Маленькое счастье

       Жизнь, состоящая из плохих и светлых воспоминаний. Плохие со временем стираются, а светлые заполняют сосуд нашей памяти.
      Школа.  Первый шаг во взрослую жизнь. Коричневое шерстяное колючее платье, белый фартук с белыми бантами по праздникам и черный фартук с черными или коричневыми капроновыми бантами по будням сменившие шелковые ленты.
       Перьевая ручка и чернила. Счастьем было иметь чернильную ручку с шариковым наконечником, плавно скользящую по тетради не царапая ее. Промокашки. Нарукавники, совсем не защищающие тебя от чернил.
      Шариковые ручки появились в четвертом классе, но их строго настрого запрещали. Но нас это не останавливало. Выдували пасту из стержня шариковых ручек, заполняли его чернилами, хватало такой ручки на один-два урока, зато сколько счастья.
      В третьем классе вошла новая форма, голубые сарафаны с блузками, которая совсем не нравилась.
      Учительница, стоящая у окна, с задумчивым видом и немного отрешенно вдруг спросила, что мы думаем о двухтысячном годе. Весь класс загудел. О чем она спрашивает? Это же, как до Луны? Когда это будет? Еще целых двадцать пять лет впереди. А она все также отрешенно, и немного с сожалением, вздохнув заметила, что ей в двухтысячном году будет шестьдесят лет, потом повернувшись к классу уже с улыбкой на лице, а нам только по тридцать пять. Впереди новый век, двадцать первый и мы будем теми, кто перейдет этот рубеж, как все это замечательно.
      Мы замолчали. Что было сказать? Это все равно, что спросить у человека, заблудившегося в лесу, как из него выйти. Никто не знал тогда, что принесет этот далекий двадцать первый век, и какие для каждого из нас свои дороги приведут к нему. Если бы мы все тогда только знали? Пока мы радовались школьному звонку, закончились уроки, схватив портфели и ранцы бежали счастливые домой, больше не думая о двадцать первом веке, а лишь скорее бы начались летние каникулы.
       Папа сказавший, что я не выполнила своего обещания, закончить третий класс на отлично, была одна «четверка» по русскому, поэтому он не может выполнить своего.  Я заплаканная от возмущения кричала, что это не честно. Мама, успокаивающая, что папа шутит.
     На следующий день у меня был двухколесный велосипед «Школьник». Сказать, что я была счастлива, это ничего не сказать. Теперь с мальчишками гоняли объезжая всю махалю, выезжали на дорогу, казавшейся тогда, очень крутой и спускались по ней не крутя педали.
      Маленькое счастье, это как опавшая листва, шуршащая у вас под ногами, а вы находите один листочек радуясь по-детски, или среди множества цветов, вы выбираете один единственный и наслаждаетесь его красотой.      
      События, как погибшие звезды оставляют след в наших сердцах, тускнея со временем и лишь светлые воспоминая продолжают светить на небосводе нашей памяти.


Рецензии