Страх

– Здравствуйте, Ольга Игоревна.
– Здравствуйте. Проходите пожалуйста. Я вас слушаю.
– Понимаете, — начала разговор женщина. Говорила она с придыханием, запинаясь и заламывая пальцы. — У меня дочь… А мы — люди высшего общества… И мы должны ходить на всякие светские мероприятия… А она очень боится большого скопления людей. Я даже не знаю, что делать. Мы уже обращались к психологу… Он работал с ней… но так и не помог. А у вас, насколько я знаю, помогают людям с разнообразными фобиями… Я много наслышана о вас, как о психологе… Многие наши знакомые обращались к вам за психологической помощью… среди них и те, кому вы помогли справиться с фобией… Помогите, пожалуйста, и нашей семье. Мы не поскупимся никакими средствами… Понимаете меня?
– Я понимаю. Это наша работа. У меня вопрос, — и Ольга внимательно посмотрела на клиентку — А к какому психологу вы обращались? К кому именно?
– Нам... Порекомендовали одного, как сказали, опытного, отличного психолога... Его зовут Николай Александрович... Он очень помог нашим знакомым... Мы не можем обращаться к кому попало. Понимаете?.. Всё-таки мой муж человек известный, в определённых кругах... Понимаете?
– Да, конечно, я всё понимаю. Он действительно хороший психолог. Я знакома с ним. Если он не помог вам, мы поможем. Но, вы знаете наши условия? Вам рассказали ваши знакомые, какая методика у нас? И если у вашей дочери нет проблем со здоровьем, то мы готовы вам помочь. У неё нет проблем с сердечно-сосудистой системой? Или психических? Поймите, если вы от нас что-то скроете, это может привести к нехорошим результатам со здоровьем вашей дочери, в дальнейшем.
– Я всё понимаю. И я знаю ваши условия и методику. У дочери нет проблем со здоровьем... И мы согласны на ваши условия и методы лечения.
– Хорошо. Тогда наши психологи должны ещё раз поговорить с вашей дочерью, и мы определим, как будем избавлять от страха. Вам надо записаться на приём. У нас очень хорошие, опытные специалисты.
– Хорошо. Только пожалуйста... Никто не должен знать... Понимаете?.. Не хочется, чтобы кто-то испортил репутацию.
– Можете даже не беспокоиться. У нас солидный центр. Мы дорожим репутацией, как своей, так и клиентов.
– Спасибо вам большое... До свидания.
– Благодарить будете позже. Когда мы вам обязательно поможем. До свидания.
Как только закрылась дверь за очередной клиенткой, Ольга, наконец-то, смогла расслабиться, сняв туфли на высоком каблуке, вытянула ноги. В дверь постучали, и вошла Людмила, подруга и ведущий психолог центра.
– Очередная богатая клиентка? — спросила Людмила.
– Как всегда, — устало улыбнулась и развела руками Ольга. — У дочери страх большого скопления людей. Это по её мнению. Хочет, чтобы мы своими методами вылечили.
– А на самом деле, что?
– А на самом деле? — Ольга как-то злорадно посмотрела на Людмилу. — А на самом деле, у девушки просто отсутствует желание посещать все эти мероприятия, на которые таскает её мать. Я с Николаем общалась — его бывшая клиентка. Замучила дочь. Но, если клиент платит... Мы будем помогать.
– Слушай, тебе их не жалко? У некоторых после наших методов крышу почти снесло, неврозы лечить пришлось.
– А что их жалеть? Они просто с жиру бесятся. У них денег куча и не знают, куда их потратить. Вот и ходят к разным психологам и психоаналитикам. Запомни, Люда. Все эти фобии — это просто дурь. Это самовнушение. Что страшного в насекомых, например? Маленькие, беззащитные существа, люди в наше время куда страшнее. Это всё миф. Но за него платят деньги. Это бизнес, понимаешь. Просто бизнес. Хороший бизнесмен не должен иметь эмоций, он должен быть жёстким и бесчувственными. Они нам платят за услугу, а мы им её оказываем. А то, что потом от этой услуги бывают последствия... Это уже их проблемы… Которые мы тоже лечим, и клиент становится постоянным, — Ольга щёлкнула пальцами и злорадно улыбнулась. — Они, кстати, сами подписали в контракте, что не имеют претензий. Человек, между прочим, и сам может побороть комплексы, фобии, проблемы решить, всё сам может, но не все хотят. Запомни, Люда, если ты будешь их жалеть, то невроз будет уже у тебя. Если проявлять эмоции и сочувствие к каждому клиенту, то можно дойти и до сумасшествия.
– А как быть, если у человека трагедия?
– Это уже другой вопрос. И это единственный случай, когда действительно нужна помощь. А это, — и Ольга показала рукой на дверь. — Дурь! Обычная дурь! И мы оказываем им услугу избавления от этой самой дури… и лишних денег.
Метод Ольги заключался в том, что человека с фобией надо столкнуть нос к носу с тем, от чего возникла фобия. То есть, если человек боится собак, дать ему пообщаться с собакой и показать, что в этом нет ничего страшного. Но в нормальном лечение к этому подходят постепенно, в несколько шагов. А Ольга, как не верящая в фобии, решила, во многом в целях эксперимента, сократить путь и столкнуть человека с опасностью уже на втором шаге: сначала разговор с психологом, а затем с помощью подстроенных ситуаций оставить человека фактически наедине со стрессором, то есть объектом, вызывающем стресс. В редких случаях рядом оказывался психолог, тоже игравший роля случайного человека в этом спектакле. Естественно, от такого лечения не у всех выдерживали нервы. Но Ольга не была человеком, который сочувствовал людям, она с маниакальным упорством шла своим путём и продолжала проделывать эксперименты на людях. Заодно, как она считала, центр приобретал постоянных клиентов.
– Слушай, давай сходим в кафе, отдохнём от этих психованных, — предложила, улыбаясь, Людмила.
– Нет, нет. Мне ещё подготовиться к передаче надо. Нет. Давай как-нибудь в другой раз.
– Что там готовиться? Сиди, рассказывай, да на вопросы отвечай.
– Всё у тебя, Люда, легко. Надо всегда быть готовой к любым ситуациям. А если будут каверзные вопросы? Надо примерный сценарий часто задаваемых вопросов составить. Запомни: во всех передачах, статьях, интервью с психологами журналисты, чаще всего, задают одни и те же вопросы, надо ничего не забыть. А вот зрители, читатели и слушатели… — Ольга подняла вверх указательный палец. — Вот от них можно и каверз ожидать. Поэтому расслабляться нельзя ни в коем случае.
– Я на тебя удивляюсь, всё-таки. Ты расслабляться-то вообще умеешь? У тебя же одна работа на уме. Карьеристка, — беззлобно обозвала Ольгу Людмила.
— Я — бизнесмен. И да, можешь считать меня карьеристкой. Поэтому работа прежде всего. В нашем деле чуть расслабилась и всё, тебя сожрали. Конкурентов много.
– Так уж и много? У тебя?
– Сейчас каждый третий психолог. А если у тебя дела идут успешно, с тебя берут пример, подражают. И чуть зазеваешься, ослабишь вожжи... И всё, ты уже никто, твоё место занято. 
– Нет. Всё-таки я так, как ты, не могу. Расслабляться очень люблю, — потянувшись и томно улыбаясь сказала Людмила. — Ладно, мне ещё в салон, до завтра.
– До завтра.
Ольга и вправду была карьеристкой. Настоящей бизнес-вумен, как думала она о самой себе. Жёсткая, требовательная, как к себе, так и к подчинённым, от которых она требовала полного подчинения её приказам.  Дисциплина и порядок во всём были для неё превыше всего. Улыбалась Ольга только в компании не многочисленных друзей и пациентам своего центра. «Никогда и никто не должен видеть меня слабой, беззащитной, никаких слёз на людях, даже самых близких», — было любимой мантрой Ольги. Вышибить из неё слезу было, как считали её коллеги и подчинённые, просто невозможно. Никто не знал и слабых мест Ольги, да и были ли они у такого закалённого человека, как она.
