Маленькой ёлочке... ч2 на Введенском

 Итак, наши создатели "Маленькой  ёлочки" встретились и навсегда поселились на просторах Введенского кладбища. Хочу рассказать немного о нём, так как оно имеет свои тайны и интересных "жильцов" , и туда толпой  приходят посетители за исполнением желания.Очень много молодёжи.

 Кладбище появилось во время чумы 1771г.Его называют немецким, так как раньше тут хоронили всех иностранцев, много немцев - католиков, лютеран, всех, кто были не православные.А с 20 века всех подряд. Когда пойдёте туда навестить их, то вспомните заодно ещё некоторых постояльцев этого места скорби, заслуживающих памяти народной.
    Одним из них был доктор Гааз, «Святой  доктор», просто Айболит. Он  сделал очень много для людей,благодаря ему реформировал многое, особенно для заключённых,добивался улучшения жизни ссыльных и каторжан,помог открытию первой в России тюремной больницы, школы для детей арестантов, замены прежних кандалов облегчёнными,обшитыми кожей,и вес самих кандалов значительно снизился с семи килограммов до двух с половиной . По его инициативе, например, перестали заковывать в кандалы стариков и больных людей,  ссыльных в Сибирь, перестали пристегивать к железному пруту, а женщинам обривать половину головы, ещё на лице ставили клеймо букву "В", выжигали,чтобы все знали- это "вор". Девизом его жизни был- «Спешите делать добро!» Все средства тратил на нуждающихся,нищих, на покупку лекарств для неимущих. В конце такой  жизни он остался без гроша,и никакого состояния не скопил, кроме доброй памяти у людей. Его даже хоронить не на что было...Хоронили за казённый  счёт.
В истории этого кладбища самые многолюдные похороны были у него- более 25.000 человек провожали его в последний путь. Грандиозно!С 2011 года, в Ватикане запущен процесс причисления доктора к лику блаженных. На могильной оградке висят настоящие кандалы, а могильный камень символизирует Голгофу с крестом.
      Здесь вы найдёте могилу ресторатора Люсьена Оливье, человек- салат! Кто в нашей стране не знает этого слова и рецепта? Таких нет.Салат Оливье -символ Нового года.Имя Люсьен он взял для большей порции французского в биографии, а так был Николай. Кулинар подарил свой рецепт народу. Гиляровский говорил,что он своего секрета так и не раскрыл до конца своих дней.Все знали составляющие компоненты, но ,не совсем точно. Конечно, в салате, который подавал своим гостям месье Люсьен главным ингредиентом был фирменный соус Оливье, да и перепелиные яйца. Он прожил всего 45 лет,умер в Сочи, а рецепт прижился…на века.Спасибо ему за кулинарное искусство! Могилу нашли случайно, а друзья и знакомые восстановили памятник. На могиле Люсьена, как и у доктора, всегда живые цветы, очевидно от благодарных соотечественников-гурманов.
 Увидите здесь и несколько часовен, склепов для семей богатых москвичей.  Всего 12 склепов . Некоторые выполнены по проектам отцом русской архитектуры- Фёдором Осиповичем Шехтелем, он тоже был обрусевший немец.Шехтель Ф.О был  основоположником русского модерна.  Его дочка Верочка была возлюбленной В.В. Маяковского. Но отец не разрешил ей категорически выходить за него замуж. Она не могла ослушаться отца, и они расстались. Потом она дважды была замужем.Но всегда  она всегда хорошо отзывалась о поэте.
   Почти во всех этих часовнях пишут на стенках или в записках сокровенные желания,молитвы, просьбы на все темы,- как о любви, о рождении ребёнка, выйти удачно замуж, жениться на любимой Л… вылечиться от страшной болезни, так и о материальном достатке, о деньгах, найти престижную работу,получить квартиру... Помню просьбу поступить во МХАТ, получить признание и хорошую работу на ТВ.
 Многие любят Мавзолей – часовню семьи Эрлангеров - усыпальница семьи мукомольных заводчиков Москвы (1914г) .Автор Шехтель Ф.О.Там очень красивые мозаичные панно, созданные по эскизам Петрова-Водкина «Христос-сеятель»,  мастером Владимиром Фроловым. Эта часовня считается магическим местом на кладбище, входит в список «волшебных мест» Москвы. Мельничный "король" Антон Максимильянович Эрлангер занимался благотворительностью, платил стипендии, помогал бедным. В Ялте построил костёл на Пушкинском бульваре, и разбил парк с редкими породами деревьев, его и сейчас называют «Парком Эрлангера.» Говорят, что все желания обязательно исполняются, поэтому тропа сюда не зарастает. Много благодарят уже за исполненные желания. Пишут ему свою просьбу обращаясь просто… «Король,помоги…» или "Антон…" Хотите верьте,хотите нет, а попробовать можно...желание ведь всегда есть...
