de omnibus dubitandum 119. 718

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.718. ВСТРЕЧА С ДУМЕНКО…

    Вторую половину ноября дивизия вела почти ежедневно удачные, но утомительные бои в районе больших сел Давыдовка, Лозное и по реке Иловле, куда постоянно прибывали из района Царицына свежие красные отряды.

    Имея противника со всех сторон, дивизия часто теряла связь со штабом фронта, ибо телеграфные линии рвались или уничтожались большевиками; после нашего ухода из какого-либо села оно часто вновь занималось красными отрядами, высылаемыми из Царицына или Камышина.

    С 1 по 8 декабря в очень тяжелых условиях - бескормица, густой туман, морозы свыше 20 градусов - усть-медведицкие полки очищали от красных районы хуторов Ширяевских и Авилова.

    8-10 декабря следует отметить бои у села Солодча совместно с 1-м конным отрядом. При первом наступлении на Солодчу 1-й конный отряд не принял участия ввиду сильного мороза, и только на другой день совместными действиями Солодча была взята.

    Оставив Солодчу, противник занял Большую Ивановку, Лозное и Давыдовку, откуда пришлось выбивать красных еще несколько дней. Продолжая теснить противника, 4-й конный отряд около 20 декабря занял села, лежащие к северу и северо-западу от посада Дубовка на Волге, и 21-го начал наступление на Дубовку; в это же время из штаба фронта была получена телефонограмма: немедленно прекратить операцию против Дубовки и форсированным маршем идти на Лозное и, уничтожить появившуюся ударную группу противника.

    О силе, направлении движения и составе этой группы в приказании не упоминалось.

    Дивизия, выслав разъезды вперед, взяла направление на Лозное. 14-му конному полку, находившемуся на ночлеге в деревне Олени и ведущему разведку на Дубовку, послано сообщение о новой задаче с приказанием отозвать разъезды и идти на присоединение к дивизии, в Лозное.

    Вскоре разведка донесла, что красные в составе 2-3 пеших бригад с артиллерией и бригадой конницы занимают хутор Садки.

    Около 4 часов отряд подошел к Садкам и завязал перестрелку. Поднявшаяся вьюга и наступившая темнота прекратили бой, и дивизия на ночлег отошла в Лозное. От командира 14-го полка получено донесение, что полк остановился на ночлег в деревне... в нескольких верстах от села Лозное.

    Село Лозное расположено в лощине, имеющей форму плоской чашки, по дну которой с востока на запад протекает речка Тишанка. По берегам речки, к северу и югу от села, тянется ряд доминирующих холмов.

    Утром 22 декабря от разъездов получены донесения, что красная пехота выступила из хутора Садки и двигается по дороге на Лозное.

    Дежурный 15-й конный полк занял позицию по высотам к югу от села. Около 11 часов обозначилось наступление красных цепей на Лозное и, на нашем левом фланге, появилась неприятельская конница.

    Завязался бой. Затрещали пулеметы, загремели пушки. 14-му конному полку, подходившему к Лозному, было послано навстречу сообщение об обстановке с приказанием обеспечить наш левый фланг от красной конницы.

    Около 13 часов положение было следующим: 15-й конный полк ведет перестрелку с медленно, но настойчиво наступающей красной пехотой; 16-й конный полк в спешенном порядке занял удобную позицию по северным высотам окраины Лозного, у выхода из села; 14-й конный полк, находящийся в 2-3 верстах на левом фланге, ведет перестрелку с красной конницей. Красные теснят 15-й конный полк, которому приказано медленно, перекатами отходить на левый фланг позиции 16-го полка.
15-й полк под командой войскового старшины Воинова Якова в образцовом порядке, как на маневрах, с боем отходит под прикрытием нашей артиллерии и пулеметов к позиции 16-го полка.

    В это время получено донесение, что к Лозному подходит 1-й конный отряд полковника (генерала - Л.С.) Кравцова.

    Красные втягиваются в село, наводнили его и делают неоднократные попытки под прикрытием своей артиллерии и пулеметов атаковать нашу позицию, но безуспешно. Наши части, заранее пристрелявшись, не выпускают противника из села, не давая ему возможности подняться по отлогим скатам.

