22. Николай Изволов - Инвестиции в кино

Цикл лекций педагогов ВКСР и ВГИК. Осень 2002 г.
Киновед Николай Анатольевич Изволов.

"В России много денег и свободы. Снимаются телесериалы. Деньги есть, свобода есть (я про себя - бюджетные).  Мы получили в Госкино 500 заявок-сценариев на 60 сериалов. На призы наскребём.  Звонят директора телеканалов и спрашивают - есть ли что-нибудь.
 
Для меня этому нет объяснения. Но думаю, что интеллигенция не готова к свободе, к ответственности, самому разобраться, уклониться от стереотипов о народе, о государстве, о социализме...

На фестивалях 3 раза в год я смотрю 150 фильмов. Из них 50 российских. Мои критерии одинаковые, а не делятся на питерскую школу, индийское кино...

Ручная камера, 150 тыс. долларов смета, много призов, но лоббирование крупных компаний не позволило ему получить главный приз... "по-итальянски".

Под ударами Березовского и Гусинского люди научились ненавидеть страну. Приезжает иностранный потребитель и говорит - ну что смотреть...

Фильм "Сестры" - что это за искусство?! Но - триумфальное шествие по миру. Смотрите "Пианистку"... (Голландия).

Мы производим не 100 - 140 фильмов (80-90 на Россию и самые значимые), как в советское время. Но раньше западные фильмы мы не видели. Лимит был - 7 фильмов Голливуда в год и отбор режиссёров по идеологическим принципам (ГДР, Югославия - самый крутой запад). Вся структура потребления была другой. Кино было единственным взглядом в мир.
 
        Было массовое общество. Более 65% населения жило в городах. Большинство имело среднее образование. Люди имели свободные деньги и время. И не узкий класс, а большинство. Имели телевизоры, ходили в кино, имели образование.   Обществ в 70-е годы стало массовым. Стало не хватать свободы. Посещаемость кино была самой высокой в Европе. 70-е годы - до 19 чел. на место в год. Франция - всего 4 посещения на 1 человека. Италия - 2, Германия - 1.

Сегодня посещаемость - 0,3. Много меньше Франции. Один билет в год на троих человек. Сегодня более 60% имеют видео и телевизор. Москва - 85 - 88%.   11 городов - почти мировые стандарты. Назревает спутниковая революция. Усилится конкуренция каналов. Москва - 13 каналов. 6 - эфирных. 7 дециметровых. Будет 30 каналов через 5 - 7 лет. А страна - до 15 каналов. Мировое качество и программирование.

Всё это повлияло на кино. С 1989 года. Последствия - разрушительны. Процесс экономичней. Это не отсутствие денег, как говорят режиссёры. Производитель перестал зависеть от зрителя с 1989 г. Это началось с кооперативного кино - до 300 фильмов в год. При том мало каротин. А сейчас - этап действия закона о кино. Во всех случаях продюсер и режиссёр решает экономические проблемы решает до производства фильма. Деньги возвращают за счёт билетов не планируется.

Неважно, что ты не продал ни одной картины. Такой менталитет художников. У Ван Гога стоит млн. долларов.

Билеты раздаются. Но деньги дают старые фильмы. Продюсер получает от инвестора деньги и тратит их смело ещё до производства - платит сразу режиссёру, берет себе...

Многие режиссёры малобюджетные фильмы не делают. Они ждут и получают 3 - 15 млн. долларов. А американские фильмы - 50 млн. Покупают миллионы билетов. И ты получишь от них проценты.

В России это всё было 80 лет с 1909 года до 1990 года. (Хозрасчёт). А сейчас - нет. Возвращать инвестиции не нужно. И фильм можно не показывать. Не стоит проблема пробиться в кинотеатры...

До 1994 г. фильм можно было снять фильм на 50 тыс. долларов.

4-й год действует новый закон. Вводится понятие национальный фильм. - русский режиссёр, язык, 50% денег из России. Можно было инвестору вложив 5 млн. долларов в фильм получить льготу по налогу.   
Телевидение 5 млн. на телесериалы.

Люди в России смотрят до 180 фильмов в год о крупных фильмах, о корпорациях, об откатах...

100 - 110 западных фильмов в год - для 9% населения в 100 кинотеатров, оборудованных системой Далби. 50- в Москве, 50 - по России. Это новые люди. Они хотят хорошие рестораны, мультиплексное кино, подземные гаражи, билеты у входа в зал... Эти люди имеют три года любого Спилберга, Таиланд. В Москве кинотеатры расписаны на полгода вперёд.

Эти люди интересуются и русским кино. Но каким. Их не интересует правда жизни. Они работают в новых компаниях... Им интересна собственная жизнь, новая русская буржуазность. А снимают наши авторы - про варварскую Россию, про страдающую... И это - основная драма кино России.

Предприниматель в кино - подлец. Его дела идут фоном. Моральные изверги, подонки (Мы ведём досье - 27% проститутки, 90% аморальные предприниматели. Нет людей новых профессий, тех, которые приходят в кино... Но присутствуют бывшие афганцы, алкоголики, бандиты одни - милиция, гоняются за другими бандитами - плохими. Пистолетом в живот, а не компьютером и логикой... Это плохо. Ведь кино должны населять истории. А там живут киллеры... А у меня нет знакомых киллеров. Зато я знаю своих друзей... И у них захватывающие драмы. Но об этом в кино я ничего не вижу.

Эти 9% не будут финансировать съёмки помойки. Если всё же хотите снимать, то снимайте помойку как лучшие английские немолодые режиссёры...

С 2004 года в кинотеатрах будет 300 залов, 15 мультиплексов (5-6 залов) и там будут показывать фильмы только те, которые нравятся этой группе 9%. И это влиятельная аудитория. Сейчас - это люди до 30 лет. Их доходы - 500 долларов на человека в месяц, или даже 300, т.е. на троих - 1000. Отсюда досуг, автомобиль, смена квартиры. Остальные - платят мало, но их много.

Итак, нужно делать коммерческое кино, чтобы люди покупали билеты. Коммерческое кино - это не драки, а то, за которое много людей готовы платить деньги. Если им нравится романтическое кино - значит оно коммерческое.
Индия делает 300 фильмов в год. Америка - меньше.

В России разучились снимать комедии (один Рогожкин). (Час - это 52 минуты). Наши сериалы могут вытеснить зарубежные.  10 эпизодов - национальный фильм.
Телесериальный бизнес самый эффективный. Но Американцы сейчас плохо продают свои фильмы на российский рынок.
Гениальный режиссёр - Глеб Панфилов..."


Рецензии