Советы девушке, собравшейся замуж

Обращаюсь на «ты» в надежде на доверительность разговора. Сразу оговорюсь, что не собираюсь вмешиваться в твою личную жизнь, навязывать чуждый образ мыслей и поступков. Хочу лишь поделиться информацией, которая убережёт тебя от грубых ошибок. Ведь у всех нас и без того их предостаточно. И ещё. Несмотря на все умные советы, редкие семьи не распадаются до глубокой старости, и совсем немногие избегают конфликтов. «Ни один на белом свете загс с точною гарантией хоть на год брачное свидетельство не даст», – предупреждал поэт Николай Доризо.

Выходя замуж, следует помнить: если ты хочешь надолго сохранить семью, нужно однажды обаять мужчину и затем делать это постоянно, изо дня в день. Твои ссылки на то, что и он должен делать то же самое, не освобождают тебя от этой заботы, к тому же тебе семья нужна всё же больше, чем ему. В отличие от мужчины, редкая женщина может чувствовать себя полноценной без семьи. Женщины грезят о вечной любви, а мужчин она пугает. Поэтому всякая девушка стремится замуж, а парень нередко норовит увильнуть от женитьбы. «В браке женщины ищут счастье, а мужчины ставят на карту своё», – иронизировал Оскар Уайльд. А юморист Михаил Мишин считал, что «полное счастье наступит, когда все женщины выйдут замуж, но все мужчины при этом должны оставаться холостыми».
 
Поэтому, как бы женщина не эмансипировалась, но если она нормальная, то личная жизнь, дом, быт, семья, дети для неё важнее, чем производственные, военные или политические забавы. Её не влекут непокорённые земли, необитаемые острова и неожиданные опасности, так же как мужчин не привлекают домашние хлопоты, пересуды с соседками и пеленание младенцев. Быть может, когда-нибудь мужчины полностью разделят женские заботы и интересы, а женщины – мужские, если только к тому времени ещё сохранится семья, что сомнительно, ибо она держится как раз на взаимодополнении противоположных начал. На голой физиологии она не удержится. Недаром классики марксизма вслед за Платоном пророчили отмирание семьи в условиях полного коммунистического равноправия.

Девушки обижаются, когда мужчины не слишком ценят их «человеческие достоинства». Но тут уж ничего не поделаешь: сексуальная привлекательность нахально оттесняет их на задний план. Вот и в песне про это:

           Когда под вечер вдоль по улице идёте с нею рядом вы,
           То почему-то лишь её все провожают взглядами,
           А вашим сердцем золотым никто не потрясается…
           Ах, не дружите, девочки, с подружкою-красавицей!

Да и поэты испокон веков воспевали физические прелести, а отнюдь не душевные достоинства своих возлюбленных. И брак – это всё же половой, а не духовный союз. Его фундамент – устойчивое физическое влечение. Конечно, жена нужна мужчине и как мать его детей, и как чуткий друг, и как домашняя хозяйка, и как партнёр в совместных мероприятиях, но всё это во-вторых. Кстати, и для тебя тоже. Иначе ты раздавала бы тело направо и налево, а человеческие качества – душевные порывы и проблески ума – берегла для одного. Да и физическая близость мужа с другой женщиной тебя оскорбит всё же больше, чем их душевное или интеллектуальное общение.

«Будь же всегда молодой, всегда по-новому привлекательной для мужа. Может статься, он тебе иногда и наскучит, но берегись наскучить ему. Умение не наскучить – одно из главных условий, нужных, чтобы сохранить любую власть» (Бальзак).

А если уж говорить о человеческих качествах, то мужчине, как правило, интересны люди, которые не зацикливаются на своих ощущениях и состояниях, а интересуются всем, что происходило и происходит в мире. Чтобы муж уважал тебя как человека – будь любознательной, развивайся, учись, читай, изживай эгоизм, потребительство и мелочность, не делай культа из своего хочу – не хочу, занимайся творчеством.

Если ещё что-то нужно для счастливой любви, то это преданность. Без неё любовь разбивается о первое препятствие. Разбитую любовь, конечно, можно склеить, но в ней уже не будет былой прочности, да и отношение к ней плёвое, как к склеенной посуде.

Обычная ошибка женщины – давление на мужчину. Мужчина не выносит женского давления и стремится любым способом от него избавиться – либо агрессивным отпором, либо уходом. Умная женщина добивается своего уступками, нежностью и лаской, то есть типично женским оружием, оставляя мужчине необходимую ему свободу выбора и принятия решений. Пусть он сам почувствует, что с тобой ему лучше, чем с другими.
 
При распределении семейных обязанностей скидки лучше делать мужу, чем себе, дабы избежать лишних конфликтов. Пройти по узкой грани между конфликтом и унижением помогает лёгкий, весёлый нрав. В принципе он даётся от природы, но подвержен и влиянию установок, которыми мы вооружаем себя с младых ногтей. Лёгкий нрав не делает из комедии драму, из драмы трагедию, а из трагедии катастрофу. Скорее, наоборот.

Не следует с собственным мужем опускаться до панибратских отношений, заземляя себя в его глазах. «Женщина, добившись равноправия, перестала быть для мужчины недосягаемым, таинственным божеством, а стала товарищем», – сетовал Андре Моруа. Если ты предпочитаешь поклонение, пресекай его попытки общаться с тобой, как с парнями в подворотне за распитием пива. Если же тебе милее равноправие, ты невольно теряешь в его глазах изюминку своей непохожести на мужчин.

