Конспирология СССР 2. 0

Политолог-театраловед Сергей Кургинян часто выступает с телеэкрана, в последний раз в «Праве знать!» Дмитрия Куликова, со многим в его речах можно согласиться, но многое «вопиет», как вопиет название его движения - «Суть времени». На звание кого Кургинян в таком случае претендует? Понятно, на что претендует тогда его теория о неизбежности появления СССР 2.0: просто на обладание истиной.

Вообще, конспирология, на которую широко опирается Кургинян в своих политических и теоретических построениях, имеет право быть. Заговоры в политике — её неотъемлемая часть, это факт. Цветные революции, инспирируемые США по всему миру — это сплошь заговоры американских эмиссаров в туземных элитах под прикрытием нелепой сказки «мировых СМИ» о демократии, этой невидимой власти народа, которой нигде в мире не видно, потому что её просто нет. И никогда не было. Спасибо президенту Трампу, он развеял несколько этот «демократический» морок.

Пациент «Шаритэ» А.Навальный, прибывший из Берлина под охраной немецкой полиции и с государственными почестями — пример из последних заговоров из старинной серии «Лжедмитриев», особенно циничный, но наглядный.

Плохо то, что с «заговорами» легко заиграться, особенно, когда очень хочется объяснить неизбежность чего-нибудь, например, появления СССР 2.0 Для этого Кургинян выдвигает конспирологический постулат о расколе российской элиты на либеральную компрадорскую прозападную и консервативную патриотическую, причём прозападная у него получается много сильнее. Доказательствами этого раскола он считает события на Болотной площади, свободную работу либеральных СМИ, включая «Эхо Москвы», поэтому Навальный всё никак не сядет на давно заслуженные им нары. Но что тогда из этого следует?

Тогда президент Путин не обладает всей полнотой президентской власти, тогда ситуация в России не стабильна, и Кургинян как бы приглашает этим воспользоваться. Здесь можно добавить, что сам Кургинян может являться частью заговора, который заманивает наших «партнёров» в ловушку под названием «раскол элит России».

Россия действительно так слаба, расколота, как представляет дело Кургинян? Наши американские «партнёры» так совсем не считают, некто М. Макфол, наоборот, говорит о весьма усилившейся России, и многие другие.

СССР был авторитарной страной, и Кургинян меряет всё его меркой, и подходит с ней и к современной России, требует от неё советской монолитности, то есть авторитарности (и Запад поддакивает - «Россия авторитарная»), но не видит на деле этой «авторитарности», и делает отсюда вывод о «расколе российских элит». К тому же этот «раскол» создаёт саму возможность появления СССР 2.0, как истинного спасителя страны.

А что такое вообще «раскол элит»? Любые элиты всегда «расколоты»: в них всегда есть разные мнения, «раскол» - это естественное состояние элит любого общества, поэтому Кургинян в этом всегда в чём-то прав. Другое дело, по слову Ленина, есть раскол, и есть «раскол». По большому счёту, никакого серьёзного раскола в российских элитах нет, в том числе благодаря авторитету президента Путина, иначе была бы невозможна вся политика России, начиная с 2014 года.

Все аргументы, которые приводит Кургинян, по Ю. Осетии, Крыму и Донбассу и другие, недостаточны и могут иметь другие и более простые объяснения. Например, ресурсы России, в том числе военные, не безграничны, гиперзвуковое оружие появилось совсем недавно и только берётся на вооружение, а противостоять США на всех фронтах совсем не просто, нельзя сильно просчитаться. И ошибки бывают, без всякого раскола элит, которые на «раскол» так удобно списать.

Впрочем, тезис Кургиняна о «расколе элит» довольно безобиден, он ведь мобилизует на преодоление возможного раскола, предупреждает и «вооружает» против него, если он вдруг появится.

Не так безобидна теория имперца Кургиняна о новой мессианской роли России в виде СССР 2.0, без чего Россия якобы погибнет в постисторическом мире. До этого постисторического мира нужно ещё дожить, зачем же ставить проблемы, которых ещё нет?

По Кургиняну, нам опять ведь предстоит строить новый гуманный мир для всего мира за счёт России, став во главе всех, ставя на себе все эксперименты, своим примером, так сказать. Иначе вот никак нельзя? Опыт СССР ничему не учит? А нашим «партнёрам» за рубежом Кургинян даёт повод говорить о новых мировых великодержавных планах России.

И последнее, строитель СССР 2.0 уповает в своих планах, как и старина Маркс, токмо на демократию и власть народа, каковых не было в СССР, нет нигде в мире и никогда не было. Причём вся его конспирология именно это и доказывает. Как же тогда его строить? Да, с помощью хорошо знакомой нам марксовой "диктатуры пролетариата", но, конечно, с другим "пролетариатом", с "гуманным лицом"...

24.01.2021


Рецензии
Россия страна реально богата ресурсами. Просто покупать у России - жаба давит, потому простираются на её территорию щупальцы в виде совместных предприятий, специфических инвестиций и прочего. Никаких доказательств не требуется, насколько та или иная держава мощнее. Никому не удалось навсегда этого доказать, а опыт ничему не учит. США намедни сдулись, явив миру неприглядное личико... Европа вся извелась в связи с вирусом. Китай, которому трудно при такой скученности населения - справляется, а "свободные человеки" сходят с ума, являя миру чудеса извращений. Уже все образцы явлены, как перед концом истории. Вот чего совсем не надо России - это очередных экспериментов над собой. Потому-то и втягивать пытаются. Не понятно, почему народ ведётся. А не интересней ли Англии королеву свергнуть, например? Ну, если ручонки чешутся, то почесать их не только о Россию?

Кузнецова Любовь Алексеевна   27.01.2021 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.