Куатли Шукри

"Ближневосточные конфликты. История в лицах": http://proza.ru/2021/10/12/892





КУАТЛИ (АЛЬ-КУАТЛИ) ШУКРИ, 1891-1967

Политический и государственный деятель Сирии.

С юных лет активно участвовал в борьбе за государственность и суверенитет арабского народа: до и во время 1-й мировой войны – с османским игом («Молодая Аравия»), после – с французскими колонизаторами. Подвергался преследованиям, пребывал в заключении. Будучи в эмиграции, был заочно приговорен к смертной казни. Участвовал в национально-освободительном восстании в Сирии (1925-1927), которое было подавлено. В 1931 г. по амнистии вернулся в Сирию и занялся партийной и парламентской деятельностью, став одним из лидеров Национального блока (позже – Национальной партии).

В 1943 г. в результате выборов, на которые колониальные власти вынуждены были согласиться, стал президентом Сирии и в 1946 г. добился вывода иностранных войск.

В период руководства Куатли Сирия стала полностью самостоятельной и независимой. Тем не менее, ему не удалось полностью сплотить народности и этноконфессиональные группы, населявшие Сирию. Хуже всего складывались отношения лидерами друзской общины Джабаля, которые представляли себя на первых ролях в борьбе за независимость арабского государства и предъявляли большие претензии на автономию и всяческие привилегии. Ни политика "задобрить" друзов, ни более жесткие меры не способствовали укреплению единства нации. Попытка сыграть на внутриобщинных распрях среди друзов также не оправдала надежд: локальная война 1947-1948 гг. между сторонниками правящего в Джабале клана Атрашей и поддерживаемыми правительством второстепенными кланами закончилась перемирием без каких-либо изменений. Оппозиционные силы в парламенте, в свою очередь, использовали в своих интересах неспособность руководства страны наладить отношения с проблемным регионом.

В 1948 г. был избран президентом на второй срок, но в марте 1949 г. был отстранен от власти в результате военного переворота, организованного командующим сирийской армией Хусни Заимом, и снова оказался в эмиграции. Считается, что военный переворот,  был осуществлен при поддержке и на средства ЦРУ США. Как известно, Куатли блокировал участие Сирии в ряде проектов в интересах западноевропейских государств, в т.ч. и проведение через территорию страны трансаравийского нефтепровода. Внутри страны его авторитет был подорван поражением в 1-й арабо-израильской войне 1947-49 гг.

В течение нескольких лет пребывания Куатли в изгнании, властью в стране распоряжалась армейская верхушка, организовавшая 4 военных переворота и сменившая нескольких глав государства. В 1955 году, после падения военной диктатуры, в результате свободных выборов Куатли вновь стал президентом страны. Под его руководством Сирия отказалась от участия в Багдадском пакте ряда ближневосточных государств (под патронажем США) и установила тесные союзнические отношения с Египтом, который, в свою очередь, был ориентирован на всестороннее сотрудничество с СССР.

В 1956 г., в самом начале Суэцкого кризиса, совершил официальный визит в СССР*. Стал, таким образом, первым главой Сирии, посетившим нашу страну. Договоренности с советским руководством и стали первоосновой военно-политического и экономического сотрудничества Сирии и СССР (впоследствии России), которое развивается и по сей день. Именно тогда, согласно достигнутым договоренностям, в Сирию была направлена первая партия военных советников и затем пресечены попытки США установить, по примеру многих развивающихся стран, режим управляемого хаоса.

В 1958 г. Сирия заключила с Египтом договор о создании путем объединения 2-х государств Объединенной Арабской Республики (ОАР). Таким образом Куатли надеялся преодолеть внутренние распри и противоречия, даже несмотря на то что у него не было перспектив возглавить объединенное государство (авторитет президента Египта Насера в арабских странах был непререкаем, что и обусловило избрание последнего президентом ОАР).

В 1959 г. оказался в оппозиции руководству ОАР, подвергся преследованиям и, теперь уже в последний раз, стал изгнанником. Скорее всего, Куатли был не согласен с очевидным преобладанием египтян в органах власти и управления объединенного государства. Несмотря на то что ОАР существовала недолго и Сирия вскоре вновь обрела суверенитет, как политик он уже не был востребован до конца жизни.

В целом, Куатли реализовал себя как приверженец идеалов арабского социализма и единства в противостоянии колониальной зависимости и экспансии западных держав, что в дальнейшем стало основой государственности Сирии и ряда других стран Ближнего Востока.

* Подробнее о визите Куатли в СССР 31.10-02.11.1956 см. на портале "Международные отношения. XX век"  http://virezkipress.ru/

-

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников: Большая российская энциклопедия, Большая советская энциклопедия (3-е изд.), Википедия, Энциклопедия "Всемирная история" (https://w.histrf.ru/) и др.


Рецензии