришла к выводу, что только один человек по-настоящему любит меня, и этот человек сейчас рядом со мной,- сказала она, томно посмотрев в глаза продолжавшему удивляться Армену.- Все мои нынешние поклонники влюбились в то, что этот человек подарил мне, они влюбились в мое нынешнее социальное  положение ...
           Ани не смогла докончить свою мысль, поскольку Армен  уже покрывал её губы страстными поцелуями, при этом непрерывно повторяя: «Это Господь мне тебя послал...»

                ххх

    После последнего совещания представителей компаний, занимающихся высокими технологиями, в министерстве экономики прошло достаточно времени. Но у Ани не было и дня, чтобы она не вспоминала в деталях это совещание и не прокручивала в голове каждое слово, адресованное ей министром. Бесспорно, она выступила на совещании по существу  и явно отличилась от остальных ораторов свежестью мыслей, но не до такой степени, чтобы министр и словами,  и взглядом продемонстрировал своё восхищение ею. Она всеми фибрами души чувствовала, что у Вардгеса в голове другая повестка дня, не связанная с работой. Ани несколько раз пыталась поговорить  на эту тему с Арменом, но затем передумала, посчитав, что это может быть неправильно им  истолковано.
    Когда Олег вызвал Ани к себе, она и не предполагала, что его предложение  сильно ее  встревожит и она вынуждена будет отказаться от него, более того, пойти на очень серьезный разговор с ним. По традиции, Олег имел обязательные индивидуальные встречи с руководителями департаментов компании по пять или десять минут, в ходе которых те  докладывали президенту о текущих делах и вместе с ним намечали, что следует проделать в течение рабочего дня.
    Олег пригласил Ани на беседу чуть позже обычного, но это не смутило её. Войдя  в его кабинет, она заметила, что Олег ведёт себя как-то суетливо и практически не слушает ее отчета и предложений. Ани ещё продолжала говорить, когда он прервал ее, как бы вспомнив нечто важное: «Ани,  не помню, говорил я тебе или нет, что министр уезжает в ряд европейских стран, и он хочет взять с собой лучших менеджеров из двух-трёх компаний для ознакомления  с современными  направлениями развития мировой  экономики.
    - Нет, вы мне не говорили,- строго произнесла Ани и пронзительным   взглядом посмотрела на Олега, отчего тот сильно смутился.
    Олег на секунду замолчал, раздумывая, как продолжить разговор, ибо чувствовал, что то, о чем он намеревался сообщить Ани, она воспримет в штыки и неизвестно как себя потом поведёт. И всё же после некоторого раздумья он продолжил: «Совет при министерстве предложил министру включить и твою кандидатуру. Он позвонил узнать  мое мнение, и я сказал, что должен переговорить с тобой, а что касается моего мнения - конечно, оно однозначно положительное»,- льстиво заглядывая ей в глаза, он  подчеркнул последние слова.
    - Господин президент, я крайне отрицательно отношусь к предложению так называемого совета при министерстве, а ещё более отрицательно отношусь к тому, что министр хочет, чтобы я сопровождала его в этой поездке.
    Ани говорила с волнением, но дерзко, не отводя взгляда от Олега, в глазах которого она уловила полное замешательство.
    - Не понимаю, дорогая Ани, почему у вас сложилось такое отношение к министру и его ведомству,- пытался он узнать истинную причину, спровоцировавшую у нее  чувство неприязни к Вардгесу.
    - Олег, давайте будем откровенны. Я знаю, что Вардгес - ваш кузен и при этом любимый, да ещё он ваш министр. Но давайте не переступать черту приличия!
    - Вы о чем? Я совсем не понимаю вас,-  уже несколько испуганно попытался убедить он Ани в обратном.
    - Олег, я не маленькая девочка. Во время первой же встречи я почувствовала, что понравилась министру. Это нормально. Но пытаться воспользоваться тем, что я у вас работаю, не очень красиво. Это оскорбляет мою честь. Вы тоже принимаете в этом участие.  Армен - ваш друг, а вы за его спиной пытаетесь свести меня со своим братом. Это просто не по-мужски, не говорю уже о джентльменстве, от которого и вы, и ваш брат, кажется, далеки.
    - О чём вы говорите, Ани? Вы переходите на оскорбления!- почувствовав какую-то скрытую угрозу, нервно, но в то же  время имитируя  уверенность, произнёс Олег.
    - Знаете что, Олег, я только что для себя приняла важное решение уйти с работы. Мое решение продиктовано тем, что я не позволю, чтобы кто-то  вместо меня решал, кому я должна принадлежать, кого мне любить. Вы понимаете, что я могу разыграть грандиозный скандал и при этом остаться здесь работать и требовать от вас все, что я хочу. И вы будете готовы исполнять любое мое желание, лишь бы я не раздувала скандала. Но я на это не пойду. Я ухожу, но вам предстоит объясниться с моим будущим мужем относительно того, почему я покинула вашу компанию. Рассказать ему о том, как, будучи его самым близким другом, вы за его спиной пытаетесь уложить его невесту в постель к своему брату...
    После этих слов Ани взяла лист бумаги, написала заявление об уходе с занимаемой должности из-за разногласий с президентом компании по вопросу стратегии развития компании и вышла из его кабинета. Олег знал, что  бессмысленно гнаться за ней и уговаривать ее вернуться.
Ани ушла с работы, даже не поставив в известность Армена.

