Что год грядущий нам готовит

Сейчас многие бросились подводить итоги ушедшего года. Это самое легкое, что помню, то и рассказываю. Короновирус, попытка майдана в Белоруссии, армяно-азербайджанский конфликт, Эрдоган с его возросшими аппетитами, Киргизия, Молдова, выборы в Америке, «Северный поток-2», Украина, (куда же без нее?), ну и дальше, по мере осведомленности автора в дебри политической кухни. Я же займусь самым неблагодарным делом – прогнозом на будущий год, (сохраните, потом сможете об меня вытереть ноги, если что).


ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА.

Начать придется с глобальной политики, поскольку она влияет на всё. Мир в последние годы погрузился в величайшую рецессию, и мы сейчас наблюдаем только ее начало. Многие рассматривают внезапно обрушившуюся пандемию как Вселенское зло, которое надо пережить, не понимая, что она всего лишь следствие этой рецессии и таким способом мир пытается выйти из нее, закручивая гайки и снижая уровень жизни для зажравшейся части населения (я имею в виду тот самый золотой миллиард). Раньше подобные кризисы решались с помощью мировых войн, но сейчас эта опция не возможна по известным причинам. Зажравшемуся миру расширяться некуда и он вынужден пожирать сам себя, начиная с самых слабых. Поверьте, если бы у России не было достойного оружия, они бы с удовольствием начали именно с нас. Под словом «они» я имею в виду последнего мирового гегемона, который упирается всеми силами, чтобы сохранить за собой этот статус. Он и так уже обложил РФ санкциями со всех сторон, пытаясь убить нас (и даже сытую Европу, она следующая на очереди) экономически, но орешек оказался пока ему не по зубам.

Обратите внимание, как деградирует мир. И это я говорю совсем даже не про засилье ЛГБТ, легализацию легких наркотиков, родителей №1 и №2, харассмент, трансгендеров, и проч. трансвеститов. Я говорю про окончание эпохи НТР. Технологический прогресс остановился. Последние крупные открытия датированы 70-ми годами прошлого века. И именно на этой элементной базе и строятся все ваши новомодные гаджеты, смартфоны и проч. девайсы, рабами которых вы незаметно для себя стали. Где новые паровые двигатели, самодвижущиеся повозки, двигатели внутреннего сгорания, аэропланы, синематографы, телевидение и электрические лампочки, наконец? Из последних технологических прорывов могу вспомнить только электромобиль, но и его пытаются «придушить» нефтеориентированные игроки рынка (и мы, кстати, одни их них). В остальном заменой всему для вас стал Интернет. Вас незаметно для вас самих оцифровали и поработили, а вы даже и не заметили этого. Живете в фейсбуках и инстаграмах и в случае пожара первым из огня будете выносить свой смартфон, и только потом вспомните, что забыли там ребенка и кошку. Скоро перейдете на цифровые валюты и процесс вашей цифровизации закончится, вы станете полностью подконтрольны власть предержащим.

Мир катится в пропасть и вы вместе с ним. Ему расширяться некуда, на планете все места уже заняты, все зоны влияния поделены, поддерживать привычный вам уровень жизни он уже не может, поэтому перед ним стоит задача снизить ваш уровень потребления. Пандемия первый шаг к этому. В 2021 году она не закончится, а будет только мутировать. В мире слишком много лишних едоков, работы на всех не хватает (особенно в условиях роботизации и автоматизации), а все они привыкли жрать от пуза. Всех прокормить не получается, поэтому стоит задача облегчить нагрузку на почву (и бюджет) за счет естественной убыли населения (особенно пенсионного возраста) и уменьшения уровня потребления оставшихся путем загона их в цифровое стойло. Если волк – санитар леса, то ковид – санитар бюджета (особенно пенсионного). Ничего личного, это всего лишь бизнес. Мир миновал эпоху модерна и входит в постмодерн, т.е. от капитализма-социализма катится назад в феодальное общество. Фильм «Назад в будущее» смотрели? Теперь примете участие в съемках сериала «Назад в прошлое». Вашего согласие или несогласие при этом никто спрашивать не собирается. Удержаться от опускания в феодальное, а для некоторых даже в рабовладельческое общество, смогут только тоталитарные режимы (коммунистические и фашистские, последние в хорошем смысле этого слова, если таковые имеются). Китай выживет. Россия… О ней ниже.


ХРОМОЙ ГЕГЕМОН. БАЙДЕН.

Америка источник всех наших и не наших проблем, поэтому с нее и начнем. С приходом нового 46-го демократического президента «гаплык», как многие тут надеялись, ей не пришел, поэтому этот самый «гаплык» Байден попытается устроить нам. И для этого у него все есть. По факту окончания избирательной кампании 2020 года до промежуточных выборов в Конгресс 2022 года у него полный карт-бланш. «Ослы» контролируют обе палаты парламента. В нижней Палате представителей им по итогам прошедшей избирательной кампании удалось сохранить преимущество, правда, всего в пять голосов, но, тем не менее, палата за ними. А в верхней палате (в Сенате) они вышли на паритет по количеству голосов с республиканцами – 50 «ослов» против 50 «слонов», в этой ситуации решающим 101-м голосом становится голос вице-президента, а он, точнее она, «осел», (то бишь, «ослица»).

