Шепилов Дмитрий Трофимович

"Ближневосточные конфликты. История в лицах": http://proza.ru/2021/10/12/892



ШЕПИЛОВ ДМИТРИЙ ТРОФИМОВИЧ, 1905-1995.

Советский партийный и государственный деятель, ученый-экономист, журналист, дипломат.

Родился в рабоче-крестьянской семье.С юных лет проникся идеями Октябрьской революции и построения общества социальной справедливости. Комсомолец-активист 1920-х гг. С юных лет горя желанием учиться и совершенствоваться, получил высшее, а затем и академическое образование (юридическое и экономическое). С 1926 г. работал в органах юстиции, после перешел на научную и преподавательскую работу. В середине 1930-х гг. был привлечен к работе в высших органах управления наукой и идеологией. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового ополченца до генерал-майора, начальника политотдела армии. При обсуждении принципиальных вопросов до конца отстаивал свое мнение, невзирая на авторитеты. Несколько раз отстранялся от работы, но репрессиям не подвергался. Входил в состав авторского коллектива при подготовке первого в СССР учебника "Политическая экономия". В 1953 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1955 г., будучи главным редактором газеты "Правда", был направлен советским руководством  в Каир на празднование 3-х летней годовщины египетской революции. Следует отметить, учитывая даже то, что "Правда" была газетой № 1 в СССР, ранг представителя государства на мероприятии такого уровня был сравнительно невысоким, даже если прибавить параллельный статус руководителя Комитета по международным делам Верховного Совета СССР. Это говорит о том, что у советского руководства в тот момент не было серьезных планов по развитию отношений с арабским государством, не был также понятен смысл революции и реформ, отношение преобладало чисто формальное - выполнить протокольную миссию. "Но как хорошо, что эту миссию поручили именно ему - Шепилову", - такое резюме впоследствии сделал Е.М. Примаков (о нем см. в отд. статье).

22 июля 1955 г. на площади Ат-Тахрир Шепилов на гостевой трибуне многотысячного митинга слушает выступление президента Гамаля Абделя Насера. Впечатление, с которым Дмитрий Трофимович вернулся в Москву, и его последующий отчет о поездке во многом определили интерес советского руководства к ближневосточной проблематике.

В 1956 г. Шепилов был назначен министром иностранных дел СССР, совсем не имея опыта работы в области внешней политики и дипломатии. Но и это ему оказалось вполне по силам. Среди многих вопросов, которые удалось решить за 8 месяцев пребывания на этом посту, было налаживание отношений на ближневосточном направлении. Он стал первым представителем советского руководства, совершившим турне по странам Ближнего Востока (Египет, Сирия, Ливан), где заручился готовностью к всестороннему сотрудничеству со стороны политического руководства этих стран. В дальнейшем успешно продвигал курс на установление тесных связей с арабскими государствами, что определило на многие десятилетия вектор отечественной внешней политики в регионе. Возглавлял советскую делегацию на Лондонской конференции по Суэцкому вопросу, отстаивая интересы Египта, ранее национализировавшего Суэцкий канал вопреки интересам США и их западных союзников.

В 1957 г. за критику главы Шепилов государства был снят с занимаемой должности, выведен из политического руководства страны и лишен званий.Более того, его труды были изъяты из библиотек, а выпестованный им учебник "Политическая экономия" с очередного переиздания стал выходить с тем же текстом, но без упоминания его имени в составе редколлегии и авторского коллектива, - как видно, всё "в лучших традициях".

Позже он был восстановлен в партии, а также в статусе члена-корреспондента АН СССР, но в течение многих лет до конца жизни уже не был востребован на высоком уровне, занимая весьма «скромные» должности в системе управления архивами. Трудно не обратить внимание на столь раннее (в 52 года!) завершение политической карьеры и затем долгие годы жизни (ушел из жизни в 90 лет!) в забвении.

Формулировка “и примкнувший к ним Шепилов” (т.е. примкнувший к «антипартийной группе»), благодаря советской пропаганде, надолго закрепилась в сознании граждан нашей страны. Острословы называли его человеком с самой длинной фамилией. Уже после ухода из жизни Шепилова Д.Т. были изданы его воспоминания под названием «Непримкнувший» (подробнее о книге - см.:http://proza.ru/2021/08/29/1476).



Материал подготовлен на основе информации из открытых источников:
Википедия, Большая российская энциклопедия, сайт Shepilov.su (посв. Д.Т. Шепилову), исторические справки на сайтах МИД РФ, Polit.ru и др.
Много интересных фактов о его деятельности на ближневосточном направлении содержится в книгах Д.Е. Косырева "Советский Кеннеди... " и Е.М. Примакова "Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами".


Рецензии