                ххх

    Олегу сразу же доложили, что Ани собрала  свои вещи и, попрощавшись с работниками своего департамента, уехала в неизвестном направлении. Он с нетерпением дождался момента, чтобы вызвать Армена и рассказать ему о случившемся. Конечно, он не намеревался раскрывать ему истинную  причину ухода Ани из компании, иначе  пришёл бы конец их дружеским отношениям, длившимся уже много лет.
    «В какое дерьмо я вляпался,- рассуждал он.- И ради чего? Ну и что, что брату она понравилась, а где же была моя голова, как я мог поддаться  на уговоры  Вардгеса? Ещё неизвестно, чем закончится  эта история! Не дай бог, Армен обо всем прознает и сгоряча хлопнет дверью, забрав все свои акции и долю в производстве. Компания развалится на глазах...».
           Олег продолжал рассуждать о перспективах компании в связи со своим  опрометчивым шагом и до того, как пригласить Армена к себе, лихорадочно искал оправдание своему поведению, чтобы попросить Армена уговорить  Ани вернуться  в компанию. Он ещё продолжал обдумывать всевозможные варианты, когда Армен без предупреждения ворвался в его кабинет.
           - Может, объяснишь, почему Ани ушла с работы, даже не предупредив меня?- сходу набросился Армен на него.
           - Как ты узнал об этом?- весь мертвенно-бледный, вместо ответа спросил Олег  и пригласил Армена сесть.
           - Спасибо, я постою. Сначала я  хочу услышать твои объяснения. Вся компания говорит об этом, а я узнаю последним. Ани не отвечает на мои звонки. Что случилось? Рассказывай быстрее!
          - Была обычная утренняя встреча,- опустив глаза, чтобы не встретиться взглядом с Арменом,  начал рассказывать Олег.- И вдруг я вспомнил, что Вардгес уезжает за рубеж в командировку и приглашает из ведущих компаний по одному специалисту. Совет при министерстве предложил кандидатуру Ани. Я ей сообщил, что ее включили в состав делегации министра, и это стало поводом к тому, что она взорвалась и  обвинила меня в том, что я будто бы толкаю ее в постель к брату.
          Армен, ошарашенный, смотрел на Олега,  не в состоянии произнести ни слова. А тот продолжал свой рассказ: «Кроме того, Ани обвинила меня  в предательстве перед другом  и сказала, что уходит с работы и больше не вернётся сюда. А мне посоветовала обо всем честно тебе  рассказать.
           - Да как ты посмел!- неожиданно вспылил  Армен, все это время находившийся в шоке.- Какой же ты всё-таки гад! Я всегда знал, что ты способен на подлость. Никогда не верил тебе и не доверял до конца. Змея подколодная, вот ты кто на самом деле!
           - Постой,  выслушай меня до конца,- упрашивал Олег.
           - А что тебя слушать, и без того всё ясно. У меня самого  тоже закралось сомнение по поводу любезности твоего брата, а заодно и твоей, ещё давно, просто не было тому подтверждения.
           - Армен, я тебя никогда не предавал!- в отчаянии воскликнул Олег.
           - Разве? Мне не хочется марать руки, а  то дал бы тебе по морде! Но знай: я ухожу вместе с Ани! И компании твоей больше не будет, не будешь ты ее президентом, и  брат твой перестанет кормиться за счёт этой компании! Обоим  вам пришел конец!
           - Ты не сделаешь этого! Мы с тобой друзья!- стал слезно умолять Олег Армена.
           Но Армен был непоколебим. Выходя из кабинета Олега, он, не закрыв до конца  дверь, так, чтобы дошло до слуха и секретарши, и охраны, напоследок  пренебрежительно бросил: «Какая же ты все-таки мразь!».
   Вернувшись к себе в кабинет, Армен, пригласив личного юриста и адвоката, поручил им начать процесс разделения имущества. А сам все это время безуспешно пытался дозвониться до Ани - она отключила телефон.
  Тогда он помчался к ней домой, но  там ее тоже не оказалось. Бросив машину возле её подъезда, он стал беспокойно бродить вокруг  дома, в надежде перехватить ее ещё на подходе.

                ххх

    Армен так и не дождался Ани. Он более двух часов караулил возле ее дома, но никаких признаков того, что она намеревается возвратиться домой, не было. Какие  только мысли за это время не пронеслись в его голове?! Будь Олег рядом, он бы точно схлопотал от Армена. Оставаться на улице стало бессмысленным, и он решил заняться полезным делом. Армен поехал домой и, не застав Милену, позвонил ей на мобильный и потребовал, чтобы та немедленно вернулась домой.
    Буквально через несколько минут она возвратилась домой и прямо с порога спросила: «Что-нибудь важное?»
    - Важнее нашего развода теперь ничего нет,- отрубил Армен.- Я не буду с тобой церемониться. Либо соглашаешься по-хорошему, либо через суд я добиваюсь не только развода, но и раздела имущества, и тут ты очень и очень проиграешь.
    - А мне наплевать! Зато помучаю тебя,- даже не глядя на него, выпалила она.- Я вам покоя не дам.
    - Ты хорошо подумала?
    - Достаточно!
    - Тогда послушай, миленькая: я ухожу с работы и создаю свою компанию. Ты понимаешь, к чему я клоню? Пропали твои деньжата, и не только твои, но и твоего покровителя. Небось, это он тебя подучил так себя вести?
    - Ты о ком?- до конца не понимая, что происходит, спросила Милена в недоумении.
    - Об Олеге, о ком же ещё,- наугад сказал Армен.- Он мне признался, что подговорил тебя вести себя именно так, чтобы я от тебя не уходил.
    - Ах ты, сволочь! Вот не ожидала,- сгоряча выдала себя Милена.- Я ему еще покажу!
    - Вы оба достойны друг друга,- констатировал Армен, поняв, что его провокация достигла цели,  и вся правда всплыла на поверхность.- Я вас обоих сделаю банкротами и попрошайками. Какая же ты непорядочная женщина! И как  я мог столько времени жить с тобой под одной крышей?! Теперь слушай в последний раз: соглашаешься  на развод без суда или нет?
    - Я подумаю,- загнанная в угол, ответила она.
    - Подожду один день, затем  приведу свой план в исполнение, то есть обращусь в суд,- жестко предупредил Армен.
    По тому, как Милена отступила, решив подумать, Армен понял, что она скорее всего согласится с его условиями. При обращении в суд она могла бы лишиться многого, а при добровольном согласии  он отдал бы ей даже то, что законно принадлежит ему. Меньше всего сейчас ему хотелось склок и нервных передряг.
    Он собрался снова выехать в город, когда Милена попросила его на минуту вернуться.
    - Что-нибудь важное?- спросил он с порога.
    - Зайди в дом, мне надо тебе кое-что сказать,- настояла Милена,  лицо которой  выражало спокойствие и даже доброе расположение.
    Как только Армен вошёл в дом, она подошла к нему, и, глядя ему в глаза, стала говорить: «Я согласна на твои условия. Это никак не связано с твоей информацией. Я очень долго думала о том, что произошло между нами. И мне не хотелось бы, чтобы мы разошлись врагами. Будь жив мой отец, он не простил бы мне такое отношение к тебе. Поэтому мой ответ на твоё предложение - да!»- не отводя взгляда, на одном дыхании выпалила она.  «И ещё,- добавила она.- Я доверяю тебе и буду довольствоваться тем, что ты мне определишь по условиям развода. И, если можешь, прости за все. В том, что у нас не сложилась совместная жизнь, во многом и моя вина. Дай бог, чтобы эта девочка осчастливила тебя».
    Милена закончила говорить, и на мгновение в комнате установилась гробовая тишина. Армен не верил своим ушам. Тех слов, которая произнесла Милена, он никак не ожидал.  Она показалась ему очень и очень искренней в эту минуту. Такой он, пожалуй, не видел её с момента женитьбы. Он поблагодарил Милену за мудрое решение и уверил ее, что после развода он постарается всегда ей помогать по любому вопросу.
    - А можно мне встретиться с твоей подругой?-  неожиданно спросила Милена.
    - Зачем тебе это надо?- не понимая замысла супруги, спросил он.
    - Хочу познакомиться с  женщиной, в которую влюбился мой муж,- призналась Милена.
    - А надо ли?
    - Представь, что да!
    - Но, пожалуйста, без склок. Она непосредственная и открытая натура, за что я ее и полюбил,- попросил Армен.- Не в обиду будет сказано, но с ней я себя чувствую совсем по-другому. Дай бог, чтобы ты тоже встретила достойного мужчину и влюбилась  в него...
    После такого откровенного разговора Милена с Арменом облегченно рассмеялись, и Армен в добром настроении поехал к своему адвокату ускорить бракоразводный процесс без вмешательства суда...

