Как молоды мы были...

Несмотря на разницу в возрасте Алёша и Боря были неразлучными друзьями. И если Боря был старше Алеши на несколько лет, он смотрелся младше своего друга из-за своей внешности. Боря занимался борьбой и при росте метр пятьдесят шесть сантиметров у него были очень сильные руки, сами запястья тоненькие, и, несмотря на худощавое сложение, очень физически крепкий юноша с характерной походкой. Алёша был очень высоким парнем, и никто не подумал бы, что он старшеклассник, смотрелся вполне взрослым молодым парнем.
В то лето 1972 года отец Бори достал обоим мальчикам путёвки в пансионат «Золотые пески».
— Держите парни путёвки, отдыхайте и наслаждайтесь жизнью, пока есть возможность. Скоро у вас начнётся взрослая жизнь и будет не до отдыха, — с такими словами напутствовал он их перед поездкой.
Ребята были вне себя от радости от такого подарка.
— А своего щенка я смогу туда взять? — забеспокоился Боря.
— Ну, вот насчёт этого не знаю, вряд ли разрешат тебе держать там твоего пса, — с сомнением покачал головой его отец.
— Без щенка я не поеду, — заупрямился мальчик.
— Бери, там видно будет, куда его пристроить, — успокоил его отец.

Пансионат находился на Каролино-Бугазе за разводным железнодорожным мостом, на широченной песчаной косе с красивым пляжем. Но когда мальчики приехали в пансионат, им долго пришлось ждать администратора. Когда же она появилась, сразу начались сложности с поселением. У Бори уже был паспорт, а Алёша только закончил девятый класс.
— Предъявите документы, удостоверяющие ваши личности, — приказным тоном велела администраторша.
Боря достал свой паспорт, а Алёша, будучи смекалистым и общительным не по годам, попросил женщину отойти с ним в сторонку.
— Вы такая очаровательная женщина, может, сделаете для меня исключение и оформите меня без паспорта? — обаятельно обратился он к ней.
— Меня каждый день просят сделать исключения, — ворчливо отозвалась администратор.
— Ну, пожалуйста, мы будем очень хорошо себя вести, честное комсомольское, — обворожительно улыбнулся Алёша.
Женщина не устояла перед юностью и красивой внешностью мальчика.
— Хорошо, поселяйтесь. Твоего друга я оформлю фотографом строительного управления № 104, и тебя фотографом, как его сына, — она засмеялась при этих словах.
Про то, что в сумке у них спрятан щенок, ребята, понятное дело, они ей не признались.

И началось у мальчишек весёлое, полное праздного безделья время. Они ходили на Днестровский лиман по мелководью, раздобыли сетку и ловили рыбку — небольшую кефаль. На лимане было кефалевое хозяйство. Кефаль была чуть больше тюльки, по размеру как черноморская ставридка. Ребята солили, вялили эту кефаль и развешивали у себя в номере на балконе, жили они в двухэтажном коттедже на втором этаже. Борин щенок, а это был маленький бульдог, не всегда выдерживал режим, и гадил в номере где попало, и мальчишкам приходилось убирать за ним. Обходы санатория делала санитарная комиссия при этом пансионате, они знали про щенка, но видя, что ребята соблюдают чистоту и порядок, смотрели на животное «сквозь пальцы».

Как-то утром друзья решили сходить после завтрака на море. Алёша взял с собой ласты, он хорошо плавал и без них, но в то утро захватил их с собой. На море был абсолютный штиль. Вода была очень тёплая и как зеркало, хотя было начало июня.
— Ты чувствуешь, какая тёплая вода? — крикнул Боря впереди плывущему другу.
— У меня с собой термометр и на нём 28 градусов, — изумлённо ответил ему Алёша.
— Это на поверхности, а ты нырни глубоко, скажешь, какая температура внизу, — предложил Боря.
— Сверху 24 градуса, а на глубине только 16, — вынырнув, поделился впечатлениями с товарищем Алёша.
— Надо же, какой перепад температур! — присвистнул от восхищения Боря.

