Десять дней которые могут потрясти МИР? ч. 6

ч.6 Понедельник «день тяжелый»?

Продолжаем наше повествование о первых 10 днях правление Президента США Джо Байдена. На нашем календаре 25 января 2021г. и идет 5 день правления нового 46-го Президента США.
Ну и как в этот по сути первый рабочий день, не засучив рукава Джо Байдену и его команде не взяться на работу.
Но при этом понедельник 25 января для Джо Байдена разделил его рабочее время на две части- внутренние дела в США и прежде всего борьба с пандемией короновируса и внешнеполитическая деятельность.
  Поэтому и мы последуем этому разделению и далее я приставлю на ваш суд самые «свежие новости» из Вашингтона о деятельности новой американской администрации, которые только появились на страницах американских СМИ.
  И вот вам пример того как в США правильно изменили тактику с вакцинацией своего населения
  «Covid-19: Белый дом критикует «хаотическое» внедрение вакцины»
Высокопоставленный чиновник Белого дома раскритиковал внедрение администрацией Трампа вакцины Covid-19, назвав ее «хаотичной» и «очень ограниченной».
Так Начальник штаба президента Джо Байдена Рон Клейн заявил, что в федеральном правительстве нет плана по распространению вакцин по всей территории США!
Президент, вступил в должность в прошлую среду, и пообещал 100 миллионов уколов вакцины в первые 100 дней.
Но в настоящее время США сообщили о более чем 25 миллионах случаев заболевания Covid-19.
При этом Около 417 500 случаев смерти были связаны с этим вирусом!
  В последние недели ежедневное число смертей, связанных с Covid в США, в некоторые дни превысило 4000.
Президент Байден подписал целый ряд новых мер на прошлой неделе, в том числе повышение вакцинации и тестирования. Он умолял американцев носить маски и предупреждал, что число погибших может стать намного хуже.
"Позвольте мне быть ясным - все будет продолжать ухудшаться, прежде чем они лучше", сказал он
  Усилия президента Байдена последовали за широко распространенной критикой администрации Трампа в связи с пандемией и программы вакцинации.
Вакцины были распространены среди штатов, и штаты и города проводят прививки.
 Но некоторые жаловались, что они борются плохими с поставками.
По данным Центров США по болезням и контролю, около 41 миллиона доз были распределены к субботе по всей стране, но только 20,5 миллиона были введены.
  Выступая на NBC News, г-н Клейн сказал: "Процесс распространения вакцины, особенно за пределами домов престарелых и больниц в общине в целом, на самом деле не существует, когда мы пришли в Белый дом".
Он сказал, что это "сложный" процесс, но что администрация Байдена создать федеральные места вакцинации, чтобы помочь государствам без достаточно места.
Насколько плоха ситуация в США?
  Общее число случаев заболевания составило более 25 миллионов в воскресенье, согласно данным отслеживания из Университета Джонса Хопкинса.
Статистические показатели инфекции в последние месяцы отменены   скачком новых инфекций после Дня благодарения и Рождества, в соответствии с Covid Tracking Project.
Число больниц достигло самого высокого уровня во время пандемии в начале этого месяца, но постепенно начинает падать вместе с ежедневными случаями заболевания.
Д-р Энтони Фаучи, главный американский эксперт по инфекционным заболеваниям, заявил в четверг, что скользящие средние данные, как представляется, показывают, инфекции выравниваются.
  Хотя национальная картина несколько стабилизировалась, он предупредил, что страна остается в "очень серьезной ситуации".
CDC особенно обеспокоен тем, что новые варианты могут ускорить распространение вируса. Он выпустил предупреждение о том, что новый более трансмиссивный штамм, впервые обнаруженный в Великобритании, может стать доминирующим штаммом в США к марту.
  Штамм был обнаружен в 20 штатах, д-р Фаучи заявил в четверг, но предупредил, что страна имеет "ограниченную способность" отслеживать его распространение среди населения.
Что делается для борьбы с вирусом?
Президент Байден уже принял целый ряд исполнительных мер по борьбе с вирусом, и он хочет, чтобы Конгресс принять $ 1,9 трлн (1,4 трлн евро) пакет финансирования экономической помощи.
Президент надеется получить двухпартийное одобрение его широкой программы стимулирования, но предложение уже было встречено со скептицизмом и сопротивлением со стороны некоторых республиканцев.
  Еще одно из ключевых обещаний нового президента заключается в том, чтобы контролировать 100 миллионов прививок в первые 100 дней его службы, но некоторые критиковали эту политику как недостаточно амбициозную.
