Собянин. СС или СтрахуйСам

Издавна на Руси была забава подкидывать на руках мужика, празднуя какое-то знаменательное для него событие. Все дружно подбрасывали и ловили его по несколько раз. Но иногда несогласованность дружков или скрытый умысел приводили к тому, что он больно плюхался наземь после очередного подброса…
Так в который раз получилось и с нами, дорогие мои москвичи, когда наше «обожаемое» московское правительство во главе с нашим не менее «любимым» мером (именно так) больно вмазали нас в грязь, «без шума и пыли» закрыв социально значимую программу льготного страхования жилых помещений, введенную в оборот еще в «лужковские» времена.
Как обычно в последнее время: Лужков законодательно ввел, а Собянин самовольными указивками похерил.
Что же случилось и почему была закрыта такая «хлебосольная» программа для избранного круга страховщиков и реальной, хоть и небольшой, помощи простым москвичам?
Но прежде немного истории.
После перехода части жилищного фонда города Москвы в собственность граждан были разработаны основные положения системы добровольного страхования жилых помещений в виде постановления Правительства Москвы от 15.08.1995 № 694 «О системе страхования в г. Москве жилых помещений».
Тем же постановлением было образован Городской центр жилищного страхования, ныне ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» (далее ; Центр), учредителем которого стал Департамент городского имущества города Москвы.
Было заявлено, что деятельность учреждения направлена на ЗАЩИТУ имущественных ИНТЕРЕСОВ и жилищных ПРАВ москвичей.
Первоначально для обеспечения доступности страхования широким слоям населения Москва взяла на себя ответственность по договорам страхования в размере 80 % страховой стоимости жилья, а страховщики ; 20 %.
При наступлении страхового случая потерпевшим ГАРАНТИРОВАЛАСЬ выплата страховой субсидии в дополнение к денежному возмещению от страховой компании, а при уничтожении застрахованного помещения взамен него ГАРАНТИРОВАННО предоставлялось равноценное благоустроенное жилое помещение.
Реализация страховых программ носила СОЦИАЛЬНУЮ направленность, что позволило сделать такое страхование самым востребованным видом добровольного страхования в столице.
До конца 2020 года добровольное страхование жилых помещений осуществлялось городскими властями Москвы в соответствии со статьей 24 Закона города Москвы от 27.01.2010 г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» и Положением о системе страхования жилых помещений, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 01.10.2002 г. № 821-ПП «О мерах по дальнейшему развитию системы страхования в жилищной сфере города Москвы» (c изменениями).
По информации Департамента городского имущества города Москвы «Система страхования в жилищной сфере города Москвы. Страхование жилых помещений» дата обращения 20.01.21) в системе страхования жилья в 2018-2020 гг. участвовали всего ПЯТЬ «доверенных» страховых организаций ; СПАО «Ингосстрах»;  ООО «СК «Согласие»»; САО «ВСК»; АО «АльфаСтрахование» и ООО СК «ВТБ Страхование».
По договорам страхования жилых помещений правительства Москвы несло ответственность перед страхователем при повреждении его помещения по выплате из СВОЕГО бюджета через Центр части возмещаемого ущерба в дополнение к страховому возмещению страховой организации.
А при уничтожении жилого помещения оно ГАРАНТИРОВАЛО гражданам, зарегистрированным в нем по месту жительства, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ жилья по действующим в городе нормам взамен застрахованного и уничтоженного в результате страхового случая жилого помещения.
Отмечено, что на условиях данной системы было застраховано более 2 МИЛЛИОНОВ квартир.
Программа московского правительства по социальному страхованию обладала рядом преимуществ.
Простота оформления: свидетельства о добровольном годовом страховании жилого помещения рассылались по почтовым ящикам, а для активации полиса достаточно было просто ежемесячно проставлять галочку в специальном квадратике квитанции оплаты за коммунальные услуги.
Понятные и «открытые» условия страхования и отлаженный, стандартный процесс получения страхового возмещения.
Доступная, социально-ориентированная стоимость страховки отличалась низким уровнем цен, доступным всем категориям граждан.
В 2020 году страховая премия страховщику составляла порядка 2 рублей в месяц на 1 кв. м, а общий платеж страхователя ; около 100 рублей в месяц.
Можно отметить и некоторые недостатки этой программы.
Ограниченное и предопределенное число страховых компаний, участвовавших в тендерах (конкурсах) на оказание москвичам данной услуги.
Небольшой объем производимых выплат гражданам по сравнению с полученной страховщиками премией.
Ограниченный объем защиты, который по муниципальной страховке «работал» только с конструктивными элементами здания и отделкой квартиры. Вещи в квартире и ответственность перед соседями (гражданская ответственность) по этой программе не были защищены.
Сбор большого количества разнообразных бумажных документов для подтверждения факта произошедшего страхового случая.