                ххх

    Вернувшись домой после ухода с работы, Ани отключила все телефоны и другие средства коммуникации, чтобы ее никто не беспокоил. Ей хотелось отвлечься от случившегося и постараться успокоиться. Но все эти меры никак ей не помогли. Тогда она решила выехать за город. Она села в свою машину и направилась к лесному массиву. Остановив машину на паркинге и  оглянувшись по сторонам, она вышла  и прямиком углубилась в лес, минуя прогулочные тропы.
    Оказавшись наедине с природой, она стала постепенно приходить в себя. То напряжение, которое сковало ее на работе и после, как будто рукой сняло. Пение птиц, деревья и зелень кругом вместе с дуновением прохладного ветерка сделали своё дело: Ани почти совсем забыла о  своих проблемах  и наслаждалась прогулкой в лесу.
    Она устремилась туда, где недавно встретила Армена. Ей показалось, что Армен вот-вот выйдет из-под тени крон вековых деревьев на видимое расстояние, и она, как в прошлый раз, поначалу насторожится,  затем с радостью бросится ему навстречу. Только она подумала об этом, как почти  в том же самом месте разглядела знакомый мужской силуэт. Собравшись ускорить свой шаг навстречу, она внезапно  осознала, что  обозналась. Это был не Армен. Мужчина, который быстрыми шагами приближался к ней, тоже был ей знаком. Как только она узнала в нем Сэма и приготовилась повернуть обратно,  бывший друг ее окликнул: «Постой, я не кусаюсь!».
          Ани замедлила шаг и настороженно стала ждать. Сэм подошел к ней и стал интересоваться причиной ее появления в лесу в разгар рабочего времени. Ани вначале не хотелось поддерживать разговор, но затем, почувствовав определенную позитивную перемену в нем, стала рассказывать ему о случившемся.
           - А ты умничка,- отозвался Сэм на ее поступок. - Наш министр подобным образом не одну девушку обманул. Об этом известно многим. Но почему-то это ему сходит с рук. Его побаиваются.
           Сэм начал рассказывать о Вардгесе и его похождениях. Ани же слушала без особого интереса, от нечего делать. В то же  время она поймала себя на мысли, что Сэм перестал быть ей неприятен, и удивилась, что поделилась с ним своими мыслями и переживаниями.
    За все время прогулки Сэм ни разу не позволил себе такого, что бы насторожило Ани. Ей  не хотелось, чтобы Сэм затронул проблему их взаимоотношений. И, кажется, тот это прекрасно осознал и ни разу не коснулся этой темы. Такая разительная перемена в поведении Сэма стала для Ани приятным сюрпризом, и потому, когда он предложил  встретиться в кафе рядом с её домом, она не отказалась.
           Они договорились встретиться ровно в четыре  прямо у кафе, после чего каждый сел в свою машину и уехал.
           Когда Ани вернулась домой, она в дверях нашла записку от Армена, который  просил позвонить ему. Записка вновь вернула ее в состояние смятения и уныния. Она была уже  готова  включить телефон и позвонить своему самому родному человеку, но передумала, решив, что сделает это после кафе. Быстро приняв душ и выпрямив феном волосы, она стала подбирать наряд и выбрала расклешенные темные брюки и светло-фиолетовую блузу. Стоя перед зеркалом, она поймала себя на мысли, что понравилась самой себе. «Просто и изысканно!»- сделала она себе комплимент и отправилась в кафе. Не дойдя до него, она по пути заметила  Сэма в обществе молодой брюнетки.
           - Познакомься,- обратился Сэм к Ани,- это Карина, моя девушка.
           - Очень приятно видеть рядом с Сэмом такую красивую девушку,- приветствовала Ани и стала с интересом, хотя и украдкой разглядывать Карину.
           Девушка Сэма стала для неё приятным сюрпризом и невольно сняла с неё груз напряжения, связанный с ее отношениями с Сэмом. При виде двоих влюблённых она искренне радовалась за бывшего друга, сумевшего  найти в себе силы распрощаться с беспутным прошлым.
           Они мило провели  время в кафе за шутками  и приятными разговорами. Карина была очаровательна и  любезна с  ней... После легкого обеда Сэм с Кариной  вызвались проводить Ани до дома. И уже прощаясь с ними возле своего подъезда, она заметила приближающегося Армена. Во избежание стычки она решила дождаться его. Армен уже готов был взорваться при виде Сэма в компании Ани и какой-то девушки, но Ани поспешила предотвратить вспышку его гнева.
           - Армен,- обратилась она к нему, едва сдерживая свои эмоции,- познакомьтесь: это Карина - невеста Сэма.
           Армен на долю секунды  растерялся, но затем, как бы переварив слова Ани, вежливо поприветствовал Карину и Сэма, удивившись при этом не меньше Ани этой новости.
           - Мы провели приятное время в кафе поблизости,- сообщила  Ани, постаравшись заполнить внезапно возникшую паузу.
           - Могли бы  вспомнить и обо мне,- с милой улыбкой на лице укорил Армен, давая понять Ани, что в то время, как она наслаждалась в компании Сэма и его девушки, он  просто не находил себе  места...
           Сэм с Кариной любезно попрощались и ушли, оставив Ани и Армена вдвоём.
           - Армен, если б ты знал: что мне пришлось сегодня пережить!- воскликнула  Ани со слезами на глазах.
           - Вижу,- решил подзадорить ее Армен, но сразу же обнял ее крепко и с чувством произнёс:- Знаю, любимая, знаю, но все уже позади. Теперь только вперёд. Вперёд, в новую жизнь.
           Они вошли в подъезд и поднялись к ней домой. Влюбленные впервые были свободными, свободными от обязательств по отношению к другим и свободными в своих взаимоотношениях. Это чувствовалось в каждом движении переплетенных тел, в каждом поцелуе и взгляде...
                ххх