Ребята заплыли, как можно дальше от берега. Случайно оглянувшись назад, Боря заметил молодую девушку, плывущую на водном велосипеде.
— Видишь девушку? Давай подплывём к ней и познакомимся, — предложил он Алёше.
— А что, давай! Может она красивая? — с двусмысленной улыбкой согласился тот.
Они ускорились и догнали вплавь девушку. Уцепившись за её велосипед, они с шутками-прибаутками, стали мешать ей плыть.
— Девушка, а девушка, как вас зовут? — дурашливо обратился к незнакомке Алёша.
— Отстаньте, вам, что делать больше нечего! Отчальте от меня, — не полезла за словом в карман она.
— Какая вы неприветливая, — не сдавал своих позиций Алёша.
Боря молча плыл рядом и во все глаза смотрел на неё.
На девушке был надет пёстрый купальник, подчеркивающий ладную точёную фигурку. Тоненькая талия, пышная грудь, и при невысоком росте довольно длинные ноги, вкупе с кудрявыми волосами и ярко синими глазами, восхитили парня.
— И в самом деле, что ты пристал к человеку, — наконец выдавил из себя Боря, — не мешай девушке отдыхать.
— Да ладно тебе, чего ты, я просто хочу познакомиться, — недовольно буркнул в ответ Алёша.
— Ты что не видишь, что она не хочет знакомиться! — раздражённо сказал Боря.
— Ура! Один из вас нормальный, — язвительно заметила девушка.
— Ну, раз так, оставляю вас с нормальным… — Алёша отцепил руки, от велосипеда, и поплыл дальше к горизонту.
Боря и девушка остались вдвоем среди морской глади.
— И всё-таки как вас зовут? — тихо спросил Боря.
— Вероника. Но все меня зовут Никой, — улыбнулась она ему.
— А меня зовут Борис, — радостно представился парень.
— Очень приятно, — сменив гнев на милость, ответила Ника.
— Как давно вы здесь отдыхаете? — спросил её Боря.
— Я живу здесь — объяснила Ника юноше.
— А мы живём в пансионате, приехали из Одессы на 24 дня по путёвке, — обрадовался завязавшейся беседе Боря.
— Я знаю, администратор пансионата моя тётя, — засмеялась Ника, — и потом, я видела, как вы ловите рыбу.

Боря плыл рядом с ней ещё какое-то время, но потом, заметив, что Алёша уже очень далеко отплыл от них, спешно попрощался с Никой и начал плыть в сторону товарища. Он доплыл до него, и когда они оба оглянулись назад, уже не было видно ни Ники, а сам берег выделялся узенькой полоской. Рыболовные сети, которые ставились напротив пансионата, были уже недалеко и ребята решили доплыть до них. Но подплыв к ним, мальчики обнаружили, что для того, чтобы сети не ржавели, те были обмотаны тросами и смазаны то ли мазутом, то ли солидолом, либо другим нефтепродуктом с характерным запахом. К тому же некоторые проволочки в тросах лопнули и торчали острием наружу. И ребятам за них держаться было просто невозможно. Да и вылезти на бетонные сваи, которые держали эти сети, тоже оказалось бесполезным занятием. Поняв, что отдохнуть у сетей у них не получится, мальчишки недолго думая, поплыли в сторону берега.
— Странно, что спасатели на нас не обратили никакого внимания, — не понятно к чему, сказал Борис Алёше.
— А ты их что видел где-то рядом? — удивился Алёша.
— Ну да, когда мы подплывали к сетям они были совсем недалеко от нас, — подтвердил Боря. 


Чувствовали друзья себя хорошо, и ничего не предвещало беды. Когда они приблизились к той зоне, где купаются отдыхающие, Алёша обратился к Боре.
— Знаешь, мне эти ласты уже надоели, доплыву до берега, и скину их к чёртовой матери, — устало произнёс он, и поплыл чуть быстрее.
Парни понимали, что они находились в воде очень долго, но не знали насколько долго.
Алёша ускорился, а Боря медленно плыл среди отдыхающих.