Начинала карьеру Ольга простым психологом. Закончив институт, устроилась в частный центр, где довольно быстро начала подниматься по карьерной лестнице. Где надо — умело плела интриги, где надо — применяла обычное подхалимство, умело подлаживаясь под начальство. Стала ведущим психологом частной клиники с богатой клиентурной базой. Наработав определённый опыт и стаж открыла уже свою клинику на пару со своим одногрупником Николаем. Даже детей Ольга иметь не хотела. Нет, она не была феминисткой, и не принадлежала, даже не поддерживала, движение чайлдфри, просто дети в её планы не входили совсем. Не могла она быть мягкой, доброй, заботливой, иметь те черты характера, которые должны быть у жены и мамы. Она просто не могла их себе позволить. Даже бывшего мужа — вполне успешного бизнесмена — считала неудачником, так как его вполне устраивал его бизнес и развиваться он просто не хотел. Муж Ольги владел сетью небольших семейных кафе и хотел настоящую семью и детей, что никак не устраивало такую холодную карьеристку, как Ольга.
***
Ольга, как обычно, спешила. Она не любила опаздывать, да и почти никогда не опаздывала. «Такси уже ждёт, повторю все варианты возможных вопросов и сам текст», — думала она, выходя из своей квартиры. Ольгу пригласили на передачу одной из радиостанций, посвящённую психологии, как специалиста по фобиям. Сосредоточившись на подготовке к передаче Ольга не заметила, как открылась дверь соседней квартиры. Вздрогнув от неожиданности повернулась лицом к выходящему молодому, судя по одежде, человеку. Он даже не посмотрел на неё. Чёрный капюшон полностью скрывал лицо человека, как будто он специально прятался от людских глаз. «Странный какой-то», — подумала Ольга. Но опять быстро пришла в равновесие, вернувшись к повторению текста, подготовленного ей для передачи. Она уже забыла об этом странном человеке, но, когда такси выезжало с территории её элитного дома, резко тронувшаяся машина, стоявшая сбоку, чуть не налетела на дверь пассажирского сидения, на котором сидела Ольга. Повернувшись, она заметила того же самого молодого человека, сидевшего в машине на водительском месте. Теперь, кроме капюшона, на нём были большие чёрные очки.
– Ты что, дебил? Очки сними, придурок! Ты вообще о правилах слышал? — не унимался водитель такси.
– Ладно, всё в порядке. Он же не задел машину. Езжайте, пожалуйста, я очень спешу, — сказала водителю Ольга, скрывая дрожь и испуг перед происшествием.
Молодой человек, казалась, совсем не слушал водителя такси и смотрел, не отрываясь на Ольгу. Это она почувствовала каким-то интуитивным чутьём. Ей стало от этого как-то не по себе. «Успокойся, Ольга. Ты должна быть в форме, никто не должен видеть тебя взволнованной. Возьми себя в руки, ты же первоклассный психолог. Ничего же не случилось, всё обошлось. Всё хорошо», — мысленно сама себя успокаивала и настраивала Ольга.
***
Пока готовился эфир, Ольга всё никак не могла отделаться от воспоминания о том молодом человеке. «Что с тобой Ольга? Ты же психолог, пора бы уже успокоиться. Всё обошлось. Возьми себя в руки. Ты должна быть в форме. Передача вот-вот начнётся, возьми себя в руки», — сама себя успокаивала, пытаясь настроиться.
– … Сегодня у нас в студии, руководитель известного вам центра психологической помощи, ведущий психолог, специалист по фобиям Лисанова Ольга Игоревна. Здравствуйте, Ольга Игоревна. Для начала объясните нашим слушателям, что же такое фобия? Чем отличается обычный страх от фобии?
– На самом деле, настоящие фобии встречаются крайне редко, просто многие люди путают страх и фобию. С развитием прогресса многие начали придумывать себе новые фобии. Люди, далёкие от психологии, уже обсуждают фобии, связанные с соцсетями, селфи. Но фобий больше не стало. Это просто миф. Они сами наносят вред своему психическому здоровью этими придуманными страхами. Настоящая фобия — это тяжёлое психическое заболевание, синдром со строго определённым симптомокомплексом, сопровождаемое паническими атаками и требующим длительного комплексного лечения с применением лекарственных препаратов и специальных психических техник.
– А что имеется в виду под специальными техниками?
– Объяснить это простым языком довольно сложно. Ну, если всё-таки попытаться, то есть подходящее народное выражение, которое вполне подойдёт: «Клин клином» …
– А вы тоже — в своём центре — применяли метод «Клин клином»?
– Да. Это основной метод нашего лечения.
– А почему именно этот метод? И в чём он заключается?
– Наблюдая, и с помощью личного опыта, и изучая опыт специалистов, в том числе в других странах, я пришла к заключению, что такой метод даёт лучший результат. Мы как бы погружаем человека в его страх и показываем, что нет ничего опасного, что ему ничего не угрожает, если он окажется один на один с причиной своего страха. Именно наш метод состоит, как бы, в игре. То есть мы разыгрываем ситуацию, с помощью подставных людей, ну, или актёров, можно и так сказать. Это как бы спектакль, а участник об этом не знает. Естественно, с ним рядом или на недалеко находится профессиональный психолог, который, в случае чего, помогает справиться со стрессом.
– И помогает?
– Чаще всего выясняется, что у человека нет фобии, но есть страх. Который он вполне преодолевает. Конечно, мы потом помогаем человеку, психологически, ещё какое-то время. Он проходит у нас как бы реабилитацию. И вполне излечивается от страха совсем.
– Так как всё-таки отличить фобию от страха?
– Страх это, можно сказать, защитная реакция, человек боится каких-то ситуаций или нервозно реагирует на них, это может быть связано с какими-то воспоминаниями, случаями из жизни. А вот фобия — это уже больше психическое расстройство. Человек при фобии может испытывать сильный страх от безопасных объектов. Фобия — это сильный, навязчивый страх. Такому человеку самому не справиться. При страхе человек нервничает, но потом забывает о предмете или ситуации, при которой ему пришлось понервничать. А при фобии человек испытывает страх постоянно, человек боится умереть от этого, он не может спокойно жить, работать, постоянный страх не даёт жить нормальной жизнью.
– А с какими фобиями уже обращались к вам?
– В основном с самыми распространёнными: клаустрофобия, все уже, наверное, знают, что это за фобия?
– Боязнь замкнутого пространства.
– Да. Были и другие фобии. Арахнофобия — боязнь пауков, кинофобия — боязнь собак, земмифобия — боязнь крыс и крупных грызунов, амаксофобия — боязнь попасть в аварию. Человек с амаксофобией был нашим первым пациентом.
– ... У нас есть телефонный звонок от нашего слушателя. Алло, мы вас слушаем.
– Здравствуйте, Ольга Игоревна. А у вас самой есть фобии? Или страх? Вы боитесь в жизни чего-нибудь? — спросила звонившая, судя по голосу, молодая женщина.
– Здравствуйте. У меня нет фобий. А разнообразные страхи есть у каждого из нас. Кто-то их испытывает постоянно, а кто-то просто боится, например, опоздать куда-то. Так что, мы все подвержены страхам. 
– Уважаемая женщина, представьтесь пожалуйста.
– И вы не боитесь, что и вы можете когда-либо оказаться на месте ваших клиентов? В жизни ведь всё может быть.
– Нет, не боюсь. Я психолог, я могу справиться со страхом.
– Уважаемый слушатель, представьтесь пожалуйста. К сожалению, у нас сорвался звонок. Мы так и не узнали имя звонившей.
***
Ольга вышла из здания, где располагалась радиостанция. Выйдя на дорогу, она услышала лай, доносившийся откуда-то сбоку. Машинально повернувшись в ту сторону, Ольга увидела большую собаку, которая неслась прямо на неё. От страха Ольга закричала.
– Сидеть! — крикнул какой-то мужчина, которого Ольга не могла разглядеть, так как мешали кусты туи.
Собака по команде хозяина села как раз напротив Ольги, которая с ужасом смотря на собаку, боялась даже пошевелиться.
– Вы что, с ума сошли? Такую собаку надо на поводке держать и намордник надевать, — всё также боясь пошевелиться проговорила Ольга
– Собака дрессированная. Она не тронет, — ответил невозмутимо мужчина.
– Откуда может быть известно дрессированная она или нет? А если бы ребёнок был на моём месте? — уже посмелее сказала Ольга.
– Ребёнка она не тронет. Это добрая собака. От детей опасности нет, в отличие от многих взрослых. Ко мне!