 Сюда приходят пофотографироваться с Ангелом скорби готы,это могила двух братьев ,актёров-трагиков Адельхейм, красивое надгробие.Здесь даже как-то пытались провести здесь "бал сатаны"- сатанисты,устраивали чёрные мессы,носились голыми среди могил. Но сейчас всё контролируется.Ночью кладбище закрыто для посещений.
   Здесь похоронено много известных в прошлом исторических деятелей,военных с Первой мировой войны,с ВОВ,французские лётчики "Нормандии-Неман",много  бравых генералов, великих воинов,комендантов Москвы.Кроме них много писателей, художников, артистов, причем, не только немцев. Здесь покоятся легендарный сподвижник Петра Первого Лефорт- любитель флейты, издатель Сытин- это он изобрёл отрывной ежедневный календарь, представлены художники Васнецовы всем семейством, писатель Михаил Пришвин- "поэт русской природы,на его памятник присела сказочная птица Сирин работы скульптора Сергея Коненкова,которая, согласно древним легендам, поет о будущем блаженстве.Кто-то считает ,что это птица Феникс- символ бессмертия души и бесконечности жизни. Красивый памятник из белого мрамора.На зиму его закрывают ,чтобы не портился,он весь белый, а от воды цвет меняется.
Ещё, здесь нашли свой приют из дорогих моему сердцу людей, - литературовед, философ,кумир нашего поколения  Михаил Бахтин и его жена,очень скромное надгробие с чёрным крестом.
 Вспомним в тишине голос мастера рассказа-Ираклия Андроникова.Ах,какой он был рассказчик!Я очень любила его слушать.Здесь встретились две звезды МХАТа- Фаина Шевченко- та самая "Красавица", которую писал Кустодиев, и которая наделала столько шуму, так как позировала обнаженной. И сколько она разбила мужских сердец- включая Ф.Шаляпина,М.Горького и многих других представителей мужского пола. А как прекрасен величественный памятник её сопернице актрисе Алле Тарасовой!Великой актрисе!Вспомните о них! Очень красивый памятник и на могиле великой балерины Ольги Лепешинской  -  прожила почти сто лет(92года). Всю жизнь посвятила балету, преподавала в Европе балетное искусство,выступала на многих сценах мира.Не имела детей,хотя трижды была замужем.Памятник поставили друзья. Артистка-Рина(Екатерина) Зеленая - королева смеха,знакома нам с детства- великая черепаха Тортилла.Тут и Михаил Козаков - красивый памятник, лаконичный и запоминающийся -черная гранитная плита и по ней только его подпись и даты.  Как он читал превосходно о Пушкине Давида Самойлова "Пестель,поэт и Анна" - моё любимое... слышу его голос. Браво,маэстро! А вот ещё один мой знакомец- знаменитый и непревзойденный комментатор Николай Озеров  и его брат Юрий. А вот ещё ирландец Джон Филд, учитель М.Глинки -  и основоположник ноктюрна,и всем известный органист, композитор Александр Гедике тоже здесь . Т.Пельтцер- как она играла всегда старушек в кино и театре! Как танцевала в 60 лет на карнизе высокого дома,когда снимали фильм, присаживалась на него,весело болтала ногами с такой лёгкостью, а у меня сердце прихватывало за неё.Боялась,что упадёт. А как она ирала в театре!-этого не забыть!Никогда не забуду музыкальный спектакль в "Сатире"-"Проснись и пой!- в паре с Георгием Менглет, они играли бесподобно! Зал стонал просто. Светлая им память!Это было незабываемо.А мы, студенты в то время, сидели на лестнице,постелив газетки, так как всегда был полный аншлаг в зале и мест не было,а мы были счастливы,что попали на спектакль. Недавно этот список пополнил всем нам известный с молодости актёр- Владимир Коренев- любимый синеглазый Ихтиандр, человек моря. Фильм "Человек Амфибия"- сколько раз мы смотрели его!Раз двадцать.Все были в него влюблены. Ему сама судьба подарила эту роль- родился в морском городе Севастополе, в семье контр-адмирала флота, прекрасно плавал и нырял за рапанами, красавец ,пользовался любовью всех девушек Советского Союза. Ушёл в восемьдесят лет. Так  здесь встретились герои одного фильма коварный отрицательный герой- М.Козаков и В.Коренев- два потрясающих актёра нашей молодости.Всем Светлая память!
 Обидно,что могилы Александровой.З. и М.Красина я не нашла.В списках только новые имена, часть восстанавливается постепенно, много разрушено могил, повалено ураганом,...что-то ушло под землю, сбиты в революцию кресты, Ангелы скорби, распятия... у многих обветшали и пришли в запустение могилы и памятники, некому было ухаживать,а жаль.Время не щадит никого. Но мы  должны помнить тех, кто ставил свет после себя, как писал в своих строчках поэт Вегин-
  "Уходя, оставить свет...
   Это больше,чем  остаться..."

