Рыжая проказница

…Соседка, глядя куда-то вверх, медленно продвигалась вдоль дома спиной вперед. На мое приветствие приложила палец к губам и показала на деревья, как раз напротив наших окон. Там и правда сидела белка, маленькая, серая, с пушистым рыжим хвостом, прямо, как из А.С. Пушкина: «Белка песенки поет да орешки все грызет…» Только эта белка не орешки грызла, а корочку хлеба.

Раньше дома наших пятиэтажек были на самом краю пустыря, почти первые к местному природному заповеднику Мухина балка, и белки были частыми гостьями в нашем, в то время тихом, дворе.

Но территория стала интенсивно застраиваться, и наш двор не стал в этом исключением: и сейчас бухает во дворе специальная машина, забивающая сваи. Вокруг стало столько личных машин, что вечером порой не подойти к подъезду. Белки, любители свежего воздуха, зелени и тишины, перестали появляться в шумном загазованном дворе.

И вдруг, вот она, маленькая посланница зеленого леса!

На дворе февраль, но идет дождь. А декабрь и январь выдались снежными и морозными. Воробьи и синички, нахохлившись, сидели на ветках напротив окон, как бы напоминая людям: мы здесь, нам холодно, еда под слоем снега…

Сначала мы вывешивали сало для синичек, а позже сделали кормушку из пятилитровой пластмассовой бутылки и повесили напротив окон. Горсточка крупы, насыпанной в кормушку, доставляла радость не только птичкам, но и нам. Сидя на кухне, мы наблюдали за пернатыми.

Сегодня утром я положила в кормушку разломанный на кусочки зачерствевший хлеб: пусть порадуются большому куску! Один из них и был в лапках белочки.

Увидели гостью не только мы: молодой кот почувствовал легкую добычу и, не обращая внимания на нас, забрался на дерево.

Мы стали его прогонять: «Брысь!», но недаром говорят, что охота хуже неволи: кот крался по стволу…

Белка почувствовала опасность и в одно мгновение взметнулась на самый верх дерева. Кот, в азарте охоты, кинулся за ней, но быстро понял, что эти тонкие веточки его не выдержат. И, спустившись вниз, сделал вид, что потерял к добыче всякий интерес. А белка вернулась к кормушке и продолжила свой обед.

Я еще долго наблюдала за ней уже из квартиры. Вечером все разговоры были только о рыжехвостой. Мы даже уже захотели построить ей домик, но решили: пусть пока почаще приходит в гости, а мы в кормушку еще и орешки положим.

Историю эту мне рассказала моя подруга и соседка по дому.

Хочу добавить к ее рассказу: делайте белкам домики, птицам – кормушки и скворечники и радуйтесь их соседству!


Рецензии