Парадоксальное решение московских властей
Было хорошо всем ; и ПЯТИ страховщикам-операторам, которые получали нехилую страховую премию в размере около 4 МИЛЛИАРДОВ рублей в год, и страхователям-москвичам, компенсировавшим свои страховые случаи на сумму 61 миллион рублей только в 2020 году (см. статью сетевого издания MKRU «Из платежек ЖКХ убирают графу страховки: объяснилась причина. Эта программа выполнила свою миссию». дата обращения 19.01.21).
Этот материал был опубликован автором Антоном Разманихиным 17 декабря 2020 года.
Вот только одна выдержка из этого материала, которая поможет понять это ПАРАДОКСАЛЬНОЕ решение нынешних московских властей об отмене городской ЛЬГОТНОЙ программы страхования жилых помещений, имевшей СОЦИАЛЬНУЮ направленность:
«; Для нашей компании льготная программа страхования формировала достаточно значительный портфель контрактов в области именно страхования жилья, ; рассказала «МК» представитель одной из компаний-операторов. ; Делали свое дело и простота оформления, и выгодные условия ; 23,52 рубля за квадратный метр в год при расчетной стоимости страховки в 44 тысячи рублей за квадратный метр. Мы почувствовали, что страховать стали меньше, уже в середине года, у многих москвичей, по всей вероятности, включился режим жесткой экономии. Маловероятно, что теперь они придут страховать жилье к нам. Хотя надо сказать, что это теперь стало проще ; все можно сделать онлайн. Но привычки страховать жилье, включать этот платеж в обязательную корзину, пока нет.
; Закрытие программы льготного страхования ; парадоксальное решение со стороны правительства Москвы, ; подчеркивает Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков. ; Эта программа всегда считалась образцом для подражания, к ней присматривались многие регионы.
Правительство Москвы отказалось, по словам Юргенса, рассматривать 100% погашение страховых выплат страховщиками ; таким образом, Москве не пришлось бы платить за продолжение этой программы ничего. Но страховщики получили отказ.
; Есть ощущение, что такими методами частные страховые компании просто пытаются выдавить с рынка, ; рассуждает представитель крупных страховщиков. ; Очень может быть, что, как уже прогнозируют специалисты, в следующем году отсутствие страховок превратится в массовую проблему при протечках и пожарах, и государство вернется ; может быть, уже на федеральном уровне — к идее страхования, только оно станет в результате обязательным, и, возможно, страховаться будет не только собственная квартира, но и гражданская ответственность. Вполне может быть, что к этому проекту будет подобран специальный оператор ; и если так, то искать его нужно вне списка компаний, которых сейчас отодвинули от этого рынка».
А вот откровенно цинично-фарисейская цитата из официального релиза Департамента городского имущества, которая приведена А.Разманихиным, объясняющая решение наших московских «любимцев» отказаться от льготного страхования: «Программа выполнила свою миссию ; в столице сформирована комплексная система страхования в жилищной сфере».
Каково!? Особенно выделяется здесь слово «КОМПЛЕКСНАЯ»! Кто бы объяснил, в чем же заключается ее комплексность?
Думаю, что в очередном «комплексном кидании» нас с вами, извините, «мордой об асфальт». Тогда она точно вписывается во всю СИСТЕМУ мер нашего «доблестного» мера, лишающую простых москвичей целого КОМПЛЕКСА ПРАВ, нарушенных нашими «доброхотами», но гарантированных ДЕЙСТВУЮЩИМ законодательством.
И еще. Вы обратили внимание, что теперь страховаться будет проще: все можно будет сделать ОНЛАЙН.
Бедные старики и старушки, у которых нет вожделенного компьютера и выхода в Интернет!
Запомним также слова о возникающей массовой проблеме при протечках и пожарах, а также возможном подборе СПЕЦИАЛЬНОГО оператора, находящегося вне рынка существующих страховщиков, который по здравому размышлению будет особой ну очень «приближенной к императору» (страховой рынок жилья исчисляется ведь МИЛЛИАРДАМИ рублей).
Наконец, завершающая цитата из данной статьи:
«Судя по всему, таким образом Москва пытается сократить бюджетные расходы в условиях экономического спада, вызванного пандемией. Но недовольны оказались все — и страховые компании, которые потеряют значительное количество клиентов, и владельцы квартир, пользовавшиеся опцией, — для них страхование станет намного дороже».
«Выдавили» с «удобренного» поля не только страховщиков, но и в очередной раз цинично сократили бюджетные расходы на СОЦИАЛЬНЫЕ нужды, наплевав на простых москвичей и так находящихся в ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ (см. статью 1 ДЕЙСТВУЮЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО Закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи»).