    Несколько атак отбито, наши части несут потери, но держатся упорно. Красные, заняв село, попали как бы в ловушку, сами не подозревая того. Слева подошел 14-й конный полк и ведет интенсивную перестрелку с красной конницей.

    К штабу отряда, находившемуся под огнем противника на позиции 16-го полка, подскакивает начальник штаба 1-го конного отряда войсковой старшина Корнеев с докладом, что 1-й конный отряд находится в двух верстах и ждет распоряжений.

    Ознакомив войскового старшину Корнеева с обстановкой, направляю часть 1-го конного отряда в обход села Лозного с правого фланга для удара в тыл противнику.

    Обстановка складывается благополучно для нас.

    Время назрело для перехода в наступление. Приказываю: 15-му полку с двумя сотнями 16-го полка в пешем строю перейти в контратаку с фронта. 14-й конный полк атакует красную кавалерию. 13-й конный двинулся наметом в обход Лозного по лощине и атаковал красных в конном строю.

    Спешенные сотни с криком “ура!” ворвались в село одновременно со стремительной конной атакой.

    Большевики не выдерживают, смешались и бегут в панике, преследуемые нашей конницей. Все, что втянулось в село, было частью перебито, частью захвачено в плен. Почти вся ударная группа была уничтожена; ускользнула лишь конница. Из захваченных на позиции батарей наши артиллеристы, повернув неприятельские орудия, открыли огонь по бегущему противнику.

    Высланная для преследования конница врубилась в бегущие колонны, сея ужас и панику. В этом славном деле взяты около 3,5 тысяч пленных, 7 орудий, 28 пулеметов, масса винтовок, лазарет, кухни и обозы.

    На другой день, 23 декабря, утром нами были заняты хутора Садки, Прудки, где были уничтожены успевшие улизнуть остатки ударной группы и, забраны все обозы и двуколки.

    Наши отряды 4-й и 1-й за это блестящее дело получили благодарственную телеграмму донского атамана генерала Краснова.

    24, 25 и 26 декабря Усть-Медведицкая дивизия совместно с отрядом полковника (генерала) Кравцова очистила от незначительных частей противника хутора Широков, Араканцев, станцию Котлубань и разъезд Конный.

    26 декабря в районе станции Котлубань и разъезда Конный красные, усиленные бронепоездами, пытались упорно сопротивляться, но соединенными действиями наших двух конных отрядов были сбиты и отошли на станцию Гумрак.

    Покончив с красной ударной группой, наш отряд переходит 26 декабря в район села Прямая Балка, откуда 27-го ведет наступление на станицу Пичужинскую на Волге, где сосредоточилась масса советской конницы. За несколько дней перед этим было получено из штаба Северо-Восточного фронта предупреждение быть особенно осторожным, так как активная группа красной конницы Думенко из царицынского района переброшена к северу от железной дороги на Царицын.

    У станицы Пичужинской и произошла моя первая встреча с конницей Думенко {Имеется в виду 1-я Сводная кавалерийская дивизия 10-й армии Южного фронта, которой Б.М. Думенко командовал в декабре 1918 г. - январе 1919 г.}. Бой ограничился перестрелкой и маневрированием, без особенных результатов. В перестрелке был убит есаул Хрипунов.

    На 29 декабря было условлено с полковником (генералом) Кравцовым совместное наступление на посад Дубовку. В назначенный час я начал операцию, с боем занял деревню Тишанку, но вследствие сильного тумана связь с полковником Кравцовым не была установлена, и с наступлением темноты я отошел на ночлег в хутор Садки.

    На другой день выяснилось, что полковник (генерал) Кравцов* ввиду густого тумана не считал возможным вести операцию, но меня о своем решении не уведомил.