Парень вышел на берег, как раз в том месте, где стоял их коттедж. Он снял ласты и почувствовал, что он не может идти, настолько труден был переход из горизонтального положения в вертикальное. И когда вода стала чуть выше колен, Алёша, упав на карачки, с ластами, выползал на берег. У него кружилась голова, и кое-как он выбрался на песок. Где-то пару минут он лежал приходя в себя, потом встал на ноги и побрёл к пансионату, поднялся на второй этаж, и переодевшись сразу спустился вниз — ждать Борю. Он увидел, как его крепкий друг повторяет его подвиг. Видно было со стороны, что его покачивает, и он еле-еле идёт по направлению к берегу. А потом точно также как и Алёша, в своё время упал на четвереньки и выползает на берег в таком же неприглядном виде. Сам Алёша уже вышел из полуобморочного состояния и, встретив Борю, решил над ним дружески в шутку поиздеваться.
— Ну что, как твои амурные дела, пловец? — спросил он товарища. — Узнал, как зовут эту грубую девчонку?
— Никакая она тебе не грубая и не девчонка! — сердито огрызнулся Боря.
— Значит, она тебе понравилась, раз ты так на меня из-за неё нападаешь, — миролюбиво, стараясь примириться, сказал Алёша.
— Её зовут Ника, и она местная жительница, — отходчиво пошёл на примирение с товарищем Боря.
Друзья посмотрели на часы в вестибюле пансионата и наконец, осознали, что они пробыли в воде шесть часов. Организм у обоих был обезвожен, подушечки пальцев сморщились, к тому же они очень проголодались и оба чувствовали зверский аппетит. После обеда они беспробудно проспали до утра следующего дня.

...Когда вяленая рыбка у ребят созрела, у них в номере стали собираться гости. Они приносили с собой пиво, водку, а у хозяев было много вяленой рыбы. Компании эти засиживались порой до утра. И вот в одно прекрасное утро санитарная комиссия нагрянула к ним с очередной проверкой. И застала такую картину: в двухместном номере спало человек восемь после пива с рыбой, на столе горы этой рыбной шелухи, естественно, никто ничего не убрал, бульдог нагадил, где только можно было, и ходить по номеру комиссии приходилось очень аккуратно, чтобы ненароком не наступить в лужицы и другие собачьи испражнения. Комиссия не стала никого будить, прикрыла за собой дверь. Поздно проснувшись Алёша с Борей спустились в столовую, но пообедать не получилось — приказ о их выселении из пансионата уже висел на доске объявлений.
Таким образом, получалось, что ребята пробыли там не полный период, вместо 24-х дней, мальчишки порезвились всего две недели.
— Что будем теперь делать, уезжать рано, мой отец этого не поймёт, — спросил Боря друга.
— Может, поищем где-нибудь пристанище среди местных жителей? — предложил Алёша.
Они подошли к стойке администратора.
— Елизавета Георгиевна, не подскажете где можно снять недорого комнату? — спросили парни у неё.
— Эх вы, набедокурили, а я за вас поручилась, вы же мне обещали, что будете вести себя прилично! — с упрёками набросилась на них женщина.
— Мы не хотели, — провинившимся голосом промямлил Алёша.
— Ладно, что с вас взять! Можете поселиться у меня, — смягчилась Елизавета Георгиевна. У неё было доброе сердце, и она любила молодёжь.
Боря при этих словах встрепенулся. Он вспомнил Нику, её синие глаза и у него при мысли, что он скоро увидит девушку, сжалось, как в тисках сердце.

Оставшиеся дни отдыха пролетели, как один день. Алёша понял, что Ника очень нравится другу, и старался как можно деликатнее оставлять их наедине. Ника тем летом закончила учиться в школе, и собиралась поступать в институт.
Когда они приехали домой в Одессу, Борю ждала повестка в армию, а Алёша стал готовиться к учёбе в десятом классе.

Пока Боря служил в армии, друзья переписывались. А потом спустя два года, на перроне вокзала, Алёша встречал своего друга, отбывшего службу в армии. Он вдалеке заметил Борю, который шёл ему навстречу, держа за руку какую-то девушку. Когда они подошли поближе, Алёша с удивлением узнал повзрослевшую и ещё больше похорошевшую Нику.
— Знакомься, это моя невеста, — пожимая руку товарищу, сказал Боря.
— Ах ты, чертяка! Скрывал, от меня значит невесту! — засмеялся Алёша.
— Мы собираемся в скором времени пожениться, — огорошил его новостью Боря. — Ника ждала меня из армии.
— Значит, она в курсе, какая у тебя фамилия? — дружески подколол Алёша друга.
— Да, я знаю, я буду Вероникой Заг, — строгим тоном, не допускающим возражений и насмешек, ответила за Борю новоявленная невеста.
— Я только рад за вас. Когда свадьба? — поинтересовался Алёша.
— Скоро, через месяц, — ответил Боря, — Шафером пойдёшь к нам? — также серьёзно, как и его невеста, произнёс он.
— Не вопрос! Чего не сделаешь для друга, — шутливо согласился Алёша.
Сыграли свадьбу, а когда отшумело свадебное застолье, Боря поступил в Саратовский институт на механический факультет программистов. Чуть позже и Алёша поступил в политехнический институт.

