Сквозь тьму

С утра все не ладилось на службе, было тяжело, хоть на стенку алтаря лезь. Почему? Необоснованно. Для мирского человека - это нервное переутомление, для церковного - искушение. Что это? Откуда? Что этому причина. Старость, в своей немощи  заставляющая ворчать на все и на вся? Отмирание мозга, от которого темнеет не только в глазах, но и в душе? Игры давления? Или все-таки чисто духовное? Все время в голове мысли о плохом: этот делает что-то не так, этот тебя ненавидит, и далее по той же схеме. Почему-то припоминаются все обиды. В мозгу идет сканирование по всем знакомым лицам и на всякое лицо что-то находится. Этот не так верит, этот что-то замышляет, этот метит на твое место и клевещет на тебя начальству. Когда мрак отступает, начинаешь задумываться: а сколько из этого всего процентов правды, и есть ли она вообще в этих подозрениях.
Но как не стараешься откинуть плохие мысли, игнорировать, так сказать, помыслы, все равно, лезут. Как тут причащаться, а служить-то и  причащаться мы обязаны. Но приступать к Нему можно только достойно. Сколько не читай правил, сколько не постись и не исповедуйся.  Вдруг неизвестно откуда пришла тьма и попробуй пробраться через нее или рассеять ее.Преподобные отцы много говорили о помыслах,  как с ними бороться. Но, ты не живешь в пятом веке в пустыне и, конечно, не преподобный. Но все-таки после некоторых молитв и усилий на душе устанавливается, нет не тишина, а некоторое молчание., равновесие что ли. После причастия все начинает постепенно прояснятся. Страхи отходят, подозрения оказываются необоснованными. Как будто кто-то фотографировал при плохом освящении, а теперь стал редактировать и добавлять теплые тона.   В общем, ничего не понятно, только известно имя Фотографа: Господь Бог. Полностью отфотошопить или сделать постановочную фотографию он не может, а подредактировать, твое изображение и главное добавить иногда теплых тонов  - это Ему возможно.


Рецензии