А вот материал «Агентства страховых новостей» (АСН) под названием «Департамент городского имущества Москвы подтвердил закрытие льготной программы страхования жилья» от 17 декабря 2020 года (http://www.asn-news.ru/news/75121; дата обращения 20.01.21):
«Правительство Москвы приняло решение не проводить отбор страховых компаний для дальнейшего участия в Городской программе страхования жилья. Продолжать ее с 2021 года не планируется», ; сообщили «Коммерсанту» в департаменте городского имущества (ДГИ) Москвы. Там подчеркивают, что за 25 лет успешной работы программа выполнила свою миссию ; в столице сформирована комплексная система страхования в жилищной сфере. «Теперь москвичи могут работать с профессионалами страхового рынка напрямую без посредника в лице города. Обязательства по действующим договорам, заключенным в рамках программы, будут исполнены в полном объёме», ; пояснил ДГИ.
Поэтому с декабря 2020 г. привычная «страховая» срока в едином платежном документе по оплате услуг ЖКХ будет отсутствовать.
Участники рынка сожалеют о принятом решении ; ведь программа с участием города приносила им миллиардные сборы при гораздо более скромных выплатах. По мнению экспертов, именно это несоответствие и могло стать причиной её прекращения, указывается в публикации.
АСН в конце ноября провело опрос страховщиков, участвующих в программе. «Если программу закроют, то пострадают в первую очередь простые москвичи, малообеспеченные группы населения, пенсионеры, ветераны. Закрытие программы, скажется и на бюджете города. Предупредительные мероприятия по ремонту и поддержанию различных систем сейчас оплачиваются на деньги страховщиков, но без программы платить придётся за счёт бюджета города», ; прокомментировал тогда АСН вице-президент компании «Ингосстрах» Виктор Кучер».
Получается, что теперь за страхование жилья БЕДНЫМ (в прямом и переносном смысле), НЕЗАЩИЩЕННЫМ слоям населения города Москвы придется платить в несколько раз больше, чем прежде.
И не только платить, но и самим искать подходящую страховую компанию и заключать с ней страховой договор.
Что можно сказать в заключение.
Все эти действия «доблестной» московской власти МЕЛОЧНЫ, НЕПРИСТОЙНЫ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫ и ПАРАДОКСАЛЬНЫ на фоне «мерской» ковидной истерии.
Вместо того, чтобы защищать права и повышать благосостояние жителей города, существующая «вертикаль» делает все для того, чтобы люди «задыхались» в созданных властью условиях.
Отобрали бесплатный проезд, причитающийся пенсионерам по закону, ПЯТЫЙ месяц «маринуют» пожилых людей в домашних «тюремных» условиях, так теперь еще ликвидировали под парадоксальным предлогом льготное, социальное страхование жилых помещений.
Социальная справедливость и реальная поддержка москвичей в очередной раз канули в Лету.
Надругались над здравым смыслом и сделали еще тоще кошелек простых москвичей.
Но это, в принципе, и понятно. Как могут пришлые «профессиональные менеджеры» с необъятных просторов нашей Отчизны вникнуть всем своим существом в проблемы и чаяния простых москвичей, не будучи пропитаны особым московским духом с младых лет.
Из всей верхушки московской власти только один человек по рождению москвич.
Происходит форменный геноцид известного типа пожилых людей, особенно «категории» 65+.
Будто «менеджеры» не знают, что наши старики ковали мощь нашей страны, включая Москву, а пришлые «деятели» изгаляются над этими стариками всеми доступными способами и средствами, разбазаривая созданные трудом многих поколений БЛАГОСОСТОЯНИЕ и МОЩЬ Москвы, принадлежащие всем нам.
Как любить такую власть, которая только и делает, что ухудшает и без того непростые условия жизни простых москвичей.
Не будем перечислять все федеральные и московские законы, которые постоянно нарушает наша московская власть, скажем только одно, что такие ее действия находят все более бурный отклик не только в сердцах простого московского люда.

Несколько слов о теперешнем положении дел со страхованием жилых помещений.
Действительно, в большинстве страховых компаний можно застраховаться в онлайн-режиме.
К ним относятся как стародавние «киты» страхового бизнеса, так и IT страховые компании, образовавшиеся в последнее время.
Все компании страхуют движимое имущество, ремонт (внутреннюю отделку) и гражданскую ответственность (компенсацию соседям) на случай возникновения страхового случая.
Сумму страховой премии страховщику (страховку) подбирает сам страхователь, исходя из финансовых возможностей и сумм покрытия страховкой указанных категорий страхования.
Годовое страхование обойдется дешевле, чем помесячное страхование. Но все равно в самом бюджетном варианте плата в месяц обойдется от полутора и выше раз, чем социальная страховка.
Естественно, никаких новых жилых помещений взамен утраченных ни одна из страховых компаний предоставлять не будет.
Что будут предпринимать для заключения страховки пожилые москвичи, не имеющие средств для выхода в Интернет, невозможно даже представить…

Произведение создано 24.01.21 в 10:15 по местному времени


Рецензии