Андроид 09

На громадном экране перед креслом Стеллы чётко вырисовывалась вся картина космоса по курсу корабля. Космическое пространство казалось бескрайним и безбрежным океаном, только совершенно беззвучным. Темнота, разбавленная светлыми пятнами, словно поглощала все звуки. Даже звёзды умирали молча. В космосе нет воздуха, поэтому там царит абсолютная тишина. Находясь поблизости от взрывающейся звезды, дозволительно  лишь наблюдать сам процесс взрыва, не слыша при этом его. Разве что электромагнитные волны, к примеру радиоволны, которые человеческое ухо не воспринимает, можно перенести в звуковой диапазон.

Стелла коллекционировала «космическую музыку». Коллекция небольшая: звуки Солнца, магнитосфера Юпитера, радиосигналы Сатурна, радиопульсар Вела… Недавно пополнила коллекцию звуками Венеры. Они такие мелодичные и одновременно пугающие. А вот мелодия умирающей звезды навеяла печаль. Смерть во имя жизни. Умирающие звёзды выбрасывают в пространство часть своей массы, чем способствует рождению следующих звёздных поколений.

Задумавшись над неизбежностью бытия, Стелла не сразу заметила вошедшую в рубку Виолу.

- Красиво! - сказала девушка, но смотрела она при этом на Стеллу, спокойно и оценивающе.

Видя, что та молчит, заявила:

- Перейду сразу к делу, оставим лирику на потом.

Раньше полагала, что ты и есть тот андроид, которого внедрили в нашу команду. И потом  продолжала думать так, несмотря на признание Руфуса и Рустика.

- Даже их признание не сняло с меня подозрения... Почему? - уголки губ Стеллы дрогнули в усмешке.

- Потому что они не андроиды, а обычные люди, зачем-то играющие на руку командира корабля.

- Что побудило тебя сделать подобное предположение? - Стелла с лёгким презрение подчеркнула последнее слово.

- Случайно услышала обрывок их разговора из которого поняла, что Руфус с Рустиком просто изображают между собой вражду.

- Для чего? - не поверила Стелла.

Виола терпеливо объяснила:

- Отвлекают внимание на себя. Стала наблюдать за Делией. Она держится безупречно, а вот «андроиды» переигрывают, начиная со странного выбора своих питомцев, демонстрацией личной неприязни друг к другу.

Вначале всё указывало, что ты и есть андроид, а они служат для маскировки.

Но потом я поискала информацию про Делию Валент. На первый взгляд, там всё чисто. Никаких тёмных пятен в её биографии. Послужной список достоин уважения. Если не считать того, что разработчики, создав андроида, создают ему биографию.

- И это заставило тебя изменить мнение, - уже откровенно усмехнулась Делия, не отрывая взгляда от экрана.

Много разных нюансов. Нет времени объяснять. Скоро мы подлетим к Венере. На поверхность спустится Делия, а сопровождать её буду я. Надеюсь, что миссия завершится удачно и нас ждёт благополучное возвращение домой, - с этими словами Виола ушла.

Вновь оставшись одна, Стелла задумалась над  словами девушки. В то, что Делия - андроид не хотелось верить ради всего человечества.

Виола ошиблась в предположениях. Это её Стелла оставила на корабле, выбрав в помощники Стеллу. Последняя, мельком взглянув на врача, ощутила, как от неё исходит волна непонимания.

Операция прошла удачно. Захватившие базу, открыли по ним огонь из бластеров. Однако, без лазерной пушки, не смогли причинить какого-либо ощутимого урона. Делия и Стелла ворвались на базу, когда бластеры противника почти исчерпали заряд. Предположения Делии оказались верны — внутри помещения находилось трое наёмников вместе с главарём( большая часть пиратов погибла в открытом космосе).  Интеллигентного вида мужчина в дорогом костюме руководил  бандой и был её мозговым центром. Он оказался единственным, кто не оказал сопротивление ворвавшимся фуриям. Спортивная подготовка у астронавтов отменная, но Стелла дополнительно увлекалась рукопашным боем, и Делия, как видно тоже. Или для андроида — это пара пустяков… Пока Стелла расправлялась со своим противником — здоровым, но неповоротливым бугаём, капитан уложила двоих.

Одного отправила на тот свет ударом ребра ладони около уха сразу под челюстью. От удара у того началась аритмия и последовала остановка сердца. Как уничтожила второго — Стелла не успела заметить. Бугай нанёс ей удар по лицу. Попади он, ей пришёл бы конец. Увернулась недостаточно быстро. Кулак, почти с её голову, задел ей челюсть. Из разбитой губы брызнула кровь. Она попала прямо в глаз громиле, отчего он ослеп на пару секунд и схватился за глаз. Этого оказалось достаточно, чтобы Стелла ударила его коленом ниже пояса. Противник отшатнулся назад, наступил ногой на бластер и грохнулся с высоты своего огромного роста на цементный пол. Его череп не выдержал такого удара. Раздался противный хруст.