В сложившейся ситуации ничего хорошего от Байдена в 2021 году не жду. Он и дальше будет продолжать закручивать гайки, наращивая санкционное давление на Россию по всем фронтам. Ожидать от него потепления отношений могут только очень наивные товарищи. В лучшем случае он пролонгирует Договор о стратегических наступательных вооружениях СНВ-III, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года, может еще вернется в Договор об открытом небе (ДОН), из которого в ноябре 2020 года вышел Трамп. Но последнее вряд ли. Скорее США вернутся в ядерную сделку по Ирану – т.н. Совместный всеобъемлющий план действий (Договор по иранской ядерной программе), из которого 8 мая 2018 года они стараниями Трампа вышли. На этом для нас позитив и заканчивается. В остальном ожидаю только ухудшения отношений, которые и так на уровне плинтуса. Не исключаю обострения конфликтов в ближайшем подбрюшье РФ, например, в Приднестровье. Причем, воевать США, как всегда, будут чужими руками. Нам к этому нужно быть готовыми.


ПОПАДАЛОВО НА ДЕНЬГИ. СП-2.

1 января Сенат США, преодолев вето Президента Трампа, принял оборонный бюджет на 2021 год с поправками, ограничивающими окончание строительства, сертификацию и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» (там фигурировал еще и «Турецкий поток», но с ним они опоздали, он уже достроен и функционирует). Трамп за неделю до этого пытался заветировать данный документ, недовольный некоторыми его положениями, вредящими, по его мнению, национальной безопасности. Но 81 сенатор из 100 присутствующих с ним в этом не согласились. Палата представителей преодолела это вето еще 28 декабря. Нужно отметить, что за время президентства Трампа преодоление вето обеими палатами Конгресса США произошло впервые.

Следствием этого стало, что уже на следующий день норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas (DNV) GL давний партнер Nord Stream-1, работающая с ним еще с 2012 года и проводящая его ежегодную сертификацию на предмет обнаружения рисков для людей, имущества и окружающей среды, заявила, что  она «прекращает все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream-2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе». «Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки проекта», — говорится в заявлении, распространенном компанией 2 января 2021 года.

Инспекция и сертификация СП-2 обязательна на его датском участке, строительство которого еще не началось. Российская трубоукладочная баржа «Фортуна» при поддержке других российских судов пока заканчивает укладку труб на немецком участке газопровода длиной 2,6 км (5,2 км в сумме обе нитки), не подпадающих под действие закона. Ограничения прописаны таким хитрым способом, что они распространяются только на глубины свыше 30 метров, на немецком участке они меньше, поэтому там работы продолжаются, а вот на датском участке все глубины свыше 30 метров. Что делать? Даже, если мы наплюем на санкции и достроим трубопровод, мы не сможем его сертифицировать и приступить к эксплуатации. Без сертификата соответствия СП-2 просто груда железа стоимостью 15 млрд. долл., закопанная в дно Балтийского моря и часть суши.

Президент Байден даже, если очень захочет пойти навстречу Меркель, не сможет отменить этот закон. Потому что закон Конгресса указами Президента не регулируется, нужен другой закон, отменяющий уже принятый, а в Конгрессе на этот счет полный консенсус – и «слоны» и «ослы» всеми копытами (или что там у них еще есть) за санкции против ненавистной России. Если при этом пострадает еще и Германия, то «слонов» это тоже устроит, в борьбе за выживание топят даже союзников, дорогой газ сделает европейскую продукцию не конкурентно способной по сравнению с продукцией американских производителей на всех рынках. Выжить может только один, и обвинять в этом США как-то даже глупо.

Решение достаточно изощренное, учитывая, что они дождались, пока мы закопаем в дно Балтийского моря 15 млрд. долл. и только после этого ввели свои санкции. Первые санкции против СП-2 были введены еще в 2019 году и тоже как поправки к оборонному бюджету (только на 2020 финансовый год). Тогда это привело к выходу из проекта швейцарской компании Allseas, занимающейся трубоукладкой. На тот момент нам оставалось дотянуть несчастные 168 км. А поскольку услуги по трубоукладке достаточно специфические и швейцарцы тут держали монополию, то заменить их суда оказалось нечем. Американцы спокойно наблюдали за тем, как мы для этого закапываем еще 1 млрд. долл., пытаясь переоборудовать имеющийся у нас трубоукладчик «Академик Черский» (его балансовая стоимость еще до переоборудования исчислялась 1 млрд. долл.), который до этого мы собирались использовать для разработки Киринского газоконденсатного месторождения в Охотском море. А затем гоним его через полмира, из Находки через три океана вокруг Африки в обход Суэцкого канала на Балтику в сопровождении буксиров и военного эскорта, чтобы упереться в заградительные санкции. И даже, если мы наплюем на них и назло врагам достроим СП-2, то все равно не сможем его сертифицировать и использовать по назначению, а «Академик Черский» автоматически попадет в «черный список» под санкции и не сможет работать на Сахалине, как мы планировали. Плакали тогда наши денежки – еще 1 ярд коту под хвост к уже лежащим там 15-ти! Перспективы печальные.

И это я еще ничего не говорю про то, что под давлением США на строящийся «Северный поток-2» были распространены нормы Третьего энергопакета, в результате чего его мощность сократилась с проектных 55 миллиардов кубов в год ровно наполовину. А «Академик Черский» единственное наше судно, пригодное для укладки труб на большой глубине, так и не получило страховки, без которой не может работать в датских водах. Представители сообщества международных страховых компаний четко дали понять, что не готовы ради «Северного потока-2» попасть под американские санкции и лишиться своего бизнеса. Круг замкнулся.