*) КРАВЦОВ Пётр Гаврилович (дон.)(1861—1918/9)(см. фото) - из дворян, казак Гундаревской станицы. Кадровый офицер русской Императорской армии и Донской армии, генерал-майор Всевеликого Войска Донского и Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР). Родился 21 января 1861 г. Приписной казак Гундаревской станицы. Из потомственных дворян Войска Донского. Родился в семье хорунжего Войска Донского Гавриила Павловича Кравцова и Натальи Парфентьевны ур. Селивановой. Вырастал в имении отца Рагозина Балка. К поступлению в юнкерское училище его готовил Антон Павлович Чехов  с которым сильно сдружился. Окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище, по 1-му разряду, награждён серебряной медалью в память царствования Императора Александра III. В полку № 20 с 1 сентября 1879 г. Урядником с 10 сентября, Подхорунжим с 4 августа 1881 г. В полку № 5 с 16 апреля 1882 г. Произведён в хорунжие — 25 декабря 1882 г. Сотником с 21 сентября 1887 г. со старшинством с 25 декабря 1886 г. Подъесаулом с 15 апреля 1893 г. Есаулом полка № 12 с 15 апреля 1898 г. Награждён орденом Св. Станислава III-ей степени — 25 декабря 1901 г. Награждён Орденом Св. Анны III-ей — 21 февраля 1906 г. Есаул, отставка с чином (войсковой старшина) и мундиром — 23 апреля 1908 г. Награждён орденом Св. Станислава II-ой степени, — 1 октября 1915 г. Войсковым старшиной 16-ой Донской казачьей особой конной сотни в составе 14-го АК под командованием Войшин-Мурдас-Жилинского; награждён Орденом Св. Анны II-ой — 27 мая 1917 года. Генерал-майор Донской Армии. Генерал Кравцов был зарублен в бою против Особой кавдивизии Южфронта между Пичугой и Дубовкой 12 января 1919 года.

    Вот как описывает в своих мемуарах гибель генерала Кравцова командующий Первой Конной армией маршал Будённый:
К 11 января к югу от Царицына белые вышли в район Чапурников. Севернее Царицына, в районе Давыдовки, успешно действовала казачья группа Голубинцева. Казачья дивизия под командой генерала Кравцова в составе трех конных полков, занимавшая Лозное, 12 января вышла в район Дубовки и отбросила наши стрелковые части за Волгу. Царицыну грозила опасность полного окружения. Генерал Кравцов, располагавшийся со своим штабом в Дубовке, как только ему стало известно, что созданная белыми оборона перед Дубовкой трещит, выступил на помощь с частями кавалерии и пехоты. Но он опоздал со своей помощью: помогать уже некому было. Разгромив оборону противника, бригада совместно с резервным дивизионом контратаковала белогвардейцев, которые шли на нее в атаку из Дубовки. Стремительный удар наших частей, воодушевленных уже одержанным успехом, опрокинул противника, смешал его боевые порядки. Бой был скоротечным, но исключительно напряженным, а закончился он тем, что остатки белогвардейцев, бросая оружие, лошадей и обозы, бежали в район Прямой Балки, откуда на помощь им выступали свежие части. В связи с наступлением темноты бригада и резервный дивизион прекратили дальнейшее преследование противника и расположились на ночлег в Дубовке, выставив сторожевое охранение в Песковатке и Тишанке и ведя разведку в направлении Давыдовки.
В бою между Пичугой и Дубовкой были разгромлены четыре кавалерийских и два пехотных полка противника и взяты большие трофеи, в частности, много лошадей. Белые потеряли сотни убитыми и ранеными. Сам генерал Кравцов был зарублен на поле боя. Среди пленных оказалось много офицеров, действующих в качестве рядовых. Этими боями начался рейд кавбригады, а затем кавдивизии на север от Царицына.
Будённый С.М. Пройдённый путь. Книга первая: М.: Воениздат, 1958. Глава IV. Разгром белой армии Краснова.

    30 декабря после вчерашнего наступления Усть-Медведицкая дивизия отдыхала в хуторе Садки. Около 15 часов наши разъезды донесли мне, что 1-й конный отряд быстро отходит на Садки, преследуемый красной конницей. По тревоге дивизия выступила на поддержку и, заняв позицию, огнем артиллерии остановила красных и приняла на себя отходившие в беспорядке части 1-го конного отряда.


Рецензии