Почти детектив

Сыщик был не молод,полноват и склонен к отдышке.Подьем по крутой лестнице дался ему не просто и теперь он стоял оглядываясь посередине захламленного чердака.

Тут были и полусломанные стулья,дверца от шкафа и даже валялась эмалированная ванна.Сыщик брезгливо выудил из кучи какого то тряпья почти новый кожаный плащ.На площадке он отдал его стоявшей там бабе.

Баба была скучная,с невыразительным словно со сна лицом и с белыми спутанами волосами.Приняв находку она как будто хотела что то сказать,но махнула рукой и скрылась за дверью какой то каморки.

Сыщик постоял недолго на площадке,затем медленно спустившись вниз он прошел пару кварталов.В кабачке в который он зашёл долго сидел попивая дешевле пиво.Домой он вернулся к полуночи.Сыщик уже давно жил один,в полицейском участке где он работал,друзей у него тоже пожалуй и не было.

У молодых сотрудников он вызывал насмешки и своим старомодным  видом,и особенно тем что до последнего времени пользовался печатной машинкой годившейся разве что для музея.Да и дела его касавшиеся главным образом или скупки краденного или; семейных разборок,не способствовала карьерному росту.

Дома он долго сидел на кровати не раздеваясь и даже не снимая ботинки.Затем перебрался на стул,достал из секретера толстую тетрадь в коричневом переплете.Он долго так сидел перечитывая исписанные мелким почерком листы и чему тоулыбаясь.Лицо его разгладилось,он перевернул последний исписанный лист и записал на новом чистом листе.

Из приключений сыщика аристократа.Дело о таинственном наследстве.


Рецензии
В это время входная дверь, чуть скрипнув, отворилась. Элегантный молодой человек неслышно приблизился к сидящему.

Через минуту к нему присоединился коротышка с набриолиненными усами. Следом -чопорный англичанин с трубкой и скрипкой.

-Что-то в этом есть, -чуть слышно проговорил Фандорин.

-Согласен, коллега, -поддержал Пуаро.

-Пора бы применить дедукцию, -раскуривая трубку, дополнил Холмс.

Евгений Садков   28.01.2021 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.