Несмотря на расстояние, дружба двух молодых парней не прерывалась, ребята писали друг другу письма, делились впечатлениями о студенческой жизни.
После окончания первого курса Алёшу направили в стройотряд в город Килию, где был совхоз «Украина». Этот совхоз обеспечивал фронт работ, студенты строили два объекта: склад химических удобрений и второй объект — зерновой склад. Алёша восхищался красивыми видами дороги из Килии на остров Кислицкий. Там выращивали много сельхозпродукции на берегу Дуная. По меркам того времени, Алёша неплохо заработал в стройотряде и 750 рублей для парня были сказочной суммой. Он был безмерно этим счастлив, о чём сообщил родителям и Боре в письме.

Наступил сентябрь, Алёша вернулся в Одессу и у него начались каникулы. В то время те студенты, отработавшие в стройотрядах, освобождались от работ в колхозах и совхозах. Алёша написал Боре письмо и договорился с ним отправиться в путешествие по Днестру. И когда Борис приехал в Одессу, они обсудили детали поездки. Ребята захотели отправиться от Тирасполя вниз по течению. Алексей раздобыл в стройотряде одну тракторную камеру, она была не очень большая, но осталось добыть ещё три камеры, чтобы с помощью них связать плот. Борис очень быстро нашёл две камеры, они были немного разные по габаритам, но ребят они устраивали.

Парни договорились встретиться на вокзале, тогда ходил дизель-поезд на Кишинёв — Тирасполь. К тому времени у Алексея уже было кое-какое снаряжение для походов, он уже обладал опытом путешественника, побывав в зимнем походе на Урале, и у него был качественный спальный мешок и добротная одежда. Для Бориса это было первое путешествие, и он к нему не был готов, и для первой вылазки ему пришлось собирать то, что есть. Алексей чуть раньше прибыл на вокзал и стал ожидать друга на остановке троллейбуса.

Увидев, как Борис выбирается из троллейбуса, и в каком он виде, Алексей не выдержал такого зрелища, громко рассмеялся. За спиной у Бори торчал маленький рюкзачок, который смело можно было назвать «пионерским», до отказа набитый вещами. К верху рюкзака пристёгнуто что-то в виде болоньего плаща, но с клеёнчатой подкладкой, на одной руке он держал две камеры, а на другой третью. В таком снаряжении при маленьком своём росте, Борис смотрелся очень комично, на его колоритный вид обращали внимание пассажиры и прохожие.
— Ты себя в зеркало давно видел? — подколол товарища Алексей.
— Да иди ты знаешь куда?! — сердито огрызнулся Борис.
— Да ладно, не парься, дай пять, и поедем, — как всегда после насмешек, примирительно предложил Алексей.
— У меня для тебя приятная новость. Мой дядя — брат моего отца живёт в Тирасполе, так что когда мы прибудем, у нас будет возможность переночевать, чтобы утром отправиться в путь, — скороговоркой отрапортовал Борис.
— Классно! Ну что, давай, начнём двигаться в путь потихоньку, — обрадовался Алексей.

И они пошли на посадку дизель-поезда. Ребята добрались до Тирасполя и нашли дом Бориного дяди. Дверь открыл взрослый мужик, крепкого телосложения и внешностью вылитый Григорий Иванович Котовский. Он был не просто лысым, но и черты лица его напоминали мясистое лицо известного революционера. Дядя хорошо принял ребят, вкусно накормил и ребята заночевали у него в гостях.
Наутро начались сборы, дядя Бориса при этом разволновался.
— Ну, куда вас понесло? Вы же без опыта, а там такое сложное течение — моторные лодки разбиваются, а вы на плоту решили плыть. Ишь ещё что удумали! Опытные мужики бывают, что и справиться с течением не могут, — возмущался он.

Но ребят было не остановить, у них присутствовало неукротимое желание сплавиться по Днестру. И утром после сборов отправились на берег речки. Это был район моста на другом берегу — лесопарк. Очень красивая местность — на высоком берегу лесистая зона, а неподалеку мост.