 На фото- Мавзолей -часовня Эрлангеров, работа Шехтеля Ф.О. Сам Шехтель похоронен на Ваганьковском кладбище. После смерти сыновей  он создал там свой  погост.


Рецензии
Прочитав один рассказ не смог остановиться и "проглотил" все очень интересные истории надгробий . Очень необычное видение темы жизни и смерти , сколько философских вопросов...Но ты умница, в тебе заложено столько любви и восторга от жизни, что даже в этих скорбных местах, где почили герои твоих рассказов, торжествует жизнь, с ее удивительными историями, драмами и примерами счастливых судеб. Но лучше, пока, быть здесь, чем там, как гласит изречение в ресторане напротив кладбища...Здоровья и неиссякаемого творческого вдохновения!

Владимир Ендурайский   15.03.2021 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир, за такой душевный отзыв.Рада,что было интересно. Может, ты там тоже бывал? Там интересно бродить и вспоминать... Хочется многим сказать спасибо за то,что ни для нас сделали.
Как твои дела? Выставки проводят или нет? Успеха! Хочется в путешествие поехать... Скоре бы всё закончилось. Успеха, и хорошего здоровья, чтобы ничто уже не отвлекало от создания картин. Всех благ-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   15.03.2021 12:35   Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга, все хорошо. К сожалению сейчас не время для выставок, риски все еще велики ..вот еще одна родная душа ушла из жизни. Пока в творческих раздумьях и замыслах, всему свое время .А хотелось бы такой душевной атмосферы на выставке , как было в Самаре. Надеюсь, что придут добрые времена для общения! Путешествия -замечательный вид отдыха, но будь осторожна с выбором страны, очень все не просто в мире. Я принял уколы, все прошло хорошо, надеюсь на силу родной медицины! Рекомендую, если еще не привилась, все таки доли риска меньше

Владимир Ендурайский   21.03.2021 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.