Больше, чем любовь, гл. 31

18+

Аннотация: История любви, ревности и страсти... Главный герой – бывший артист балета, премьер театра, вынужденный после серьёзной травмы оставить сцену. Он нашёл себя в журналистике, пишет статьи о балете, о том, что ему близко. Однажды он знакомится с девушкой, которая становится его большой любовью. Но годы семейного счастья оказываются перечёркнутыми из-за нелепых подозрений. Два любовных треугольника и в точках их пересечения – любящие и страдающие сердца, а ещё… балет и прыжок, который, как думал герой, был его последним тринадцать лет назад, однако жизнь распорядилась по-другому…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/01/24/853

Глава 31

Страсти, вскипевшие в сердце пятидесятисемилетнего отца Ярослава, ещё вполне привлекательного мужчины, будоражили всю семью в течение двух месяцев. А потом так же внезапно угасли, точнее, продолжили кипеть, но уже по иному поводу. Ярослав почувствовал смену настроения в очередном телефонном разговоре с отцом. Не удержался от саркастического замечания:

— Что, бросила тебя твоя молодая и красивая?

Выплеснулась обида за маму, хотя он сразу пожалел о сказанном, вряд ли имел право осуждать, на нём самом висела вина перед женой и сыном...

Отец мрачно ответил, что дело совсем в другом. Оказалось, что он увидел жену с другим мужчиной, не ожидал, что она так быстро найдёт ему «замену», вдруг вспомнил, сколько хорошего было у них в жизни, сколько общих воспоминаний, сколько трудностей они преодолели вместе. Теперь отец пребывал в отчаянии, звонил с просьбой «провентилировать» ситуацию, узнать, насколько там всё серьёзно, сможет ли его раскаяние вернуть жену.

— Поверь, лучше если ты сам найдёшь в себе мужество попросить прощения, чем будешь действовать такими окольными путями.
— А если она меня не простит?..
Ярослав опять примерил ситуацию на себя. Почувствовал, как внутри всё стынет от мысли, если бы Марина его не простила…
— Не знаю, отец… Что гадать. Я маме, конечно, позвоню, расскажу о нашем разговоре. Дальше всё от тебя зависит.

Мама сказала категоричное нет, не простит предательства ни за что. Ярослав тем не менее уловил в её тоне скрытую радость оттого, что муж ищет примирения. «Цирк, да и только», – поворчал он про себя, предупредив родителей, что не будет исполнять между ними ни роль почтового голубя, ни роль голубя мира, чтобы сами латали то, что порвали.

Проблема с родителями совпала с другой, лично для него тоже очень серьёзной.
С начала учебного года Ярослав неизменно встречал жену возле школы после окончания занятий на курсах. Иногда это накладывалось на необходимость присутствовать на новых балетных постановках, но пока он делал выбор в пользу спокойствия в семье. Потом сидел ночами в интернете, просматривая премьеры в записи. Поскольку он писал большие критические обзоры, а не короткие горячие новости, то мог себе позволить не отсылать статьи день в день. В своём театре после начала сезона он так и не был. Жалел чувства Марины, избегал встречи с Алиной. Однако проблема его «нашла» …

В один из вечеров Ярослав вёз жену домой. Группа у неё была новая, совсем новички, с которыми она пока занималась в основном фонетикой, ставила произношение, а потому после трёхчасовых занятий сама говорить уже не могла, предпочитала молчать, слушать мужа. Он делился новостями с «родительского фронта», которых пока хватало, чтобы они чувствовали себя зрителями драматичного сериала. Когда раздался звонок его телефона, Ярослав уже поворачивал во двор, время близилось к одиннадцати вечера. Увидев на экране имя, он напрягся, бросил взгляд на Марину, она сидела с усталым видом, прикрыв глаза.

— Почему не отвечаешь? – спросила она удивлённо.
— Перезвоню из дома, сейчас ищу место для парковки, – ответил он, ощутив во рту неприятный привкус оттого, что скрыл правду.

Пока парковался, пока шли до подъезда, пока поднимались в лифте на свой предпоследний этаж, Ярослав раздумывал, не лучше ли сразу сказать, кто ему звонил. Вдруг ложь обернётся последствиями, о которых придётся жалеть… Решился, когда они зашли в квартиру.

— Это был звонок от Алины, – тихо произнёс он, стоя перед женой на коленях и помогая ей разуться.
Глаза Марины наполнились испугом, заблестели влажно.
— Не возражаешь, если я перезвоню, узнаю, что она хотела? Хочешь прямо при тебе? – Ярослав поднял на неё виноватые глаза.
— Не хочу… Зачем?.. Я тебе верю… – борясь с подступающими слезами, ответила Марина. – Я пойду к Данилке, посмотрю, спит он уже или притворяется…

Сынишка спал, Марина вышла из его комнаты; направляясь в спальню, услышала одну фразу из разговора мужа с его бывшей любовницей. Про себя она называла Алину именно так, это была беспощадная, больно ранящая правда… Ярослав был на кухне, но дверь не закрыл, словно подчёркивая, что не собирается ничего держать от неё в секрете.

— Алина, я не могу сделать то, о чём ты просишь…

Марина скорее зашла в спальню, её охватила дрожь, и сердце опять трепыхалось как у загнанного зайчонка.

Когда вошёл Ярослав, она сидела на самом краешке кровати, всё ещё одетая, испуг всё так же плескался в её глазах. Он опять опустился перед ней на колени, обняв её за ноги и глядя снизу вверх.

— В театре смена поколений. В премьерной постановке заявлена новая балерина. Алина хочет, чтобы я раскритиковал её дебют…
Ярослав почувствовал, как жена дрожит, взял её руки в свои.
— Зайчонок, успокойся…
Марина кивнула, сделала несколько глубоких вдохов и выдохов.
— Прости, я сейчас… Но ведь Алина ещё в прекрасной форме. Вы ведь ровесники?
— Да, 36 лет для примы не возраст, но худрук хочет подготовить замену заранее. В труппе появилась талантливая девочка. Он поставил её в пару с Владом. А Влад – звезда, первый состав. Значит, Алина как минимум в этой постановке отошла в условный второй…
— И что ты намерен делать?.. Вы ведь всегда были… – Марина не смогла выговорить «друзьями», последний год изменил статус их отношений…
Ярослав поцеловал её ладони, прижал их к своему лицу.
— Сказал, что не смогу…

След.глава: http://proza.ru/2021/01/25/182


Рецензии
Добрый вечер, Нила!
Тяжело Марине с таким ранимым характером, чуть что, сразу в слёзы.
Жалко её. вот опять расстроилась, хотя вроде бы ничего не произошло ещё.
С теплом,

Мила Стояновская   13.12.2023 16:11     Заявить о нарушении
Доброе утро, Мила!
Да, ранимым людям всегда сложнее в отношениях...

С теплом,

Нила Кинд   14.12.2023 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.