Чем это грозит России? Тем, что ближайшие 4 года мы обречены кормить Украину, прокачивая через ее ГТС излишки газа, которые мы планировали прокачивать через СП-2 для выполнения контракта с ЕС по поставкам российского газа в Европу. Договор между ОГТСУ (ООО «Оператор ГТС Украины») и ПАО «Газпром» был прописан таким образом, что за каждый кубометр газа, прокаченный сверх оговоренной нормы мы платим на 20% больше, (а там и так был установлен тариф не маленький – 32 долл. за каждую 1000 кубов). Договор был подписан на 5 лет и предусматривал прокачку 65 млрд. кубов в первый год, с последующим снижением объемов прокачиваемого газа до 40 млрд. кубов в 2021-2024 гг по принципу «качай или плати». Этот принцип привел к тому, что в 2020 году, прокачав через украинскую ГТС всего 55 млрд. кубов, мы заплатили как за 65. Я бы спросил с Дмитрия Козака, который от лица РФ курировал подписание контракта, зачем нам такой «выгодный» контракт?!


РУХНУВШАЯ ИМПЕРИЯ. ТРАМП. ИТОГИ.

Возвращаемся в Америку. Итогами работы Трампа в принципе удовлетворен, он оправдал все наши надежды. В отличие от всех предыдущих президентов США его слова не расходились с делом, что обещал, то и пытался воплотить в жизнь. На наше счастье 45-й президент Америки, которого мы «помогли» ей выбрать 4 года назад, оказался законченным изоляционистом, напрочь лишенным имперского мышления. А имперское мышление диктует всем, кто его исповедует, необходимость достижения максимального результата. Империя, потому и империя, что не может себе позволить проиграть, даже в малом. Исход любого конфликта, в который она вступает, для нее возможен только «со щитом». Потому что в обратном случае выхода из него - «на щите» или отступления, существует реальная угроза получить «эффект домино». Поскольку, если империя отступает, то это очень часто превращается для нее в бегство с последующим неотвратимым крушением и неизбежной фрагментацией.

Можно привести не один пример из древней истории, но самым показательным, который большинство из вас еще помнит, было крушение СССР после выхода его из Афганистана в 1989-м. Понятно, что там было много факторов, но именно этот кирпичик и стал последним, после чего империя и рухнула. Стал ли в 2019-м выход из Сирии для США реперной точкой, посмотрим, но, если исходить с позиций американской империи, это был довольно рискованный шаг. Хотя Трамп и пытался придать этому поражению видимость успеха, но даже у себя в королевстве он не нашел должного понимания. Все люди умные понимают, что неудача, облаченная в форму волевого решения, все равно неудачей и остается, поэтому имперцы, противостоящие Трампу, постарались сделать все, чтобы притормозить этот процесс. Но, тем не менее, процесс пошел, империя дала трещину, причем, изнутри и все увидели, что король то голый, сделав для себя соответствующие выводы. Что предпримет Байден, увидим, но назад дороги уже нет. Свято место пусто не бывает.


БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ И ТОЧКИ РОСТА. МС-21. СЕВМОРПУТЬ.

Говоря о санкциях, следует понимать, что вводятся они не ради самих себя, а для достижения неких конкретных целей. Если при республиканцах США проводили в отношении России одну политику, то при демократах она без сомнения серьезно изменится. Для «имперца» Трампа наша страна с ее 3,2% вклада в мировой ВВП не представляла особого интереса, основные его усилия были сосредоточены на сдерживании развития Китая. Тем не менее «прилетело» российскому газовому экспорту в Европу, который представлял реальную конкуренцию поставкам дорогостоящего американского СПГ. Результатом стали санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Также Вашингтон ввел ограничительные меры против космонавтики, атомной энергетики, предприятий оборонного сектора и отечественного гражданского авиастроения, которое только-только начало поднимать голову с перспективным среднемагистральным лайнером МС-21. Приоритеты Дональда Трампа были понятны: превентивное сдерживание любых попыток Кремля возродить те высокотехнологические отрасли России, что могут представлять реальную конкуренцию американской промышленности. В результате мы создали собственный двигатель для МС-21, а экспорт продукции сельского хозяйства вышел на 2-ое место вслед за экспортом углеводородов, обогнав в денежном выражении даже торговлю оружием. Спасибо, тов. Трамп, больше санкций, хороших и разных!

При Джо Байдене дело будет обстоять несколько иным образом. Глобалистам интересно не столько вернуть нашу страну в каменный век, сколько вновь взять ее под полный контроль и вернуть в мировую систему разделения труда на правах периферийной сырьевой колонии во главе с лояльным Штатам руководством. Для этого необходимо посадить в Кремле «своего человечка», но Владимир Путин никуда уходить не собирается, поэтому налицо явный конфликт интересов. Усугубляет ситуацию личная неприязнь между лидерами американской Демпартии, которая вернулась к власти в США, и российским президентом. Из всего сказанного следует вывод, что «адские санкции» при Джо Байдене продолжатся и будут иметь своей целью смену режима в нашей стране. Но в этом вопросе им ничего не светит.

Как ничего не светит помешать нам осваивать наш Север, арктическую сокровищницу, полную сокрытых в ней природных богатств, на которые уже раззявили свой рот наши «партнеры», претендуя на нашу шельфовую зону. А также посягая еще на право проводки своих судов через наш незамерзающий Севморпуть. Пусть умерят свои аппетиты и построят хотя бы пару ледоколов, способных работать в этих широтах (у нас их 40!). Ответом на их притязания стало укрепление нашей арктической группировки войск. Добро пожаловать в гости, господа империалисты, мы вас давно ждем. Ничего хорошего не обещаю, похороны за счет заведения!


