Увидеть кинорежиссера во сне
У кинотеатра «Родина», где в свое время шли взрослые фильмы: дети до 16 лет не допускаются, стоит всемирно известный кинорежиссер Андрей Тарковский!*
«Смотри, живой! - подумала я во сне. - А говорят, что умер».
Мы с сыном пошли по улице в сторону нашего дома, мимо красивого здания с башенками - военторга. А рядом с высоким зданием - одноэтажные деревянные дома.
И Андрей Тарковский последовал за нами!
Увидеть кинорежиссера во сне... Существуют разные толкования сна "увидеть знаменитость". Тут и обретение влиятельного покровителя, ихлопоты.
Фильмами Андрея Тарковского я заинтересовалась, благодаря своему замечательному вузовскому педагогу Федору Федорову**. На заседаниях литературного кружка мы анализировали поэтический текст, но также обсуждали новинки литературы и значительные явления в мире кино.
Наш учитель посоветовал нам посмотреть кинофильмы Андрея Тарковского. Сначала - «Зеркало». Позже мы посмотрели фильмы Андрея Тарковского «Андрей Рублев», "Иваново детство" и «Солярис». Затем на кружке мы беседовали об этих фильмах. Позже - «Жертвоприношение» и «Ностальгия».
Кинофильм "Зеркало" А.Тарковского вышел в прокат ограниченным тиражом. Если бы не наш учитель Ф.П.Федоров, я бы и не посмотрела, и не смогла бы оценить этот фильм.
Предваряет фильм "Зеркало" документальный сюжет о молодом человеке, у которого проблемы с речью, он заикается и его лечат гипнозом. Вступление- о психике и ее тайнах.
Фильм рассказывает нам языком кино: это и бессознательное - сны, например.
Мать героя (роль матери и жены лирического героя фильма исполнила Маргарита Терехова) парит в воздухе, на насесте. Вот мать бежит в типографию, где работала корректором , сделала какую-то опечатку, а в то время за это могли сурово наказать. Вот моется в душе - исчезла вода - героиня не злится - улыбается. Говорящая улыбка Маргариты Тереховой! Духовность экрана.
Итак, вернемся к моему сну. Нам предстояла дальняя дорога, в другую страну.
Подумала: хлопоты, проблемы непременно будут. Некое предупреждение получено.
А как раз было время начала корона вируса. И мне посоветовали не ехать, но сила привычки и традиции Рождественских встреч накануне Нового года пересилила. Натерпелись немало.
В начале Нового года вышел новый закон, о котором хорошо еще, что предупредила знакомая (я сначала не поверила, чуть не само обманулась) касательно новых правил сдачи тестов на корону. Думали, где бы сдать анализы. Нашли в инете, ездили в соседний город, сдали, заплатив по сотне. Надо ждать, когда придет ответ, хорошо бы успели получить ко времени отлета нашего самолета, а то надо будет покупать новые билеты. Ждем, волнуемся. И вот получен отрицательный ответ на тест мужа.
А моего пока нет. Говорю мужу: если что, ты лети один. Э, нет, не соглашается.
Но вот получили и мой документ. Самолет приземлился не там, где обычно - в другом
городе, в котором мы еще ни разу не были. Нет худа без добра, хотя бы взглянули на мегаполис, новый для нас город.
*Андрей Арсеньевич Тарковский (1932—1986) — советский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист РСФСР (1980). Его фильмы «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён. Концептуальные и художественные решения Тарковского отличаются оригинальностью и глубиной. .
**Ф.П.Федоров (1939–2020)- профессор кафедры русистики и славистики Даугавпилсского университета (Латвия), член член-корреспондент Латвийской Академии наук (1995), специалист по русской и западной литературе, создатель Института компаративистики при Даугавпилсском университете. Aвтор ряда книг и монографий. Исследовал творчество И.Гете и Э.Гофмана.
Ретро фото: кинотеатр "Родина" в Пинске.
Свидетельство о публикации №221012500708
Людмила Петрова 3 02.06.2021 22:34 Заявить о нарушении
Валентина Томашевская 04.06.2021 17:06 Заявить о нарушении