6. Ель - символ вечной жизни

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/01/23/1190

Праздничную ель подарила миру Германия. Не случайно она на немецком языке так и называется: Weihnachtsbaum - "рождественское дерево".

Вечнозелёная ель издревле использовалась человеком в различных обрядах. Почитание ели как символа торжества над смертью и средства, защищающего родной очаг от злых духов, холода и мрака, существовал у германских племён еще до принятия христианства.

Древние германцы верили, что в еловых ветвях обитает добрый дух лесов. Встречая "перелом зимы", они украшали свои жилища еловыми ветвями, символизирующими вечную жизнь и пробуждающуюся природу.

Также зелёная лесная красавица у древних германцев всегда  считалась деревом мира: они верили, что в её ветвях обитает добрый лесной дух, защитник справедливости и всего живого.
Перед боевыми сражениями воины собирались на совет именно у ели, надеясь получить ее защиту.

Германия и сейчас - страна лесов.
Треть поверхности плотно заселённой промышленной страны  покрывают леса - 11,1 млн га. Это не меньше, чем к началу 16-го века.

Ель в Германии во времена язычества была особо почитаемой и отождествлялась с мировым деревом, она была царицей германских лесов.
Ель  олицетворяла собой вечную молодость и бессмертие, и со временем возник обычай задабривать добрых духов, которые живут в её вечнозеленых ветвях, украшая пушистые лапы подарками. Этот обычай родился в Германии.

Германцы выбирали в лесу высокую красивую ель и украшали её цветными лентами, разными плодами. В новогоднюю ночь горожане шли к этому дереву и совершали возле него обряды.

Затем деревья начали срубать и перевозить в города. Их устанавливали на площадях и совершали возле них те же самые обряды. Первые ели заняли свои законные праздничные места на площадях германских городов ещё в XII столетии.

Почитание ели связано и с легендой о Святом Бонифации (754 г.).
Проповедуя среди язычников и рассказывая им о Рождестве Христовом, он срубил священный дуб Одина, чтобы показать германским язычникам бессилие их богов. На вопрос потрясённых германцев, как им отмечать Рождество, он указал на маленькую ель, уцелевшую под ветвями рухнувшего дуба. Её вечнозелёные ветви символизируют бессмертие, а верхушка указывает на небеса как место обитания Бога. Бонифаций назвал ель деревом Христа.

Сначала ель ставилась в праздник Рождества Христова без украшений. Она сама, стройная, красивая, источающая густой приятный запах, была украшением дома. Обычай наряжать ель появился после Реформации в протестантских странах.

Продолжение   http://proza.ru/2021/01/28/131


Фото: Шварцвальд (Schwarzwald -"Чёрный лес") получил своё название благодаря тёмному и глубокому цвету вечнозелёных деревьев, растущих здесь в изобилии. Но несмотря на своё мрачное, но романтичное имя, этот регион на земле Баден-Вюртемберг в неменьшей степени усеян открытыми солнечными склонами.
На этом склоне - монастырь.


Рецензии
Интересный рассказ, Светлана!
Прочитала с удовольствием! Спасибо!
С уважением,

Светлана Петровская   13.03.2021 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за Ваше внимание!

Светлана Шаляпина   13.03.2021 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.