Тополь

   
                "ТОПОЛЬ"
   Ладно, уговорили, поеду в Дом отдыха и отмечу там 23 февраля! В конце концов,  это мой день рождения! Говорят, там есть и лыжная база. А что? Сын бороздит моря и океаны. Дома никто не ждёт, а на работе  сплошной женский коллектив, так рассудила женщина в полном расцвете лет. Сборы  недолгие.
   Дорога к цели была неблизкой, утомительной, но та природа, что мелькала за окном автобуса, удивляла и обнадёживала, что  в конечной точке ждёт сказка. Так и случилось. Корабельные сосны невероятной высоты и пышности, перезвон птичьих голосов и это зимой. Наверное, приближение весны чуют. Большую территорию в Доме отдыха занимали несколько больших современных зданий разного предназначения. Всё это вызвало вздох облегчения и восторга - надежда женщину не обманула. Назовём её  Снежана.
    И довелось ей здесь познакомиться с очень интересным человеком, профессором, довольно известным в своих кругах, с  женщиной по имени Кира,  Кирой Ивановной, почти ровесницей. Удивительно, как  быстро  они нашли общий язык. А внешне совсем разные. Одна блондинка, другая шатенка, одна - «в теле», другая - само изящество.   И обе несли свой образ женственности. В общем, эти  женщины ещё заставляли на себя оглянуться сильный пол.  А темы  их разговоров были  разнообразные, неисчерпаемые.  Как-то так получилось, что во всех присутственных местах женщины были только вдвоём.  Основной контингент отдыхающих это пожилые люди и люди среднего возраста.  Наверно, большая их часть отдыхала от своих грядок и домашнего хозяйства.  А эти две женщины отдыхали от своих научных и творческих дерзаний. У них не оставалось времени для  отдыха и развлечений.  Здесь же было несколько корпусов для разгрузки  личной энергетики.  Огромное красивое стеклянное  знание, под названием «Аквариум», со спортивным залом, где проводились и танцевальные вечера, и вечера  с караоке, а ещё бассейн, на несколько дорожек. Был и Дом Культуры, который  отдыхающие посещали, чтобы посмотреть какой- либо фильм, или концерт приезжих артистов. Здесь можно было  окунуться в новости в большой библиотеке. Но главное занятие для Киры Ивановны и для Снежаны были лыжи. Это и было самым удивительным сходством в приоритетах отдыха этих женщин.
    Итак, лыжи выдавались напрокат в любой день и в любой час, естественно, с перерывом на обед.  Лыжные прогулки приносили не просто радость общения с природой, но и ещё уверенность в своих физических возможностях.  Были  желающие их сопровождать, и попытки за ними ухаживать, однако, всё оставалось почти незамеченным. Были шутки, комплименты, свежие анекдоты со стороны сильного пола - все эти прелюдии на том и заканчивались. Женщины здесь жили как бы одной дружной семьёй. Ездили на экскурсии, ходили на концерты или вечера отдыха, где месте с коллективом отдыхающих распевали караоке.
    Их очень тронуло, когда двадцать третьего февраля, в общей столовой по громкоговорителю  массовик-затейник поздравил  всех присутствующих мужчин с праздником Защитников Отечества, он не забыл поздравить и Снежану с Днём  рождения, на её столе вскоре  оказался красивый торт. Соседи по столикам столовой улыбались ей, поздравляли. Неожиданно, но приятно! Конечно же,  женщины вечером посетили кафе. Здесь было уютно, музыкально и романтично. Столиков было много, а посетителей не очень. Это был вечер  их воспоминаний юности,  увлечений, замужества и прочее, и прочее. Как-то уж так получилось, что они одновременно обратили внимание на «объект» фундаментального искусства природы,  появившийся у входа в кафе.
    Несмотря на полумрак в зале, силуэт седовласого великана представлял собой интересную личность. И загадка, и красота, и мужественность. Нетрудно догадаться, какое желание посетило женщин, но мужчина, не оглядываясь по сторонам, прошёл к ди-джею, о чём-то поговорив, удалился.   
- Да, бывают же такие экземпляры!- вздохнули обе,- видно новенький.
И женщины принимают решение - надо  по чаще посещать  танцевальные вечера с караоке! Они  обе любили петь, этим они занимались на лыжной прогулке, в лесу: « Как бы мне рябине, к дубу перебраться…» или «Целую ночь соловей мне насвистывал…» - так легко пелось на свежем воздухе!
    В последующие дни  ни Кира, ни Снежана  не встречались  с незнакомцем, несколько раз видели его издалека, одного. Однажды его заметили в зрительном  зале на концерте, также одного. Он вёл образ жизни, как рак-одиночка, или лучше одинокий тополь, который дополнял пейзаж лесной чащи. Великан издали наблюдал за всеми, прогуливаясь в одиночестве. Странно как-то. И вот на очередном танцевальном вечере Снежана вышла из круга танцующих отдыхающих. Устала, пробралась ближе к входу в зал, чтобы подышать кислородом.  Она прислонилась  к большой прохладной колонне, которая недалеко от входа в зал. И вдруг дверь открывается, входит он, «Тополь».  Повернул голову в сторону танцующих отдыхающих, а потом посмотрел  прямо перед собой. Их глаза встретились. А губы Снежаны шепчут: «Боже, как он прекрасен!» Естественно, слов он не слышит, грохочет музыка, но он также стоит как изваяние, и молча, смотрит на женщину. Как будто кто заворожил. Немая сцена - кто первым моргнёт. Снежане  не хватает воли, она пятится к танцующим отдыхающим, но музыка вдруг закончилась, и все танцующие расходятся. Кира очень довольная, улыбаясь, берёт на ходу Снежану за руку и они  уходят в глубину зала, чтобы присесть в кресла.