    Узнав от Ани подробности разговора с Олегом, Армен ещё больше разозлился на бывшего друга, который фактически за его спиной делал все возможное, чтобы помешать его счастью. При этом он ни как не мог понять мотивов поведения Олега, который для него был больше, чем другом.
Несмотря на то, что он уладил дела, связанные с разводом, и отношения с Ани переживали самый лучший период, он не нашел в себе силы смириться с предательством друга и его кузена, и в нем все больше и больше крепло убеждение  в необходимости создания собственной  коммуникационной компании - с более широким и доступным для потребителей сервисом.
Вардгес мог бы воспользоваться своим положением министра экономики и помешать получению лицензии для создания компании, но Армен имел солидный компромат на него, и в случае необходимости он мог воспользоваться им и сделать его достоянием широкой общественности, после чего Вардгес в лучшем случае лишился  бы своего кресла,  в худшем - им занялись бы  правоохранительные органы.
    С Олегом ему не хотелось общаться, поэтому все процедуры, связанные с разделом имущества, а также объявлением компании банкротом, он поручил вести своим адвокатам и приглашённой аудиторской компании. Олег непрерывно названивал Армену, но он решил, что не будет разговаривать с человеком, который поступил с ним так бесчестно. Единственное, что беспокоило его - это судьба работников компании. Правда, согласно существующим законам и нормам компании, в случае закрытия компании или форс-мажорных ситуаций им полагалась полугодовая компенсация по заработной плате. Однако со многими из них у Армена, как у ответственного менеджера, сложились  дружеские отношения, и ему не хотелось подвергать их испытанию. Работники тянулись к нему, и он в благодарность делал все возможное для их профессионального и материального роста.
    Слух о закрытии компании взбудоражил не только ее сотрудников, но и весь город. Многие, зная прагматичный характер Армена, были уверены, что он не будет сидеть сложа руки и в скором времени откроет свою компанию. С утра до вечера ему звонили  знакомые с пожеланиями успехов в новом начинании и при этом  просили подумать и о них, когда будет набираться штат работников. По всем вопросам, связанным с будущим персоналом, он просил обращаться к Ани, которая  разрабатывала стратегию развития новой компании.
    Пора тихих, размеренных времён, кажется, канула в Лету. По крайней мере, в ближайший годы ему и его команде предстояло  напрочь забыть слово «расслабление», чтобы суметь занять достойное место в экономике страны…
 Как-то по случаю Дня Республики, во время торжественного приема, организованного президентом страны, к Армену подошли Вардгес и Олег и попросили его на два слова. Армен находился в окружении известных людей, и ему было неудобно проигнорировать их просьбу. Они втроем отошли в сторону. Наступила затянувшаяся пауза, нарушить которую решился сам Армен.
    - Слушаю вас.
    - Армен,- начал с явным волнением Вардгес.- Я хочу принести свои извинения и сказать, что у меня в отношении поездки не было  нечистых помыслов... Конечно, я имел чистые помыслы в отношении поездки.
    Армен его прервал, сказав, что мало интересуется его помыслами. «Если есть обсудить что-то дельное - говорите. У меня нет времени выслушивать сентиментальные оправдания». После этих слов Вардгес и Олег растерялись, но  Вардгес быстро взял себя в руки  и сказал: «Пожалуйста, не торопись с разделом компании. Вы же с Олегом друзья!». На это  Армен  ответил удивленным: «Разве?», и тот поспешил исправить свой ляпсус и добавил: «Были друзьями».
    - Вот именно - были. Теперь мы друг другу никто, а если копнуть глубже, то - враги,- спокойно заметил Армен, хотя все внутри него колотилось, и если бы не обстановка приёма,  он наговорил бы им много чего неприятного...
    - И все же, подумай ещё раз о своём решении. Ведь оно касается не только тебя и Олега, а многих людей и, конечно, всей экономики страны.
    - О людях и стране не стоит беспокоиться. Весь процесс раздела и создания новой эффективной компании будет проходить в рамках действующего законодательства,- заявил Армен обескураженным Вардгесу и Олегу, добавив:- Да, кстати, не пытайся вставлять палки в колёса с лицензированием новой компании.
    - Да как я могу! За кого ты меня принимаешь?- разыграл возмущение Вардгес.
    - Я на всякий случай. Ты же знаешь, сколько у меня компромата на вас обоих. Так что, до свидания, джентельмены. И не тяните время...