Собака вскочила и побежала на зов хозяина. Мужчина прицепил поводок к ошейнику собаки и спокойно повёл её. Страх всё ещё не отпускал Ольгу. Она никогда не боялась собак, но такая неожиданная встреча лицом к лицу с опасностью вывела бы любого из равновесия. Только неожиданный звук клаксона подъехавшего такси наконец-то вывел её из оцепенения.
***
– Ну, как всё прошло? - спросила Людмила, входя в кабинет Ольги.
– Эфир прошёл нормально… Только сегодня утром, когда ехала в такси, чуть в аварию не попала. Да и какой-то идиот с собакой рядом с радиостанцией гулял, без поводка, без намордника. Хорошо, собака дрессированная. Но всё это как-то из колеи выбило.
– И что случилось, расскажи хотя бы поподробней, — спросила Люда с беспокойством.
– Да с аварией ничего особенного, всё обошлось. Когда выезжали с территории жилого комплекса, машина, стоящая на дороге, резко тронулась и чуть не влетела в пассажирскую дверь, где я сидела. А собака просто понеслась на меня, когда я вышла из здания, хозяин, судя по всему, невменяемый какой-то, даже не понимал какую опасность его собака представляет. Ну, скажи мне, разве можно в центе города с собакой без поводка гулять?
– Да, это кого хочешь выбьет. Сейчас вообще полно неадекватов, тебе ли этого не знать. Слушай, Оль, тебе просто нужно расслабиться, отдохнуть. Давай устроим себе выходной, съездим куда-нибудь за город, отдохнём, как следует, в спасалон сходим. Тебе просто нужен отдых. Ты когда последний раз отдыхала?
– Когда бы не отдыхала, это сейчас в мои планы не входит. Если я на минуту расслаблюсь, то у меня из рук всё выпадет. Надо держать себя и весь свой бизнес в ежовых рукавицах.
– Расслабляться и отдыхать иногда тоже надо. Иначе можно с ума сойти или состариться раньше времени. Меня и то, и то как-то не впечатляет.
– У нас перед Новым годом полно работы, расслабляться просто некогда. Все начинают подводить итоги, и многим они давят на психику. Денег слишком мало истратила — бегут к психологам, денег слишком много истратила — туда же. Ты же знаешь: та публика с которой мы работаем любит всяких психологов и аналитиков. Ну, как я могу сейчас расслабиться? Да, у меня завтра ещё и тренинг. Надо подготовиться.
– Ох уж, эта работа. Ох уж, эти тренинги, — Люда, улыбаясь, приложила пальцы к вискам и закатила глаза. — И ох уж, эта Ольга Игоревна. Вечный двигатель.
***
– Ольга. Рад тебя видеть, — окликнул Ольгу Николай.
– Николай? Не ожидала тебя здесь увидеть.
– Я тут рядом обедал в кафе.
– Далековато тебя забросило пообедать.
– У меня была деловая встреча.
– А я думала, ты не интересуешься всеми этими психологическими конференциями и тренингами? Неужели теряешь опыт?
– Ты в своём репертуаре. Да нет. Просто решил навестить старую подругу. Я в курсе того, что ты тут часто тренинги проводишь. У тебя смотрю, дела всё лучше и лучше идут.
– Да, развиваемся. Бизнес идёт в гору.
– Молодец. Рад за тебя. Ольга, а ты не боишься? Ты же отличный, опытный психолог, но и бизнесмен ты отличный. Второе даже превалирует. Только вот не слишком ли ты в бизнес ушла?
– Это в каком смысле?
– Ты же была лучшим специалистом по фобиям. Но в таком деле, как тебе известно, грань очень тонкая, перейти её очень легко и, в тоже время, опасно. Не перегнёшь палку?
– Я столько изучала эту область. Столько книг ведущих специалистов перелопатила, плюс собственные наблюдения. Я знаю, что делаю.
– Ольга, ты ставишь эксперименты на людях. Это очень опасно. Здесь слишком тонкая граница, перейдёшь... Последствия могут быть серьёзные для людей. Мы те же врачи. Мы лечить должны. Ты же знаешь, как лечатся фобии. Тут нужен медленный и скрупулёзный подход.
– Если я буду медлить, тонко и долго работать, они будут думать, что я просто деньги из них выкачиваю. Эти люди не хотят долго ждать. Они привыкли, чтобы было всё и сразу.
– Ты их за дураков держишь?
– О, нет. Они отнюдь не дураки. И ты уже давно мог в этом убедиться. Но они любят гонятся за модой и любят придумывать себе комплексы, проблемы и ходить по разного рода психологам и аналитикам. Я им помогаю. В каком-то смысле, я вывожу их на чистую воду перед самими собой. Открываю глаза на собственные фантазии, доказывая, что все эти проблемы и комплексы они сами себе нафантазировали. Они в нашем деле ничего не понимают, и объяснять им бесполезно. Они хотят быстрого лечения. И я помогаю им так, как они того хотят сами. Это бизнес, Коля, только бизнес.
– А как же помощь людям, врачебная помощь? — и Николай поднял вверх указательный палец. — Ты уже не тот специалист, Ольга. Да, бизнес тебя перетянул на свою сторону. Смотри, хорошим это не кончится, — и Николай пошёл к выходу.
***
На следующее утро Ольга, выходя из своей квартиры, нос к носу столкнулась с соседкой женщиной лет пятидесяти пяти, жившей как раз в той квартире, откуда недавно выходил молодой человек в капюшоне.
– Здравствуйте, Ольга Игоревна, — сказала соседка.
– Здравствуйте, Наталья Егоровна, — с удивлением и как-то тихо ответила Ольга. — Вас что-то не было видно.
– А мы с мужем отдыхали. Арабские Эмираты, Дубай — это просто восхитительно, — сказала восхищённо Наталья. — Мы так прекрасно отдохнули. Вы были в Дубае? Я вам очень советую, Ольга Игоревна.
– Мне пока некогда. Перед Новым годом очень много работы. А вы, Наталья Егоровна… квартиру никому не сдавали?
– Нет. Что вы! Я даже представить не могу, чтобы по моей квартире ходил кто-то чужой! Я столько души вложила в дизайн. Мои двери открыты только для близких людей. А почему вы спрашиваете?  — уже с беспокойством спросила Наталья.
– Мне недавно, показалось что из вашей квартиры вышел молодой человек. 
– Что вы! Этого никак не могло быть. Наша дочь и её муж отдыхали вместе с нами. А сын далеко, — с грустной ноткой в голосе сказала Наталья. — Он сейчас живёт в Чили. Ольга Игоревна, вы просто ошиблись. Вам надо отдохнуть. Отдохните, расслабьтесь. Вы же психолог, вам приходиться столько пропускать через свою душу проблем, я уверена — это очень тяжело и может выбить из колеи кого угодно. Вам просто надо отдохнуть. Я могу порекомендовать вам прекрасный отель в Дубае, в котором мы останавливались. Съедите, отдохните, — Наталья заботливо обняла Ольгу.
– Да, наверное, надо отдохнуть. Может быть не из вашей квартиры выходил? Может, мне показалось? — больше для того, чтобы успокоить саму себя, ответила Ольга.
***
– Слушай, Люда. Наталья Егоровна — моя соседка — она тоже была нашей клиенткой?  — спросила у вошедшей в кабинет Людмилы Ольга.
– Да. По-моему, около года назад она была у нас. У неё была депрессия после смерти любимой собаки. А почему ты спрашиваешь?
– Ты ничего не знаешь про её сына?
– Нет, а что с ним?
– Он уехал из страны, но мне показалось, что кто-то выходил из их квартиры, когда я на радио ехала. Помнишь, я рассказывала про аварию? За рулём машины, наехавшей на такси, был тот человек.
– Да, я помню. Думаешь, он это был?
– Наталья Егоровна говорит, что отдыхала с мужем в Дубае, и дочь со своим мужем с ними была, дома не было никого. Но я видела, как он дверь её квартиры запирал.
– А ты уверена, что он дверь запирал и именно их квартиры?
– Ты же знаешь, где я живу! Там охранных систем всяких полно, мышь не проскочит. Квартиру она никогда не сдаст никому. Нет, я уверена.
– Ольга, ты переработала. Тебе срочно нужен отдых. Возьми выходной. Сходи хотя бы на массаж, в спасалон. Оль, сходи к Саше. Лично меня ужасно расслабляют все эти её обёртывания, массажи и всякие аппаратные процедуры, да и полезно для кожи и фигуры. Саша — просто волшебница. Оль, сходи, не пожалеешь.
