18. Хождения по Skype

Skype придумали 1 швед, 1 датчанин и 3 эстонца.
А мы придумали бухать по скайпу.

         С разрешения высшего начхальства, как выражалась мама, ММ принесла допотопный ноут домой. Сын, соображающий в IT-технологиях, взялся его реанимировать. – Винда, материнка, драйвера, – произносил он загадочные словеса, – и пыхтел над испускающей последний дух чудо-юдо техникой. Установил и переустановил всё, что мог. Только для Skype была нужна отмашка со стороны УФ или ГБ.
– А зачем тебе? Сиди, работай, нечего трепаться! – обрезала поползновения к благосостоянию ГБ. "На нет и суда нет", – резюмировал Тургеневский персонаж. – Для болтовни по городу и межгороду существует стационарный телефон, – подытожила Мини. Его эксплуатировали все. Воспользовалась и предприимчивая, как лисий хвост, ММ в рабочую только для неё субботу, когда офис отдыхал от посетителей, работников, их вечных проблем и табачного дыма. Никто не кричал, не шпынял, не подозревал в саботаже, не курил, не выключал кондиционер. Никто не подслушивал, какими секретами Мини делилась с мамой. – Легче быть, чем слыть, – часто повторяла мама. Ой, как давно, много лет назад вернувшаяся на историческую Родину, оставив выживать собственными силёнками дочь. ММ подготавливала письма для отправки, придерживая трубку возле уха, шумел ноутбук, жужжал, выдавливая из брюшка конверты и уведомления, принтер. Они говорили, стены хранили молчание, и было счастье обеим: старенькой маме и её стареющей дочери.
Когда на фирму пришёл счёт за телефон, ГБ схватилась за кудри, навьюченные на бухгалтерской головёнке. Решила вывести на чистую воду трепло и растратчика! Далеко ходить не понадобилось. И глубоко рыть не пришлось: вот они, все, офисные, все поимённо в списке болтунов.
Работники, чьи рыльца были в пуху, задыхались от паники. Каждый готовился к расправе с последующим увольнением по статье. И только ММ была непробиваемо спокойна, зная наперёд, что карательные меры коснуться исключительно её персоны. Да, это она наговорила! Захотела побыть как все? Презабавненько! И, таки, да! Счастье не стоит потраченных денег и карьеры, – эти понятия временные и шаткие. Счастье – услышать живой мамин голос, если не бесплатно по скайпу, то за деньги, которые она вернёт фирме, которая их захамает и не подавится. Фирма, озаглавленная ГД и УФ, которая обещала, но не собиралась оплачивать сверхурочные, сверх сильные и праздничные, используя фразу, достойную истинных хозяев: "Я хозяин своего слова. Я слово дал. Я слово взял". Фирма, renommee которой давно смердело под ногами у ММ, поливай не поливай хоть хлоркой, хоть духами, хоть напалмом.
Она на красной дорожке, пропылесосенной собственноручно. За столом восседает великая и могучая начхальственно-царственная гопкомпания: УФ, ГД, ЮФ, ГБ и иже с ними, прощённая, допущенная до руки, МЛО, потирающая взопревшие ладони под столом! – Ну, что ж ты, милая, руки глубже прятать надо! Спалилась опять! – поздоровалась со всеми Мини. Видно, наболело у них… бедолаги… Сколько всего о себе услышала.
Но. Если ты не виноват, правда придаёт тебе бесстрашия. Если ты не боишься, тебя не могут сломать. Никакие методы устрашения уже не действенны, когда тебе не страшно. Тобой никто не может манипулировать. Вот не надо! Не надо принимать на работу уборщиц с дипломами!
Все угрозы, доносящиеся со стороны стола, были обращены в пух-перо от единственного вопроса ММ: – А, если бы это была ваша мама?


Рецензии