От директора школьного

От директора школьного кинотеатра до директора киносети.
   Сколько часов проживает человек за 70 лет? Набирается 25550 дней и 613200 часов и важно каждому прожить эти дни и часы таким образом, чтобы и пользу принести, и осталось доброе слово в его адрес, а лучше ещё и при его жизни.                -Напишите небольшое сочинение на тему: - Кем вы хотите стать, когда окончите учёбу? - с таким предложением, к будущим выпускникам одного из классов Междулесской средней школы, обратилась классный руководитель Надежда Михайловна. Перед написанием сочинения провела небольшой устный опрос. Многие школьники ответили: -кто врачом, кто учителем, кто военным, кто моряком, кто агрономом, кто инженером и назывались другие профессии, под впечатлением от которых, находились в те времена многие школьники из глубинки района. Только один ученик, Саша Левкович, назвал свою будущую и мало кому известную профессию.                -Буду киноинженером! - услышала учительница его ответ.                К тому времени, сельский парнишка с деревни Батарея, Левкович Александр, уже сделал первые шаги к этой профессии. А всё началось с восьмого класса, когда в их школе был организован кружок кинодемонстраторов, где Саша, как говорят, прикипел к познанию кинодела. Вскоре участники кружка поехали в город Берёза, сдали экзамены и получили права кинодемонстратора узкоплёночного кино и которые давали возможность работать самостоятельно на таком виде кинооборудования. В школе был организован школьный кинотеатр «Спутник», директором избрали Сашу. Помощь в организации работы, в снабжении кинофильмами, кинобилетами, оказывал киномеханик сельской киноустановки Лайтер Николай, под руководством которого и работал школьный кинотеатр.  Классный руководитель на встречу с выпускниками приглашала разных специалистов: врача, агронома, военного и тех, кого смогла найти в районе, а вот киноинженера пригласить на встречу с учениками не смогла, оказалось нет такого специалиста в районе. Позвонила в районную киносеть и только в Брестском управлении кинофикации дали разъяснение, кто такой киноинженер, чем он занимается, где получает образование. На выпускном, классный руководитель рассказала о мечтах своих выпускников, выделив особо мечту Саши и пожелав ему удачи в его мечте получить специальность киноинженера, по которой нет ни одного человека в районе.  Подал Саша документы в Ленинградский институт киноинженеров. Не получилось с первого раза учиться в этом институте. Вернулся домой, с новым упорством засел за учебники.                -Буду киноинженером, - сказал родителям.                А вскоре и работа ему нашлась.  Местный участковый Новик Степан Степанович пришёл к ним в дом где Саша, как говорят, грыз гранит науки обложившись учебниками, повторно изучая предметы нужные для поступления в институт.                –В нескольких населённых пунктах, недалеко от деревни Батарея, не работает киноустановка, киномеханика призвали в армию, а ты имеешь уже права демонстратора узкоплёночного кино и можешь работать, это будет твоя и практика, и наработка на твою будущую профессию, - обратился к нему местный участковый. Поездка в Берёзу и деревни -Батарея, Ставки, Судиловичи, Михалинок с киноустановкой «Украина» начал обслуживать молодой киномеханик. Не загордился Саша, вспомнил работу в школьном кинотеатре, стал и разные мероприятия с фильмами проводить, да и план по сбору выручки от киносеансов был не на последнем месте.

   Пролетел год, как один день и снова поданы документы в выбранный один раз институт. Экзамены, ожидание, и почтальон приносит письмо с извещением о зачислении Саши в институт. С удивлением смотрели мама и папа будущего инженера, как он на сельском дворе, от избытка чувств, танцевал лезгинку, а в руках вместо кинжала было письмо с института, насмотрелся в фильмах, ведь один и тот же фильм по многу раз смотрел вместе со зрителями. Зачислили Сашу в Ленинградский институт киноинженеров на первый курс «специальность киноаппаратура –инженер механик» на заочное отделение. Не терял Саша времени, даже на совещаниях в районе был с книжкой М. Выгодского «Высшая математика», ведь учился на заочном отделении. Правда не пришлось поехать на первую сессию в сентябре, в мае призвали служить в Советскую Армию.

   После службы взялся Саша за науку. Вскоре и в кинотеатре «Октябрь» нашлась работа по специальности: помощник киномеханика, киномеханик, технорук (инженер) дирекции киносети района. С 1978 года директор районной киносети.  Принимал Саша район с 50 киноустановками, а за короткое время довёл их количество до 62.                Новое время и нужны новые технологии в кинопоказе. Для улучшения качества кинопоказа в районе, в кинотеатре Октябрь г.Берёза, в сельских ДК Малеч, Моревиль, Стригинь, Спорово была установлена новейшая широкоэкранная киноаппаратура типа 23КПК, в других сельских клубах установлены кинопроекторы КН-22, СК -1000.  Широкое развитие получил видеопоказ. Район стал занимать стабильно золотую средину по кинообслуживанию в области среди других районов, 1 раз получал и Переходящее Красное Знамя управления кинофикации Брестской области. Непросто решались вопросы руководством кино района.

  Для простого обывателя кажется крути кино и вся недолга. Кадры, ремонт оборудования, автотранспорт, доставка фильмов по району каждые два дня, проведение мероприятий, финансы и много другое, что имеет и должно иметь такое раскинутое по району хозяйство. По состоянию здоровья ушёл Александр Константинович в Детско-юношеский спортивно эстетический центр одела культуры на должность заместителя директора и работал до ухода на заслуженный отдых в 2018 году. Многие выставки на районных и областных дожинках и других мероприятиях области и района, в Минске, Мире с изделиями центра приносили успех.

  После выхода на пенсию 2018 году он остался активным членом клуба мастеров народной творчести  «Суквецце» ДЮСЭЦ и сдаваться не думает, по прежнему учавствует в областных и районных проводимиых мероприятий.                Не забывает и перезванивается, и встречается со своими бывшими коллегами по кино. Нечасто встречаются, но два раза в год, в день Белоруского кино и в день Советского кино в разных городах области -Пинск, Жабинка, Кобрин, Брест, Столин, Берёза -это география, где проходят их встречи.

  Конечно, не всё просто было в жизни Александра Константиновича, но на его жизненном пути были замечательные люди, которые помогли ему найти свой путь в осуществлении юношеской мечты. Это и классный руководитель Надежда Михайловна Климашевич. Это и первый киномеханик Галуц Пётр, на киносеансе у которого был Саша первый раз в своей жизни и где он сидел на полу в классе, там ему досталось место, и тогда малый Саша завороженно смотрел на таинственные события на экране, не зная, что это станет частью его жизни, а уже у Саши- киномеханика, на одном из сеансов, мальчишка с криком убежит от идущего по экрану танка. Это и начальник областной кинофикации Голуб Николай, директор киносети Бурин Николай, киномеханик Лайтер Николай с деревни Междулесье, мастера Пунько Павел, Шакалида Павел и многие другие, которые помогли становлению этого Человека, жизненный путь которого отмечен 70-ю годами жизни.

  Не отмечен был большими наградами, не считая конечно, Почётной грамоты Брестского облисполкома в 1995 году за долголетний и добросовестный труд в системе кино. Никогда Александр Константинович не жалел об исполнении своей юношеской мечты. Здоровья, удачи и жизненного оптимизма Батареец Саша!


Рецензии