Ребята выгрузились возле парома. Им предстояло чуть ниже по течению этого моста найти какие-то доски, чтобы связать плот и сиденья сделать. Нужен был строительный материал. Но с этим у ребят возникли сложности. На другом берегу был лесопарк, и они рассчитывали, что там найдут подходящие жерди. Так они и сделали. Весь найденный ими материал ребята планировали пустить в дело для связывания плота. Они пошли на разведку по автопредприятиям и организациям, оставив вещи у паромщика, но так толком ничего не нашли. Насобирав сухостой, который пошёл на остов, а из принесших крупных жердей — часть пошла на остов, а из двух сделали греби, чтобы было чем управлять.
Алексей начал вязать остов плота, а потом привязал сверху камеры и сделал настил из тонких жердей.
— Я чтобы быть хоть чем-то тебе полезным, схожу на другой берег через мост, вдруг найду что-нибудь для нашего плота полезное, — виноватым голосом предложил Боря.
— Что же сходи, посмотри что там и как, а я продолжу вязать плот. Я уже заканчиваю, мне осталось две камеры подвязать, — согласился с другом Алёша.
Через полчаса вернулся Боря, таща на спине дверь. Он шёл, согнувшись пополам, дверь была тяжёлая.
— Откуда ты добыл такое сокровище? — удивился Алёша.
— Снял с общественного туалета, — ответил Боря.

Друзья разобрали дверь, сделали из неё настил и стали вязать камеру. Потом ребята стали паковать вещи.

В спешке Алексей забыл сказать Борису, не накачивать сначала камеру, потому что накачанная камера врежется в крепёжную верёвку. Уже настал глубокий вечер, весь день ребята потратили на сборы. Верёвка начала намокать и удлиняться, и камера ослабла. Алексей сел на эту камеру и почувствовал, что камера под ним начала перекашиваться и задняя её часть была в воде, верёвки уже были мокрые. Но ребята решили не останавливаться в пути и отчалили от берега. Уже совсем стемнело, ребята на плоту отходили от города. Правый берег был очень обрывистый, а левый берег более пологий. Вдалеке были видны какие-то постройки. Друзья медленно выплыли из черты города, и к тому времени наступила ночь. Ночь была не чёрная, небо было усеяно звёздами и ребятам было видно, куда они плывут. Когда они зашли в левый поворот реки, их сзади выхватил луч мощного прожектора. За ними шла баржа. Судоходство в то давнее советское время было очень развитым. На баржах возили разный строительный материал, и ходил маленький пассажирский пароходик. В тот момент ребята уже возвращались к центральной части Тирасполя в направлении Суклея, и когда луч прожектора выхватил из темноты их силуэты, то они увидели себя со стороны на фоне обрывистого правого берега зрелище, напоминающее индейские мотивы. Ребята стали уходить к пологому левому берегу, их немного покачало на волнах под воздействием проходившей мимо них баржи.
— Уже совсем стемнело, надо бы остановиться на ночлег, — предложил Алексей. — Правый берег для этого обрывистый, нам будет неудобно, лучше на левом берегу сделаем привал.
— Хорошо, — с радостью согласился Борис, было заметно, что он немного устал. — А что там за сёла я вижу?
— Суклея, там нет пляжа, там горизонтальный, глинистый берег, поросший кустарником, а дальше ниже по течению Карагаш, Слободзея и Чобручи, — тоном экскурсовода ответил ему товарищ.

Ребята решили заночевать на берегу, поросшим кустарником, нашли там прогалину, она была небольшая, но им хватило место расположиться. Они развели костёр, поужинали. Палатку решили не ставить, а просто расстелить её на берегу и залезли в неё, как в конверт. Плот привязали к берегу, вещи из него вытащили. У Бори не было спального мешка, и он воспользовался своим клеёнчатым плащом.

Ночью Алексей проснулся от странного стука. Прислушался. Оказывается, Боря дышал ему в ухо, и это стучали очень громко его зубы. Сам друг спал крепким сном.
— Просыпайся, замёрзнешь, — стал будить товарища Алёша.
— Что такое?! Который час? — спросонок ничего не понял Боря.
— Ещё ночь, давай, выпьем водки, — согреешься, — улыбнулся при этих словах Алексей, — а то ты, ещё не дай Бог, простудишься.

