Природная жемчужина или Сходненская чаша
Психологи утверждают, что на формирование характера влияют два фактора — среда и окружение. Мне было десять лет, когда родители получили двухкомнатную квартиру в Тушино. До этого мы жили в девяти метровой комнате в коммунальной квартире в районе Соколиной горы.
Пофантазируйте и представьте себе окраину Москвы 1970 года. Ряды ничем не примечательных типовых панельных домов, в которых можно заблудиться. Вдруг, за домами вашему взору открывается котлован идеально округлой формы, диаметром - 1 километр, а глубиной - 40 метров, площадью – около 75 гектаров, окружённый склонами с трех сторон и рекой Сходня – с четвертой. В южной части этой природной Чаши находится русло реки Сходни, которая делает там поворот в виде подковы. Красота увиденного поражает так, что издали излучина реки кажется зелёной жемчужиной. Сначала я, а позднее мои дети, любили кататься на санках по склонам этого Ковша. Обожали спускаться к излучине реки и кормить уток. Тут разбивались огороды, тренировались дельтапланеристы и горнолыжники. Последний раз была в этих местах в зимой 1997 года. Тогда, упаковав вещи, для переезда в новую квартиру, мы пошли прощаться с любимыми местами. День выдался морозный, я вместе с мужем, сыном и дочкой спустилась в Ковш к реке и стали кормить уток. Оказалось, чтобы почувствовать себя молодой, много не надо, стоит лишь посетить дорогие сердцу места. Здороваюсь с Ковшом, за время моего отсутствия, его склоны заросли, но это его делает ещё красивее!
Сходня – река, которая занимает третье место по величине среди столичных рек, после Москвы-реки и Яузы. Как указано в старинных источниках («Описания древней Москвы», XVII в.), река была многоводная, с быстрым течением, судоходная. Название Сходня (ранее Всходня) имеет славянское происхождение. На территории Южного Тушино речка делает изгиб в виде подковы, образовав уникальный природный комплекс, который назвали Сходненский ковш. В этих местах проходил древний торговый путь, действовавший, с I тысячелетия до нашей эры по XIII век нашей эры. Путь связывал Москву с Владимиром и Суздалем. По Сходне суда поднимались вверх по течению (всходили) до волока у села Черкизово, а затем перетаскивались на Клязьму, обратно суда спускались(сходили).
Версий о происхождении Ковша много, первое, что приходит в голову, когда видишь это огромное углубление с идеально круглыми краями, что такое может возникнуть лишь от падения метеорита. Учёные считают, что Чаша образована в послеледниковый период, когда более полноводная Сходня протекала у нынешней верхней кромки обрыва. С течением времени русло реки углублялось, отступая в южном направлении, пока несколько обмелевшая река не оказалась на дне промоины.
Об появлении Ковша существует легенда, дошедшая до нас благодаря рассказу «московского водяного» дедушки Корнея,жившему в XIX веке: «Стоял в стародавние времена у реки Сходни монастырь. Как-то поздним вечером пришли к его воротам купцы и попросились на ночлег. Отказали им монахи. А на утро нашли тех странников в соседнем лесу убитыми. Только один в живых остался. И проклял он обитель и братьев. И в тот же день ушел монастырь под землю, а на его месте овраг появился. С тех пор вот уже много веков никто здесь ничего не строит. Хотите - верьте, хотите - нет. Так было, и я против правды пойти не могу».
При археологических раскопках в Ковше были найдены остатки поселения времен начала железного века – Дьяковское городище. А рядом с ним обнаружился курганный могильник, правда, более поздний – XI–XIII вв. Главная находка в этом месте – череп первобытного человека, точнее, верхняя его часть. Находка остатков человека переходного типа(от неандертальца к современному) доказала, что люди освоили территорию Подмосковья около 15 тысячелетий назад. Интересно, что на черепе остались следы, напоминающие переплетение нитей в ткани!
В средние века в окрестностях чаши находилось сразу несколько деревень, но сама она считалась местом опасным, настоящим пристанищем разбойников. Именно здесь во время строительства железной дороги в конце XIX века был обнаружен лагерь Лжедмитрия II - Тушинского вора. Рабочие нашли в земле старинные вещи, среди которых были плотницкие и хозяйственные инструменты, предметы быта и военное снаряжение. Говорят, что до сих пор в землях Сходненской чаши сохранилось множество кладов, закопанных Тушинским вором. Легенды гласят, что в лунные ночи сам Лжедмитрий ходит по лесу и проверяет свои спрятанные богатства.
Не смотря на уникальный природный ландшафт, многие люди избегают это «проклятое» место, считают Чашу – аномальной зоной. Приводят в доказательство, аномалию самого существования дикой природы в центре давно застроенного района. Чашу пытались еще в советские времена изменить. Выделяли участки под застройку, пытались создать водохранилище, возделывали огороды, но Чаша не позволила себя изменить!
С 1991 года Ковш является особо охраняемой природной территорией,а с 1998 года - памятником природы и частью природно-исторического парка "Тушинский". В 2004 году Ковш сменил своё официальное название, теперь это Сходненская чаша. В пойме сходни сохранились обширное осоково-рогозовое болото с вахтой трёхлистной, «пятнами» хвоща и обилием пушицы, сырые луга с зарослями мелких ив и небольшими болотинами. Здесь встречаются около 14 видов животных, занесённых в Красную книгу Москвы, отдыхают стаи перелётных птиц.
Виды Сходненской чаши прекрасен в любое время года это настоящая жемчужина Москвы. Приглядитесь к фотографии Сходненской чаши, в середине вы увидите излучину Сходни.
Свидетельство о публикации №221012501629
Живут там счастливые звери и птицы, как им повезло!
Надя Сорокина 24.05.2025 11:08 Заявить о нарушении