  "Когда я объявил об этом, вы все сказали, что это невозможно", сказал г-н Байден в четверг, когда его спросили, если его цель была достаточно высокой. "Давай, дай мне отдохнуть, чувак. Это хорошее начало "
Нью-Йорк отменил и отложил тысячи назначений вакцины на этой неделе из-за проблем с поставками
Нынешние утвержденные поставщики - Moderna и Pfizer - обязались поставить 200 миллионов доз к марту 2021 г.
  Д-р Фаучи также предложил чрезвычайное утверждение третьей вакцины, одно дозовые уколы от Джонсона и Джонсона, которые могут поступить в больницы всего за несколько недель.
  Д-р Фаучи, который был назначен главным медицинским советником нового президента, выразил надежду, что если 70-85% населения США будет вакцинировано к концу лета, страна может "приблизиться к степени нормальности" к осени.
"Это не будет совершенно нормальным, но тот, который я думаю, будет принимать много давления со стороны американской общественности", сказал он на брифинге в Белом доме.
  Администрация президента Байдена также вновь участвует во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и присоединяется к своей программе Covax, чтобы помочь обеспечить доступ к вакцинам во всем мире.
  Этот шаг приветствовал глава ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.»
  Так что как сам видит читатель Администрация Байдена взяла правильный курс на тотальную вакцинацию уже тремя вакцинами от короновируса всего взрослого и работоспособного и активного населения США.
  В связи с чем именно США и первым выйдут из этой мировой пандемии!
  Другим бы странам и их правительствам подучится у США как нужно проводить вакцинацию!?
 Кроме принятия этой стратегии по борьбе с короновирусом Президент Джо Байден много времени провёл много работы по делам связанными с внешнеполитическими делами.
 Так он вслед за Великобритания провел первые телефонные переговоры с Президентом Франции Э. Макроном
 Итог этих переговоров  в Белом доме озвучили так:
«Президент Джозеф Р. Байден-младший разговаривал сегодня с президентом Франции Эммануэлем Макроном, чтобы выразить свое желание укрепить двусторонние связи с нашим старейшим союзником.
Президент Байден также подчеркнул свою приверженность укреплению трансатлантических отношений, в том числе через НАТО и партнерство Соединенных Штатов с Европейским союзом.
Лидеры согласились с необходимостью тесной координации, в том числе через многосторонние организации, в решении общих проблем, таких как изменение климата, COVID-19 и восстановление мировой экономики.
  Они также договорились работать вместе над общими приоритетами внешней политики, включая Китай, Ближний Восток, Россию и Сирию.»
И сразу власти Франции предлагают ввести санкции против РФ в связи с делом Алексея Навального. Как сказал глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, необходимо сделать ограничительные меры действительно действенными.
А далее я хочу вас уважаемый читатель познакомить со статьей американской журналистки CNN Laura Smith Spark   под названием «Указы Байдена возвращают Америку на мировую арену»
Январь 24, 2021
 «Через несколько часов после вступления в должность, президент США Джо Байден приступил к работе подписания метель исполнительных указов, меморандумов и директив для учреждений, начиная от шагов по борьбе с коронавирусом до начала процесса воссоединения Парижского соглашения по климату.
Внешнему миру полномочиями  президента США приходится теперь вносить радикальные изменения одним росчерком пера и они могут воспринимается с  недоумением. Каждые четыре-восемь лет новый лидер может изменить политику своего предшественника и оставить международных союзников, борющихся за то, чтобы не отстать.
Байден установил новый рекорд, подписав 17 в свой первый день в офисе, и он планирует подписать больше.
 Некоторые из них будут иметь значительное влияние за пределами Америки.
Так как же они работают?
 «Исполнительная власть» президента опирается на широкий, но расплывчатый набор прерогатив, предоставленных президенту США в статье II Конституции. Каждый президент, начиная с Джорджа Вашингтона, так или иначе использовал исполнительную власть - некоторые больше, чем другие.
Трамп подписал 29 исполнительных указов в первые 100 дней, еще в 2017 году, так как он стремился получить быстрые победы на доске. Это было больше, чем любой президент с 1945 года, когда президент Гарри Трумэн подписал 57 указов в первые 100 дней.
К тому времени, когда Трамп покинул свой пост, четыре года спустя, он подписал 220, или в среднем 55 в год, согласно данным американского президентского проекта в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.
Это сопоставимо с 291 в течение восьми лет президент Джордж Буш в офисе и 394 за два срока президента Билла Клинтона, в соответствии с теми же данными.