АКТИВНАЯ ОБОРОНА. БВ. УКРАИНА.

Переходим на Ближний Восток и Украину. Опять-таки, ничего личного, это всего лишь объективная данность, с которой мир столкнулся в 21-м веке. Жестокая реальность, увы, такова, что ведение боевых действий за своими границами, на удаленном ТВД, для всех региональных стран, не говоря уже про мировые державы, стоит рассматривать не как агрессию, а как оборону. Оборону на дальних подступах. На БВ в САР все стоят в обороне – шиитский Иран защищается от суннитских стран Залива (это противостояние на религиозной основе, оно навсегда); Турция обороняется от угрозы создания курдского государства на своих границах, что имея четверть собственного населения курдов вполне понятно; Израиль тоже превентивно бомбит Сирию в своих интересах, уничтожая проиранские прокси-группировки и отряды Хезболлы, пытающиеся при поддержке Ирана создать на территории САР анклав противостояния Израилю; мировые державы, все, кроме Китая, тоже решают там свои задачи. Единственной  проигравшей стороной в этой ситуации является лишь Сирия. Посочувствуем ей.

Хотите такую участь для РФ? Тогда надо было решать проблему с Украиной на ее территории, а лучше на территории ее кукловода. Но последнего кукловод никогда не допустит, поэтому связать силы противника на удаленном ТВД, да еще воюя чужими руками, для нас было бы идеальной задачей. Это то, чего американцы хотели достичь на Украине, втянув нас в конфликт с ней, воюя при этом руками украинцев. Момент Х для недопущения этого нами был упущен весной 2014-го. Дальше ситуация по нашей вине прибрела затяжной характер и она будет только усугубляться, причем решение о ее усугублении или не усугублении будет принимать, отнюдь, не Киев. Это худший для нас исход, жить под постоянной угрозой конфронтации с ближайшим соседом, да еще и близким нам по крови, при том, что рычагов давления на него у нас нет. А вот США могут этот рычаг задействовать всегда, а пока даже гипотетическая вероятность этого уже стала для них элементом давления и торга с нами. Это худший итог и выхода из него пока нет.

В Киеве и Вашингтоне понимают, что современная Украина для нас токсичный актив. Захватить ее все равно, что соседское ведро с нечистотами занести в свой дом. Президент Зеленский грезит военными походами на Крым и Донбасс, а Порошенко, объявил о начале войны в сентябре 2021 года. Отлично! Пойдут в наступление — проведем операцию по принуждению к миру по сербскому сценарию, где вместо Белграда будет Киев, а вместо НАТО — ВС РФ. Но это не наш сценарий. Мы ждем самоуничтожения Украины. Почему Кремль выбрал такой сценарий, я не знаю. Это утопия!

Вы ждете распада и фрагментации Украины под тяжестью растущих экономических проблем? Ждите! Сомали гниет и разваливается уже 30 лет. И будет гнить и дальше, отравляя все пространство вокруг, и что? Экономические проблемы Украины отразятся только на забитом бесправном и без права голоса населении этой недостраны, на него ее кураторам из Вашингтона плевать, как, собственно, и РФ. Надеюсь, тут нет наивных идиотов, которые верят в басни про «русский мир» и братский народ, который мы не дадим в обиду? Это всё сказки для внутреннего употребления, в реале директор РФ должен и будет решать проблемы РФ, а проблемы Украины пусть решает выбранный украинцами президент. Если у них выбора нет, то это их проблемы, и директору РФ на них тоже, как и американцам, плевать! Со своими бы проблемами разобраться! Поэтому этот нарыв будет гноить еще долго.

Всё, что я здесь выше написал, мне, как гражданину этой недостраны, писать очень грустно, но это всё правда, горькая, жестокая, но правда! Обострения на этом фронте в 2021 году не жду, но печально, что в этой ситуации от нас ничего не зависит. Все будет решать Вашингтон. И это и есть те неотвратимые последствия одной роковой ошибки, которую мы допустили весной 2014-го.


КРОВАВЫЙ ДОЛЖОК. ДОНБАСС.

«Никто не хотел войны, война была неизбежна!.. Россия должна не допустить развития подобного рода сценария!» - заявил не так давно глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета по внешней и оборонной политике.

Если сказать, что вопрос назрел, то это, значит, ничего не сказать – он перезрел. Причем, перезрел еще лет шесть как. Я говорю о кровоточащей ране Донбасса. Семь лет там люди находятся на рубеже огня. Семь лет между небом и землей, пораженные в правах собственной страной и не принятые к себе по примеру Крыма Российской Федерацией. Обсуждать здесь правильно ли поступила тогда Россия или нет, достаточно ли они жизней положили и крови пролили, чтобы заслужить это право, или еще не достаточно, а также как это все отразилось на международном имидже РФ, я здесь не буду. Скажу только, что все это продолжается уже семь лет, Великая Отечественная за это время уже закончилась, мы тогда за этот срок освободили не только свои земли, захваченные фашистами, а еще и пол Европы очистили от гитлеровской нечисти и Дальний Восток от японских захватчиков. А здесь не можем сладить с папуасским режимом и его плохо вооруженной погрязшей в коррупции и воровстве недоармией, воюющей при помощи крупноствольной артиллерии и минометов с собственным гражданским населением, имеющим наглость не признавать пришедшую на крови хунту. Понятно, что без нашей помощи они бы не выстояли. Понятно, что нам ничего не стоило разгромить эту стаю отморозков и закончить свой поход во Львове. Понятно, что Кремль руководствовался тогда иными соображениями, пытаясь через Донбасс вернуть под свой контроль всю Украину. И понятно, что нам это не удалось. А также понятно, что все это не спасло нас от внешних санкций, но внесло разброд и сумятицу в души россиян, не понявших и не одобривших такого маневра Кремля. Т.е. Кремль проиграл дважды – и на внутреннем, и на внешнем периметре, и все (и на внешнем и на внутреннем треке), затаив дыхание, до сих пор ждут, что он предпримет дальше? Я думаю, в 2021 году этот вопрос закроется признанием РФ независимого статуса Донбасса. Пока на правах Южной Осетии и Абхазии. Украину из списка претендентов на Донбасс вычеркиваем. И пусть попробуют ВСУ только хоть раз «пальнуть» в их сторону, на этом государственность Украины и закончится.