– Да, наверное, надо отдохнуть.
– Ладно, я пойду, у меня клиентка. Ещё одно предновогоднее сумасшествие, — смеясь сказала Люда. — Не мне тебе рассказывать, как у многих перед концом года начинается депрессия: «Год прошёл не удачно… Я не успела на распродаже купить трусы от самих Дольче и Габана», — смеясь, с придыханием проговорила Люда. — А ты давай отдохни, хотя бы пару деньков. За это время в центре ничего не изменится, а ты здоровье поправишь.
– Саша, здравствуйте. Это Ольга Игоревна. Саша, у вас на ближайшее время есть окошко, я бы пришла к вам?
– Здравствуйте, Ольга Игоревна. У меня на завтра есть свободное окно. Клиент не сможет прийти, я могу вас записать вместо него. В три часа вас устроит?
– Да, конечно. Я приду. До свидания.
***
– Саша, скажите, а Наталья Егоровна не рассказывала вам про сына? Он у неё вроде уехал куда-то в Перу.
– В Чили. Да, она рассказывала. Он у неё какой-то… Ну, можно сказать, слегка не в себе. В общем, помешан слегка на всякой мистике. Мы знакомы с ним, через общих знакомых познакомились. Одно время он даже увлёкся шаманизмом. С каким-то шаманом дружбу стал водить, а потом бросил это дело и стал интересоваться всем, что связано с Латинской Америкой. Он даже путешествовал по некоторым странам: в Эквадоре был, в Перу, в конце концов осел в Чили. Как он сказал: «Это моё место силы».
– И давно он там живёт?
– По-моему, больше года. Безвылазно. Как уехал путешествовать, так там и остался. Наталье Егоровне его увлечение не по вкусу конечно, но сын всё-таки, все его прихоти оплачивает, но он и сам чем-то зарабатывает. Знаете, мне кажется, Наталья Егоровна и сама рада, что он уехал. Мне показалось, она его сама побаивается.
– А у него нет страницы в соцсетях? Просто мне, как психологу, такой персонаж очень интересен, — соврала Ольга.
– У него была страница в ВКонтакте, но он её закрыл недавно, не знаю почему. Мы просто друг у друга в друзья были добавлены, поэтому я и знаю.
***
После процедур Ольга решила съездить в торговый центр. Тем более, надо было купить кое-что из продуктов, да и просто посидеть в кафе, посетить магазины одежды, в общем, как-то отвлечься, побыть просто женщиной, а не бизнес-вумен. Ольга обожала всевозможные сумки, покупая их на все случаи жизни и сейчас не могла отказать себе в удовольствие посетить один из бутиков с модными сумками. Бутик находился на третьем этаже большого торгового центра. Уже выходя из него и направляясь на противоположную сторону к небольшому салону белья, она услышала из громкоговорителя хорошо поставленный голос, объявивший: «Внимание! Уважаемые посетители нашего торгового центра. Вам необходимо срочно покинуть торговый центр. Просьба, соблюдая спокойствие, пройти к аварийным выходам, руководствуясь информационными знаками и указаниями персонала. Спасибо за внимание!»
Ольга была уже в нескольких метрах от лестницы, когда неожиданно толпа скопившихся у заблокированного лифта посетителей ринулась в её сторону. Натиск толпы был такой стремительный, что Ольга, стоявшая как раз у них на пути, едва не упала им под ноги, и неизвестно, чем бы для неё закончилось это происшествие, если бы не охранник, оказавшийся рядом и в последний момент рванувший её на себя.
– Вы в порядке? — спросил охранник.
– Спасибо вам, — с волнением, тяжело дыша ответила Ольга. — Всё так стремительно случилось, я просто растерялась. Я первый раз сталкиваюсь с таким.
– У нас и не такое бывает. Нам надо идти.
– И часто у вас так? — подходя к лестнице спросила Ольга.
– Последнее время всё чаще.
– А что вообще случилось сейчас? Почему мы эвакуируемся?
– Да кто-то позвонил и сказал, что заминировано.
– Да, весёлые у меня дни начались перед Новым годом, — уже сидя в своей машине сама себе сказала Ольга.
Только дома она смогла по-настоящему расслабиться. Дома, в одиночестве Ольга чувствовала себя в полной безопасности. Хотя события последних дней нет-нет, да ненадолго всплывали в памяти.
На следующий день был ещё один, устроенный ей для себя самой, выходной, и его она решила посвятить домашним делам, которые она делала редко, потому что в основном это делала приходящая время от времени домработница. Только закончив пылесосить Ольга услышала звонок телефона. Взяв его в руки, она увидела незнакомый номер.
– Алло! Алло! Я вас не слышу!
Звонок прервался. Ольга только положила смартфон, как вдруг опять раздался звонок, но уже с другого номера.
– Алло! — уже как-то нервно сказала Ольга.
– Здравствуйте, — на том конце сказал женский голос. — Мы проводим опрос. Вы сейчас не заняты? Можете ответить на наши вопросы?
– Вообще-то я занята, но могу уделить вам время.
– Я представляю центр психологической помощи. И у меня к вам вопрос: у вас есть страхи или фобии?
«Вот только вас мне не хватало. Мне — психологу, руководителю центра психологической помощи — только и задавать такой вопрос», — подумала Ольга.
– Девушка, я понимаю, что это ваша работа, и вам, наверное, деньги платят за каждый звонок, но я сама работаю в таком же центре и знаю, что такими опросами по телефону настоящие профессионалы заниматься не будут. Всего доброго.
Звонок ещё раз повторился, но Ольга не стала отвечать.
«Кто как зарабатывает перед праздниками. Разводят людей», — подумала Ольга.
***
– Здравствуйте, Ольга Игоревна. как отдохнули? — спросил секретарь Роман, снисходительно смотря на входящую в приёмную Ольгу.
Роман недолюбливал свою начальницу, и так же недолюбливал и ту клиентуру которая часто приходила в их центр. А Ольгу он не любил ещё и за отношение к людям, за взгляд сверху вниз на простых людей, за какое-то, можно даже сказать, брезгливое отношение к обычным, не богатым работникам их центра. Он был всё-таки простым человеком и работал здесь только из-того, что Ольга платила хорошую зарплату.
– Здравствуйте, Рома. Спасибо, отдохнула хорошо. Что произошло за это время? Всё в порядке?
– Тренинг перенесли на завтра в 20.00. Просили, как только вы придёте, перезвонить — согласны вы или нет?
– А почему перенесли?
– Не знаю. Сказали у них какие-то неотложные дела возникли.
– Хорошо, перезвоните и скажите — я приеду.
– Оль, ну что? Как отдохнула? Чего делала, рассказывай, — спросила входя в кабинет к подруге Людмила.
– Ну, что делала? Сходила к Саше. Чуть не попала под ноги толпы. В общем отдохнула по полной.
– В смысле, толпы?
– Ты не в курсе? Кто-то позвонил и сказал, что торговый центр заминирован, а я себе шопинг устроить решила, ну, и попала: толпа понеслась, а я на пути, спасибо охранник спас.
– Так там не один вроде торговый центр заминировали, в новостях рассказывали. Ты даже отдыхать не можешь без экстрима.
– Да уж. Что-то последнее время мне везёт на всякий экстрим, — задумчиво сказала Ольга.
– Ольга Игоревна, — в кабинет опять вошёл Роман. — Проведение тренинга перенесли в другое место. Вот адрес, — и Роман протянул Ольге бумажку.
– Слушай, Оль, а Ромка не женат?
– Люда, ты не можешь без приключений! Только не у меня на работе! Я против этих служебных романов.
– Ну, Оль, ну, только посмотри на него. Против этого Романа я устоять не могу.
– Люда, в не рабочее время, хоть Роман, хоть Василий. Давай на работе о работе.
– До чего же ты холодный и чёрствый человек. А мне вот романтики не хватает, а Романов ещё больше. Ладно, попробуем вне рабочего времени, — сказала игриво улыбаясь Люда. 
– Кто меня только окружает, ни одного серьёзного человека, — сказала вслух Ольга, когда Людмила вышла.
