Он был так похож на Бориса Стругацкого
Версия статьи с несколько большим количеством иллюстративного материала на
zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca
У него, у Бориса Борисовича, были свои взлеты и падения… Никак не могу понять, почему кажется, что началу заметки о нем лучше всего подходят именно эти слова. Взятые из описания жизни творческого интеллигента в целом.
Да, он действительно был внешне похож на Бориса Стругацкого. Младшего из двух братьев-фантастов. И тоже Борис. К тому же Борисович. И тоже не обделен литературными и организационными талантами. Хотя бы судя по его литературной странице, где немало интересного: proza.ru/avtor/borbor10.
Первый главный редактор газеты “Dziennik Kijowski”, возобновившему свой выпуск в начале 1990-х после долгого перерыва. Так он запечатлелся в полонийном движении стран русскоязычного пространства. Если последнем чуть более популярно: в движении граждан этих стран, имеющих польское происхождение.
А еще он был похож на Ивана Дмитриевича Егорова, очень душевного математика и философа из Москвы. Та же самая манера общения, та же самая моторика речи. Который тоже сделал дело доброе для русскоязычной полонии Москвы и других гостей полонийного бала, сняв его на свою камеру.
Наше знакомство началось с того, что я его познал прежде всего как журналиста и общественного деятеля… и немного составил о нем мнение, как о книгоиздателе. По его словам.
Кратковременный проект «Восточноевропейские коммерческие ведомости». Газета, которую хватило на один номер на рубеже 1991-92 годов. Тогда ему был полтинник. Чуть меньше, чем мне сейчас. Особо запомнился один день, когда нужно было открыть одну дверь путем ломки досок, на которые она была заколочена. Сия задача была решена.
В общем и целом яркая еврейская генетика, украинская фамилия и польская газета. Киевлянин, одним словом. А за еврейской генетикой четко просматривалась внутренняя честность, характерная для многих советских евреев.
Это создавало весьма колоритный сплав, который было суждено переварить не каждому. К тому же очень яркая эксцентричность, от начала до конца советское воспитание и советский менталитет. Одни его рассказы о работе гидом для туристических групп из Польши с их поездками из Киева в Москву и приключениями в Москве можно вспомнить. К тому же очень четкое ощущение характера окружающего мира и принципиальность, столь необходимые для журналиста и психолога. Другой вопрос, что он не всегда это мог выразить, а автор этих строк – воспринять.. Да и годы были 90-е были лихими, да и наш проект журналистский продлился недолго.
Но: это был один из немногих публицистов по тематике польской и польскоязычной диаспоры стран русскоязычного пространства, который был способен писать не только репортажные и публикации и исторические экскурсы. И в этом была его сила.
И где-то даже хочется словить себя на мысли, что далеко не всегда, перебирая свои планы смелые, прежде всего в сфере полонийной, держал в голове факт существования на земном шаре Бориса Борисовича. И когда предложение к нему как к журналисту созрело, было уже поздно. А время опоздания составило четыре года.
Публицистика у меня получилась как некое дополнение к науке и науч-попу. К тому же последние двадцать лет его жизни мы жили в разных городах. Да и в разных странах.
Вот так. Чуть ли не в последнем нашем телефонном разговоре он сказал, что меня глубоко уважает. А потом, уже в эпоху социальных сетей, мы стали он-лайн друзьями.
А дело его в виде газеты “Dziennik Kijowski” живет даже в он-лайне: https://www.facebook.com/redakcjadk
А ведь вы сделали почти все, что вы могли сделать, Борис Борисович ! Спасибо !
Свидетельство о публикации №221012500178