Все красные линии Украина уже перешла. Никаких иллюзий относительно ее молодого президента никто в Кремле больше не питает. За прошедшие полтора года лайт-версия Порошенко в лице комедианта Зеленского доказала собственную никчемность, поскольку рычаги влияния на нее остались все в тех же дяди Сэмовых руках, а значит, самое время Кремлю поднимать ставки, поскольку торговаться придется все равно не с клоуном, а с его новыми/старыми хозяевами из-за океана.
 

РОССИЯ. ПУТИН.

Переходим к самому интересному. К России. Глядя за сказочным возрождением РФ при Путине, возрождением поистине из пепла, в кои ее загнала клика младореформаторов Ельцина и предшествовавший им могильщик социализма Горбачев, начинаешь верить, что Бог таки существует и держит над Россией свою охранную руку. И это именно он и послал ей Путина, как спасителя от неминуемого развала и разграбления.

Как бы ни звучало это пафосно, но Россия на рубеже веков действительно стояла фактически одной ногой в могиле. После двух чеченских войн только что стервятники не кружили над ней. Да собственно они и кружили, нормальные такие стервятники с НАТО-вскими звездами и ждали только часа, когда она сама начнет разваливаться, чтобы растащить ее по своим углам по примеру разорванной ими на части Югославии. И тут случилось поистине чудо. Во главе России появился никому доселе неизвестный человек совсем не гренадерского роста без зычного голоса и генеральских лампас. И даже Запад поверил, что от него неприятностей уж точно не стоит ждать. Более того, он в лице тогдашнего президента Америки Буша-младшего даже взял над ним трогательное шефство.

И действительно тогда между ним и Путиным установились поистине дружеские отношения, Буш в 2001 катал ВВП по своему ранчо в Кроуфорде за рулем собственного пикапа, а Путин в 2005 в ответ дал ему порулить собственной раритетной «Волгой» ГАЗ-21 1956 года выпуска в своей резиденции в Ново-Огарево. Путин только входил в роль президента великой страны и действительно смотрел снизу вверх на своего визави, постигая азы и премудрости профессии. И был он рядом с Бушем никто, и звали его никак. И все, вроде, шло хорошо, по плану Вашингтона, как могло случиться то, что случилось в 2007-м в Мюнхене, на Западе до сих пор ломают голову. Как Путину удалось притупить и усыпить бдительность коллективного Запада, это загадка из загадок, которая кроется, наверное, в гебистком прошлом ВВП. Куда смотрел Запад, я не знаю? Но когда в 2007 на Мюнхенской конференции по безопасности вдруг шарахнуло (я про знаменитую речь ВВП говорю), Запад проснулся от летаргического сна, но было уже поздно. В этот самый момент мир зашатался и начал уходить у них из-под ног. Россия потребовала сатисфакции и пересмотра правил игры. Такую наглость мог себе позволить только глава Великой страны, и только ощущая за собой право сильного.

Джордж Буш спешно передал дела Обаме и ушел на покой, так до конца и не поверив в реальность происходящего. Что сделал сильно загорелый джентльмен, предводитель команчей за 8 лет своего правления, вы помните, он «разорвал экономику РФ в клочья», с чем и ушел на почетную пенсию, оставив своему наследнику бесноватому ковбою пепелище вместо дипломатических отношений между нашими странами. Но результат оказался диаметрально-противоположным ожидаемому, теперь уже не Путин искал понимания у оппонентов, а они с ночи занимали очередь в его приемной в надежде на аудиенцию. Пояснение сему чуду простое – Сирия и ржавые Калибры, пролетевшие с деревянных плотов и надувных матрацев из Каспия полторы тысячи километров и разнесшие в хлам опорные пункты боевиков ИГИЛ на Ближнем Востоке, похоронив тем самым все надежды западной коалиции на «светлое будущее» САР без Асада. И это в то самое время, когда все специалисты АНБ и ЦРУ утверждали, что никаких Калибров у России нет, как нет и Каспийского моря, как, собственно, никакой армии и флота тоже быть уже не должно. А вот оказалось, что есть! Как так?! А вот это и есть результат работы Путина за те самые 20 лет. Операция «Сердюков-Табуреткин» как классическая операция прикрытия. Поистине поверишь тут в промысел Божий!

