Природная жемчужина или Сходненская чаша

      В первые дни 2021 года посетила с экскурсией усадьбу Братцево и уникальную природную  достопримечательность района -  Сходненскую чашу или ковш, находятся недалеко от станции метро Сходненская.  Усадьба  располагается на одной из сторон  «Ковша», о ней расскажу в следующей публикации.
       Психологи утверждают, что на формирование характера влияют два фактора — среда и окружение. Мне было десять лет, когда  родители получили двухкомнатную квартиру в Тушино. До этого мы жили в девяти метровой комнате в коммунальной квартире в районе Соколиной горы.
       Пофантазируйте  и представьте себе окраину Москвы 1970 года. Ряды ничем не примечательных  типовых  панельных домов, в которых  можно  заблудиться.  Вдруг,  за  домами вашему взору открывается  котлован идеально округлой формы, диаметром - 1 километр, а глубиной - 40 метров, площадью – около 75 гектаров, окружённый  склонами с трех сторон и рекой Сходня – с четвертой. В южной части этой природной Чаши находится русло реки Сходни, которая делает там  поворот в виде подковы. Красота увиденного поражает так, что издали излучина реки  кажется  зелёной жемчужиной. Сначала я, а позднее  мои дети, любили кататься на санках  по склонам этого Ковша. Обожали  спускаться к излучине реки и кормить уток. Тут разбивались огороды,  тренировались дельтапланеристы и горнолыжники. Последний раз была в этих местах в зимой 1997 года. Тогда, упаковав вещи, для переезда в новую квартиру, мы пошли прощаться с любимыми местами.  День выдался  морозный,  я вместе с  мужем, сыном и дочкой спустилась  в Ковш  к реке и стали  кормить уток. Оказалось, чтобы почувствовать себя молодой, много не надо, стоит лишь  посетить дорогие сердцу места. Здороваюсь с Ковшом, за время моего отсутствия,  его склоны заросли, но это его делает ещё красивее!
       Сходня – река, которая занимает третье место по величине среди столичных рек, после Москвы-реки и Яузы. Как указано в старинных источниках («Описания древней Москвы», XVII в.), река была многоводная, с быстрым течением, судоходная. Название Сходня (ранее Всходня) имеет славянское происхождение. На территории Южного Тушино  речка делает изгиб в виде подковы, образовав уникальный природный комплекс, который назвали  Сходненский ковш. В этих местах  проходил древний торговый путь, действовавший,  с I тысячелетия до нашей  эры  по XIII век нашей  эры. Путь связывал Москву с Владимиром и Суздалем. По Сходне суда поднимались вверх по течению (всходили) до волока у села Черкизово, а затем перетаскивались на Клязьму, обратно суда спускались(сходили).
       Версий о происхождении Ковша много, первое, что приходит в голову, когда видишь это огромное углубление с идеально круглыми краями,  что такое  может возникнуть лишь от падения метеорита.  Учёные считают, что Чаша образована в послеледниковый период, когда более полноводная Сходня протекала у нынешней верхней кромки обрыва. С течением времени русло реки углублялось, отступая в южном направлении, пока несколько обмелевшая река не оказалась на дне промоины.
       Об появлении Ковша существует легенда, дошедшая до нас благодаря рассказу  «московского водяного» дедушки Корнея,жившему в XIX веке: «Стоял в стародавние времена у реки Сходни монастырь. Как-то поздним вечером пришли к его воротам купцы и попросились на ночлег. Отказали им монахи. А на утро нашли тех странников в соседнем лесу убитыми. Только один в живых остался. И проклял он обитель и братьев. И в тот же день ушел монастырь под землю, а на его месте овраг появился. С тех пор вот уже много веков никто здесь ничего не строит. Хотите - верьте, хотите - нет. Так было, и я против правды пойти не могу».
        При  археологических раскопках  в Ковше были найдены остатки  поселения времен начала железного века – Дьяковское городище. А рядом с ним обнаружился курганный могильник, правда, более поздний – XI–XIII вв. Главная находка в этом месте – череп первобытного человека, точнее, верхняя его часть. Находка  остатков человека переходного типа(от неандертальца  к современному) доказала, что люди освоили   территорию  Подмосковья  около 15 тысячелетий назад. Интересно, что на черепе остались следы,  напоминающие переплетение нитей в ткани!
        В средние века в окрестностях чаши находилось сразу несколько деревень, но сама она считалась местом опасным, настоящим пристанищем разбойников. Именно здесь во время строительства железной дороги в конце XIX века был обнаружен лагерь  Лжедмитрия II - Тушинского вора. Рабочие нашли в земле старинные вещи, среди которых были плотницкие и хозяйственные инструменты, предметы быта и военное снаряжение. Говорят, что до сих пор в землях Сходненской чаши сохранилось множество кладов, закопанных Тушинским вором. Легенды гласят, что в лунные ночи сам Лжедмитрий ходит по лесу и проверяет свои спрятанные богатства.
        Не смотря на уникальный природный ландшафт, многие люди  избегают это «проклятое» место, считают Чашу – аномальной  зоной. Приводят в доказательство, аномалию самого существования дикой природы в центре давно застроенного  района. Чашу пытались еще в советские времена изменить. Выделяли участки под застройку, пытались создать водохранилище, возделывали огороды, но  Чаша не позволила себя изменить!
        С 1991 года Ковш является особо охраняемой природной территорией,а с 1998 года - памятником природы и частью природно-исторического парка "Тушинский". В  2004 году Ковш сменил своё официальное  название, теперь это Сходненская чаша. В пойме сходни сохранились обширное осоково-рогозовое болото с вахтой трёхлистной, «пятнами» хвоща и обилием пушицы, сырые луга с зарослями мелких ив и небольшими болотинами. Здесь  встречаются около 14 видов животных, занесённых в Красную книгу Москвы, отдыхают стаи перелётных птиц. 
        Виды  Сходненской чаши  прекрасен  в любое время года это настоящая  жемчужина  Москвы. Приглядитесь к фотографии  Сходненской чаши, в середине вы увидите излучину Сходни.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за ещё один интересный и познавательный рассказ!

Татьяна Карелина7   09.04.2024 09:00     Заявить о нарушении
Приятно, что понравился рассказ!

Ольга Сангалова   09.04.2024 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.