     Кира, посмотрев на Снежану, спросила: « У тебя проблемы? Что у тебя с глазами?»
 Но о чём рассказывать? О встрече глазами?! Какое-то наваждение, как будто они давно искали друг друга и неожиданно встретились, от неожиданности замерли.  Снежана  рассказала об этой ситуации встречи глазами, но её  спасла  музыка, которая во время закончилась. Они дружно поохали - надо же такое, этот загадочный субъект им обеим понравился! Однако в их планы не входили такие приключения.  Не тот возраст, чтобы позволять  мимолётные  отношения. Продолжая отдых,  женщины иногда  вспоминали это приключение. Для них было большой загадкой, почему такой брутальный, очень импозантный  мужчина проводил время  в одиночестве?
   Итак, отдых подходил к концу. Лыжи сдали в  пункт проката, а рядом объявление: «Сегодня  в 16.30 вечер поэзии, посвящённый поэтам «Серебряного века». И женщины решили окунуться в этот век, а завтра Кира уезжает.  В читальном зале библиотеки немного оказалось любителей поэзии. В глубине зала за отдельным столиком сидел «Тополь» и листал какой-то журнал.  А собравшиеся вспоминали женскую поэзию Серебряного века и наших дней.  Стихи–откровения, стихи признания таких поэтесс как Анна Ахматова, Марина Цветаева, Вероника Тушнова. Очень трогательная тема: «Хочу быть любимой». А сколько  появилось песен на слова их стихов.  «Мне нравится, что вы больны не мной», или «А знаешь, всё ещё будет!»- кто не слышал этих песен? В общем, вышли  из библиотеки Снежана и Кира Ивановна в расстроенных чувствах. Как часто женщины жертвуют собой ради любви!
     После ужина, сделав променад по прогулочным аллеям Дома отдыха, женщины потихоньку  подходили к своему корпусу.  Постояли у  крылечка,ещё подышать свежим воздухом, ведь у Киры путёвка закончена.   Оглянувшись, женщины увидели «Тополь», который стоял у дорожки, ведущей на терренкур, по которому только что они ходили. 
 -Непонятно, он что, нас сопровождал?- заметила Кира, - Что мешает ему подойти к нам? Опять один. Кого он ждёт?
      А утром Кира со Снежаной нежно рассталась, договорившись о дальнейшем общении. «Ведь живём в одной области!» Да, теперь у них общий объект для тёплых воспоминаний. После ужина Снежана решила  прогуляться по знакомому маршруту. На душе какая-то тревога. И она вернулась в корпус. Сегодня танцевальный вечер, надо сходить на прощание,- подумала женщина. В раздумье, как же всё-таки поступить, прилегла. И снится ей сон.
  Сказочный дворец. Зал наполнен музыкой, весельем. Снежана в окружении поклонников ведёт светскую беседу. Все сожалеют, что скоро предстоит расставание, но все увезут с собой приятные воспоминания, так как эти общения вызывают у всех добрые чувства.    Музыка смолкла и вдруг зазвучала новая музыка, которая заставила Снежану зажмуриться, и захотелось окунуться в эту музыкальную карусель, в эту «Синюю вечность», в эту музыку вальса, в этот голос! Но с кем? Ни один поклонник не вызывает желания объединиться в этом порыве. И вдруг… кто-то трогает её за плечо и произносит: «Улетим?» Такое бывает только в сказке или во сне. Это был «Тополь».   И они «улетели».
  И опять глаза в глаза рядом, близко. В ритме вальса душа замирает, и они оба подпевают: «О, море, море». Вальсируя, долетели до выхода. Тополь с лёгкостью понимает партнёршу на руки и несёт по широким ступеням в сквер. Только здесь он поставил её на ноги, смотрит в глаза и говорит: -Я не буду спрашивать, как тебя зовут, сам скажу. Тебя нельзя назвать иначе как Снежная Королева. Вокруг тебя какая-то аура, она тянется за тобой шлейфом. У тебя, наверное, необычное предназначение. Я это понял, когда шёл за вами. И завёл разговор «Тополь» о высоком, о Божественном предназначении.
  Снежана с первой минуты общения с ним оказалась в каком-то неземном вихре. Они начали говорить о добре и зле, о том, почему одни люди притягивают, а другие отталкивают. И почему приятно делать добро, ничего не спрашивая взамен. Да, душа этого просит, а потом ликует, и нам от этого хорошо. Их окружал лесопарк, красивые аллеи. Огромный диск луны освещал эту красоту, и они засмотрелись на небо. Снежана ощутила нежный поцелуй такой, каким целуют ребёнка. Всё, что их окружало, располагало к нежности…
   - Снежана, мы опаздываем, скоро автобус!- это соседка по  номеру зовёт её. Проснулась. Утро. Одеваться не пришлось, она же на раздевалась. Они вышли из корпуса и этими красивыми аллеями, которые приснились Снежане, пришли к остановке автобуса. Соседка подошла к своим знакомым, которые тоже ожидали автобус. А Снежана несколько раз оглянулась в надежде, что сон продолжится, что вдруг возникнет Он, протянет к ней  руки и у неё снова замрёт сердце, или закружится голова.
Когда загруженный автобус делал прощальный круг на своей площадке, Снежана оглянулась, на остановке стоял «Тополь». 
      По приезду домой Снежана позвонила Кире, и рассказала о своём сне. А Кира ей в ответ: «- А мне он тоже приснился. Тебя искал, спрашивал, кто ты и где тебя искать? Ты знаешь, я тебе позавидовала, но я замужем. Как было бы хорошо, если бы твой сон стал реальностью. Я была бы за тебя рада».               
      Да, о чём  только ни мечтают прекрасные  женщины, какие они романтичные! Судьбе было угодно, чтобы на этой точке мироздания встретились эти женщины, которым предстояло испытать одни и те же чувства. Догадался ли об этом  загадочный «Тополь»?

