Больше, чем любовь, гл. 32

18+

Аннотация: История любви, ревности и страсти... Главный герой – бывший артист балета, премьер театра, вынужденный после серьёзной травмы оставить сцену. Он нашёл себя в журналистике, пишет статьи о балете, о том, что ему близко. Однажды он знакомится с девушкой, которая становится его большой любовью. Но годы семейного счастья оказываются перечёркнутыми из-за нелепых подозрений. Два любовных треугольника и в точках их пересечения – любящие и страдающие сердца, а ещё… балет и прыжок, который, как думал герой, был его последним тринадцать лет назад, однако жизнь распорядилась по-другому…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/01/25/179

Глава 32

— Сказал, что не смогу критиковать специально, но постараюсь сравнить оба состава со всей объективностью, на какую способен… Зайчонок, мне нужно…
Марина снова глубоко вздохнула:
— Тебе нужно пойти на обе премьеры, я понимаю.
Ярослав по-прежнему не отпускал её ладони.
— Очень тебя прошу, пойдём вместе… Я привык смотреть балет по твоим глазам, – умоляюще улыбнулся он, приводя последний аргумент.
— Боюсь, что в этот раз в моих глазах не будет объективности, – печально усмехнулась Марина.
— На необъективность ты неспособна, ты самый честный человек в мире. Зайчонок, поддержи меня, пожалуйста. Если я пойду один, это опять всколыхнёт сплетни, они только-только утихли, ты так мужественно себя вела, – упрашивал он.

Марина наконец задала вопрос, который не решилась задать мужу в момент их примирения.
— Почему ты был с ней так долго? Целый год… Константин высказал «мужскую» точку зрения, что вас связывает общее прошлое, общая страсть, что ваши свидания были наполнены особым чувством…
— Опять Константин… Именно из-за него это и тянулось так долго, – с досадой сказал Ярослав. – Как только ты уходила к нему, я уходил к Алине. И единственным чувством, которое мной владело, была злость на тебя…
— Мне больно… – Марина поморщилась.
— Прости, – Ярослав разжал руки, забывшись, слишком сильно сжал нежные ладони жены.
Марина молчала, смотрела в сторону, потом снова взглянула на мужа.
— Ей сейчас и так тяжело, а тут ещё ты, приведя меня, причинишь ей дополнительную боль.
— Ну вот, а говоришь, что будешь необъективна, сама же опять думаешь о других…
— Просто, если сравнение будет не в её пользу, она не поверит, что это не под моим влиянием…

В словах Марины был определённый резон. Впрочем, Алина подумает так в любом случае, будет его жена присутствовать или нет… Вряд ли её женская интуиция позволяла ей предполагать, что Марина хоть на миг покидала его сердце… Ярослав надеялся лишь на то, что безусловный талант Алины вкупе с её огромным опытом позволит ему с чистой совестью отзываться о ней, как и прежде, в восторженных тонах…

Ярослав никогда не посещал репетиции постановок, о которых ему предстояло писать, чтобы на премьере быть на равных с остальными зрителями. Он знал лишь, так же как и все, что в качестве режиссёра-постановщика был приглашён модный французский балетмейстер, славящийся своей неожиданной трактовкой даже привычных и классических вещей. Он уже видел несколько его работ, действительно довольно смелых, но и представить не мог, насколько ещё более дерзкой окажется фантазия француза, иначе не стал бы так уговаривать жену… Ярослав никогда не считал себя ханжой, да и в балетной среде таковым было бы трудно оставаться, учитывая, что частенько приходилось переодеваться за тесными кулисами в условиях, когда интимные части партнёрш находились на расстоянии вытянутой руки, к такому довольно быстро вырабатывалась привычка, а в мыслях и теле не возникало ни малейшего вожделения, однако сейчас ему хотелось закрыть Марине глаза. И он очень сочувствовал дебютантке, которой для первой же премьеры досталась столь трудная из-за своей откровенности роль. Было очевидно, что Алина справится с ней несравнимо лучше. Как было очевидно и то, что Марина не отпустит его на премьеру второго состава.

«Влад, зараза, не мог меня предупредить хотя бы намёком», – думал Ярослав, сидя в ложе рядом с пунцовой от смущения женой. Почему не намекнула Алина, было понятно, ей бы хотелось блеснуть перед ним, а скорее всего перед Мариной, в такой ипостаси. Публика в зале оказалась вполне современной и раскованной. Незамужние и холостые привставали со своих мест, чтобы видеть лучше, те, кто пришёл со своими половинами, стремились к тому же, хотя и не так явно.

— Не знаю, как ты будешь описывать это словами, – первое, что сказала Марина, когда отгремели финальные аплодисменты и зрители потянулись в гардероб. В антрактах она вообще молчала в ответ на его слабые попытки оправдаться, что он был не в курсе, что их ждёт. В буфет они не ходили, так как Марина наотрез отказалась покидать их уединённое пристанище.
— Зато представляешь, сколько пар проведут сегодня незабываемую ночь после такого мастер-класса, – еле выдавил из себя Ярослав, на него напал смех, который вскоре передался и Марине.
Отсмеявшись, она сказала с нарочитой строгостью:
— На другой состав будешь смотреть только через мои глаза, обещай, что ни единого взгляда не бросишь на сцену…
Ярослав, уже настроившийся на то, что она вообще его не отпустит, ответил с такой же нарочитой серьёзностью:
— Торжественно клянусь, что твоих глаз мне будет достаточно, ты их, главное, не закрывай, как сегодня, а то я всё-таки буду вынужден нарушить клятву.

Первой парой, которая провела незабываемые часы в постели, стали они сами, остаток ночи Ярослав писал статью по «свежим следам», мотивируя выбор времени ещё и тем, что писать о подобном можно только ночью, днём он точно не найдёт подходящей лексики.

След.глава: http://proza.ru/2021/01/25/184


Рецензии
Современные режиссёры, постановщики иногда прибегают к постановке довольно откровенных сцен, считая, что именно это сделает спектакль необычным, острым, интересным зрителям. Возможно это так, но думаю таких всё же намного меньше в количественном плане, чем обычных зрителей. Мне такие новые веяния совсем не нравятся и я на такой спектакль не пошла бы. Поэтому мне очень понятно поведение Марины. Да и Ярославу нелегко в этой ситуации, но профессия журналиста обязывает.
С теплом,

Мила Стояновская   13.12.2023 16:48     Заявить о нарушении
Да, иногда совсем непонятно, какая цель, кроме как эпатировать публику, преследуется режиссёрами-постановщиками. Но в последнее время появилось много чего "за гранью" ,увы.

С теплом,

Нила Кинд   14.12.2023 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.