Остров Провидения. Ч. 12
- Катрин, давайте потанцуем. Перестаньте прислушиваться к шагам в коридоре. Или вы боитесь, что наш голубой лорд соблазнит вашего мальчика?
- Оставьте, Серж, вечно вы со своими грязными намеками.
- Не грязными намеками, заметьте, а объективными замечаниями. Ни для кого не секрет, что Чарльзу нравятся мужчины, а не женщины. Хотя, видит бог, я его не понимаю. И только слепой не заметит, что ваш Алекс - несомненно, во вкусе лорда Чарльза. Как и в вашем. Этакий забавный любовный треугольник. Я могу также предположить, что вы не уверены, что Алекс выберет вас, а не Чарльза. Полноте, Катрин, уверяю вас, Алекс – нормальный мужчина, это видно невооруженным глазом.
- Откуда вы все знаете?
- Наблюдаю, наблюдаю, наблюдаю… Это самое увлекательное занятие – наблюдать за людьми. Если бы меня не пристрелил тот сумасшедший новобрачный, я бы написал трактат о человеческой психологии, точнее, человеческой глупости. При моем образе жизни, не морщите свой прелестный носик, Катрин, самое главное – развитая наблюдательность, чтобы во время поймать рыбку на крючок и подсечь.
- Как вы циничны, Серж!
- Что поделать, Катрин, хочешь жить – умей вертеться. Жизнь наша – в сущности, игра, и выигрывает в ней тот, кто знает правила и умеет их безнаказанно нарушать. И готов в случае проигрыша начать игру сначала. Такова игра – сегодня выиграл, завтра – проиграл. И все равно каждый вечер садишься за зеленое сукно. Знаете, чем отличаются профессиональные картежники от любителей? Они знают не только свои карты и карты противника, они знают, кто как блефует, и насколько им будет позволено блефовать самим.
- Серж, джентльмены не блефуют!
- А я и не утверждаю, что я джентльмен. Быть джентльменом – скучное занятие. Куда ни глянь – всюду рамки приличий, морали, чести. Узко, пресно! То ли дело я! Искатель приключений. Сколько я видел стран! Сколько женщин я любил! Сколько оставил позади себя разбитых сердец и пустых кошельков! Сколько денег прошло через мои руки за карточным столом. Обыкновенному джентльмену это и не снилось! Люди, скованные приличиями, становятся ханжами, мелкими, лицемерными ханжами. Даже если они и соберутся согрешить, то грех у них выходит скучный, без удовольствия.
- А что же, по-вашему, лучше отказаться от всех приличий?!
- Приличия выдумали люди, при чем определенная категория людей. Чем люди богаче и знатнее, тем больше им требуется приличий и условностей, чтобы выделиться, отделиться от остальной массы. Люди попроще заняты более простыми делами, чем рассуждения о тонкостях этикета. Здоровый, нормальный мужчина должен уметь заработать денег…
- В ваших устах слово «заработать» звучит смешно!
- Да и пусть. Если не заработать, значит, украсть, чтобы набить себе желудок, чтобы выпить вина. Если нормальный мужчина полюбил женщину, он должен привести ее к себе домой – сказать ей: «Вот я. Я люблю тебя. Я хочу тебя. Живи со мной. Я позабочусь обо всем остальном». А ваши джентльмены, вместо того, чтобы любить женщину, заключают брачные контракты, потом долго, годами ухаживают за ней, дарят идиотские цветы, пишут не менее идиотские стишки в альбомы, закатывают глаза, и тайком бегают по публичным домам, стараясь соблюдать приличия. А женщины?! Нормальная женщина, если полюбила мужчину, не задумываясь, отдастся ему, потому как иначе не представляет любви. И не будет томиться, бледнеть в одиночестве. Жизнь коротка, Катрин, и не мне вам это говорить, и нужно пользоваться всеми удовольствиями, которые она предлагает – деньги, слава, красивые женщины, дорогие вина, не так уж много человеку для счастья надо.
- Вы удивляете меня, Серж. Вы впервые так откровенны со мной.
- Просто вы впервые очнулись от своей меланхолии. И причина этому – Алекс. Право, он мне тоже нравится. Он поступает так, как хочет, не придумывая оправданий, объяснений. Он живой, настоящий. В нем чувствуется жажда жизни. Хотя, безусловно, простоват…
- Он кажется таким, потому что первый раз на этом проклятом острове. Если бы он знал, на что он обречен…
- Сдается мне, он ненадолго у нас задержится.
- Почему вы так решили?
- Он не обременен философским багажом вечности.
- Что вы хотите этим сказать?
- Видите ли, Катрин, мы все здесь встречаемся не первый раз. Но есть люди, которые бывают здесь только однажды. Вы не задумывались почему?
- Я думала, на все воля божья.
- Правильно, не зря это местечко называется Островом Провидения. Я после того, как вернулся сюда вторично, начал, по обыкновению, наблюдать и анализировать. Получается следующая картина. К примеру, лорд Чарльз, старейший член клуба неудачников смерти.
- Почему такое странное название?
- Катрин, в том-то и дело, что нам всем не повезло со смертью. Мы не умерли насовсем. Мы умираем раз за разом, в одной и той же постели, после одной и той же истории. Для нас история не движется – мы в замкнутом круге. Если первый раз мы проживали свои жизни бессознательно, то теперь мы знаем, что и как произойдет, но не можем ничего изменить. И поэтому возвращаемся сюда раз в девять лет.
- Это так ужасно, знать что будет…
- Ужасно или нет, не знаю, но скучно до безобразия, это точно. Так вот, вернемся к лорду Чарльзу. Что он делает? Он, как и полагается породистому англосаксу, нашел себе новый клуб – этот остров. И абсолютно естественно вошел в роль главы стола. Он философствует, наслаждается своей несчастной, трагической историей любви. Вы не замечали, с каким он удовольствием рассказывает ее? У него по телу судороги проходят, сжимаются колени, и сладострастный огонь распрямляет плечи, как сказал бы поэт. Одним словом, лорд Чарльз доволен своей судьбой и ничего не хочет изменить.
- Я думаю, вы заблуждаетесь, Серж. Это невозможно – быть довольным такой судьбой.
- Милая Катрин, некоторые люди, а я подозреваю, таких большинство, более своей любви любят страдания, приносимые этой любовью. Любят больше мучиться, чем любить, наслаждаться. К примеру, вы. Вы ведь тоже с унылым видом лелеете свои страдания, свою несбывшуюся любовь. И наверняка, в душе не раз пожалели, что не поменяли своего старого мужа на молодого, страстного любовника.
- Серж, вы же понимаете, что я не могла так поступить.
Свидетельство о публикации №221012500560