Легенды Земли Кузнецкой. Славный богатырь Кузедей

     Давно это было – около четырёх веков назад. Неспокойные это были времена на Земле Кузнецкой. Почти каждый год приходили отовсюду враждебные кочевые племена и пытались пограбить местное население…
     Наконец, для охраны мира и порядка в Кузнецкий край был прислан отряд казаков, и в году 1618-ом был основан укреплённый град, который назвали так же, как и край – Кузнецкий, поскольку местные жители, в отличие от других коренных народов Сибири знали кузнечное ремесло.
     Однажды племена дикой Чуди решили напасть на Кузнецкий град, подойти к нему тайными тропами и ударить так сильно и внезапно, чтобы победа была быстрой, а главное – неизбежной.
     Узнали враги, что лучше всех тайные тропы в районе Кузнецка знает татарин Кузедей, который пас в этих местах свои стада и все пути-дороги знал наперечёт. Не сразу тот согласился стать проводником Чуди, но, против силы вражеской одному ему было не совладать…
     Пришлось Кузедею сделать вид, что прельстился он военной добычей и отправился он вместе с войском к Кузнецку. Путь пролегал мимо огромной скалы, возвышавшейся на другом берегу Кондомы.
     Увидели все высокую скалу и разгорелся спор – кто из самых лучших воинов сможет попасть стрелой в самую вершину? Выехали вперёд самые сильные и меткие бойцы. Засвистели стрелы, однако, все они упали в воду, не долетев четверти пути.
Не выдержал тогда Кузедей, схватил свой верный лук, со всей силы натянул тетиву и пустил калёную стрелу в самую вершину утёса. Не выдержала скала – раскололась надвое и образовалось в ней глубокое ущелье.
     Страх и ужас объял Чудь. Увидели они всё и побежали вспять. Уж если простой пастух может так стрелять из лука, тогда что им оставалось ждать от других защитников Кузнецка?! Так Кузедей одним выстрелом прогнал непрошенных гостей с родной земли. Говорят, что дикая Чудь больше никогда не приходила войной в Кузнецкий край. Бесследно канул в Лету этот воинственный народ…
     Настали времена мирные. Многие народы жили добрососедски, как большая семья, и трудились на полях Кузнецкой Земли. Всем места хватало!
     А имя богатыря Кузедея так и сохранилось в памяти народной. Кузедеево – так называют его родное село в наши дни.
     Стрельный Камень – огромная скала на правом берегу реки Кондомы до сих пор возвышается здесь над окрестностями. Сохранился и след от стрелы Кузедея – глубокое ущелье, пронизывает громадный утёс. Долгое время здесь звенел сотнями голосов пионерский лагерь, отдыхали дети со всей Земли Кузнецкой, набирались силы и здоровья от родной земли, как когда-то пастух Кузедей.
     Посёлок, возникший напротив горного ущелья так и называется до сих пор – Подстрелка, ведь стоит он как раз напротив Стрельного Камня. А на вершине скалы, как бы в память о подвиге славного богатыря Кузедея, растут лилии удивительной красоты…

     Советуем почитать:
     Легенды горы Зелёной: Устное творчество шорского народа / Сост. Г.П. Калишева. – Кемерово: «Сибирская книгоиздательская фирма»; ФГУИПП «Кузбасс», 2004. – 64 с.


Рецензии