                хxx

    В связи с созданием новой компании  Армен и Ани практически все своё время тратили только на деловые встречи, летучки, обсуждение стратегии организации и на менеджмент раздела старой компании. Месяцами ранее, когда они встретились и признались друг другу в любви, у них было больше возможности проводить вместе и думать о своем будущем, нежели теперь. В ту пору и Армен, и Ани часть времени, отведённого для любви, тратили на «нейтрализацию» внешних сил, теперь же, когда их чувствам практически ничего не мешало, они несколько утратили свою притягательную силу.
    Любовь без подпитки, без шарма, который струится внутри, когда душа парит, постепенно начинает тускнеть и привыкать к тому, что она должна затухать. Это прекрасно сознавали и Ани и Армен, но они были увлечены важным делом и  не задумывались  над тем, как лелеять свою любовь. Но любовь не терпит отлагательств. И когда их отношения начали давать трещину,  Ани  всерьез задумалась: «А тот ли мужчина Армен, с кем я должна связать своё будущее? Если за период чуть меньше года  после яркой вспышки любви  я  стала замечать серьёзную эрозию в отношениях, по привычке списывая эти проявления на занятость, то что же будет дальше?»  Что будет после того, как мы поженимся, беспокоилась она.  Обычная жизнь, жизнь без удивления. Может, я ошиблась? Зачем я поспешила сказать ему «да»! Ещё не поздно, и можно все изменить. Работа работой, но нет никакого интереса в этой работе, если нет человека, кого можно удивить. Мой парень больше не удивляется мной, а это первый признак начала конца любви, безрадостно заключила она.
Ани ещё долго размышляла, оставшись дома одна. Она не могла решиться на серьезный разговор с Арменом. «Да и что это может изменить?!- думала она.- Если разговорами можно реанимировать любовь, то влюблённые пары никогда бы не расставались. Здесь нужно что-то другое. Может, мне уехать  на некоторое время куда-нибудь? Время покажет. Не зря же говорят, что любовь и разлука, как ветер и огонь: большую любовь разлука ещё больше раздувает, а маленькую - тушит. Проведу эксперимент. Завтра же уеду в Италию, а Армену оттуда напишу, почему я пошла на этот шаг».
    Приняв решение, Ани успокоилась и заснула крепким сном. Проснулась она от звонка, время близилось к одиннадцати утра. Звонил Армен и интересовался, когда она выйдет на работу: без неё - аврал. «Ни словом не спросил, как я. Значит, я ему нужна только для того, чтобы бороться с авралами...».
    Чем больше Ани задумывалась о своем будущем, тем больше она начинала нагнетать себя грустным и печальным. Было очевидно, что ей нужен брейк, прежде всего для того, чтобы привести в спокойствие свою нервную систему. Зная себя, она прекрасно сознавала, что  поиск негативного в характере и поведении Армена приведет к тому, что  она уже не остановится и пойдёт на разрыв  отношений.
       Прямо из дома она купила себе билет на вечерний рейс в Милан и стала готовиться к отъезду. Пока она собиралась, Армен ещё раз позвонил ей и уже почти менторским тоном спросил: «Когда ты намереваешься прийти?» .
    - Мне  что-то нездоровится. Станет лучше - выйду на работу.
    - Ну ладно, поскорее выздоравливай,- последовал совет Армена.
    «Что-то не то происходит с этим парнем,- подумала Ани.- Его словно подменили. Как может человек так измениться и стать совершенно невнимательным ко мне? Неужели он думает, что я уже его супруга, и он может себя вести со мной так, как ему заблагорассудится? Не позволю!»,- решила Ани и, вызвав такси, выехала в направлении аэропорта.
    Уже скрывшись за облаками, она попросила  у Господа, чтобы тот указал ей правильный путь...
    С борта самолета она отправила эсэмэс Армену, поставив его в известность, что приняла решение уехать на время, чтобы на расстоянии  проверить прочность их отношений и понять, насколько она любит его, и оценить, насколько тот любит ее.

                ххх

    Когда телефон Армена издал ринг-тон, он не обратил внимания на то, что получил эсэмэску. Только спустя время, взглянув в телефон, он увидел месседж от Ани. Открыв его и прочитав, он практически застыл на месте. Такого удара от самого близкого человека он никак не ожидал. «Что это значит?- подумал он.- Неужели  она встретила другого  и  все это время искусно притворялась влюблённой в меня?»,- стал он строить всевозможные догадки, усиливавшие и без того его смятенное душевное состояние.
             Как только у Армена прошёл шок от полученной информации, парализовавший все его действия и способность к креативному мышлению, первым делом он  принялся  названивать на телефон Ани, но он был недоступен. Волнение перерастало в тревогу, и он впервые почувствовал себя беспомощным, оттого, что не может справиться со своими эмоциями и дать правильное объяснение тому, почему Ани вдруг решилась пойти на такой неожиданный шаг.
    «Бросить все дела  в самый разгар раздела компании, оставить его одного под предлогом поиска ответа - это же просто предательство!- Не успокаивался он, продолжая прокручивать в голове предполагаемые  причины, побудившие ее совершить столь безумный, на его взгляд, поступок.- Если она так поступает со мной теперь, то представляю себе, что она может выкинуть, став моей официальной женой...».
             Эсэмэска от Ани отбила у него всякую охоту работать, и уже ближе к вечеру он решил поехать в загородный кабачок и расслабиться. После двух кружек крепкого пива ему немного полегчало, и  с души постепенно стала спадать тяжесть. А когда еще скрипка заиграла известную композицию «Ну где же ты?», он не выдержал и дал волю своим чувствам: слёзы полились сами по себе. В  этот миг ему  ничего не хотелось, кроме того, чтобы  Ани оказалась рядом с ним, и он бы молча обнял ее.
              Именно в этот самый момент к нему подошла девушка, внешний облик которой выдавал ее профессию, и спросила: «Грустим?».  Армен даже в выпившем состоянии, обуреваемый безудержной  печалью, не потерял чувства юмора и ответил назойливой  девице: «Но не по тебе».
             А та в ответ фыркнула: «Как знаешь, другие скучают, да ещё как!» и, виляя бёдрами, удалилась прочь от странного мужчины. Армен  молча улыбнулся вслед уходящей кабачной девице и снова  вспомнил свою Ани. Слёзы с особой силой  подкатили к горлу, и он, осушив уже третью кружку до дна, решил выйти на балкон и  затянуться  сигаретой.
    Балкон свисал прямо над горной речушкой, плескание которой хрусталём доносилось до слуха. Звуки были настолько звонкими, что заглушали  шум, доносившийся  из кабака. Впереди открывалась панорама  близлежащего леса, на небе начали появляться первые звёздочки. Со стороны леса подул лёгкий ветерок, донёсший до него свежесть вечерних лесных ароматов, в котором переплелись запахи цветов и деревьев и даже запах ностальгии, последнее он особенно остро ощутил. Он напомнил ему о  запахе любви во время его внезапной встречи с Ани в этом самом лесу... Армен стал жадно вдыхать целительный воздух, который возвращал его в то нормальное и естественное состояние, когда  Ани находилась рядом с ним и на душе было покойно и светло.
    Выкурив сигарету, он зашёл в кабак. Дым сигарет, запах пива, атмосфера вседозволенности, ностальгия по Ани - все перемешалось в его голове. Голова  начала нестерпимо болеть, и он решил напоследок выпить ещё кружку пива и  уехать домой.
             Только он собрался встать, как скрипка снова заиграла «Ну где же ты?». Армен в отчаянии достал свой телефон и набрал Ани. Звонки  шли, и он замер в ожидании ответа. Сердце бешено колотилось. Но Ани не брала трубку...
    Почувствовав обиду, он почти  выбежал из кабака и, сев за руль своей машины, поехал домой. Затем, не доехав до города, остановил машину и написал эсэмэс Ани, состоящий из одного предложения: «Я люблю тебя очень и очень!» и поехал домой. Уже почти добравшись  до дома, он услышал, как на телефон поступила эсэмэска. Она была от Ани и состояла из двух слов: «Я тоже».