Выпив водки, друзья опять заснули. Проснулся Алексей от какого-то странного звука, но это был не стук Бориных зубов. Парень прислушался. Оказалось, что ночью начал расти уровень воды, выше по течению шла плотина Дубасарской ГЭС. Работники этой ГЭС регулируют уровень воды и выработку электроэнергии, поэтому уровень воды часто меняется.
— Боря, просыпайся! — вновь стал будить приятеля Алексей.
— Да что же это такое, что ты мне каждый раз спать не даёшь?! — ничего не поняв, возмутился Борис.
— Ты понимаешь, у нас палатка промокла и мой спальный мешок, тут уже не до сна, ты что не видишь, что ты почти весь в воде, — спокойно стал объяснять Алёша.

Пришлось ребятам рано поутру сушиться. Они долго возились на своём пятачке, раскладывая вещи, чтобы они не заплесневели. Потом забравшись чуть повыше, пошли на рыбалку. В Слободзейском районе они обнаружили песчаный пляж.
— Обычно, как для Днестра, такой песчаный берег редкость, — заметил Алёша.

Ребята заметили людей, которые загорали и купались. Друзья прошли мимо них, они не торопились, время у них было «вагон и маленькая тележка». Парни хотели вдоволь насладиться местными красотами и достопримечательностями. Конечным пунктом у них было село Чобручи, это село находится на левом берегу Днестра, в конце река делает правый поворот, а налево выходит на реку Турунчук, а уже дальше начинаются сёла Ясски, Беляевка и Троицкое. Это левый рукав Днестра. В Чобурчи тоже ходил паром, а на паромной переправе ездили грузовые автомобили. Паром пересекал реку самостоятельно, когда паромщик один из двух концов троса отцепит у парома, и тот разворачивался под углом, и само течение толкало его к берегу самоходом, не надо было его перетаскивать каждый раз.
— Здесь надо быть внимательным, паромные тросы низко расположены и представляют опасность для нашего плота, — заметил с тревогой Алёша, — хотя когда проходят моторные лодки, паромщик обязан припустить трос и притопить его.

В Чобручах ребята сделали привал, остановились на правом берегу и в лесу порыбачили. К ним неожиданно прибился какой-то местный паренёк. Ребята с интересом слушали его рассказ о родном селе.
— У нас здесь есть очень красивый парк, ничем не хуже городского с Аллей Славы погибшим воинам, — взахлёб делился своими знаниями этот нечаянный попутчик, — И еще в Чобручах есть очень хорошие дома, где живут весьма зажиточные люди.
Алёша с Борей очень хотели посмотреть достопримечательности села, о которых им рассказал случайный знакомый. Но вместе они пойти не могли, боясь оставить свои вещи без присмотра.
— А давай попросим нашего нового знакомого  посторожить наши вещи?, — предложил Алёша Боре.
— Ты думаешь, ему можно их доверить? — засомневался Боря.
— Да что там красть?! — удивился его вопросу Алёша. — Да и в сёлах обычно живёт порядочный народ.
— Ну тогда под твою ответственность, — сдался наконец Боря.   

И друзья пошли осматривать Чобручи.
— Ты посмотри, какой домище! — присвистнув от восхищения, толкнул Борис локтем в бок Алексея.
Расспросив прохожих, ребята выяснили, что это был дом местного фельдшера. Первый этаж дома был сделан из камня, а второй — из алюминия и стекла, он выделялся среди остальных зданий.
Когда ребята вернулись к своей палатке их случайный попутчик ушёл домой, и тут Борис обратил внимание, что у него пропал нож. А нож у Бори был знатный, настоящий охотничий.
— Ты только подумай, какой-то проходимец украл у меня нож! — Боря был возмущён до глубины души.
— Ну, что поделать, мы же всё равно его здесь не найдём, — развёл было руками Алексей.
— Ну, уж нет, я это так не оставляю, — твёрдо пообещал другу Боря.

В тот же вечер Борис заткнул за пояс свитера топор Алексея и пошел в Чобручи искать вора. Он искал его и на танцплощадке, спрашивал прохожих, а Алёша остался на берегу с вещами.