***
На следующий день Ольга как обычно решила пораньше прийти на работу. Войдя в лифт достала смартфон, она всегда утром просматривала по нему почту. Лифт плавно поехал вниз: «11, 10, 9» — менялись цифры на табло, как вдруг, резко дёрнувшись, лифт встал. Ольга от неожиданности застыла со смартфоном в руке, посмотрев на табло, наконец-то сообразила, что произошло. «И что теперь делать?» — подумала она. В растерянности Ольга никак не могла вспомнить, что нужно делать при таких происшествиях. Она поняла, что вот-вот у неё начнётся паника, но, кое-как взяв себя в руки, она решила позвонить Людмиле.
– Люда? Я застряла в лифте, — чуть не плача сказала Ольга.
– Ольга, возьми себя в руки. Ты же психолог, ты умеешь справляться со стрессовыми ситуациями. Там есть кнопка, с жёлтым звонком, она внизу. Нашла?
– Да.
– Теперь нажми и держи. Это вызов диспетчера.
– Ладно, хорошо.
– Что у вас случилось? — спросил из динамика голос диспетчера.
– Я в лифте застряла.
– В лифте?!
– В лифте. Сделайте что-нибудь. 
– А вы где?
Ольга хотела ответить в рифму, но не могла опуститься до такого уровня. Репутация и в такой ситуации была для неё превыше всего.
– Вы там пьяные что ли?! Вытащите меня отсюда! Я на работу опаздываю. Вы там вообще для чего сидите?!
– Ну, подождите немного. Сейчас мастера придут. Им до вас ещё дойти надо.
– Да им, по-моему, вообще не до меня! Мне выбраться отсюда надо и побыстрее. Вы вообще понимаете, что я вам говорю?!
– Я же сказал, сейчас они подойдут. Ну, что вы ещё хотите? У вас там тепло, не продувает, посидите пока, — со смехом ответил диспетчер.
– Очень смешно. Вас бы сюда запихнуть и на ночь оставить.
– Меня нельзя. Я работать должен.
– А я что, по-вашему, делаю?
– В данный момент сидите в лифте.
– Это нелюди. Это какие-то неадекваты, — зло проговорила Ольга, когда диспетчер отключился.
Ольга опять позвонила Людмиле.
– Люда, я всё сделала, как ты сказала. Но это не люди, это вообще не знаю кто! Они там все пьяные что ли?
– И что они тебе сказали?
– Да им там весело. О, кажется лифт поехал снова. Люда, ладно, я надеюсь всё-таки доехать сегодня до работы.
***
– Здравствуйте, Ольга Игоревна.
– Здравствуйте, Рома. Я немного опоздала. Пробки, — скрывая волнение ответила Ольга. Она всё ещё никак не могла отойти от происшествия с лифтом.
– Ольга Игоревна, у меня для вас две новости. Две наши клиентки отказались от услуг центра, — входя с бумагами в кабинет Ольги сказал Роман. — Просто я не хотел вам говорить в приёмной.
– И… они объяснили почему?
– Я не хотел бы вас расстраивать, но среди них кто-то распространяет слухи, что в нашем центре людей не лечат, а выкачивают деньги, делая из временных пациентов постоянных, — и уже собираясь выйти из кабинета он добавил: — Они обратились к Николаю Александровичу, — и Роман вышел из кабинета, злорадно улыбаясь.
Ольга начала искать в смартфоне номер Николая.
– Николай, здравствуй. Не ожидал меня услышать?
– Нет, почему же? Я ждал, что ты позвонишь. Я даже догадываюсь, что ты хочешь узнать.
– Я надеюсь, мы об одном и том же думаем. Ты мне дорогу решил перейти? От тебя я этого никак не ждала. Ты до этого так себя не вёл.
– Ольга. Я людей спасаю. Я — врач! Я их от тебя, между прочим, спасаю! От твоих экспериментов.
– Каких экспериментов? У них нет никаких фобий! И я на этих самых, как ты их называешь, экспериментах, это доказала! Мы ещё, между прочим, и психологическую помощь оказываем людям! А теперь мне кото-то репутацию портит! Не знаешь ли, кто!?
– На меня думаешь? Ты её сама себе портишь. Кому ты помощь оказываешь? За такие деньги? Если людям действительно нужна помощь, ты им её не окажешь. У тебя элитный центр. Ты хотя бы раз помогла кому-то, у кого действительно трагедия произошла? Или свою помощь предложила? Нет. Потому что, хотя тебя это и не приятно слышать, но я скажу: ты стала смотреть на людей, как на денежные мешки, и помощь ты оказывать готова только тем, у кого кошелёк потяжелее. Твои пациенты в этом давно убедились. А ещё в том, что ты на них пытаешься проверить какую-то тобой же разработанную, но опасную методику лечения всяких фобий и страхов. Только глаза открой — перед тобой люди! Именно люди, а не подопытные кролики. Ты доводишь и калечишь людей. Ты сама себе репутацию испортила.
Ольга со злости швырнула телефон на диван. «Как он мог? Что он говорит? Я — лучший специалист. Я лечу этих дур от безделья, а не от расстройств и фобий. Кто они такие? Ленивые от сытой жизни и безделья дуры, понапридумавшие сами себе, своим дочкам и сыночкам всяких психологических проблем. А я своим методом вывожу их на чистую воду. У них неврозы и проблемы с психикой возникли не от моего лечения, а от безделья. Я лучший специалист. Была и останусь», — думала про себя Ольга.
Она и вправду верила во всё, что сама понапридумывала. Девушку, которая боялась собак из-за того, что в детстве на неё напала большая собака и сильно покусала, лечила тем же методом. Вместо психологической помощи, фактически закрыла в комнате с большой собакой, правда дрессированной, и, уговаривая погладить пса, довела девушку до срыва. И это она списала на вымышленный страх самой девушки.
Ещё одну девушку, страдавшую клаустрофобией из-за того, что в детстве её оставили, забыв о ней, на несколько часов в подвале частного дома, она фактически закрыла в лифте, правда оставив с ней Людмилу, как бы случайно оказавшуюся рядом. Даже Люда никак не могла уговорить девушку в безопасности её пребывания здесь и просила Ольгу закончить эксперимент, что та и сделала, но только после уговоров.
Но Ольга была отличным психологом и умела уговаривать и очаровывать людей своими умными речами. Да и родители обоих девушек были достаточно обеспеченными любителями праздной жизни и детей сами не растили, и потому особых родительских чувств к ним не испытывали. Растили детей часто меняющиеся няни, которые делали это за деньги и из-за этого, естественно, тоже не питали любви к своим подопечным. Так что Ольга всегда выходила сухой из воды. И да, она была уверена, что нет никаких фобий, и страх проходит с годами, если человек сам себя не будет накалять, и она хотела своими экспериментами это доказать. Ольга знала жизнь этих людей, знала про их отношение к собственным детям, про их моду на психологов, поэтому она и открыла элитный центр, чтобы изучать свой метод на людях, реальных людях.
– Ольга Игоревна, вам прислали приглашение, — сказал Роман, входя в кабинет начальницы.
– Что за приглашение? — растерянно спросила Ольга, всё ещё не отошедшая от разговора с Николаем.
– Вот, — Роман протянул Ольге открытку.
Ольга прочитала:
«Уважаемая Ольга Игоревна! Приглашаем Вас в наш загородный дом на Новогодний вечер. Который состоится в 20.00 28 декабря. 
С уважением Ирина и Сергей.»
– Оля! Тебе прислали приглашение!? — вбежала в кабинет Людмила.
– Да. Тебе тоже прислали?
– Да, только что. Надо шопинг устроить. Такое мероприятие пропускать нельзя. Ты как? Когда собираешься?
– Успею ещё. Слушай, а где у них загородный дом? Что-то как-то непонятно. Обычно звонили, уточняли, а тут приглашение. Это новая мода такая?
– Да какая разница, звонок или приглашение. Адрес, кстати, на конверте. Вот на этом, — и Люда взяла со стола конверт, в котором было приглашение. Ольга даже не заметила, как Роман положил его на стол.
