Изоляция в борьбе за власть у шимпанзе

Согласно моему пониманию некоторых фрагментов книги Франса де Валя "Политика у шимпанзе" (Издательский дом Высшей школы экономики, Москва 2014), в ситуации, когда положение вожака, то есть альфа-самца стаи шимпанзе, слабеет из-за неких систематических неувязок или роста активности оппозиции, то усиливается борьба против него тех, кто так же претендует на место альфы со всеми соответствующими привилегиями в делении пищи, спаривании и формальном признании членами стаи.

Главным методом этой борьбы является запрет на создание коалиций с другими членами стаи, то есть претенденты на место альфы в первую очередь стараются исключить контакты других самцов со значимыми членами стаи, включая самок.

Так реально в группе шимпанзе и происходит во время смуты: как только один интересующийся доминированием в стае самец видит, что другие двое рядом сидят или как-то общаются, взаимодействуют, так сразу набрасывается и разгоняет их.

Времена этой борьбы - очень неспокойны для всех членов стаи, и до тех пор, пока в группе не установится новый устойчивый формальный порядок, то есть не определится следующий альфа, жизнь их суетлива и тревожна.

Когда же борьба заканчивается и все исполняют поклон (согласно наблюдениям, описанным в книге, члены группы шимпанзе реально подходят к новому альфе и, учащенно дыша, пригибаются лицом к земле у его ног и в дальнейшем повторяют это почти каждый день) новому лидеру, то стая в прямом смысле ликует.

В этот момент обезьяны прыгают и радуются как дети, играют, обнимаются и целуются, особенно самки.

Но через некоторое время в стае снова начинается кризис, недовольные взоры ее членов обращаются на верхушку иерархии. Именно в этот период становится возможна перегруппировка власти, попытка затаившихся амбициозных самцов перестать кланяться в ноги альфе и даже занять его место.

У популяции шимпанзе, исследуемой Франсем де Валем, нет компьютерных соц-сетей. Поэтому самец от одной коалиции не может конкурента просто лишить слова, то есть изолировать от других членов группы, например,  заблокировав в твиттере или закрыв доступ к телевизионному эфиру.

Шимпанзе, подобно людям, различают друг друга по физиономиям. Но они не могут надеть на остальных членов стаи  маски, скрывающие лица, когда они находятся в местах социальных отношений, т.е. общественных местах, типа пятачка между деревьями или стоянки на пустыре около скалы, чтобы тем самым сократить самоорганизацию новых коалиций.

Это было бы эффективно как раз во время таких кризисов, которые по сути являются кризисами власти, но обезьяны есть обезьяны, их технические возможности весьма ограничены.

Так, старый самец Йерун (на фото к статье), первый альфа в этой стае, был однажды смещен его ловким однокашником среднего возраста Лёйтом. Йерун не очень боролся за удержание своего официального положения альфа-самца и после нескольких стычек уступил свой пост, активно налаживая при этом отношения с другим молодым и очень сильным самцом, которому исследователи дали кличку Никки.

Никки пока не претендовал на личную власть в стае, но с охотой принял дружбу Йеруна против нового альфы Лёйта.

Йерун, старый лис, позволил Лёйту быть формальным лидером, но в то же самое время готовил против него сильнейшую коалицию, которую Лёйт не смог вовремя пресечь, будучи увлеченным своей недавней победой и связанными с ней новыми привилегиями.

За что Лёйт в последствии поплатился, сначала собственными пальцами, которые ему откусили Йерун с Никки, вдвоем напавшие ночью, когда тот спал. А затем умер от потери крови.

После того, как альфа-самец Лёйт покинул стаю, а точнее, был убит, то новым "лидером" стал самый физически сильный в стае молодой Никки. Но не долго он пользовался властью и сладостным вниманием самок шимпанзе, обычно предоставляющим альфе к себе полный доступ.

Йерун вскоре проделал со своим недавним союзником то же самое, что и с Лёйтом.

Старый самец создал новую коалицию с молодым, неприметным, слабым физически, но весьма хитрым Дэнди, вместе с которым они постепенно довели Никки до страшного приступа паники, от которого тот с криками забежал в ров с водой, окружавший территорию экспериментального зоопарка, и утонул.

В обоих случаях Йерун применял против формальных лидеров стаи принцип изоляции, т.е. позволял им быть альфами, но не давал возможности создавать решающие союзы с другими значимыми членами стаи. А  непосредственным инструментом Йеруна для смещения Лёйта, а затем и Никки, был его тандем с другим молодым самцом, до этих пор находящимся "в тени" и нуждающимся в поддержке.


Рецензии