Лёня-дзюдик

Инчи, ни, сан, ши стук стоп по деревянному полу, в высоченном потолке-куполе японские слова превращаются в музыку : рей, дори, иппон, вазари... Лёня часто видит во сне тренировки и так ему хорошо в этом сне, что и просыпаться не хочется. Инчи, ни, сан, ши... Лёня проснулся затемно. Сердце колотилось, дрожали ноги и от каждого движения бросало в пот. В бутылке, стоящей возле кровати водки было на глоток. Лёня жадно припал к горлышку. Полежал ещё немного, ожидая, что сейчас отпустит, разольётся по телу доброе тепло и в голове прояснится. Но полегчало на пару минут, а потом его затрясло. "Нужно отвлечься"— решил Лёня — привести себя в порядок, понять какое число, решить, что делать дальше. Судя по состоянию — денег нет ни копейки. Судя по тишине — выпить нет ни капли ".
Лёня сполз с кровати и проковылял в кухню. Открыл форточку, сгрёб со стола крошки, огрызки, газетные обрывки и впихнул в мусорное ведро. Ведро и без этого было забито и пахло. Лёню замутило и он подошел к форточке. Прохладный воздух его немного взбодрил. Лёня подумал, что надо бы где-то деньжат раздобыть. . От отчаянья его затрясло сильнее и тогда он, стараясь не дышать носом схватил ведро и пошёл к мусоропроводу.  Когда шёл к себе открыл почтовый ящик. В ящике болталась открытка Лёня уже хотел выбросить, но приглядевшись прочёл, что это его поздравляет с днём рождения Лёха Василенко. Чёрт, неужели он про  свой день рождения забыл?! Хотя... Ничего удивительного. Он бы хотел забыть не только свой день рождения, а вообще всё. Он и пил, чтоб забыть и не думать. Но получалось плохо — память у Лёни была цепкая и события, лица, книги, фильмы хранила надёжно. Не получалось забыть друзей, уехавших, умерших, забывших его, презирающих его... Он часто мысленно разговаривал с ними, спорил, только никому уже ничего не доказать, никто не услышит и только тяжёлый стакан в руке — его аргумент — слабый аргумент, но других не осталось. Память цепко держала лицо его тренера Виктора Петровича... Виктор Петрович умер через месяц после того, как Лёня занял второе место на чемпионате страны. Он так радовался Лёниной победе, так гордился...  А как забыть ребят, что и в дождь и в мороз и в жару бежали к нему на тренировки. Как забыть их успехи, внезапную взрослость. Их взросление совпало с развалом страны. И понеслось — "дела", " решение вопросов", черные куртки, черные мерсы... Многие так и остануттся молодыми навсегда. Лёня тогда тоже, как множество других людей не знал, что делать с этой свободой,  свалившейся как снег на голову...
В итоге — когда вывезли за город в багажнике, он отписал всё — фирму, квартиру, машину, гараж этим деловым парням в кожаных куртках. До сих пор мучает его вопрос — среди этих парней был Игорь Мешков, или ему примерещилось — всё-таки сильное сотрясение и три сломаных ребра взор туманят очень сильно... Он пол дня после этого шёл домой избитый и весь в крови. А дома-то уже не было. Осталась бабушкина квартирка в малосемейке, где он был прописан. Туда он и переехал с Олькой и её сыном от первого брака. Олька выдержала три недели, а потом не прощаясь сбежала. Олька красивая была, просто роковая женщина. Она ушла к Олегу Слезко. Олега Лёня знал — тот служил в десантных войсках, даже повоевать ему пришлось в горячих точках. Олег в те смутные времена собрал вркруг себя очень сильную группировку. Он прожил с Олькой год, а потом их взорвали в машине.