***
Вечером Ольга отправилась на перенесённый тренинг. Перед Новым годом вообще резко возрастает желание людей получить психологическую разгрузку, и по этой причине число психологических тренингов возрастает в разы. А Ольга, естественно, не могла остаться в стороне от заказов провести эти модные мероприятия. Поездка была в незнакомое место, и Ольга, не доверяя навигатору, так как наслушалась всяких историй и анекдотов про то, что с этим устройством можно заехать далеко и не известно куда, маршрут узнала заранее с помощью электронной карты местности. Ольга считала, что хорошо разбирается в этих самых картах и потому с уверенностью поехала неизвестным маршрутом, но так как местность всё-таки была не знакомая, она слегка растерялась перед очередным поворотом и, вспоминая карту решила, что правильнее будет ехать прямо и проехала нужный поворот.
Ольга ехала мимо какого-то пустыря, когда впереди себя в свете фар увидела небольшой торговый павильончик, забор и ворота, уже закрытые в это время. И только сейчас она поняла, что заехала куда-то не туда, а впереди тупик. Подъезжая ближе, в надежде, что за воротами может быть кто-то есть, Ольга увидела, что за место оказалось у неё на пути… Городское кладбище.
– Вот только этого мне и не хватало, в моей весёлой, особенно последнее время, жизни, — сказала Ольга.
Она вышла из машины, прошла к воротам и постучала в них. На стук долго никто не отвечал. Ольга уже собиралась уходить, когда ворота всё-таки открылись.
– Ну, и кому тут не терпится сюда попасть? — произнёс вышедший на Ольгин стук охранник.
– Извините меня, пожалуйста. Я, кажется, заблудилась. Мне надо вот сюда, — и Ольга протянула ему бумажку с адресом. — Не подскажите, как туда проехать?
– Ну, вы просто не там свернули и очутились на кладбище, — и охранник громко засмеялся своей, судя по всему, спонтанной шутке.
– Очень смешно и оптимистично.
– Ой, извините, вы, смотрю, дама серьёзная, шуток не понимаете. Развернётесь здесь и езжайте в обратном направление, перед пустырём будет поворот направо, вам туда.
– Спасибо.
Только сейчас Ольга заметила, что недалеко от того места, где она поставила машину, что-то дымило.
– Слушайте, а у вас там что-то горит, по-моему, — и она показала рукой на то место.
– Да днём тут пикник был. Молодёжь собиралась.
– Здесь, у кладбища?!
– Ну, эти… готы. Они любят такие места. И вообще, по кладбищу гулять большие любители. Слышали о таких?
– Естественно.
Ольга села в машину и уже собиралась закрыть дверь, как увидела, что над местом готского пикника вдруг начали появляться разнообразные неясные фигуры, больше похожие на призраки, как их любят изображать в различных мистических фильмах. Фигуры сменяли друг друга, и вдруг всё резко исчезло так же неожиданно, как и появилось. Ольга выскочила из машины.
– Вы видели, видели!? — крикнула Ольга охраннику, всё ещё стоявшему у ворот и ждавшему, судя по всему, когда она уедет.
– Кладбище, темнота — в это время чего только не померещится впечатлительным людям.
Ольга оглянулась, со страхом огляделась вокруг. Ничего подозрительного не было, только какой-то мужчина недалеко гулял с собакой. Ольга поспешила сесть в машину, вспомнив свою последнюю встречу с четвероногим другом.
Уже при подъезде к повороту раздался звонок. Ольга остановила машину и ответила на вызов.
– Алло!
– Здравствуйте, Ольга Игоревна. Вы нас пожалуйста извините, но у нас возникли некоторые обстоятельства, — говорил неуверенный голос в трубке. — В общем, мы решили отменить тренинг. Деньги мы вам вернём. Ещё раз приносим наши извинения. До свидания.
На том конце нажали отбой.
«Что за нелепость? Я тут на кладбище натерпелась, ещё и эти? Ну что творится в последние дни?!» — уже чуть не плача подумала Ольга.
***
«Сегодня, надеюсь, всё будет спокойно? Последнее время творится что-то странное. То лифт, то собака, то эта поездка на кладбище вместо тренинга. Сумасшествие какое-то», — думала Ольга, входя в свой кабинет. Она спокойно сняла шубу и прошла к столу, и только уже садясь заметила, как за стопкой бумаг что-то зашевелилось. Ольга не успела ещё отодвинуть эту стопку, как из-за неё выполз огромный паук. Она на мгновение так и застыла. Паук смотрел на неё и медленно шевелил лапами, и вдруг резко побежал в её сторону. Ольга с воплем рванулась со своего кресла и выскочила в приёмную.
– Рома!!! Роман!!!
– Ольга, ты чего?! Что случилось на сей раз?! — прибежала на крик Людмила.
– Там паук! Там огромный паук!
– Ну, какой огромный паук? — удивлённо сказала Люда. — Не тарантул же? От куда здесь здоровые пауки? Подумаешь, паучок.
– Тогда иди и сама посмотри, на этого паучка! Рома, блин!!!
– Оля? Ты ли это? — сказала Люда, шокированная последним словом культурной Ольги.
Людмила уверенной походкой зашла в кабинет. В этот момент наконец-то прибежал запыхавшийся и ещё более испуганный Роман.
– Ольга Игоревна, простите. Я немного задержался. Что-то случилось?
Ольга в этот момент уже была готова просто убить своего секретаря, как вдруг из её кабинета с диким криком выскочила Людмила.
– Ну, и как паучок?! — спросила готовая разорвать всех Ольга.
– Олег!!! — крикнула охраннику Людмила, понявшая, что на Романа в этой ситуации надежды мало.
– Вы меня звали? — заходя в приёмную спросил Олег.
– Олег, помогите пожалуйста. Там, в моём кабинете, — Ольга махнула рукой в сторону кабинета, — на столе сидит огромный паук. Хотя бы вы сделайте что-нибудь, — уже умоляюще обратилась к нему Ольга.
– Дамы есть дамы. Так испугаться какого-то паучка, — улыбаясь сказал Олег.
Олег зашёл в кабинет, за ним по очереди Ольга, Людмила и Роман. Подойдя к столу и увидев этого «паучка» Олег присвистнул.
– Ну, мастер. Прямо, как настоящий, — сказал он, беря этого монстра в руки.
– То есть как «как настоящий»? Что вы имеете ввиду? — всё также боясь подойти к столу и стоя у двери, удивлённо спросила Ольга. — Он что… игрушечный?!
– Ну, да… радиоуправляемый. Такие пауки в детских магазинах продаются. Но тут кто-то постарался и смастерил из него радиоуправляемого, — сказал Олег, взяв в руки этого монстра и пристально рассматривая его.
– А кто же им управляет? — опять спросила Ольга.
– Ну, этого он, — и Олег повернул паука к ним, — сказать не сможет. Но, скорее всего, управляющий им находится недалеко или в соседнем здании, — и он махнул головой в сторону окна, за которым находилось соседний офисный центр.
– Если вы не против, я заберу его. Судя по вашей реакции, вы не должны возражать?
– Нет уж, унесите его отсюда куда-нибудь подальше.
Олег и Роман ушли. Людмила с Ольгой остались в кабинете.
– Надеюсь больше этих членистоногих не будет. Я не выдержу второй раз такого стресса, — сказала Людмила.
– А может тебе надо отдохнуть? Может ты переработала? — язвительно сказала Ольга подруге.
– А чего ты злишься? Я тебе этого монстра подсунула?
– Ладно, извини. Просто сил уже нет, из-за этих событий. Кто-то же принёс его?
– Ну, уж на меня не смотри. Пойду релаксацией займусь.
– Чем? — спросила растерянно Ольга, которая в задумчивости почти перестала слушать Людмилу.
– Музыку расслабляющую включу и отдохну немного, — раздражённо ответила Людмила.
– Роман, зайдите пожалуйста ко мне, — попросила Ольга своего секретаря.
– Рома. Кабинет был закрыт до того, как вы пришли?
– Да. Когда я пришёл только уборщица приходила. Больше никого не было.
– Я насчёт паука. Кто-то его принёс, — спросила, с подозрением посмотрев на секретаря, Ольга.
– Ну, это не я. Как он к вам попал я понятия не имею. Если уж на то пошло, то кроме нас в этом здание ещё куча офисов находиться, может кто-то из них?
– А как в кабинет он попал?
– Слушайте, к вам клиенты приходят каждый день, я их обыскивать не вправе. Паук был радиоуправляемым, принести его могли и заранее. Вы свой кабинет обыскиваете?
– Хорошо, Рома. Можете идти.