                xxx

    Все эти дни, пока Ани находилась в Италии, Армен растерял  остатки душевного спокойствия и постоянно думал о любимой. Он неоднократно в  разговоре с ней говорил, что завтра же вылетит к ней, но она наотрез запрещала ему это сделать. И он вынужден был подчиняться ее воле, одновременно убивая в себе импульсы влюбленности,  которые порой доводили его до отчаяния.  Ложась в постель, он представлял, что рядом лежит его любимая. Укрываясь одеялом, он воображал, что  нежно прикасается к ней, и от этого мнимого ощущения на душе становилось легко. Ему не хотелось, чтобы ночь закончилась, ведь вместе с ней должна была улетучиться идиллия близости с любимой женщиной.
    Однако с прикосновением  первых утренних лучей он вставал, полный энергии и мчался в офис, чтобы до приезда Ани завершить львиную долю работы,  навалившейся  на него  и на плечи тех людей, которым в кратчайшие сроки предстояло завершить процедуру раздела имущества прежней компании и объявления ее банкротом.
    Отсутствие Ани сказывалось как никогда остро, но он  стремился к тому, чтобы по возращении она не была  загружена делами. Ему хотелось создать для неё и для себя больше свободного пространства. Все это время он пытался выяснить реальную причину внезапного отъезда Ани  и пришёл к выводу, что в последнее время из-за вечного аврала на работе он практически не обращал на неё внимания, уйдя всецело в дела. И это не преминуло сказаться на их отношениях. Слава богу,  что мудрая Ани сумела понять, что он вёл себя подобным образом ввиду обстоятельств, а не по душевной скупости.
   Армен ни на минуту не переставал думать об Ани, и его чувства к ней ничуть не  ослабели. Наоборот, ее отсутствие показало, насколько он любит ее и не мыслит своей жизни без неё. Хотелось бы, чтобы  Ани тоже понимала, что любовь - это и обязанность, и ответственность за партнера, взаимная ответственность за общее дело. «Ведь все, что я делаю, в первую очередь я делаю для нашего будущего, для моего и её счастливого безоблачного будущего,- размышлял Армен,- это очень важно, ведь в будущем возможны сотни сложных ситуаций, требующих от меня неимоверных усилий и времени. Любовь предполагает самопожертвование,  уступки друг другу. Как только возвратится Ани, я должен с ней поговорить, объяснив ей все это. В том, что случилось,-  не только  моя вина...». 
    Размышления об их с Ани будущем ни  на секунду не покидали Армена, что, однако, не мешало его деятельности по созданию новой компании. Ани как бы незримо присутствовала во всем к чему он прикасался. Он уже привык к такому состоянию, что одновременно работает и думает о любимой... Но, как ни странно, дела при такой форме управления ничуть не страдали, а, наоборот, шли с удвоенным зарядом.
     Армен сидел в своём кабинете и проводил совещание со своей командой, когда зазвонил телефон по приложению WatsUp. Звонила Ани. Он сразу же вышел в коридор, чтобы  поговорить с любимой.
    - Ани, я не могу без тебя жить. Если бы ты могла заглянуть в мое сердце, то, наверняка, увидела бы, как оно страдает без тебя, - трепетно  в который раз признавался он.
    Впервые после отъезда Ани в Италию он услышал слова, которых все это время ждал:
    - Армен, я все эти дни не находила себе места. А знаешь почему? - загадочно спросила она его.
    - Любишь меня?- с волнением в голосе  спросил Армен.
    - Нет,- услышал он ответ Ани и уже был готов опустить руки и закричать от отчаяния, как до слуха донеслось продолжение ее слов: «Я тебя не то что люблю, а безумно люблю! Я это поняла, и я возвращаюсь завтра же».
     От этого признания Армен чуть было не потерял дар речи. В порыве радости войдя в свой кабинет, он сообщил изумленным работникам: «Сегодня все свободны! Можете идти домой...».
    Оставшись один, он впервые осознал, что такое счастье выпадает на долю не каждому смертному... И стал с волнением готовиться к встрече с Ани...

