Ну что сказать Вам, императрица...

Зима заботливо укрыла Подольск пушистым снежным покрывалом. Народ спешит куда-то по своим житейским делам, погрузившись в глубокие думы, не глядя по сторонам, привычно прокладывая путь вперёд, оставляя следы на свежевыпавшем снегу. Маршрут обычный, изученный до мелочей - от дома до вокзала и обратно. Казалось, поглотили всех с головой обычные житейские вопросы и проблемы. Дела государевы вершит только она - императрица Екатерина Великая. Горделиво восседает на троне в Екатерининском сквере, что рядом с вокзалом. В руке - перо, сейчас будет подписан очень важный Указ! И ничего, что снег припорошил пергамент и саму царицу, что подол её роскошного пышного платья с глубоким декольте утонул в январском сугробе. Никто и ничто не в силах помешать ей вершить свою волю и поставить подпись под Указом о преобразовании  села Подола, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю, в город Подольск.
 
«…всемилостивейше повелеваем переименовать городомъ экономическое село Подолъ…»

Это историческое событие произошло 5 октября 1781 года. Спустя века, 2008 году, благодарные потомки воздвигли монумент, на котором запечатлена императрица в момент подписания Указа.

Сегодня Подольск - один из крупнейших городов-спутников Москвы.
Претерпела грандиозные изменения его транспортная связь со столицей, быстро и легко можно добраться до центра...
Жизнь летит вперёд. Прогресс нередко поражает воображение. Карета императрицы может удостоиться лишь снисходительных взглядов наших современников. Они проезжают мимо сквера на дорогих автомобилях или спешат к электричкам и поездам МЦД (Московского Центрального Диаметра).  Но если слегка свернуть с  маршрута и заглянуть в Екатерининский сквер, можно, так сказать, попасть на приём к императрице - без очереди. Екатерина обязательно выслушает каждого, она же - памятник...

 Ну что сказать Вам, императрица?
Жива Россия! Хорошеют города.
Проблем хватает. Покой лишь снится.
Не удивляетесь? Да, было так всегда...
И снег кружится, всё такой же белый-белый.
Весной всё также трель выводит соловей.
Народ российский, как и прежде, мудрый, смелый.
Темп жизни вырос, мчим куда-то всё быстрей...

коллаж из фото автора от 20.01.2021
авторы памятника: скульптор — А. А. Рожников, архитектор — М. В. Тихомиров


Рецензии
Проезжал Подольск по дороге из Москвы в Калугу, но в самом городе не был.
Спасибо за знакомство с городом, дорогая Вера!

Рефат Шакир-Алиев   26.01.2021 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Рефат!

Вера Полуляк   27.01.2021 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.