«Что происходит в последнее время? Одни события за другими. Кому понадобилось подсовывать этого паука? И зачем?» — думала Ольга. И вдруг она вспомнила…Ольга выбежала из кабинета в приёмную.
– Рома. Ты можешь предоставить данные о наших клиентах. Ну, историю болезней…
– Вы и сами можете зайти в базу данных. У вас же компьютер в кабинете. Вам помочь в этом? — как-то издевательски проговорил Роман.
– Нет, спасибо. Я и сама могу справиться, — раздражённо ответила Ольга.
Ольга вернулась в свой кабинет. С некоторой опаской глянув на компьютер, она всё-таки зашла в базу данных. К её удивлению база данных открылась без проблем. Выбрав раздел истории болезней, Ольга замерла в некоторой нерешительности: что делать дальше? Но вспомнив компьютерные курсы, которые она закончила несколько лет назад, сумела запустить фильтр, задав отбор случаев фобий за последние месяцы. Ольга последовательно начала открывать истории болезней.
– Так, богифобия, арахнофобия, земмифобия — этого не было, — Ольга внимательно читала каждую запись. — Койметрофобия, клаустрофобия, агорафобия, кинофобия, ахлуофобия, — она читала названия фобий уже с лёгким ознобом и чувствовала, как тревога и страх охватывают её всё сильнее. — Бифонофобия — этого нет, амаксофобия. Всё, как у меня.
Ольга вышла из базы данных и долго сидела в задумчивости.
«Может прав был Николай?  Может ты перегнула палку, и судьба сама тебя наказывает, Ольга?»
«Ну, нет! Я не верю во всю эту чушь! Может же в жизни быть совпадение?»
«Может. Но не два раза, Ольга! Что-то здесь не так».
«Нет! Я не верю! Это всё случайность. Ну, сама посуди: столько всяких фобий ты лечила? А в жизни ты столкнулась всего с несколькими. Ты же видела: часть фобий тебя не коснулась. Нет и нет! В жизни всякое бывает!»
«Ты же сама теперь не уверена. И тебя саму уже начал охватывать страх».
«Всё равно! Ну, не может быть, чтобы кто-то так разыгрывал. Ну, с пауком может.  У каждого своё чувство юмора, у некоторых оно на грани идиотизма. Стресс, усталость, нервотрёпка перед Новым годом — вот и приведения перед кладбищем».
«А с собакой?»
«Она же дрессированная. Ну, гулял в городе… Ну, отпустил… Дрессированная собака не напала бы без разрешения хозяина… Да и он не дурак же… Это преступление, за это судят, явно он такого для себя не хочет. Нет, случайность. Да и с лифтом… Перед Новым годом многие удержаться не могут и праздновать начинают задолго до самого праздника. Нет, не накаляй себя. Всякое в жизни бывает.  Если так придираться ко всему, то можно во всём и мистику, и вообще бог знает, что увидеть», — закончила Ольга мысленный диалог.

***
– Ольга? Ты где витаешь? — Ольга так ушла в себя, что даже не заметила вошедшую Людмилу.
Ольга вздрогнула от неожиданности.
– Ты меня напугала. Знаешь, я просто задумалась о всех этих событиях.
– Ну, что ещё произошло?
– Да ничего не произошло, — она не стала рассказывать подруге о своих мыслях.
– Ты всё никак не можешь успокоиться. Да остынь уже. Кто-то просто перед Новым годом с ума сходит. Не накаляй себя. Нам, между прочим, ещё наряды купить надо. В чём на банкет поедешь?
– Знаешь, Люда, — Ольга опять впала в задумчивость. — Меня даже не эти ситуации выбивают из колеи, а то, как к этому все относятся. Я в лифте застряла, а эти ржут, но ведь серьёзная ситуация. Я случайно не туда повернула и оказалась у кладбища, и этому охраннику весело. Олег веселится от этого паука. Люда, скажи — это нормально?
– Ну, у каждого своя реакция. У охранника на кладбище чувство юмора есть, он может тебя приободрить хотел, а ты не поняла. У Олега тоже чувство юмора, нормальные они люди, пойми. Ты сама ко всему относишься слишком серьёзно. Ты к людям слишком строга и холодна, понимаешь. Тебе себя менять надо, на многие вещи смотреть проще, другими глазами. Тебе теплоты и нежности не хватает. Ты стала, как камень. Извини, что я тебе всё это говорю. Но я помочь тебе хочу. Я переживаю за тебя, поверь. Я же помню тебя совсем другой. Ты была совершенно противоположная, пока не потянулась за карьерой. Ты сама вспомни. Фотографии старые посмотри.
– Люда, мы все с годами меняемся. И я уже не в том возрасте, чтобы веселиться, как в те года, о которых ты говоришь.
– Какие годы? Ольга! Тебе всего 44 года. Ты ещё молодая женщина. Уже в старухи себя записала?
***
Ольга набрала номер Людмилы.
– Люда, я завтра к своим поеду. Я и Романа предупредила, что меня не будет в пятницу, так что ты остаёшься за старшую, можно сказать. Мама просила привезти, продукты кое-какие, да и не видела их давно. Так что ты езжай сама. На банкете увидимся. Кстати, забыла сказать, я чуть пораньше приеду. Мне Ирина на электронную почту прислала, чтобы я пораньше приехала. Ей со мной поговорить надо.
– А ты дорогу знаешь? Ну, как туда от твоих добраться?
– Я всё разузнала. Там есть хорошая дорога, по ней я даже быстрее доберусь.
– Слушай, Оль. А ты уверена, что не получиться как с кладбищем? Зная твои познания в электронных картах… Что ты до сих пор не поставишь этот навигатор?
– Ну, нет. Ты же знаешь моё отношение к этим приборам. Нет, я сама разберусь.
– Тебя не переспоришь. Ладно, увидимся на банкете. Родителям привет передавай.
***
Ольга села в машину. Она не любила мероприятия с большим количеством людей и потому, чтобы расслабиться и настроиться на праздничный лад, решила послушать музыку и вставила наушники. Дом родителей от дороги на коттеджный посёлок, в котором должен был состояться банкет, отделяли три километра. Ольга проехала их без проблем и в этот раз свернула куда надо, не проехав мимо. Дальше шла довольно ровная дорога, с которой также надо было — метров через пятьсот — свернуть на дорогу, уже ведущую в сам коттеджный посёлок. Ольга вытащила наушники из ушей и положила смартфон рядом, на пассажирское сиденье.
– Так, кажется здесь поворот, — сказала вслух Ольга, посмотрев на указатель.
Ольга свернула и поехала дальше. Дорога стала уже и была, почему-то, плохо расчищена.
«Странно, такой крупный посёлок и такая дорога», — подумала она.
Дорога всё не кончалась.
– Так, по-моему, я всё-таки не там свернула и, наверное, заблудилась, — рассуждала вслух Ольга. — Так. Надо остановиться и посмотреть.
Вдруг в свете фар Ольга увидела какую-то тёмную фигуру на обочине.
– О, Господи! — и резко затормозила.
Она сидела ни жива, ни мертва, тяжело дыша и чувствуя, как страх сковывает всё тело. Ольга была уверена, что видела кого-то в чёрном плаще и капюшоне.
«Что за чушь, Ольга? Ну, что ты, в самом деле? Нет же никого. Просто тень от дерева мелькнула. Всё нормально»
Ольга вышла из оцепенения и поехала дальше. Проезжая мимо того места, она немного притормозила и повернулась в ту сторону, где видела тень… Там никого не было, только деревья от ветра шевелили своими голыми ветвями. Через несколько метров Ольга увидела указатель с названием какого-то населённого пункта со стрелкой в сторону.
– Вот и отлично. Поедем туда, там и узнаю дорогу.
Ольга посмотрела на датчик уровня топлива.
– Вот этого мне ещё не хватало. Бензин заканчивается. Ты, Ольга, конечно, молодец. Бензин проверить ты не удосужилась. Ладно, надеюсь хватит.
Наконец показался поворот. Ольга свернула и, отъехав несколько метров поняла, что топлива ей явно не хватит. Она остановила машину не зная, что делать. Одна, непонятно где, в каком-то лесу. Она схватила смартфон.
– Странно, несколько пропущенных звонков от Люды? Почему я не слышала? — и только сейчас Ольга заметила провод наушников, торчащий из смартфона. — Да, не дружишь ты с современной техникой. Так, надо перезвонить Людмиле и сообщить, она точно что-нибудь придумает.
