Детство и дедство
Зашёл вчера к зайцу: узнать, помнит ли он, что сегодня нам в школу. Неделю всё-таки лодырничал ребёнок из-за термометра, который показывал почти на градус выше той, что в наличии. Мог и забыть о таком понятии, как школа.
- Заяц, а ты себя ощущал больным?
- В том-то и дело, что нет!
- Да, обидно было… А как узнали, что термометр врёт?
- Взяли электрический…
Я изобразил умный вид в районе между остатками волос на голове и ямочкой на подбородке, доставляющей мне дополнительные хлопоты при бритье. Хотя по сию минуту не знаю, что за зверь этот электрический термометр. Могу только догадываться. И перевёл тему.
- А что это ты бутерброды делаешь, когда все на кухне: и мама, и холодильник?
- Они ни при чём, я на всякий случай.
- Не понял, что ещё за всякий случай посреди собственного дома?
Но ребёнок меня уже не слушал: водрузив три бутера с сыром и колбасой на широкую тарелку, отнёс их на компьютерный стол и там с чувством, толком и расстановкой принялся с ними расправляться.
Однако вчера закончилось в 24:00 24.01. 2021 года, они же 00:00 25.01., а сегодня в восьмом часу я зашёл за ребёнком с целью сопроводить в школу самое лучшее, что у меня есть. Самое лучшее стояло в коридоре ещё насквозь сонное, но уже обутое и с курткой, надетой на один рукав, в режиме «фигура, на месте – замри!». И, не мигая, смотрело на папу. Просто любящий папа не вовремя вмешался в процесс сборки и решил помочь чаду, или просто потому что.
Любящий папа натянул ребёнку снуд, проконсультировался с ним по поводу шапки (выбор немал!), натянул и её, стал помогать надевать куртку, при этом так неистово улыбаясь, что как минимум треть улыбки была отчётливо видна мне, хоть он и стоял в профиль.
- А поцеловаться?
- Ещё рано. – Сказал папа, но я же видел, что он с нетерпением ждёт этого момента!
В створе калитки заяц меня задержал:
- Ты дверь закрыл?
Я иногда, дойдя до калитки, на всякий случай возвращаюсь и проверяю. А сегодня точно помнил, что закрыл и не вернулся. Непорядок, решил ребёнок.
- Закрыл. Да там уже все проснулись. И дедушка В., и бабушка Т., я слышал, что-то там шуршали…
- Он бубнил, она кричала…
- У них, заяц, если что-то такое и бывает, то наоборот: она бубнит, он кричит. Да так, что её я не слышу, а его не понимаю.
Пока шли к остановке, рассуждали о непостоянстве погоды и на другие взрослые темы. На остановке мне пришлось принять звонок. Телефонировала мама зайца. Оказывается, в пятницу они ходили в больницу, а поскольку это, считай, через дорогу, то, задержавшись там, она отдала свой ключ мелкому, тот открыл дверь и где-то задевал ключ. По устоявшейся привычке. Мама целых пятнадцать минут, по её словам, металась по дому в поисках, потом разбудила бабушку И., оставила её на стрёме и побежала на работу. Надеясь, что ключ в кармане куртки сына. Как бы не так. Ключа в кармане не было.
Ребёнок в этом смысле весь в маму, но всю вину принял на себя и уже на школьном крыльце, забирая у меня свой рюкзак, сказал:
- Дедушка…
- Что?
- Я очень волнуюсь…
- Не бери в голову! Ты как пришёл из больницы, больше никуда не выходил, ключ должен быть в доме. Найдётся.
И он нашёлся. Бабушка И. отыскала его, даже не пытаясь искать. Так, наткнулась случайно.
После уроков дела пошли веселей. Уже на крыльце я сообщил зайцу, что сегодня день студента, но мы с ним никакого отношения к студенчеству не имеем, я – уже, он – пока, однако у нас в запасе есть ещё и Татьянин день, а посему мы с ним зайдём в магазин и купим шоколадку бабушке Т. в подарок. Ребёнок с энтузиазмом поддержал это благое начинание и даже дополнил его:
- Я бы тоже не против съесть шоколадку.
- Но ты же не Татьяна!
- Разве это что-то меняет?..
- Меняет: тебе – не за что.
- А я сегодня пятёрку получил…
- Да?
- Да, по русскому… Вроде…
- Ну хорошо, бабушка Т., возможно, поделится с тобой…
- Не факт.
- Ладно уж, и тебе купим. Но – маленькую. Я же чувствую, что бабушка с тобой своей поделится!
И поделилась, разумеется. После всех приветствий, обнимашек, похвастушек и целовашек. Уже в дверях своего дома довольный заяц, держа в руке маленькую шоколадку и кусок большой, изрёк:
- Неплохо мы сегодня наварились!
- Мы? – Я не удержался и чмокнул счастливого чертёнка.
- А ты разве не рад за меня? – Спросило чадо, искря озорным взглядом.
- Ещё как!
И действительно, я был так рад, что обнаружил его рюкзак в своей руке, только зайдя к нам в дом. Пришлось возвращаться и вручать его владельцу. Поскольку такое случилось не в первый раз, заяц даже не удивился. Да и нечем было удивляться: и рот, и обе руки были заняты шоколадом. Думаю, когда бабушка Т. напутствовала мелкого, чтобы десерт он съел после обеда, сама не очень-то в это верила…
Свидетельство о публикации №221012501651