В результате предводитель бледнолицых команчей вместо экономики РФ порвал лишь костюм чуть пониже пояса, после чего занялся написанием мемуаров под общим названием: «Я и Гений Злодейства Путин». Сказать, что пришедшему ему на смену Трампу пришлось полегче, тоже нельзя. После очередного Послания ВВП Федеральному собранию в марте 2018-го обамовские Калибры показались ему уже детской забавой, когда к ним добавились еще и Кинжалы, Сарматы, Посейдоны, Буревестники, Авангарды и Пересветы. Но и этого неугомонному Путину показалось мало, и в феврале 2019 года он преподнес бесноватому ковбою еще и Циркон, после чего жизнь гегемона окончательно померкла и потеряла всякий смысл. И я тут совсем не утрирую и не шучу, потому как после слов ВВП «мы, как жертвы агрессии, попадем в рай, а вы просто сдохнете», всем стало уже не до шуток. Оставалась последняя надежда, что так долго продолжаться не сможет и в 2024 году весь этот кошмар наконец-то закончится. Потому что хуже Путина уже не будет, а с кем-то другим можно попытаться еще договориться, в надежде, что бомба дважды в одну воронку не попадает.

В логике тут им не откажешь, если вспомнить, кто пришел на смену Сталину в 1953-м. Сталину, который принял страну с сохою, а сдал через 30 лет с атомной бомбой. Хотя и Никита Сергеевич тоже для них был не подарок, при нем и Гагарин в космос полетел, и Карибский кризис случился, но масштаб личности был уже не тот! Задача Путина не доставить им такой радости и осуществить транзит власти в 2024-м в надежные и проверенные руки. И поверьте, работа в этом направлении ведется. И вы этих людей уже знаете, пока еще не время остановиться на ком-нибудь одном из них (там отбор построже, чем в отряд космонавтов будет), но когда Путин примет для себя окончательное решение, вы этого человека увидите на посту, который сейчас занимает Мишустин. Сейчас в низовом эшелоне власти проходят обкатку те, кто пробился в шорт-лист, по результатам их деятельности и будет принято окончательное решение. Надеюсь, ВВП при выборе конечного кандидата учтет все подводные камни этой профессии, которые знает как никто другой.

Но это перспектива на 2024 год, а мы сейчас рассматриваем 2021-й. В этом контексте я хотел бы обратить внимание уважаемого собрания на некоторую последовательность действий нашего президента. Определенно прослеживается некая цикличность. В 2007 году он разорвал спокойствие Запада своей Мюнхенской речью. Ровно через 7 лет случился Крым. Я не хочу ни на что намекать, но следующий 7-летний цикл заканчивается именно в 2021-м. Жду великих событий. Пока на внутреннем треке, Путин как собиратель земель русских.

Как видите, даже на внутреннем треке, где все зависит от нас, мы испытываем циклопические трудности, что же касается внешнего трека, где Россия в одиночку противостоит коллективному Западу, то там вообще в последнее время дела у нас дрянь. Давать советы безнадежное дело, а тем более давать советы главе государства, но, тем не менее, я все-таки попробую это сделать. Исходить приходится из того, что наши «заклятые друзья» нас в покое не оставят и дальше будут пытаться сжимать «кольцо анаконды» вокруг РФ, поэтому вариантов противостояния этому не много. А точнее – всего два. Либо мы и дальше будем безропотно и слабовольно терпеть все это, либо перейдем, наконец, в наступление по всем фронтам, исповедуя суворовский принцип: «Лучший вид обороны – наступление!».

Цитирую Путина: «Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас». Поверьте, господа глобалисты-гегемонисты, вам точно мало не покажется! Включайте уже ваши санкции. Мы с нетерпением их ждем!

Чтобы не зависеть от санкций, нам нужно создать самодостаточный замкнутый на себя внутренний рынок. Все для этого у нас есть – и неиссякаемые природные ресурсы (почти полная таблица Менделеева), и собственная денежная единица, обеспеченная ЗВР, и уникальные технологии, и квалифицированные кадры. Единственным недостающим звеном является численность населения в ареале обитания. Чтобы ареал был самодостаточным необходимо минимум 300-330 млн. чел, его населяющих. В РФ на данный момент проживает 145 млн. Где взять еще столько же? Россия обречена на возрождение Союза в каком угодно качестве. Хоть Содружества государств, хоть Союзного государства. И Путин будет двигаться в этом направлении. И это не имперские амбиции, а условие выживания государства (американцы знали, что делали, когда рушили СССР).

Со всеми постсоветскими странами, входящими и не входящими в ОДКБ, надо уже заканчивать игры в бирюльки, точно обозначив края – либо вы с нами, либо против нас, со всеми вытекающими визовыми и экономическими последствиями. Первое предполагает обязательное проведение совместных учений, закупку вооружений, а также совместное участие в боевых операциях за границей по образцу и подобию НАТО. Все идеи о бескорыстной дружбе народов надо уже оставить учебникам истории периода СССР, в мире беспринципного чистогана, куда мы все пришли, правят несколько другие принципы. Если согласны с таким положением вещей – милости просим к нам, нет – выход там! С Республикой Беларусь и ее несговорчивым батькой тоже пора уже заканчивать эту затянувшуюся канитель с созданием Союзного государства, думаю, в этом году вряд ли, а в 2022 году эта проблема скорее всего  решится с созданием Единых Вооруженных сил. Кстати, последнее предполагает и появление новой должности – руководителя Союзного государства, и я даже знаю человека, который в 2024 году может ее занять (вы правильно подумали!).

