24 января 2021 г. воскресенье

  Подряд три вечера - в пятницу, субботу и сегодня, в воскресенье, я посвятил ретроспективному просмотру хоккейных матчей финала Кубка Канады 1987-го года, ставшему возможным благодаря проекту "Легендарные Матчи" на телеканале "Звезда" (кстати, великолепная идея, полагаю многим понравится - браво, "Звёздочка" !).

  Это было настоящее "ледовое побоище" - битва абсолютно равных соперников, виртуозная симфония в исполнении самых выдающихся исполнителей на тот период времени. Такого хоккея я уже лет тридцать в живую не видывал (а я без малого пятьдесят лет болею за отечественный хоккей).

  Я специально не залезал в компьютер и не спрашивал у "Яндекса" - кто взял Кубок Канады-87 и свою память я умышленно не подключал (помнил только, что однажды наши этим кубком овладели), что позволило мне пережить все страсти этого остросюжетного триллера, как бы, заново.

  Это быд великолепный, искромётный хоккей на встречных курсах - на атаку одной команды и контратаку другой считанные секунды уходили, жёсткая, можно даже сказать - жестокая (особенно со стороны канадцев) силовая борьба по всей, непривычной для наших ребят, коробке, без лишней возни в углах площадки и блестящая игра вратарей обеих команд (бесподобный Грант Фюр у Канады, отстоявший все три матча и наши Сергей Мыльников и Евгений Белошейкин, отстоявший вахту во втором матче).

  Первая игра проходила в Монреале, на знаменитой арене "Монреаль Форум", при аншлаге в почти пятнадцать тысяч зрителей. Начало сложилось не в нашу пользу, канадцам удалось забросить шайбу в ворота, оберегаемые Серёжей Мыльниковым уже на второй минуте матча. Канадцы воспряли духом, в ожидании лёгкой, прогулочной победы. Но тут началось невообразимое - нашим парням удалось навязать многоопытным родоначальникам хоккея такой бешенный темп, что даже у них закружилась голова. В итоге, к концу второго периода, счёт - 4 : 1 в пользу сборной СССР. Казалось бы, можно и расслабиться, но канадцы не были бы канадцами, если бы предоставили такую возможность - за сорок секунд до второго перерыва, мощным броском, защитник Рэй Бурк сокращает разрыв в счёте до двух шайб. Третий период проходил под диктовку хозяев площадки и на пятьдесят пятой минуте они счёт сравнивают, а за три минуты до конца основного времени выходят вперёд - 5 : 4, но тут пришла пора и нашим ребятам показать характер - уже через тридцать секунд пятнадцатый номер нашей сборной Андрей Хомутов не даёт интриге затухнуть и сравнивает счёт - 5 : 5, который так и сохранился до конца третьего периода. Всё бы ничего, ведь ничья с канадцами на их территории, да ещё и с их судейством это уже победа, но по регламенту турнира ничьих быть не может - будьте любезны в овертайм, до первой заброшенной шайбы. Шесть минут хватило нашей команде для того, чтобы поставить точку в этой напряжённой и захватывающей партии - отличился быстрый и юркий представитель московского "Динамо" Александр Семак. Таким образом - 6 : 5 в пользу "красных". Настоящий Триумф ! вся канада впадает в депрессивное уныние - неужели русским опять удасться унизить родоначальников хоккея (один раз это уже было в 1981-м году) ?

  И вот вторая игра, на которую соперники собрались в городе Гамильтон (не имеющим, кстати, своей команды в НХЛ), на арене "Колизей Коппс" и снова при битком набитых трибунах - семнадцать тысяч зрителей. Матч протекал практически с той же интригой, что и предыдущий - канадцы открыли счёт уже на первой минуте встречи - отличился защитник Норман Рошфор, но уже на второй минуте счёт выровнялся благодаря усилиям Вячеслава Быкова, выдавшего филигранный пас на клюшку вездесущего Андрея Хомутова - 1 : 1. Далее инициатива перешла к канадцам и первый период завершился со счётом 3 : 1 в их пользу. Второй и третий периоды завершились в пользу гостей, а итог основного времени матча получился 5 : 5 - такой же как и в предыдущей игре. Только в этот раз потребовалось два овертайма для выяснения отношений, а удача на этот раз широко улыбнулась канадским профессионалам - точку в поединке поставил восходящая, на тот момент, звезда мирового хоккея Марио Лемьё, при непосредственном участии звёзд вполне себе состоявшихся - Ларри Мёрфи и Уэйна Гретски. Таким образом счёт в серии сравнялся. Канада выдохнула с облегчением - предстояла решающая, третья игра.

