Солнце над тундрой

СОЛНЦЕ НАД ТУНДРОЙ

  Морозы в январе были трескучими. Тундровикам они привычные. А вот москвичам, жителям Центральной части России морозы, конечно же, принесли массу неудобств и неприятностей. Как стало известно из телевизионных передач, местами и троллейбусы не могли по улицам ходить, и аварии в котельных происходили, и даже тесто не поднималось.
   Некоторые ретивые начальники в угоду очень Единой России готовы были даже издать приказ, отменяющий трескучие морозы. Но как их отменишь – это пока не во власти людской. Сюрпризы, которые может преподнести природа, надо просто предусмотреть. Тундровики, например, к сюрпризам природы всегда готовы. Жизнь научила...
  А вот когда над тундрой появляется солнце после долгой и утомительной полярной ночи – душа радуется. Солнце молодое, играет своими лучиками так по-озорному, что эти лучики хочется поймать и прижать к груди. Кажется, все вокруг оживает. И олени, и куропатки, и зайцы повеселели. Словом, сделан хоть маленький, но шажок к весне. У чукчей, юкагиров и эвенов песни есть об этом. Едет пастух на оленьих нартах и напевает про молодое солнце.  Хорошо!
  Морозы, конечно, и в феврале, да и в марте еще будут. Но они не страшны. Зима, как ни крути, пошла на убыль. Оленеводам надо готовить стадо к отелу.


Рецензии
Эрик, просто потрясающе про тундру! Молодое солнце, надо же! Вы правы, ретивый МЭР готов был даже оштрафовать гидрометцентр за морозы. С интересом, Виктория.

Виктория Романюк   24.11.2021 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.