Не нужен нам берег турецкий

         Перед отъездом мы решили прокатиться в магазинчики, чтобы купить какие-нибудь сувениры друзьям, родственникам, ну и себе, любимым. Узнали, что туда ходит специальный бесплатный автобус и возит туристов.     Единственное, что мне не очень понравилось – это то, что автобус отправлялся в 8 вечера. Ладно, ничего, зато бесплатный. Мы же русские, мы любим что-нибудь бесплатное…Но  интуиция меня не подвела!+

 
         Вот приехали мы, гуляем по магазинчикам, покупаем сувениры. Купили  восточных сладостей  - как же без них из Турции?! Хоть и вкусный был лукум, мы его пробовали, прежде чем купить, но обманули нас хорошо. Но что поделаешь – везде покупателей обманывают.

        Или не зевай, или потом не расстраивайся. Между тем стемнело незаметно. Пошли мы на остановку. Ждём, ждём – ничего нет. Я уже стала беспокоиться, 12- ый час ночи пошёл, а автобуса всё нет и нет. И на остановке-то никого нет.

       Потом спросили у одного турка, а он оказался менеджером «Тез-тура». Он сказал, что, во-первых,-  мы ждём автобуса не в ту сторону, а во-вторых,- автобуса уже не будет.
               
           -Как не будет? – вскричала я. – Мы же приехали сюда на этом автобусе?
           -Нет, всё, его не будет. Поздно уже, - сказал турок. - Но Вы можете пешком дойти в свой отель. Он недалеко.

           Вот это да! Опять обманули турки-мошенники! Так бы и сказали, что назад автобуса не будет! Конечно, у них всё продумано. Привезут они туристов бесплатно в магазины в  8  часов вечера, потом стемнеет, а дальше люди будут вынуждены ехать на такси за ночную таксу. Вот и не проиграют турки.

        Да, молодцы! Здорово придумали.  А мы-то ещё чуть в другую сторону не уехали! Повезло нам, что  менеджер попался, объяснил всё по-человечески, а то бы уехали мы к чёрту на кулички ночью, в чужой стране.    Представляю, сколько денег бы с нас взяли!

        Да ладно деньги, Бог с ними! Но ведь уже страшно было! Я ругала себя за то, что поддалась на такую авантюру. Ведь знаю же, знаю, что не бывает ничего бесплатно, что  бесплатный сыр бывает только  в мышеловке.
       Дошли мы пешком в свою гостиницу, благо перед нами ещё шли несколько туристов в ту же сторону. Хоть смейся, хоть плачь над своей доверчивостью. И, как говорится, век живи и век
учись.

         Вот и закончился наш отдых в Турции. И как только туда летают отдыхать по несколько раз? Одна женщина сказала мне, что она  15-й раз в Турции. С ума сойти! Получается, она была 15 раз за границей и нигде не была. Я, конечно, в Турцию больше никогда не поеду, даже бесплатно.

          Но ведь многих моих соотечественников Турция всё-таки привлекает. Чем же  она  их привлекает?  Во-первых, -  потому что не очень дорого. Ну а во-вторых, - потому что можно много пить. Да, наши русские, к сожалению, ведут себя за границей не очень красиво. Они берут к себе в номер еду и напитки, а потом пустые стаканы и тарелки, или тарелки с остатками пищи прямо ставят в коридор на палас.

        И также всё это валяется на пляже. Думаю, что европейцы вряд ли себе позволят так себя вести. Мы тоже с Сашей иногда могли взять в номер фрукты, но потом обязательно относили тарелки на место.               
      Думаю, что и эти люди, которым уж очень хотелось ночью выпить или закусить, могли сделать также. Я как-то спросила у одного мужчины, с которым мы разговорились:

             -А где Вам нравится отдыхать больше – в Египте или в Турции?
            -В Турции, конечно, - ответил откровенно русский мужчина.
             -А почему?
             -Как почему? Потому что здесь можно пить сколько угодно. А в Египте нальют рюмочку и отворачиваются.

           Вот как говорится, вам и весь сказ. Для нашего русского мужика лучше там, где больше наливают. Вот и ходят они на отдыхе в постоянном подпитии.

       Ведь прав, сто раз прав наш юморист Михаил Задорнов, когда говорит, что, находясь за границей, каждый человек,  хочет того или нет, но он представляет свою страну.  И это представление не в нашу пользу. Вот и бытует выражение «русские свиньи». Обидно, конечно, очень обидно за нашу страну, за наших людей, за нашу державу.

     А для себя я сделала вывод, что в Турции всё ненастоящее: ненастоящее вино, ненастоящая речная форель, ненастоящий шеф,  как и ненастоящий бесплатный автобус в одну сторону…

               
                Не нужен нам берег турецкий,
                И Африка нам не нужна…


Рецензии