Ралли Ералаша

Все школы страны, все детские лагеря, все школьные газеты в этом январе откликаются на печальную весть: не стало Бориса Грачевского, художественного руководителя киножурнала "Ералаш".

Наверное, не найдется в стране никого, кто бы не видел хоть одного выпуска "Ералаша", не слышал его веселую, заряжающую позитивом, песню-заставку.

Нам хочется сказать о том, что Борис Грачевский сделал для страны, поклониться этому творцу.

Ведь не только для "планеты детства" - но и для взрослых людей эти выпуски были важны. Детей учили моделям поведения в разных ситуациях, а взрослым открывали глаза на мир детей, напоминали о времени детства.

Почему мы назвали эту заметку "Ралли ..."? Ралли - автопробег, гонка, где есть скорость и где есть обязательства выполнять правила.   Ралли предполагает раздельный старт гонщиков, контрольные точки на трассе, дорожные заметки и легенды, продолжительную езду по обычным, в основном гравийным дорогам, в любую погоду и в любой сезон. В ралли встречаются и водные броды и узкие участки трассы, проходящие по улочкам населенных пунктов.

Вот и в "Ералаше" - короткие скоростные ролики, где будто свое отношение со временем: в две-три минуты укладывается столько событий, разных планов, красочно снятых деталей, столько персонажей. что кажется: мы смотрим минут десять, не меньше! Вот такая "наполненность" времени.

Гонщик в ралли зависит от техники - так успех короткого ролика зависит от большой  съёмочной группы, где важны все - и композитор, и сценарист, и оператор, и автор мультяшной заставки.

В любой сезон - в роликах киножурнала мы встретим и весну, и лето, и зиму, и осень. Можно разделить ролики и на сезонные сюжеты. и на сюжеты в школе, и на сюжеты домашние, и на сюжеты с животными, и на детективные задачки, и на сюжеты про любовь... Все спектры жизни!

В пределах населенных пунктов гонщик по условиям ралли обязан четко соблюдать правила и ограничения... И "Ералаш" призван говорить, напоминать о правилах социума, расшифровывать их в своих новеллах, иногда прямо, иногда иносказательно требовать соблюдения правил общества...

А начинался "Ералаш" в далеком 1974 году. Режиссеры Александр Хмелик и Борис Грачевский стояли у истоков этого ручейка, ставшего полноводной рекой. И начинался журнал с такой идеи: дать поучительные новеллы новым поколениям. В самом деле, даже при начале работы чайника мы получаем инструкцию к прибору. А при действиях в жизни - получаем ли мы инструкции? Многому учит общение в семье, фильмы, литература... И всегда этого мало!

Вот и появился киножурнал, где трудно определить одним словом жанр. Задумывался как сатирический, стал юмористическим, теперь определяется как скетч-шоу... Наверное, психологический калейдоскоп. Одним словом - ералаш.

Филологи говорят, что слово пришло из узбекского языка и означало некое восточное блюдо, типа плова или салата. Рецепт утерян, а слово осталось. "Аралас" по-узбекски , суета, суматоха, пёстрая смесь. Так и прижилось слово в русском языке.

А теперь журналы-ералаши выходят в Казани, Ростове-на-Дону, Новгороде, Перми, Уфе, Оренбурге, Челябинске, Самаре, Краснодаре! Свой "Ералаш" есть и в Грузии! Везде, где есть неравнодушные, талантливые люди, умеющие видеть соль жизни, написать скетч для сценария, собрать друзей-актеров и взять в руки смартфон!
Вот только на Украине "Ералаш" запретили в 2015 году, как вредное на украинский народ влияние.

Мы это все говорим к тому, что серии "Ералаша" могут быть сняты и нашими школьниками! Все любят у нас "Ералаш", все с ним знакомы. В девятых классах любят сюжеты с рок-музыкой. В десятых - сюжеты, напоминающие о далёком-далёком детстве. А в одиннадцатых - сюжеты с летними деньками, с морем, озером, пляжами, летним желанным отдыхом. И во всех классах любят сюжеты со школьной дружбой!

Попробуем поснимать? Для начала - найдите смешное в жизни и напишите маленький сюжет, присылайте в газету.

Пусть ралли "Ералаша" продолжится, ведь оно ведет к победам!

Вяземский рассказывал, как граф Толстой-Американец «прочел одним духом восемь томов Карамзина и после часто говорил, что только от чтения Карамзина узнал он, какое значение имеет слово Отечество, и получил сознание, что у него Отечество есть».


Рецензии