Существует и другая узкая грань: сохранить своё женское достоинство, не роняя при этом его мужское. Иначе можно породить его охлаждение вплоть до психической импотенции. Директор Центра репродукции человека Андрей Акопян уверял, что природа мужского сбоя часто связана с обидой, оскорблением его самолюбия: «Чем больше вы хотите от мужчины, тем больше вы должны его хвалить и одобрять». Жена должна быть гордой, но гордой не за себя перед мужем, а за свою семью перед другими людьми.
 
Мужчина в чём-то похож на волка: как его ни корми, а одним глазом он глядит в лес: душа разведчика рвётся к необитаемым островам и непокорённым незнакомкам. Чтобы его удержать, надо выбрать подходящий стиль поведения. Но ругаться и апеллировать к совести – негодный метод, поскольку он силовой, а насильно, как известно, мил не будешь. Если удержать его не удаётся – это твоя чисто женская недоработка.

«Если муж доверяет тебе – ты всемогуща. А для того, чтобы внушить ему эту благоговейную веру, надо убедить его, что ты его понимаешь. Это вовсе не так легко, как ты думаешь; нетрудно доказать мужу, что ты его любишь, но гораздо труднее уверить его в том, что ты его понимаешь» (Бальзак).

Также надо помнить, что из двух одинаково привлекательных женщин мужчина останется с той, у которой он пользуется большим авторитетом. Неуважение со стороны женщины расхолаживает его даже больше, чем её моральная или физическая нечистоплотность. Он скорее пойдёт к проститутке, которая его уважает, чем к "порядочной" женщине, которая его поносит.

Мечтая о семье, не стоит охотиться за популярными артистами. Это люди общественные, они не могут принадлежать лично тебе. Они – везде, они нестабильны и ненадёжны, им многое доступно, на них всегда есть спрос. А где спрос, там и предложение. Они для того и стали популярными, чтобы добиться всеобщего поклонения и, прежде всего, поклонения женщин. И непременно будут этим пользоваться.

Если ты уже нашла избранника, то избавишься от многих проблем в браке, ответив положительно на такие вопросы:

– Готова ли я к тому, чтобы видеть смысл жизни в семье, но не требовать того же от мужа? Готова ли я считаться с его приоритетами, не выставляя ему претензий?

– Ощущаю ли я, что муж мне нужен больше, чем ему нужна жена, и что поэтому я должна уступать ему в главном?

– Готова ли я к тому, что муж не будет ухаживать за мной с тем же азартом, как до свадьбы? Поняла ли я, что стою у него на первом плане, лишь пока он влюблён и добивается взаимности? Согласна ли я на второй план, который будет отведён мне впоследствии среди его разнообразных интересов?

– Понимаю ли я, что залог прочности семьи – в моей постоянной привлекательности для мужа? Помню ли я, что мужчину привлекают телом, а удерживают нравом? Убедилась ли я в том, что его нрав вполне устраивает меня, а мой – его?

– Готова ли я к тому, что ему будут нравиться другие женщины? И что каждый скандал по этому поводу будет удобрять почву для разрыва? Готова ли я беречь погоду в доме и жертвовать ради неё тщеславием и самолюбием?

– Осознала ли я, что для мужчины в семье признание его значимости важнее любви, и если он недополучит его дома, будет искать на стороне?

– Готова ли я сохранять ему верность, даже не будучи уверенной в его верности, никогда не отвечать грубостью на грубость и не платить изменой за измену?

– Убедилась ли я в том, что наши интересы в основном совпадают? Устраивает ли меня его отношение к детям, родственникам, посторонним людям, природе, животным?

– Заметила ли я, что молчание вдвоём никого из нас не тяготит?

Справившись с ответами, поделись ими с женихом и поинтересуйся его мнением. Задай ему свои вопросы, которые считаешь важными для совместной жизни, не требуя излишне чётких ответов, которых он пока не знает. Сделай вывод о степени его откровенности и вашей совместимости. Если вывод положителен, у вас есть шансы на прочный брак. Если нет, не торопитесь. Ответы на предложенные вопросы должны устроить вас обоих.

Мужчина и женщина жаждут от своего союза положительных эмоций, на деле же не обходятся без отрицательных. Отрицательные тоже нужны, но кому больше, а кому меньше. Некоторых людей сексуально возбуждают ссоры, а мир расхолаживает. Это тоже один из факторов психической совместимости, который надо учитывать до брака.

Если ты следуешь моим советам, а твой избранник, тем не менее, ведёт себя по-свински – значит, он свинья. Чем раньше ты с ним расстанешься, тем скорее найдёшь более достойного. А я в заключение приведу выдержку из Жана Ануя. Эти слова тоже обращены к молодой женщине:

«Когда мужчины вьются вокруг женщины, она начинает воображать, что она хозяйка положения, и верно: пока ты желанная, всё в твоих руках. Деньги, честь, семья – мужчины всем готовы пренебречь. Но если ты позволила им подумать хоть разок, что они, в конце концов, проживут и без тебя, пиши пропало, моя красавица! Они сразу вспоминают про свои деньги, про свою лёгкую, безмятежную жизнь, про то, что к их услугам полно хорошеньких девушек, которые обойдутся им куда дешевле. И они правы! Эти девушки кишмя кишат во всех уголках города, они таращат глаза на витрины больших магазинов и жадно вдыхают запах духов богатых дам, которые шествуют на высоких каблучках, шикарные, самоуверенные, а у этих одно-единственное приличное платьице, и они рады лечь в постель по первому знаку богатого мужчины, который готов избавить их от тяжкого бремени зависти».

На этом прощаюсь и желаю удачного замужества.

(Из моей книги "Прописные истины в популярном изложении", доступной в интернете).


Рецензии