Прошло какое-то время, и уже среди ночи Борис вернулся с ножом. Он нашёл того парня, он оказался родственником местного фельдшера. Боря побывал в его доме, и был очень горд собой, и тем, что вернул нож. Этим событием тот день ребятам и запомнился. Они еще немного порыбачили на берегу Турунчука, так как там лучше ловилась рыба. А на следующий день электричкой, ребята вернулись в Одессу.
----------
Прошли годы. После окончания ВУЗа Борис вместе с Никой уехал в Ригу, где несколько лет проработал программистом. А затем, в русле общих настроений, царивших тогда на просторах нашей страны в 90-е годы, эмигрировал в США, где и сейчас пребывает.
Время от времени друзья перезваниваются, вернее, чаще звонит Борис, ему это проще, а для Алексея дорогое удовольствие.
— Как ты там? Как Ника? — интересуется у него Алёша.
— Ника теперь выглядит солидной дамой, растит наших детей, смотрит за домом, а в остальном… понимаешь, мы здесь чужие… — помолчав пару минут, говорит Борис.
— Так возвращайтесь обратно! — каждый раз во время таких разговоров уговаривает друга Алексей.
— Нет, это исключено. Я уже не молод, и начинать, всё сначала, с нуля, да ещё в этой Богом забытой нашей стране не хочу, — как всегда тяжело вздохнув, отвечает ему на это Борис.
— Из числа наших знакомых, проживающих в Штатах, с тобой, как я понимаю, никто «живых» контактов не поддерживает? — задал как-то ему вопрос Алексей.
— Нет. Сам не понимаю, почему и как так получилось. Видимо, чужая страна и сложности в обустройстве на чужбине, не способствуют приятельским отношениям, но это сугубо моё личное мнение, а так я могу и ошибаться, может, есть какая-то другая причина. Не знаю. — ответил друг, и Алексей почему-то представил, как при этих словах, Борис пожимает плечами.
И на этом, они как всегда, прощаются друг с другом до следующего телефонного звонка.
---------
Время от времени оглядываясь в прошлое, под впечатлением воспоминаний о детстве, юности и крепкой дружбе, Алексей вспоминает их приключения с Борисом на море и Днестре, где они были молодыми и счастливыми.

_______________
1. Произведение написано в соавторстве с Анатолием Андрющенко (г. Одесса) и основано на рассказанных им историях.
2. Фотография из архива Анатолия Андрющенко (река Турунчук).
3. Каролино-Бугаз — село в Белгород-Днестровском районе Одесской области,центр Каролино-Бугазской объединенной территориальной общины. Каролино-Бугаз плотно граничит с юга с пгт Затока, сам населенный пункт Каролино-Бугаз расположен частично на возвышенности (горе), имеет несколько баз отдыха и пансионатов. Имеет две школы: школа-интернат и общеобразовательная школа.
4. Килия (укр. Кілія[6], от греч. Ахиллия) — город в Одесской области Украины. Входит вИзмаильский район. До 2020 года был центром упразднённого Килийского района. Находится на берегу Килийского и Степового устья реки Дунай.
5. Григорий Иванович Котовский (12 [24] июня 1881 — 6 августа 1925) — российский революционер, советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны. Сделал карьеру от уголовного преступника в Российской империи до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета СССР.
6. Днестр(укр.Дністер, молд.Nistru, Нистру,др.-греч.;u;;;, лат. yras, Tiras) — река в Восточной Европе. Течёт с северо-запада на юго-восток в пределах территории Украины и Молдавии (в том числе по территории, подконтрольной непризнанной ПМР). Впадает в Чёрное море.
7. Турунчук (реже Новый Днестр рум. Turunciuc, укр. Турунчук) — рукав Днестра. Протекает в Молдавии (Приднестровье) и на Украине.
8. Чобручи (молд. Чобручиу, укр. Чобручи) — село в Слободзейском районе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики на левом берегу Днестра, вблизи города Слободзея.
9. Суклея (молд. Суклея) — село, центр Суклейского сельсовета Слободзейского района непризнаннойПриднестровской Молдавской Республики. Крупнейшее (наряду с Парканами) сельское поселение вПриднестровье. Входит в состав Тираспольско-Бендерской агломерации.
10. Яськи (укр. Яськи) — село, относится к Беляевскому району Одесской области Украины. Находится на реке Турунчук (рукав Днестра).
11. Беляевка (укр. Біляївка) — город в Одесской области Украины. Входит в Одесский район. Бывший (до 2020 года) административный центр упразднённого Беляевского района, не входя в его состав как город областного подчинения. Располагается на берегу реки Днестр и озера Белое.
12. Троицкое — село в Беляевском районе Одесской области Украины, административный центр сельского совета. Расположено в долине реки Турунчук, в 19 км от районного центра.


Рецензии