И пусть мировая пресса вопит и обвиняет нас в агрессивной политике и военной экспансии, в конце концов, они это и так делают. Так пусть хотя бы имеют для этого основания. Бред скажите? Ничего страшного, пусть привыкают! Мы ведь, собственно, ничего такого нового не изобретаем, а всего лишь копируем стиль и методы работы наших уважаемых западных «партнеров», которыми они грешили все последнее время после развала СССР. Так вот, господа империалисты, должен вас огорчить – Союз возвращается, пока только в лице РФ, но очень скоро, я предвижу, число наших союзников увеличится кратно. Причем на абсолютно добровольной основе. В этом мире, где уважают только силу и сильному дозволено всё, видимо, по другому не понимают. У вас был исторический шанс построить равноправный мир без войн и насилия, когда в 1991 году мы добровольно отказались от статуса сверхдержавы, развалив в угоду вам свою страну и уполовинив ВС. Как вы воспользовались этим, мы уже видим. Стали окружать нас своими военными базами, делая из наших бывших друзей (стран Варшавского Договора) наших врагов. Мы покорно терпели это. Но когда вы стали забираться уже к нам под одеяло, на территорию бывшего СССР, наша терпелка кончилась. Хватит! Поборзели и будя! Я вас официально извещаю – с этого момента меняются правила игры. И эти правила устанавливаем теперь мы по праву сильного! Слишком долго мы боялись возвысить свой голос. Хватит! Всему есть предел. Против лома, как известно, нет приема. Время, когда вы создавали проблемы нам, закончилось, теперь попытайтесь решить проблемы, которые уже мы создадим вам, может на создание проблем другим времени и желания не останется.

Лучший способ обороны – это нападение! Времени для решения этих задач до окончания полномочий ВВП вполне достаточно, а сегодняшних возможностей РФ даже с избытком. И если, находясь у руля до 2024 года, президент России предпримет хотя бы часть из предложенных мною мер по обеспечению безопасности РФ, то не сомневаюсь, что и транзит власти в стране пройдет тогда без особых проблем, давая возможность будущему преемнику ВВП сориентироваться и продолжить путь в уже проложенном им направлении. На радость нам, назло врагам.

10.01.2021


Рецензии
Дочитал до пассажа - "Поверьте, если бы у России не было достойного оружия, они бы с удовольствием начали именно с нас. Под словом «они» я имею в виду последнего мирового гегемона, который упирается всеми силами, чтобы сохранить за собой этот статус"..., дальше текст по диагонали, что-то там про Сталина с атомной бомбой, возрождение СССР и прочая и прочая...

Первый и последний вопрос - если хотели, почему не размазали и Сталина со всей Москвой и ваш СССР вслед за Японией в 45 году? Почему помогали и СССР, и Китаю, и Англии и т.д.?
Американская армия с августа 45 сильнейшая в мире и не важно каков был бы исход схватки СССР с гитлеровской Германией. Германию в любом случае ждала капитуляция вслед за Японией, потому что находилась в состоянии войны с Америкой. Мало того, американцы сами были инициаторами передачи атомных секретов Сталину. Почему?
Да потому что вы, господин Волконский, тот кто вы есть и ничего лучшего на азиатских просторах нет и не предвидеться. Расслабьтесь. Вас следует не уничтожать, а наказывать, периодически. Воспитывать. Что и готовит вам год грядущий.


Кирилл Корженко   26.01.2021 21:03     Заявить о нарушении
Я не уверен, что вы понимаете разницу между фактами и гипотетическими предложениями. О чем вообще можно спорить с людьми которые уверены что за последние 30 лет Россия превратилась в сверхдержаву.

Кирилл Корженко   26.01.2021 21:55   Заявить о нарушении
предположениями

Кирилл Корженко   26.01.2021 21:56   Заявить о нарушении
Это не история, это попытки манипуляции историей, на уровне начальной школы.
Для того чтобы применить ядерное оружие против СССР, необходимо было вступить в войну с СССР и без одобрения Конгресса это было бы невозможно.
Вы рассуждаете об истории исключительно с точки зрения тоталитарного азиатского мышления.

Кирилл Корженко   26.01.2021 22:17   Заявить о нарушении
Послушайте, в Америке существует Конституция, а уже следом все военные аналитики вместе взятые. Я прекрасно понимаю, что за последние годы вы ловко научились пользоваться американским верховенством права в своих целях, но вам ещё не удалось свалить американскую демократию.
Вот когда это произойдет, я познакомлюсь с трудами военного аналитика.

Кирилл Корженко   26.01.2021 22:32   Заявить о нарушении
Дядя, корону сними! Ты тут никому не интересен, можешь своими опусами обклеить стены собственного ватерклозета, больше их читать некому, ты тут с 2009 года, читателей 11 тыс, я тут зарегился тоже в2009-м, читателей на порядок больше, при этом я ваще на этот ресурс забил (у меня здесь просто склад текстов), это объективная реальность

*Читай и дальше по диагонали, а можешь даже только названия, тебе же все и так ясно, ты же у нас самый умный, подозреваю, что укр, который выкопал Черное море и победил Путина

*Я удивляюсь только терпению Гавриила, рассказывать человеку альтернативную историю, когда он привык рассматривать картинки, потому что вырос на комиксах, у него же явно выраженное клиповое мышление

*Читай Букварь, там букофф меньше и картинки есть, когда освоишь Букварь, погугль, что есть такое план "Немылислимое" (англ. Operation Unthinkable), который вынашивал Черчилль и который так и не рискнул применить

*Отвечать не нужно! Говорить не о чем! Выход - там! Дверью не хлопай!

Владимир Волконский   27.01.2021 04:40   Заявить о нарушении
С 2009 года я создал собственное рентабельное частное предприятие, поставил производственные помещения,склады. Нет задолженности по кредитам и т.п. и это в Украине, которую такие горе аналитики как вы с каждым годом хоронят все глубже.
Вы, дядя, всё глубже погружаетесь в какую-то нереальную абстракцию самомнения. 2121 год станет прорывом для России :))
Ну,ну... Комплектуй идиотов вокруг себя и дальше. Умных людей всегда было очень мало.