                xxx

    Армен всю ночь не спал не только из-за того, что ждал приезда Ани, но и из-за полученных результатов внешнего аудита, выявившего многочисленные нарушения в деятельности компании Олега, вплоть до крупных хищений. Закрыть глаза на эти преступления он не имел права и потому про себя решил, что отправит экземпляр аудиторского заключения в прокуратуру республики. Несмотря на то, что этот шаг мог бы квалифицироваться со стороны Олега  как сведение счетов, он не мог поступить иначе, в противном случае тень махинатора легла бы и на него. Будучи безукоризненно честным человеком, Армен не мог представить, что за милой улыбкой Олега все это время скрывалась  хищническая натура обыкновенного вора. Прикрываясь покровительством своего брата, он всегда избегал серьезных проверок, и  его преступления оставались невыявленными и скрытыми от глаз.
    Армена  мучало сомнение, как  правильно поступить: «Поставить его в известность о намерении выслать результаты проверки в прокуратуру или без предупреждения прямо с утра выслать документы в  правоохранительные органам?». Чем больше он думал, тем больше склонялся к мысли, что надо поспешить и без предупреждения выслать один  экземпляр аудита в прокуратуру. Выбирая этот вариант, он как бы перестраховывал  себя на случай  давления со стороны Олега и Вардгеса. Было очевидно, что в  деле сильно замешан и Вардгес,  который, как минимум, лишится своего министерского поста.
    Приняв окончательное решение, что делать утром, Армен  снова стал думать об Ани. «А ведь если бы не решение Ани уйти с работы,  я бы не затеял всю эту разборку и делёж компании,- рассуждал он.- Благодаря ей фактически выявилась вся теневая сторона компании, стало ясно, как безбожно Олег ее грабил, прикрываясь  реноме «честного» менеджера в области высоких технологий.
    Армен проникся благодарностью к  Ани за самоотверженность, за то, что она  не только отстояла  свою женскую честь, но и спасла компанию от неминуемого позорного краха. Сейчас самое удобное время для того, чтобы объединить  лучшие силы и создать абсолютно новую, основанную на принципах честности и  транспарентности компанию с крепким стержнем.
    Армену  ни на секунду не удалось расслабиться, и от одной  мысли, что он провёл бессонную ночь, ему  уже становилось  дурно, и он начал опасаться, что под конец дня у него не хватит сил поехать в аэропорт встречать любимую. Подумав, что пустое лежание в постели вкупе с напряженными  размышлениями и душевными волнениями  никак не подтолкнёт его ко сну,  он решил встать, побриться и принять душ. После всего этого он почувствовал некоторое облегчение во всем теле, тревожные мысли и беспокойство отошли на второй план.
    Он вышел на балкон в тот момент, когда за самым отдаленным  горным хребтом забрезжил первый луч солнца, после чего вся горная череда целиком окрасилась  в светло-оранжевые тона. Солнце вставало на фоне ясного и чистого неба. И когда пучок лучей сверкнул по всему небосклону, он глубоко вздохнул  и подумал о том, как прекрасна жизнь и как мало людей на свете осознают это. Солнце уже поднялось достаточно высоко и стало слепить ему глаза, но вместе с тем согревало душу. «Почему все прекрасное ослепляет и, чтобы долго смотреть на него, надо прищуриться? Наверное, для того, чтобы познать  его цену…».
    Армен переоделся и выехал по делам. Его ожидал серьезный и ответственный день. И ещё: ожидало возвращение в мечту!

               
                xxx

    С раннего утра Армен забегался, как белка в колесе, чтобы успеть к прилету Ани освободиться от значительной части дел. Он передал в прокуратуру страны заключение аудиторской компании, провёл совещание с кругом людей, которым в будущей компании предстояло руководить департаментами, и уже к полудню практически завершил запланированные на день дела. Надо было готовиться к встрече Ани.
    Взглянув на себя в зеркало, он заметил, как за последние дни сильно сдал: глаза выглядели уставшими и изнуренными, потерявшими былую живость, мимические морщины  вокруг них стали более выразительными и кое-где в густой  шевелюре выступила седина - результат стрессов и переживаний. Но,  несмотря на все эти видимые изменения, тем не менее он нашёл себя достаточно привлекательным. Просто необходимо  принять душ и вздремнуть хотя бы на полчасика, решил он.  До прилета Ани он успевалвсе это  сделать. Не теряя времени, он залез в душ, воспользовавшись условиями своего роскошного кабинета, после чего прямо в банном халате вздремнул чуть больше запланированного.  Переодеваясь и  готовясь поехать встречать Ани, он ещё раз взглянул на себя и, удовлетворённый позитивными переменами во внешности, устремился  навстречу к своей мечте.   
    Ожидая в зале прибытия  аэропорта выхода Ани, Армен волновался, подобно шестнадцатилетнему юноше, который впервые влюбился и впервые встречался с любимой. Его волнения напомнили ему то состояние, когда он впервые пригласил Ани на собеседование и понял, что она - девушка его мечты.
    Ани первая заметила его и мгновенно растворилась в божественной улыбке, от которой все пространство аэропорта как бы засияло, по крайней мере Армену  так  показалось. Он буквально подлетел к ней и, заключив её в объятия, долго  не отпускал. Он пытался пополнить те душевные потери, которые понёс в отсутствие Ани. Только спустя пару минут он спустил ее на пол и сказал: «Обещай, что больше никогда  не устроишь мне  подобных сюрпризов. Я тебя безумно, безумно люблю!».
    - Обещаю!- сказала Ани.- Этот брейк мне нужен был для того, чтобы я смогла оценить степень моей любви к тебе и узнать одновременно, насколько ты меня любишь!
    Армен молча слушал её, не скрывая своего состояния, состояния великого счастья...
    - Ты знаешь,- признался он ей,- а ведь я так боялся того, что ты не вернёшься! Слава Богу, ты рядом, и уже ничто не сможет разрушить нашу любовь.
    Армен проявлял максимальную сентиментальность, что сильно удивило Ани. Пока они добирались  до машины на парковке, оба не переставая говорили друг другу только те слова, которые каждый из них в душе хотел услышать. По дороге домой они решили заехать в ресторан...

