Учиться быть

УЧИТЬСЯ.
Мы все, в подавляющем большинстве своем, умеем писать.
Но вот вопрос, что такое уметь писать?
Когда мы пишем, для чего это действие нами производится?
Что можно сделать посредством письма?
- Фиксировать план, что бы ему следовать не отклоняясь на лишнее.
- Доносить информацию до других.
- Выражать эмоции. Писать рассказы, стихи к примеру.
- Структурировать мысль.
- Уметь формулировать мысль так, что бы она побуждала других что то сделать, после прочтения написанного вами текста.
То есть уметь писать так. что бы человек не просто понял смысл написанного, но и относительно прочитанного что то сделал. Создание написанного текста с силой превосходящий сам смысл написанного.
Банальный пример: Написать о вреде лени так, что бы человек уже ни когда не позволял себе лениться.
Чем мы можем управлять?
Тем что мы измеряем. Как так? Мы ведь не можем измерить вдохновение! Конечно не можем!
А вот измерить количество написанного на исходе дня - легко! Какую мысль мы сегодня думали? Что сделали? Какое открытие нас посетило? Какой сон был сегодня? На что натолкнул вас случай по дороге на работу, на рынок, в институт, в магазин и пр.....?
Можем измерит? Да! Написано хоть пара предложений? Да, вот и вдохновение. Воплощенное на листе. Можем управлять этим? Да!
Например структурировать все в отдельную тетрадь, папку, файл. Ввести форму написания (количество страниц, пунктов, задач ) Научиться СЧИТАТЬ свое написание!!! И так во всем.
Сколько и чего я сделал? В чем это выражается? И т.д.
ЧИТАТЬ.
Тут все просто на первый взгляд. Ну читать могут все.
Как мы используем этот навык? Что мы читаем? Как часто? Читаем мы что то еще кроме того что привыкли читать?
Один другому советует: " Будем читать вот эту книгу и используем ее за основу в наших отношения". Проходит время ты спрашиваешь того что советовал: "Ты прочитал?"
- Нет.
- А зачем советовал?
Или по другому.
- Ты прочитал?
- Да.
- А по моему нет!!!
- Почему? Я читал!!!
- А что же действуешь прямо противоположно написанному?
Примеров масса...
Качество книг и литературы определяет качество обучения. Читаем ли мы первоисточники? Нет не так! Делаем и мы попытки отыскать источники для ознакомления с ними? Искать в рамках наших возможностей. Или мы читаем только новостные ленты и современные трендовые вещи, содержащие в себе выжимки или развернутые и приукрашенные идеи первоисточников.
СМОТРЕТЬ.
Кино. Визуальный ряд на который мы смотрим. Картины, люди, улицы, дети, старики, женщины, мужчины, животные, природа, элементы созданные людьми.
На что мы смотрим? Что предпочитаем? Смотрим ли на что то другое, на что обычно не смотрим? А видим ли то, на что смотрим каждый день, или это проносится мимо нас фоном?
Маленький сын с таким восторгом провожает каждый встретившийся на улице проезжающий трамвай, что по неволе начинаю обращать внимание на это событие. Где я? Что вокруг меня? Как это устроено? И т.д и т.п. А ведь вправду интересно! Не обычно!
И так далее.
СЛУШАТЬ и слышать!
ДУМАТЬ.
Какие мысли реально наши? Что генерируем именно мы, как авторы? Есть ли в нас искра творчества, или мы выполняем только функции, однажды воспринятые и в нас погас огонь самостоятельного капитана ведущего свой корабль по волнам огромного океана?
ГОВОРИТЬ.
Не всегда те кто умеет хорошо говорить, может нести полезное и по настоящему ценное. Тут как говориться учиться слышать, значить оттачивать таковой навык. КАК? только через опыт.
Уметь доносить ценность сказанного тобой, очень важный навык! Факторов которые мешают это сделать масса. Один из главных - это ты сам. Нет достаточно силы в том что ты говоришь. И не важно что другие не понимают. Ты говоришь не так, или не то, или не тогда. Вопрос не в том что то что ты говоришь не верно! Вопрос в том, что не так, или не тогда.
ДЕЛАТЬ.
Этот пункт весьма требует отдельного освещения.
Но соль в том - ЗАЧЕМ И КАК?
ЧУВСТВОВАТЬ.
Как это? Как это по настоящему? Все вроде бы чувствуют что поели, что поспали, или не доспали, что обиделись или разозлились. Очевидно же! А вот и нет! Мало того что не только этим ограниченно наше чувствование. Вопрос в том, что многие действительно не могут чувствовать. Все крутится вокруг двух трех основных чувств.
Сколько чувств вы знаете? Напишите в течении 15 секунд на листе. 15 секунд не больше! Что пришло на ум?
А сколько еще чувств вы знаете? А сколько испытывали из этого списка и когда? А что вы не испытываете уже давно?
Как мы пробуждаем наши чувства? Через что?
Задавая все эти вопросы, себе прежде всего, можно много чего найти ценного для жизни.
БЫТЬ.
Сочетать действия и их отсутствие, что задает ритм биения сердца, ответственного за переживание процесса, воспринимаемого и называемого людьми таким понятием как ЖИЗНЬ.


Рецензии