Интересный разговор о президентах и не только
На днях и у меня состоялся довольно интересный обмен мнениями с коллегами на «Прозе» о том, кто и как становится президентом США. Предлагаю посмотреть, подумать и оценить кто из нас прав. Ни в коем случае не с точки зрения выяснения отношений, а именно под углом рассмотрения сути происходящих сегодня событий.
Разговор у нас начался с обсуждения темы наличия дворцов у Президента России Путина, обличения его сторонниками Навального в том и многом другом, о чем было в моей статье «Видит око, да ум неймет» (http://proza.ru/2021/01/23/278). Разумеется, я получил солидную долю критики (как это можно, не верить такому честному, отважному, отравленному президентом России, и героически ожившему пациенту!), а затем речь зашла о президентах.
На критику коллег я ответил так: «Господа, хватит Вам упражняться в... Не пора ли поговорить всерьёз. Да, мы пока не дожили до того времени и положения в России, когда, как в любой другой "развитой" стране, никто не удивляется, что президенты, например в США, все, как на подбор, миллионеры или миллиардеры. (В ответе одной читательнице я даже рискнул сказать так: «Обычный рабочий в США скорее пролезет в игольное ушко, нежели станет президентом страны»). А вот в России, как говорится, слава Богу, пока всё по-другому. То есть, миллиардеров среди кандидатов в президенты не видно. Нет ни воров, ни стяжателей - комиссии по допуску кандидатов к выборам работают успешно. И хорошо. Возможно, в дальнейшем и мы как-то изменимся в этом плане, но пока так.
Так что, воруя (как некоторые недоотравленные "правдорубы", борцы с коррупцией), обвинять огульно других в воровстве и стяжательстве, не стоит. Где доказательства воровства и коррупции? Извольте документы на стол, господа обвинители! Иначе это просто злобная клевета с известными целями».
24.01.2021г.
На что был получен вот такой ответ:
«...Не надо поклоняться сегодняшней национальной российской идее под названием ЛОЖЬ. Оставьте это занятие своему обожаемому диктатору. Познакомьтесь, для начала, с самым старым из живущих ныне бывших Президентов США -Джимми Картером, которому 96 лет. Это был и остаётся скромный труженик и бывший в молодости моряк-подводник, а потом сельхозработник по выращиванию арахиса. После президентства - простой преподаватель на университетской зарплате. А были и другие, такие же "миллиардеры"». И не стыдно ли Вам, Иванович, так низко падать до этой лжи? Анатолий Ефремов 24.01.2021».
Да, согласен, я допустил ошибку, когда написал: «Все». Надо было сказать: «Как правило». Да, возможно, среди президентов США можно найти и не миллиардеров (миллиардные средства на предвыборную компанию можно не считать). Можно найти исключения. Но!
Как известно, исключения только подтверждают правило.
Вот один из Вас окунает автора статьи в то самое, ссылаясь на пример Джимми Картера, который, якобы, ведет жизнь обычного американского пенсионера. А кое-кто другой с восторгом подхватывает: «Так его родимого ! [Имеется в виду – меня, А.Х.] Чтобы ему жизнь мёдом не казалась...». Роман Огнев 24.01.2021
Так и хочется сказать: «Эх, Вы, Аники-воины, вооруженные Интернетом. Не очень старая, как сам Интернет, но известная истина: в Интернете можно найти всё, что кому удобно и что угодно. Ссылаться на Интернет, как на доказательство, рискованно».
Зря Вы так слепо поддаетесь на байки о том, что в США любой может стать Президентом. Это всё равно, что осушить море можно, но...
Но не буду повторять то, что все давно хорошо знают. Просто приведу оттуда же, из Интернета другую выдержку о том самом президенте, о котором вы говорите:
«Картер занимал пост президента с 1977 по 1981 год. После его ухода, ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ его сильно пошатнулось. Президент от Демократической партии в 56 лет решил начать жить заново. Он вернулся в Плейн, где взялся за арахисовый бизнес. Но из-за большого долга – примерно в ОДИН МИЛЛИОН долларов – бизнес пришлось продать. (Подчеркнуто везде мной, А.Х.) Хочу обратить внимание читателей: после ухода с поста Президента США "ЕГО ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СИЛЬНО ПОШАТНУЛОСЬ". Значит, до президентского срока оно было вполне достойным (о том, что он сколотил состояние, или занимался бизнесом, будучи уже президентом США, речи, разумеется, быть не может). Но и после выхода на пенсию (безусловно, президентскую, не простого рабочего) положение его не было аховым, один долг в МИЛЛИОН долларов о чем-то говорит.
Но это еще не всё. Обратите особое внимание: «Трудности преследовали президента на протяжении всего его времени нахождения на посту. Период президентства Картера считается неудачным. В конце своего президентского срока он превратился в фигуру, вызывавшую сожаление и насмешки, а также стал одним из самых популярных героев карикатур того времени. «Джимми Картер: неудавшийся президент» Автор: Полина Соловьёва. 15 декабря 2013». После чего опыты с избранием на пост Президента США таких «простых тружеников» раз и навсегда прекратились.
(Сожалею, что приходится приводить такие слова о своем коллеге-подводнике, но, что поделаешь, факт остается фактом, надо).
О том говорит вся последующая история США, особенно в последние годы. Президентами становились люди, пусть и не хватающие звезд с неба, но только весьма состоятельные. Пропагандистские басни о президентах на «Сияющем граде демократии на холме славы» не так давно, особенно с историей выборов и правления Трампа и Байдена, рассеялись окончательно и бесповоротно.
И только некоторые из стана почитателей США не желают расстаться с иллюзиями.
25.01.2021 г.
P.S. Буквально на следующий день на встрече со студентами ВУЗов Президент России Владимир Путин, не обращающий, как известно, никакого внимания на пустые поклёпы о дворцах и счетах, на вопрос из зала заявил буквально следующее: «Ничего из того, что указано в фильме о моей собственности (речь идет о дворцах в фильме состряпанном пациентом из Берлина, А.Х.) никогда ни мне, ни моим родственникам не принадлежало. НИ-КОГ-ДА!».
Без комментариев.
Свидетельство о публикации №221012500417