 Между тем, Барак Обама в среднем меньше исполнительных указов в год в офисе, чем любой президент США в 120 лет, издавая 276 исполнительных указов в общей сложности в течение восьми лет его работы, или примерно 35 в год.
Примечательно, что первые действия Байдена отменили несколько попыток Трампа выйти из международных соглашений, начиная с начала процесса воссоединения с Парижским соглашением по климату и остановив выход США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
 Пресс-секретарь WH обещает прозрачность и честность с первого   дня своей работы.
 Байден также приостановил финансирование строительства пограничной стены Трампа и отменил свой весьма спорный запрет на поездки, направленный в основном на мусульманские страны.
На следующей неделе он планирует отменить так называемую политику Мехико, которая запрещает международным неправительственным организациям, которые выполняют или способствуют абортов от получения государственного финансирования США, в соответствии с проектом календарного документа, направленного союзникам администрации и рассматривается CNN.
Климатическая политика США
Долговечные или нет, изменения, принятые исполнительными указами, могут оказать серьезное влияние на отношения США с другими странами и на международные организации, на деятельность которых влияют изменения в политике и финансировании США.
 И потрясения каждые четыре или восемь лет, когда приходит новая администрация, могут оставить политиков чувство, что у них есть потепление.
   Парижское соглашение по климату:
  Байден объявил, что США присоединятся к эпохальному соглашению
Ярким примером является Парижское соглашение, знаковый международный пакт, подписанный в 2015 году при Обаме для ограничения глобального потепления. США отказались от необязательного соглашения в конце прошлого года по приказу Трампа, и бывший президент провел большую часть своего времени на посту, ослабляя многие ключевые климатические и экологические ограждения страны.
 Быстрый шаг Байдена, чтобы присоединиться к соглашению имеет важное значение, особенно с COP26 климатической конференции в Глазго, Шотландия, на горизонте.
"Это посылает очень важный сигнал для остального мира по одной из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся", сказал Джон Холдрен, профессор экологических наук и политики в Гарвардском университете, который служил в качестве директора Белого дома Управления по науке и технологической политике при президенте Бараке Обаме.
"Я думаю, что это очень важно, что США еще раз демонстрирует, что он будет принимать глобальные проблемы изменения климата серьезно".
Однако вопрос о том, как долго США будут серьезно относиться к этому вызову, остается открытым.
Амбициозный 100-дневный план Байдена по уничтожению наследия Трампа
Когда Трамп вышел из соглашения, США уже не в первый раз выходят из международного соглашения по климату после того, как ведут переговоры. США подписали Киотский протокол более двух десятилетий назад при тогдашнем президенте Билле Клинтоне, но через несколько лет были освобождены под залог при президенте Джордже Буше-младшем.
Выступая в Сенате в четверг, лидер республиканцев Митч Макконнелл раскритиковал решение Байдена вернуться в Парижское соглашение как "ужасную сделку, которая поставила бы нас на серьезные экономические убытки работающим американским семьям".
  Чтобы предотвратить дальнейшие шаги по климатической политике, Байден должен будет получить Конгресс на стороне, так что законодательство может быть принято, что не может быть просто отменено новой администрации, сказал Лесли Vinjamuri, директор США и Америки программы в Великобритании аналитический центр Chatham House и адъюнкт-профессор международных отношений в Университете SOAS в Лондоне.
  "Если вы не пройдете через тяжелую работу по созданию консенсуса, что он принимает и создания коалиций и удара сделок, чтобы получить что-то через Конгресс, вы просто не можете пребывать во власти", сказала она.
 "Так что, вы знаете, в Париже в один прекрасный день, из Парижа на следующий - это не совсем так быстро, как это, но вы знаете, это чертовски быстро, потому что это заняло много времени, чтобы разгадать Париж".
Здания в центре Лос-Анджелеса частично скрыты в полдень 5 ноября 2019 года, как видно из Пасадены, штат Калифорния, из-за плохого качества воздуха.
Первый указ Байдена требует обязательное ношение маски на федеральной собственности
Эта мера была первоначально введена в действие администрацией Рейгана в 1984 году, и с тех пор была отменена и восстановлена последующими администрациями по партийной линии - в результате чего она действует в течение 19 из последних 34 лет, по данным некоммерческой организации KFF.
В последний раз эта политика была отменена администрацией Обамы в 2009 году.
  Через три дня после приведения к присяге в 2017 году Трамп подписал исполнительный иск о его восстановлении.