  Эта самая, решающая игра проходила в том же Гамильтоне, при таком же скоплении зрителей и развивалась в том же захватывающем ключе, только на этот раз наши ребята в дебюте неприятно удивили соперников - уже на первой минуте замечательный наш Сергей Макаров открывает счёт, а уже к восьмой минуте матча счёт становится 3 : 0, благодаря эффектным подключениям к атаке наших защитников Алексея Гусарова и Вячеслава Фетисова. Но, опять же, никогда нельзя расслабляться в матчах с законодателями мирового хоккея - канадцы заметно встрепенулись, вместо того, чтобы впадать в уныние и итог первого периода - 4 : 2 в пользу СССР. Во втором периоде хозяева, как-будто бы вспомнили - кто здесь хозяева и накидали в ворота нашего Серёжи Мыльникова три безответных шайбы. Общий счёт перед третьим периодом - 5 : 4, понятно в чью пользу. Третий период проистекал в равной, бескомпромиссной борьбе с переменным успехом и за семь минут до конца основного времени, благодаря высокому индивидуальному мастерству, нападающему нашей сборной Александру Семаку удалось-таки сравнять счёт - 5 : 5 на табло, чудеса да и только ! Какое-то двойное дежа вю ... но, и на этот раз капризная Фортуна отдала свою благосклонность канадцам, для которых хоккей - это Религия, не больше и не меньше - за полторы минуты до финальной сирены Уэйн Гретски и Марио Лемьё разыграли как по нотам изящную комбинацию и последний заставил-таки строптивую шайбу затрепыхаться в сетке наших ворот ... в последний раз на этом турнире.

  Все три поединка прошли в одинаково напряжённой, по-истине хрестоматийной борьбе и даже тренер канадцев Майк Кинэн отметил, что на площадке сошлись одинаково талантливые хоккеисты и с той и с другой стороны.

  Да, мы не выиграли этот трофей на этот раз, но когдя я смотрел на бесноватое восхищение, близкое к истерике, канадцев - и игроков и зрителей, меня переполняла гордость за наших парней, сумевших обеспечить им это состояние и, хотя мои кумиры играли в хоккей в семидесятые годы прошлого века, но и эта команда образца годов восьмидесятых ничуть не посрамила отечественного хоккея и многократно доставляла нам удовольствие гордиться ею.

  В противовес я вспоминаю финал хоккейного турнира на Зимней Олимпиаде 2018-го года в южнокорейском Пхёнчхане, когда наша хоккейная дружина, выступавшая под "гордым" названием "Олимпийские спортсмены из России", под флагом, протухшего к тому времени, международного олимпийского комитета и с гимном насквось политизированного олимпийского движения, в напряжённой борьбе (за четыре минуты до конца основного времени проигрывали - 3 : 2) вырвали ничью и лишь в овертайме, буквально зубами, выгрызли победу, только вот с той стороны не канадские профессионалы бились, а заштатные германцы - то ли хоккеисты, то ли футболисты ...

  Ну не испытывал я тогда гордости за наших ребят, хотя, наверное, они в этом не совсем виноваты ...


Рецензии
Прекрасный репортаж, Вы понимаете , я тоже.

Марина Троицкая   30.01.2021 02:44     Заявить о нарушении
Я ностальгирую, по нашему хоккею 70-х и 80-х годов, мне его так не хватает последние тридцать лет. ((

Анатолий Гусев 2   30.01.2021 10:47   Заявить о нарушении