Давайте обсудим!

Поговорим о реальном отношении государства в Беларуси к простым гражданам.
К примеру о жилищно-эксплуатационных службах  наших домов. Особое непонимание вызывает услуга "капитальный ремонт".
За сорок четыре года жизни нашего дома за капитальный ремонт с каждой квартиры высчитали такие суммы, что их хватило бы не то, чтобы каждые двадцать пять лет
менять трубы, но и установить золотые! Когда спрашивали у работников жэса за что такие цены,  нам отвечали:
- Это для экстренной помощи нуждающемуся в ремонте дому. А когда понадобится - и вашему тоже соберём.
Вот уже почти полвека, как заселились, по сроку - второй раз надо трубы менять, а ещё и первого не было! Утеплить наружные, торцевые стены? Пожалуйста! Но за счёт жильцов. И это после того, как во время строительства нескольких домов строители не стали утруждать себя укладыванием стекловаты в швы между панельными плитами, а попросту свалили их в подвал.
За всё время два раза покрасили стены в подъезде. В первый раз цвет выбрали тёмно-зелёный, как в подвале. Второй, по желанию жильцов посветлее. Но когда назвали цену за работу, многие отказались из-за непомерно высокой цены. Ответ был: "Красьте сами." А кому? У нас много пенсионеров, да и они не согласны платить за тех которые отказались. И покрасить кусочками не годится. Пришлось просить "за очень дорого".
И ремонт крыши тоже был сделан. На бумаге. Рубероид доставили до подъезда, но продали за несколько бутылок алкоголя.
Пытались по многим вопросам обращаться с жалобой в "нужную" инстанцию. Вопрос рассматривался, делали перерасчёт. И в следующем месяце высчитывали меньше.
Но прошествии ещё одного месяца, сумма опять возрастала, плюс добавлялась недостача из-за перерасчёта за прошлый месяц.
Спрашивается: "за что мы платим"? За ремонт чьего-то дома или на постройку особняка "чужого дяди"? А для себя - дополнительно платите!
У меня нет претензий ко всем медицинским, милицейским, судебным  и другим работникам в разных сферах. Знаю из прошлого, да и теперь много рассказывают о самоотверженности и бескорыстном служении народу и во благо народа. Но нам не доводилось сталкиваться с такими "живьём", а только слышать с экрана телевизора или по радио.
Следующий вопрос: когда наконец будет рассмотрена такая проблема. Люди с инвалидностью, имеющие право на покупку лекарств со скидкой, каждый раз должны доказывать и отстаивать это право в медицинских учреждениях. И не всегда удачно в свою пользу. К тожу же, не часто бывают в наличии жизненно необходимые препараты и их аналоги, даже за полную стоимость, без которых и одни сутки для кого-то могут закончится летальным исходом.
А теперь о некоторых продуктах на прилавках наших магазинов.
Во многих продуктах в составе имеются компоненты, которые совершенно несъедобны. Но тем не менее их используют в приготовлении. Если кому-то повезёт купить на обед свежий продукт, то в его составе можно обнаружить не только бензоат натрия, но и кусочки свиной шкурки с двухмиллиметровой щетиной, (смахивающей на волос небритого мужчины), хрящи, сухожилия, кости и в зельце, сальтисонах и подобных «мясных» продуктах. И если выбросить из куска такого продукта "несъедобное", его будет столько, что появляется вопрос: "я покупал зельц или кости с небритой щетиной?"
И не правда, что цены на самые необходимые товары не скачут. Может, в Минске ещё и придерживаются хоть какой-нибудь стабильности. Это и понятно, там живёт "наша элита". А у нас - "как с цепи сорвались" - мораторий на заморозку цен не работает!
На этих примерах хорошо видна «реальная забота» государства и простых гражданах.


Рецензии