                xxx

    Армен предложил Ани   свой самый любимый ресторан, куда он заходил только по особым случаям. Он так долго ждал возвращения Ани, что решил отметить ее приезд невероятным ассортиментом блюд. Он не обращал никакого внимания на протесты Ани, уверявшую, что она не осилит и толики заказанных блюд.  Армен был одержим желанием восхитить любимую, и первый этап этого процесса начинался с ресторана. Он выбрал самый уютный столик в ресторане, расположенный прямо напротив окон, смотрящих витражами на камерную улочку, по которой гуляли редкие прохожие.
    Усевшись друг против друга, они большую часть своего времени проводили в состоянии задумчивости и разглядывания друг друга. При этом взгляды и Армена и Ани были наполнены такой любовью, что если бы не еда, которая время от времени заставляла их отводить взгляды, то они  весь вечер просидели бы в одной позиции и упивались лицезрением друг друга. Взгляды говорили обо всем. Не надо было слов, чтобы понять, что они означают.
    Он словно спрашивал её: «Почему ты оставила меня и уехала?». А она отвечала ему: «Чтобы понять степень твоей любви ко мне и могу ли я пережить разлуку с тобой...». «И что?- без слов спрашивал он ее.- К какому выводу ты пришла?».  «Я поняла одно: я настолько отождествляю себя с тобой, будь то любовь или просто обыденная жизненная ситуация, что жить вне тебя кажется мне выше сил. Вот почему я  вернулась к тебе. А ты счастлив, что я сейчас рядом с тобой?». «Ты ещё спрашиваешь? У меня теперь только одна мечта: обнять тебя и утонуть в нирване счастья... Все ценности человечества для меня перестают существовать и меркнут при одной лишь мысли, что сидящая напротив женщина - мое достояние, мое сокровище, моя энергия, мой стимул жизни на этой земле! И я жду-не дождусь того момента, когда, кроме нас,  на свете  не будет никого, и тогда я смогу  выразить силу моей любви к тебе...»
    Ани и Армен продолжали смотреть друг на друга, не отводя глаз, словно не насыщаясь. Когда влюблённые одними лишь взглядами без слов ответили на многие вопросы, они, нежно обнявшись, вышли на улицу и, сев в машину, отправились к Ани...
    - Ты представляешь, сколько времени меня не было дома, - начала Ани оправдываться за возможный беспорядок в доме.
    - Какое это имеет значение?- удивился ее реплике Армен.- Мы уже практически муж и жена. Быстро наведём уют в квартире и затем...
    - Что затем?- прервав Армена,  с загадочной улыбкой спросила  Ани.
    Армен, не ответив, остановил машину на обочине и страстно впился губами в ее губы, не слыша сигналов проезжавших мимо машин... Ему пришлось приложить невероятное усилие над собой, чтобы слегка успокоиться  и продолжить  водить машину...

                xxx

    Остановив машину на улице, Армен быстренько, пока Ани поднималась по лестнице, поднял два больших дорожных чемодана домой. Он подождал, пока Ани доберется до своего этажа, и они вместе вошли бы в дом. Закрыв двери за собой, они в безудержной страсти кинулись  в объятия друг другу. Никогда прежде они так пылко не ждали момента уединения, чтобы полностью раствориться друг в друге  и поделиться  накалом чувств. Только теперь, спустя несколько  месяцев после знакомства, они раскрепостились до такой степени, что им нечего было скрывать друг от друга. Наступила такая пора, что любовь начала удивлять  их самих  разными оттенками, настроениями, эмоциями и невероятным пониманием чувств другого. О такой гармонии  они могли только мечтать. Теперь все это стало  их достоянием, их сокровищем,  сулившим им будущее безграничное счастье.
    - Может, сначала отдышимся и после этого наведём порядок в доме? Ну, а затем,..- предложила Ани, решившая распаковать чемоданы.
    - А может, просто примем душ и ляжем спать? А завтра с утра встанем и займёмся твоим багажом,- высказался в свою очередь Армен.
    Ани была не прочь. И пока Армен  принимал душ, Ани принялась стелить постель, зажгла свечи в подсвечниках, и спальня от этого  приобрела сказочный  вид в ожидании восторга любви...
    Ани вошла в спальню тогда, когда изможденный Армен, не дождавшись ее,  уснул крепким сном. Ей не хотелось тревожить его, хотя  желание коснуться любимого человека и утонуть  в его объятиях было велико. Она уже повернулась, чтобы уйти прилечь  на софу в гостиной, когда небольшой шум разбудил Армена. 
    - Ты куда?-  недоуменно спросил он, увидев плед в руках Ани, и тут же сообразил, что та из жалости не стала  его будить.
    В мгновение ока он схватил любимую в охапку, отложив на пуфик  рядом с дверью плед. Он поднял на руки свою богиню и нежно понёс ее к кровати. Никогда так трепетно он  не поднимал никого на руки и так трепетно не укладывал в постель. Бережно снимая с неё ночную рубашку, он заметил, как волнуется Ани, как будто то,  что должно было  произойти, случалось в ее жизни  впервые. И когда Ани лежала в костюме Евы, он впервые обратил внимание на то, насколько безупречна сложена его любимая девушка. Армен долго лицезрел это совершенство, умиляясь красотой прекрасного создания, затем прилёг рядом с Ани и начал  вдыхать аромат ее тела.
Легкими, едва ощутимыми движениями он касался ее тела, которое под его руками извивалось движениями, понятными только им двоим. Постепенно телодвижения становились более трепетными, захватывающими дух  влюблённых. И уже через мгновение в слиянии двух совершенных тел свершилось  то, после чего влюблённые ещё долго находились в состоянии  нирваны и в объятиях друг друга, истратив значительную часть страсти, и, обессиленные, заснули...
    Когда первые лучи солнца коснулись их тел, они практически одновременно открыли свои глаза и долго, без слов наслаждались друг другом. Первым нарушил молчание Армен:
    - Какое счастье, что ты вернулась! Ты вернула мне способность мечтать... Я люблю тебя...













                Эпилог


    Спустя месяц в день Рождества Христова Ани и Армен поженились. В тот же  день официально была зарегистрирована новая компания. Ани настояла на том, чтобы Сэм получил в компании высокую должность. Олег был взят под стражу за крупные махинации, а Вардгес был отстранён от должности министра. Милена свыклась со своим поражением, но Армен позаботился, чтобы она получила максимальные дивиденты в результате раздела компании...


 4-26 декабря 2019 г.
Степанакерт-Ереван


               


Рецензии