 Лёня чувствовал, что совершенно не вписывается в действительность — всё важное,  чему посвящал себя превратилось в прах. И не было смелости уйти, прекратить этот фарс одним резким движением. Поэтому он убивал себя не спеша. Бабушкина библиотека, занимавшая почти всю квартиру медленно таяла. Сперва ушли более ценные книги, потом просто редкие...Лёня продавал книги сперва через магазин "Букинист", а потом просто ходил на рынке и приставал к людям.
Вот и сейчас он схватил книгу Вайнеров " Гонки по вертикали" и вышел из дому. От нахлынувших воспоминаний могла спасти только водка. Лёня спешил к рынку — время послеобеденное и покупателей уже почти не было. Сперва Лёня пробежался по рядам с автомобильными прибамбасами — Серёга Карпенко очень уважал детективы и пару раз, очень вовремя, покупал у Лёни книги. Но Серёги уже не было и Лёня побежал дальше, предлагая редким покупателям купить шикарный детектив и приобщиться к культуре, но от Лёни брезгливо отмахивались. Впереди замаячил силуэт потенциального покупателя. Высокий мужчина, добротно одетый, походка уверенная. " Этот купит точно"— подумал Лёня и прибавил шагу. Мужчина, увидев Лёню, просто вихрем пролетел мимо.  Высокая нескладная девушка в очках осторожно обогнала Лёню. Он не растерялся и втюхал ей детектив за тринадцать гривен. Тут его окликнул Егор Желток и они  поспешили к Динке, торговавшей самогонкой недалеко от рынка.
Игорь заметил Хмару издали. И вроде бы он не ходил у тренера в любимчиках, но всегда чувствовал какое-то особое отношение. Потом Хмара писал ему письма в армию, даже приезжал на соревнования( Игорь служил в спортроте). А потом Леонид Иванович Хмара после многочисленных мытарств, потерявший всё, стал пить запойно и очень быстро превратился в Лёню- дзюдика. Игорь этого принять не мог. Да и совесть мучила. Когда группировка в которой он состоял бойцом наехала на Лёниного компаньона и тот сдал Хмару с потрохами, Игорь мог предупредить и как-то повернуть ситуацию, но испугался. И сейчас, проскочив мимо  своего бывшего тренера, пытавшегося продать на опустевшем рынке какую-то книжицу, испытал внезапный приступ стыда. "Сука ты, Игорь! Тварь и мразь!"- мысленно ругал себя он" Предатель, мелкая трусливая душонка! Дать бы тебе по морде! Эх... да разве отлупишь сам себя."
Игорь развернулся и побежал в ряды, где Лёня пытался продать свою книжицу, он так хотел застать Хмару, сказать ему что-то, может даже повиниться, только никакого Леонида Хмары, даже никакого Лёни Дзюдика в рыночных рядах уже не было.
Лёня, Егор и привязавшийся к ним Тимофей Беспалый скинулись, Динка выдала им литруху, которую решили пить у Егора.. Лёня после второй стопки ударился в воспоминания о своих спортивных победах, потом выпили еще, потом Егор разлил по стопкам ратокан и Лёня, вдыхая запах ромашки и календулы, проваливаясь в пьяное беспамятство, остатком разума всё пытался понять — мужик, встреченный сегодня на рынке — Игорь Мешков или ему опять примерещилось...


Рецензии
Классный рассказ!
Сам пережил эти времена: бандиты, менты, стрелки, наезды. Повезло, что остался жив. Но топить реальность в водке не пытался, да и не хотелось.
Жаль героя. Волевой стержень - он от природы. Кому-то дан, кому-то нет.

Рад видеть Вас, Елена снова на своей страничке!
Всего Вам доброго!

Михаил Кербель   18.03.2021 03:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил. Вы живёте в Херсоне или жили когда-то? Просто это мой родной город. Я там большую часть жизни прожила. Читаю с удовольствием.

Елена Ханина   18.03.2021 10:29   Заявить о нарушении
Елена, здравствуйте!
Нет, в Херсоне я не живу. Знаю о нем только по рассказам.
Рад, что Вам наравится повесть.
Надеюсь, не разочарую и в дал нейшем😊

Михаил Кербель   18.03.2021 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.