2. Бегство Халифы

         
            Висевшая над дворцовой площадью эмира аспидная ночь скрывала проходяшие   события.
            Рогатый тонкий месяц напрасно тянулся через макушки кипарисов, пытаясь хоть сколько-нибудь осветить лежащую перед ним площадь.
           В углу императорских кладовых, глубже всего наполнявшихся чернотой, слышался шорох и неясные голоса:
           - Я сам видел, - говорил в темноте густой мужской голос.
            - Небось не то видел, - возражал ему молодой и картавый.
            - Айда, глянем.
            - Мне чего глядеть, ты сомневаешься ты и гляди             Несколько минут в темноте еще слышались шорохи, и неясные голоса.
Наконец показавшиеся из тени две неясные фигуры, осторожно ковыляя, двинулись к конюшням.   
            - Скоро -ли? - спросил их вышедший из императорских конюшен смотритель.
            - Сейчас.
            Из распахнутого амбара,покашливая, вошел дворовый человек:
            - Эмир велел выставить двойную охрану,-  сказал он, бросая лошадям корма.
           -   Кругом перекрывают ворота.
             - Теперь не выехать.
            - Не каркай!..
            Через некоторое время из конюшен, вся в черном, вышла небольшого роста женщина.
            Закрывая дверцу, коляски, взглянула на возницу огромными, черными глазами.               
            - Я же сам видел, как ее вынимали из петли, - управляя коляской продолжал спор возница .  - А ты гляди, сударь, да угадывай, а угадаешь, так помалкивай.
            … За городом, в степи было свежо и тихо. Покормленные лошади легко катили коляску.
               Позади, над дворцом эмира, одинаково скупо освещая дорогу праведникам и грешникам, медленно проплывал тонкий месяц.


Рецензии