Новая метла чисто метет

Менее года назад ресторан русской кухни “Мари Ванна”, что находился в нескольких кварталах от Белого Дома, был популярен среди бизнесменов, политиков, артистов и хоккеистов - вообщем, среди тех, кто мог себе позволить хороший обед или ужин с икрой под аккомпанемент аккордеона и душевные русские песни. Сейчас ресторан закрыт, а витрина его представляет печальное зрелище - она полностью заколочена фанерой, только название видно, и от этого становится еще грустнее. Заколочены фанерой и и окна многих других ресторанов и магазинов Вашингтона.
   Беда не приходит одна - и на Вашингтон обрушилось сразу несколько напастей: помимо вируса город заполонили активисты БЛМ и и Антифы, этим воспользовались мародеры, которым на идеологию протеста было наплевать, а главное - утащить из разгромленного магазина модный бренд кроссовок. За все винили Трампа - но он и сам был хорош: приказал вытеснить протестующих около Белого Дома только для того, чтобы пройти и сфотографироваться с Библией около церкви. Вытеснение проходило прямо на глазах: с газом, дубинками, резиновыми пулями. Многие американцы впервые услышали и прочувствовали на себе новый для себя термин: “Комендантский час”. Потом наступила пауза - вашингтонцы  ждали выборов и просто тусовались на площади  “Жизни Чернокожих Важны” аккурат перед резиденцией Трампа и Мелании. В день сомнительной победы Байдена жители Вашингтона действительно искренне радовались и весь город был заполнен ликующими толпами и машинами с плакатами “Biden-Harris”.
   Это и неудивительно: Вашингтон - город либеральный и наполовину чернокожий, а Трампа открыто обвиняли в расизме, несмотря на то, что он постоянно громогласно объявлял о том, что “ любит чернокожих”. Он любил их на словах так же как и мексиканцев, и северокорейцев, и легальных иммигрантов, и жителей Пенсильвании, и вообще всех-всех. Его слова и  твиттерские сентенции перестали иметь вес, но продолжали раздражать каждое утро многих американцев. 
  Поэтому неудивительно, что реакция вашингтонцев на его поражение была именно такая:
родившийся в Гондурасе Эдин Альварез был в экстазе и вот-вот готов был открыть бутылку дорогого вина по такому чудесному для него случаю – ведь он подпадал под программу отложенного действия, дающую детям нелегальных иммигрантов право на работу и учебу. Трамп эту программу всеми силами пытался отменить, но Байден и Харрис теперь не дадут этому случиться.

Белокурая Лаура говорила корреспонденту “Сегодня”, что как только узнала о победе Джозефа Байдена и Камалы Харрис, то тут же заплакала от радости: « Мне было стыдно за Америку при Трампе – он постоянно позорил ее на весь мир! Он – невежественный мини-диктатор, но наша демократия не дала ему превратиться в настоящего деспота. Как я рада, я просто счастлива!»
    Чернокожий преподаватель хип-хопа Айден Элдер был вне себя от восторга: «Он ушел! Его выгнали! Его больше нет! Хватит нам этого самодовольного расиста! Спасибо Богу за Камалу!»
   Но с результатами выборов была не согласна другая половина Америки. Несколько сотен тысяч людей собрались в Вашингтоне на митинг около Белого Дома, чтобы поддержать поддержать Трампа: кругом были  одни белые люди - афроамериканцев было буквально единицы, много семейных пар, то тут-то там группы крепких ребят в бронежилетах, красивые курящие девушки, судя по акценту,  из южных штатов, много звездно-полосатой символики, почти полное отсутствие масок на лицах, а главное, то чувство единения ради общей цели, которое превращает толпу в организованный отряд, объединенный общей справедливой, на их взгляд, целью и  надеждой на то, что каким-то образом удастся изменить ход истории. Но потом мирная толпа, вдохновленная призывом Трампа идти к Капитолию, таки-пришла к нему, но часть не только пришла, а и попыталась его захватить - в общей сложности погибло пять человек.
   На этом все надежды Трампа рухнули. Более того - его обвинили в призыве к вооруженному мятежу, а его сторонников увольняют, преследуют и даже арестовывают по всей Америки, от западного до восточного побережья, но в основном в глубинных полуаграрных штатах.
  А что же Байден? Какие изменения произошли за то короткое время, когда он официально, окруженный заборами и кольцом в 25 тысяч бойцов Национальной Гвардии, вступил на пост президента? В этот день вашингтонцы открывали шампанское и я даже видел бутылки виски с этикеткой Biden-Harrys, специально припасенной для этого события. Надо помнить, что крупные города Америки, включая Вашингтон, Нью Йорк и Сан Франциско отличаются от остальной Америки примерно так же, как Рига отличается от Краславы. Это не значит, что в Риге люди умнее или образованнее - может даже и наоборот: у жителей глубинки в менталитет заложена сермяжная правда, они, в целом, спокойнее и мудрее. Поэтому мнение большинства жителей Вашингтона нельзя выдавать за мнение всей Америки, но в эти выборы, умом или хитростью, победили именно они - представители демократической партии. Они теперь даже имеют большинство в Сенате - и президенту Байдену теперь будет намного легче продвигать свою повестку, которой он уже занялся с первого дня своего президентства: всеобщая вакцинация, меры по наращиванию объема производства, заморозка строительства стены на границе с Мексикой, отмена выхода США  из Всемирной организации здравоохранения, возвращение к участию в Парижском соглашении по климату, замораживание нефтепровода Keystone XL, отмена ограничений на въезд в страну мусульман…  вообщем, отмена почти всей трамповской политической и экономической платформы. Новая метла чисто метет и старая команда получает расчет!
  В одном сходились Трамп и Байден - они оба хотели выдать каждому налогоплательщику по 2000 долларов, но Трампа подвели свои же собственные сопартийцы, во-главе с уже бывшим лидером в Сенате Митчем МакКоннелом, которые посчитали, что и жалких  600 долларов хватит. Уверен, что если бы Трамп настоял на двух тысячах и вовремя бы выслал чеки со своей подписью, как он сделал это весной, то смог бы и одержать победу на выборах.
   Ну что ж - теперь он, обиженный, улетел в свое поместье во Флориде, но и там ему не скрыться от гневных демократов - они теперь будут преследовать его до конца. Жаль только, что и наивные сторонники, верящие ему и в него, тоже могут пострадать.

2021


Рецензии