Вышивальщица. Гл. 19. Цепная реакция

Иуда Искариот получил за предательство 30 сребреников, которых в итоге всё равно лишился, отдал их первосвященникам. Валентина Филипповна получила свои тридцать тысяч рублей, предав Арину, и тоже не смогла их сохранить.
Бывший учитель физкультуры, став директором школы, в душе остался физруком, не помнящим таблицу умножения и не обременённым приличным воспитанием. И искренне обиделся на математичку — за то, что не пришла и не поделилась полученным за Котьку «гонораром».
Валька Саморядова кто? Учительница. А Тумасов родитель, и в сына вложил неизмеримо больше, чем она. (Об Арине, которая занималась с его сыном, дважды в неделю оставаясь после седьмого урока, Тумасов и не вспомнил).

Валентина Филипповна обиделась на Пал Палыча — за то что взял предложенные ему пятнадцать тысяч, и на себя — за то что отдала.
Своё право на Валентинину премию Тумасов-старший предъявил открытым текстом, без экивоков и подходов, а деньги взял без слова благодарности.

Но сильнее всех обиделся Костя, у которого отец отобрал все деньги. В Уставе региональной олимпиады, выдержки из которого им зачитывали на торжественном вручении наград, говорилось, что денежную премию дети могут потратить по своему усмотрению. О чём обиженный Костя сообщил родителям. И получил от отца увесистый подзатыльник:
— Усмотрение будешь иметь, когда восемнадцать исполнится. Слезешь с моей шеи, тогда и живи — на своё усмотрение. А пока живёшь на наши деньги и ешь наш с матерью хлеб, сиди на ж*пе ровно и не возникай. Больно говорливым стал. — Тумасов-старший отвесил сыну ещё одну затрещину. — Деньги твои на тебя же и пойдут. На одёжки, на обувки. Да денег-то — кот нас*ал, что на них купишь?
                ***
Беда никогда не приходит одна. На следующий день Костя, которому отец, поостыв, выделил пять тысяч, как компенсацию морального ущерба, отправился в школьный буфет разменять хрустящую купюру. И нос к носу столкнулся с Зябловой. Принесли её черти… Костя коротко поздоровался и хотел было пройти мимо, но Арина ухватила его за рукав.

— Коть, ты чего такой хмурый? Жёстко почивать на лаврах? Расскажи хоть, на что премию потратил.
— Ни на что не потратил. Отец отобрал,— бухнул Костя не подумав. — А на торжественном вручении губернатор говорил, что можем тратить деньги на своё усмотрение...
— Везёт тебе, губернатора вживую видел… Ну а чего ты хотел-то? Всё как всегда, сначала торжественно вручают, потом торжественно отбирают. Ещё и по башке дадут… — посочувствовала Арина призёру ВсОШ.
— Ну правильно, всё так и было. Ещё и подзатыльник дал, чтобы не рыпался.
— А ты рыпался?
— А то! Я им Положение о премировании зачитывал, — улыбнулся Костя. И не выдержав, рассмеялся.

Арина разговаривала дружелюбно, расспрашивала про губернатора, сочувствовала. Зря Костя боялся, что она скажет при всех что-нибудь такое… И будет права: по чесноку на Олимпиаду надо было отправить её, а отправили Костю. Арина с ним занималась, решала задачи, объясняла, подсказывала, а он её даже не поблагодарил. Другая бы обиделась, а эта простила. Не от мира сего.
И премией мог бы с ней поделиться, отстегнуть за помощь… тысяч семь. А он решил купить комплект для сноуборда: доску Nidecker Play, конструкция сэндвич, ботинки Burtron Ruler, комбинезон Fossa Galaxy cо шлемом и комплект запчастей для креплений.
Комбинезон стоил ровно тридцать тысяч. Но Костя надеялся, что родители добавят.
Добавили…

— Премия-то большая хоть? — безмятежно спросила Арина.
Она знала — о размере премии, и о том Валентина Филипповна получила такую же. А Костя не знал, что она знала, и повёлся...
— Тридцать тысяч деревянных. Я сноуборд хотел купить, и ботинки к нему хотел…
— А ты сноубордист? — восхитилась Арина. — Кататься умеешь?
— Что теперь говорить, денег всё равно больше нет... — у Кости защекотало в горле от жалости к себе. Сноуборд был его мечтой. Хотелось, чтобы Арина его пожалела, чтобы сказала, что отец поступил с ним несправедливо. И ещё что-нибудь такое сказала, утешительное.

— Не умеешь, — констатировала Арина, и Костя согласно кивнул.
— Иуда ты, а не сноубордист, и премия твоя иудина, тридцать сребреников, — ласковым голосом сказала Арина.— Пал Палыч хват ещё тот, у Валентиши пятнадцать тысяч откроил, у тебя тридцать. Молодец. А тебе небось кренделей навешал, что мозгов не хватило задачки олимпийские решить. Двести тысяч бы получил. Двести он точно бы не отобрал, половину тебе оставил.

Костя машинально кивнул. Он даже не сразу понял, что она сказала. Что она, заучка в хэбэшных колготках, могла такое сказать! Рядом кто-то засмеялся, и скоро вся столовая радостно гудела, пересказывая их с Ариной диалог.
— Ну, я пойду. Не рыдай, сноубордист, — попрощалась Арина и вышла.

Нормотимики комплексного действия, купленные по Маргаритиному рецепту, стабилизировали расстройства настроения, и защищали от равнодушной депрессии и от восторгов эйфории. Наступила устойчивая ремиссия, и Арина стала самой собой.

Иллюстрация из интернета: региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Фотография Надежды Палиевой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2021/01/27/103.


Рецензии
Сколько же испытаний выпало Арине в школе. Директор хорош, вместо нее сына послал на олимпиаду. А Валентина просто змея подколодная, оговорила Арину, натравила на нее одноклассников. Хорошо, что Арина лекарства принимала, а то бы сорвалась.
Хорошо прописываете характеры, очень зримыми получаются персонажи. Валентина с фальшивой улыбкой. Директор-физрук. А Арина - стойкий оловянный солдатик.
С уважением,

Наталья Листикова   21.03.2021 21:32     Заявить о нарушении
Наталья, писать характеры - моё любимое занятие. Они придумываются сами собой, и я просто пишу их дальше. Школу вспоминаю с нелюбовью, но прототипов у героев нет.

Ирина Верехтина   21.03.2021 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.