Ольга нажала на номер Люды, но звонок сорвался. На панели высветилось отсутствие сети.
«Ещё и телефон не ловится. Ну, что за глушь?»
Ольга вышла из машины и стало искать место, где связь снова появится. Дорога была довольно широкая, вполне могли разойтись две машины. В одном месте на обочине была даже небольшая площадка и Ольга решила пойти на неё. Как только она вступила на эту площадку, снег под ней провалился, унося её за собой в неглубокий овраг.
– Ну вот, мои приключения продолжаются, — уже с отчаянием произнесла Ольга.
«Хорошо, хотя бы не догадалась вечернее платье надеть. Костюм тёплый, не замёрзну. Только что теперь делать?»
Ольга сумела ловко сгруппироваться при падении и телефон прижала к себе, поэтому не осталась без связи. Посмотрев в смартфон, она увидела, что сигнала всё ещё нет: «Ну уж, на дне оврага-то он откуда будет?»  Ольга начала выбирать из оврага. Благо он был не глубокий и в одном месте склон оказался достаточно пологим, так что вскарабкаться самостоятельно труда не представляло. Когда она уже почти выбралась наверх, какой-то свет осветил деревья: «Машина!» — обрадовалась Ольга. И в тоже время ей стало страшно, мало ли кто может проезжать мимо.
«Что делать?» — подумала Ольга и, ухватившись за кокой-то корень, остановилась в нерешительности.
Машина остановилась недалеко от неё, и Ольга услышала, как кто-то хлопнул несколько раз дверью: «Значит несколько человек», — только подумала Ольга, как услышала голоса и шаги.
– Вы в порядке?! Мы вам сейчас поможем! — услышала она мужской голос, раздавшийся сверху. — Давайте руку, я вас вытащу.
Ольга протянула ему руку. Молодой человек чуть спустился к ней и с помощью державшего его за другую руку ещё одного молодого человека вытянул Ольгу из оврага.
– Вы в порядке? — снова повторил вопрос молодой человек.
– Да. Спасибо, что помогли. Я заблудилась, и у меня бензин кончился.
– Мы видели. Вы ключи в машине оставили.
– Здравствуйте, Ольга Игоревна, — сказала подошедшая девушка.
– Здравствуйте. А мы с вами знакомы? — удивлённо ответила девушке Ольга.
– Я одна из ваших клиенток. Меня Настя зовут. Моя учительница из лицея увидела у меня какие-то психологические проблемы с общением, и мои родители, поверив в это, направили меня к вам, точнее в ваш центр, но к другому психологу… А мою сестру вы лечили от фобии…
– У нас нет с собой бензина, а нашего не хватит. Поэтому давайте, если вы не против, мы вашу машину отбуксируем к посёлку? Ну, или можете подождать — мы за бензином съездим? — снова спросил тот же молодой человек.
– Ольга Игоревна, можете не беспокоиться, с вами и вашей машиной всё будет в порядке. Мы нормальные люди, не бандиты какие-нибудь. Наш друг, — и Настя указала на стоявшего возле ещё одной машины, остановившейся около самого поворота, молодого человека в куртке и капюшоне, — поможет. Он отбуксирует вашу машину.
«Тот или нет? — подумала Ольга, вспомнив молодого человека, запиравшего дверь квартиры Натальи Егоровны. — Нет, всё-таки не он. Тот был небольшого роста, а этот высокий».
– Ольга Игоревна, с вами всё в порядке? Вы меня слышите? — окликнула её Настя.
– Да, всё в порядке, — как-то немного отстранённо ответила Ольга.
– Давайте, он отбуксирует вашу машину, а вы поедете с нами, — продолжила разговор Настя. — Вы же, наверное, устали и замёрзли. Да и не ушиблись… там внизу? Может, вам лучше не садиться пока за руль? — кивнула на овраг Настя и снисходительно посмотрела на Ольгу.
– Да, пожалуй, — Ольга с тревогой посмотрела на Настю. — А здесь, вы говорите, недалеко посёлок есть? Я, наверное, свернула не туда…
– Недавно меняли указатели и перепутали, некоторые указатели поставили не туда, — с какой-то, казалось, усмешкой смотрела на Ольгу Настя. — Садитесь с нами, мы вас довезём. Тут совсем рядом… А вы, наверное, ехали на банкет к Ирине Алексеевне?
– Да, я ехала на банкет, — глядя на Настю с подозрением тихо ответила Ольга.
– А зря. Они уехали за границу на Новый год. Они собирались устроить банкет, но в последний момент всё отменили. Приглашения, судя по-своему, были готовы и их кто-то, по ошибке, наверное, разослал. Но всех уже предупредили об этом… А вы, как я понимаю, остались в неведении.
– Мне звонила коллега, но связи не было, и я не услышала звонок, — ответила Ольга, садясь в машину.
– Да, со связью здесь туго, — ответила Настя.
– А ваша сестра с фобией к нам в центр попала, вы говорили?
– Да. В вашем центре её лечили новейшим методом. Она до сих пор посещает ваш центр. Вы знаете, не мы одни лечились у вас, некоторые мои знакомые тоже там побывали… У вас хорошо поставлено лечение. Вы, Ольга Игоревна, молодец, такой бизнес на людях не каждому под силу построить… Не каждый отважиться, — Настя пристально посмотрела на Ольгу в зеркало заднего вида. Ольга молча смотрела на Настю не отрывая глаз. — Кстати, вот и посёлок. Вы немного до него не доехали. Там есть где остановиться. Здесь места очень красивые, многие сюда приезжают на лыжах кататься и на рыбалку, так что, если вы устали, можете вполне найти место для ночёвки.
Ольга посмотрела в окно. Ей сейчас, действительно, очень нужен был отдых, а ещё больше ей нужно было побыть одной. Что-то вдруг будто сломалось у неё внутри, какой-то стержень.
– Вот мы и приехали, — сказала Настя, когда машина остановилась. — Скажите, Ольга Игоревна, а вам самой не страшно? Вам никогда не хотелось поговорить самой с теми людьми, которых вы лечили от страхов? Вы никогда на себе не хотели проверить какого это?
– Я психолог, — тихо ответила Ольга. — Я знаю, что испытывают люди в определённых ситуациях.
– А как вы определяете эти ситуации? Скажите, Ольга Игоревна, а вы знакомы с такими чувствами, как сострадание, жалость, поддержка?
– Я…
– Кстати, — не дав ответить Ольге проложила Настя. — Вон там — в конце улицы — есть коттедж. Это гостиница, там есть свободные номера, до Нового года они обычно пустуют, там вы и можете остановиться.
Настя уже открыла дверь, собираясь сесть в машину, но перед этим обернулась.
– А эффект бумеранга вам знаком?.. — и Настя, не дожидаясь ответа Ольги, села в машину.
Ольга стояла, смотря вслед уезжавшей машины и не пошевелилась, пока та не скрылась из виду. Ольга повернулась и не спеша, опустив плечи и глядя себе под ноги, пошла в сторону коттеджа, на который указала ей Настя. Даже звонок телефона не вывел её из такого состояния, и она как-то механически ответила на звонок.
– Алло…
– Ольга! Ольга, ты где!? Я до тебя дозвониться не могу! Ты в курсе уже, что произошла ошибка, всё отменили! Банкет отменили! Ты меня слышишь? Оля! — кричала в трубку Людмила.
– Слышу, — тихо ответила Ольга. — Я… Я завтра приеду, — и она отключила телефон.
***
– А почему вывеску снимаете? Центр закрывается? — спросила одна из женщин у рабочих, снимавших вывеску центра психологической помощи.
– Этот? — и рабочий показал на вывеску. — Закрылся, потому и снимаем.
– А почему?
– А мы откуда знаем?  Нам сказали снять вывеску — мы снимаем, сказали повесить — вешаем, мы рабочие. Вон, спросите у кого-нибудь, кто в здание этом работает.
– Девушка! — окликнула женщина курившую на крыльце девушку. — Вы в офисном центре работаете? Не знаете, почему закрылся психологический центр?
– Главная его закрыла. Не знаю почему. Там Рома, секретарь, сидит на звонки отвечает. К нему подойдите, он поподробней расскажет. Но кажется она, ну, директор центра, уехала куда-то, насовсем.


Рецензии