   19.01.2021 г.               
   Алеся Донская.



 
 
 


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ

Александр Комаровский   28.12.2021 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Очень приятно. Эта тема близка больше женщинам. Видно Вы тоже романтик! Новогодних Вам радостей и счастливых выходных! С наилучшими пожеланиями.
Алеся.

Алеся Донская Голубева   28.12.2021 21:28   Заявить о нарушении
Алеся, тополь-топор и начали рубить ель из-за "ль", чтобы ёлочка зажглась.
Отмечают праздник ночью-почему? Это лунный календарь романтики и любви, никак не приходит в реализм грешного мира. Грешить как горе шить и если не отказываться от своей мечты как вещий сон, в неё верить-в чём грех?
Л-13я буква в алфавите и Ь-30й мягкий знак, сумма 43. Гоголь умер на сорок третьем году, написав вторую часть "Мёртвых душ", фильм "Девятая" об этом, посмотрев его была паника у меня, так как всем будут хана, если не начнём утверждать души в теле и назвала себя Даша Новая 9декабря2019 перед коронавирусом в юрьев день. Волна стала война, четвёртая указывает на Ё.
Ёлка как смерть телу для воскрешения души и её приносят домой. Свою дочь родила в медовый спас и поняла подставу календаря для мёртвых душ в теле, о чём писал Гоголь-Израиль-ль-мягкий знак убран у трёх месяцев: март+май=август. Руки на парте кладут как в гробу и мавзолей Ленина не закрывают, так как мы были на правильном пути, союз нерушимый и его нельзя разрушить.33буквы в алфавите для спасения души, так как бог один и един для всех. Репу нам не надо парить, поэтому на голове Ленина была кепка как у Лужкова от солнца неправильного.

Даша Новая   25.06.2022 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.