Кирилл Корженко   27.01.2021 09:42   Заявить о нарушении
Я своё материально экономическое положение за последние 10 лет упрочил, это да. Много было ошибок, но уже моя дочь студентка создала стартап и финансово независимый человек. У неё тысячи подписчиков и очередь в кабинет. Я очень рад что она учла все мои промахи.
А у государства примерно такие же проблемы как и в России. Вы попробуйте мысленно исключите из бюджета РФ сырьевую маржу и получите Украину.
Предприниматели оценивают с точки зрения реальности. Путинская Россия прошла апогей своего развития в начале прошлого года, потому уже летом начались репрессии в отношении оппонентов Путина. Всё это с точки зрения предпринимателей выглядит очень логично.
Но это так, к слову. Если вас интересует реальность. Можете укрыться от неё за текстами Волконского и прибывать там. Тоже вариант.

Кирилл Корженко   27.01.2021 12:40   Заявить о нарушении
Мне даже спорить - лень, это клиника, человек готов остаться без глаза лишь Россия осталась без двух. В стране произошла полная деиндустриализация, ВВП упал вдвое с 180 ярдов зелени до 90, сейчас около 124, курс доллара упал в 3,5 раза, тарифы выросли на 1000% и продолжают расти, идет вымывание активного населения, которое устремилось в поисках работы на Запад-Восток, переписи не был с 2001, но по нормам потребления хлеба можно сделать вывод, что в стране осталось не больше 28 млн и тенденция сохраняется. Они торгуют уже трудовыми ресурсами, потому что больше нечем и грабить уже нечего, перешли к грабежу населения. Но сей блистательный господин ничего этого не замечает, у него все ровно. Дядя, посмотри на динамику своих продаж и сравни их с 2014, даже, если в абсолютных цифрах они выросли (вместе с инфляцией и курсом доллара), то в относительных они только упали. И виноват в этом не Путин, а твои керманычи, которые ведут в страну в пропасть, выполняя волю своих заокеанских хозяев, без разрешения которых они даже вакцину для собственного населения закупит не могут. Но это и не входит в планы их хозяев, чем больше сдохнет, тем лучше, кормить вас никто не собирается. Ты конченный дебил, если не видишь этого.

Владимир Волконский   27.01.2021 17:55   Заявить о нарушении
Господин Волконский, я знаю ситуацию глубже и шире тебя, уже потому что я в реальном секторе, а ты лохов в инете окучиваеш. Ещё на втором курсе в 95 году мой препод по экономике сказал - Украина прошла точку невозврата в плановую союзную экономику.
И что дальше? - спросил я. - ничего, стабилизец, - ответил он.
Умные люди это ещё тогда понимали, когда не было ни Путина, ни заокенских керманичей. А теперь стабилизец кончился, и началась разруха.
Предприниматели прекрасно понимают, что наши производства неконкурентноспроможни с западными и все они или закроются или... Но это отдельная глубокая тема. Мы бьемся над ней, а не закрываем свой рынок и найдем выход. Без таких как ты.
Вот это то что год грядущий нам готовит.

Кирилл Корженко   27.01.2021 22:14   Заявить о нарушении
Я, Гавриил, почти 15 лет отработал в геологоразведке по всей РФ и кое что знаю. Россия не производит даже оборудования для разведки и добычи тех ископаемых которыми вы так гордитесь. Вы всего лишь рантье.

Кирилл Корженко   27.01.2021 22:19   Заявить о нарушении
а вы всего лишь дебил!

Владимир Волконский   27.01.2021 22:36   Заявить о нарушении
дядя даже не заметил, что статья посвящена РФ и мировым проблемам, про укру там ни слова, укра никому в РФ не интересна, загнешься, туда тебе и дорога! никто плакать не будет!

попытки во всем сравниваться с РФ лишний раз доказывают комплекс меньшовартости (второсортности по-русски), сформировавшийся у украинцев типа этого ушлепка, в России вы никому не интересны, потомственные предатели, тупиковая ветвь развития популяции, нерусь, которая еще и гордится этим, что ты забыл на русском сайте? иди пасись на свой украиномовный, тебе нечего среди нормальных людей делать

Владимир Волконский   27.01.2021 22:43   Заявить о нарушении
Та мне поржать с маргиналов вроде тебя. Ты неудачник и в этом конечно виноват я.
"Что год грядущий нам готовит" :))

Кирилл Корженко   27.01.2021 22:48   Заявить о нарушении
тебе год ничего хорошего не готовит, давай, привыкай к земле... оборжешься, глядя на платежки!

Владимир Волконский   28.01.2021 01:59   Заявить о нарушении
дебилов производит вроде нашего собеседника и торгует с/х продукцией самого низкого передела (пшеница, кукуруза, рапс), в связи с неурожаем последних в 2020 году перешла на торговлю трудовыми ресурсами, в 2021 году собирается открыть рынок человеческих органов (раздолье для черных трансплантологов). Страна уныло бредет от одной победы к другой под завывания "Ще не вмерла..." и разборки, на каком языке разговаривать. Нас всех опустили в преисподню, страна деградировала в 18 век, а при Советах мы в космос летали, делали турбины для АЭС, ПО и навигацию для космических орбитальных станций, самолеты от чертежа до готового изделия (таких стран в мире всего шесть!), моторы для вертолетов и силовые установки для океанских кораблей. Вот что бывает, когда страна попадает в руки продажных дебилов

Владимир Волконский   28.01.2021 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.