Главарь преступного синдиката сдался сразу, когда увидел, что расклад не в его пользу. Выказал готовность к сотрудничеству и показал, где заперты заключённые — пилоты и персонал по добыче висмута.

Пленников, которые захватили бандиты — освободили. Круглое лицо Рустика сияло, а Руфус скупо улыбался, но тоже был очень рад.

- Командор, как поживает моя киви…. Птенец ещё не вылупился?

- Кора её не съела, можешь не волноваться. А радость материнства твоя птица познает во время полёта на Землю.

- Командор?! - повторила озадаченная Стелла.

- Командор Катерина Бланд, - представилась «Делия».

Её голубые глаза, в этот момент напоминающие ледяные кристаллы, точёные скулы, густые волосы и взгляд, пронизывающий насквозь – заставили Стеллу почувствовать себя малышкой.

Куда делась вся мягкость её командира? Перед ней была незнакомка — железная леди, человек, стоящий намного выше её на иерархической лестнице. Кто же не слышал у астронавтов о командоре Бланде, чьё имя заставляло трепетать негодяев всех мастей!

Тут Катерина улыбнулась, и снова, став прежней Делией, пояснила:

- Узнав, что компании Hanson & Robotics выпустила новый образец андроида, достигнув симбиоза человека и робота, в министерстве заволновались. И когда компания решила послать опытный образец в космос ради эсперимента, я вызвалась, разумеется, под вымышленным именем стать членом экипажа. Капитан Тирон, которого ты знала, как Марка, и лейтенанты Катон (Рустик) и Квинт(Руфус) вполне закономерно прошли вместе со мной отбор и тоже попали на корабль.

На корабле оказалось только две тёмные лошадки — ты и Виола. Нам предстояло выяснить, кто  из вас андроид.

- И вы решили, что это я?

- Чтобы понять, пришлось провести проверку, которая показала, что тихая, незаметная и такая милая девушка Виола — и есть андроид. Знаешь, «Рустик» и «Руфус были разочарованы. Они решили, что андроид - ты.  И лишь покойный Марк отказался  считать тебя андроидом. Он попытался поочерёдно к вам подкатить. Вы обе отказали ему во взаимности, но сделали это по-разному. Опытный ловелас понял, где скрывается под маской ледяной королевы - женщина, а где кукла, которая маскируется под девушку.

Его слова  подтвердили мою убеждённость.

Знаешь, юмор — это признак ума. Андроиды шуток не понимают. И ещё… Можно в разговоре уйти в абстрактные рассуждения. Например говорить об одном, а потом резко перейти на другое. Абстрагироваться и переходить с контекста на контекст- талант и свойство психологии, которое не доступно искусственному интеллекту . Зная это, совсем не трудно вычислить человека.

И ещё, когда-то я провела достаточно долгое время с андроидами. В отличие от Виолы они были механическими, хотя оболочка ничем не отличалась от оболочки человека. И мне приходилось доказывать себе, что я не глупее, а моя реакция такая же быстрая, как у них. И ещё научилась их чувствовать.

Больше «Делия», точнее командор Бланд не стала продолжать, а предложила вернуться на корабль. Захватив арестованного главаря шайки и, заверив персонал, что сообщат о событиях на Венере, члены экипажа  сели в капсулу.

Во время полёта  Стелла поинтересовалась:

- Разве было не рискованно оставлять андроида одного на корабле?

- Риск присутствовал  лишь в том случае, если бы я не внесла изменения в программу корабля. Управление ей просто не подчинилось. Пришлось предусмотреть и такой вариант, хотя сомневаюсь, чтобы Виола стала бы вредить нам. Её задача - отвести от себя подозрения, что она андроид, продержаться до конца полёта. И всё же - «Бережёного Бог бережёт».

На корабле, каждый повёл себя по-разному. «Рустик», убедившись что его питомцы в полном порядке, ушёл в камбуз и занялся инвентаризацией.

«Руфус» помчался к киви, которая продолжала сидеть на яйце. По пути в него чуть не врезалась его клыкастая лягушка, отчего он счастливо расхохотался.

Виола стала готовить отчёт с объяснениеми, почему её миссия провалилась.

Стелла пошла на дежурство. Сидя у экрана, наблюдала, как Венера сближается с рассеянным звездным скоплением Плеяды (М45).  На её губах блуждала пленительная улыбка, будто для счастья ей было достаточно просто быть здесь.

А Катерина(Делия) у себя в каюте, гладя Кору за ушком и глядя в её умные глаза мысленно говорила ей:

«Интеллект — это значит «быстро». Однако, поспешность может навредить человечеству. Если история не пойдет по пути роботизации самого человека, а раскроет все его скрытые возможности, это будет просто замечательно!»

« Ты абсолютно права. Живые существа не должны становиться механизмами. Надо самим учиться быть лучше, умнее, сильнее», - так же мысленно отвечала ей Кора, жмурясь от удовольствия.


Рецензии