  Даже во времена Обамы законодательство США запрещало прямое финансирование услуг по абортам. Однако НПО, которые проводили эту процедуру, получили американское финансирование для других программ, в том числе связанных с доступом к противозачаточным средствам и уходом после аборта.
  Однако после того, как Трамп восстановил политику Мехико, НПО, которые предлагали или продвигали аборты в рамках своих услуг по планированию семьи, не получили никакой помощи от Агентства США по международному развитию (USAID), одного из крупнейших доноров международной помощи в целях развития.
MSI репродуктивного выбора, который описывает себя как один из ведущих мировых поставщиков репродуктивного здравоохранения, призвал Байдена последовать примеру прошлых президентов-демократов в отмене порядка, заявив в четверг было бы "огромный шаг вперед в новую эру".
В нем утверждается, что продвижение этой политики имеют реальные последствия для женщин, особенно в развивающихся странах.
В докладе за 2020год MSI, ранее известная как Marie Stopes International, заявила, что продолжение финансирования USAID позволило бы ей обслуживать около 8 миллионов женщин, предотвратив, по оценкам, 6 миллионов нежелательных беременностей, 1,8 миллиона небезопасных абортов и 20 000 случаев материнской смертности.
"MSI никогда и никогда не подпишет Глобальное правило Gag и в 2017 году, это означало, что мы не смогли получить доступ к финансированию USAID. Для многих из наших программ, в Уганде, Мадагаскаре и Непале, чтобы назвать лишь некоторые из них, это привело к закрытию служб, зарегистрированный рост непреднамеренных беременностей и небезопасных абортов и более широкий эффект охлаждения, влияя на партнерские отношения и пропаганду женского здравоохранения ", говорится в заявлении.
  «Мы призываем партнеров не позволить влиянию глобального правила Gag пережить президентство Трампа.
Даже если Глобальное правило Gag будет отменено, финансирование USAID, скорее всего, не будет доступно в ближайшем будущем для поставщиков, как MSI, который занял позицию против глобального правила Gag, и любое будущее финансирование не будет охватывать безопасный уход за абортами ".
Американское лидерство
  Еще одно головокружительное лицо с глобальными последствиями касается членства США в ВОЗ, органе, который был на переднем крае международных ответных мер на пандемию коронавируса.
Как наиболее последовательная политика Трампа изменила Америку
В прошлом году Трамп объявил, что США официально выходят из этого органа, после того как он заявил, что «не смог провести запрошенные и очень необходимые реформы».
Вывод должен был начаться в июле 2021 года.
Но Байден издал исполнительный указ в свой первый день, приостановив этот вывод.
Глобальный совет по здравоохранению, представляющий мировое сообщество здравоохранения, приветствовал повторное взаимодействие Байдена с ВОЗ, описав этот шаг Трампа как «опасную авантюру».
Нет никакой гарантии, что будущий президент-республиканец не последует прецеденту, установленную Трампом, и не вывяжу страну из ВОЗ.
  Но Кейт Додсон, вице-президент по глобальному здравоохранению в Фонде ООН, сказала, что этот шаг Байдена был «отрадным первым шагом в восстановлении глобального лидерства Америки в области здравоохранения» и призвала к устойчивому финансированию со стороны США, чтобы помочь ВОЗ защитить здоровье всех людей, включая американцев.
  Байден, кажется, видит возможность в первые, внимательно следил недель своего президентства, чтобы восстановить некоторые из ущерба, нанесенного авторитету США на международной арене Трампа часто коленный рефлекс действий.
Согласно проекту календарного документа, см. CNN, в центре внимания на февраль находится "Восстановление места Америки в мире".
Трамп оставил Америку в самом разделенном со времен Гражданской войны
Шаги, которые администрация планирует предпринять, включают в себя исполнительный указ, который восстановит политику закрытия Гуантанамо,и меморандум о правах ЛГБТ-сообщества за рубежом.
  Быстрый шаги Байдена по отмене запрета Трампа на поездки из некоторых стран мусульманского большинства также может помочь успокоить международных партнеров.
"(Запрет) послал ужасный сигнал для остального мира. Поэтому я думаю, что для администрации Байдена было так важно сказать, что у нас будет очень взвешенная позиция по иммиграции», - сказал Винджамури.
Европейские союзники хорошо знают, что 74 миллиона американских избирателей выбрали Трампа, сказал Винджамури, и, несмотря на победу Байдена на выборах, они могут опасаться ставить слишком большое доверие к Америке.
  "Я думаю, что большой нерешенный вопрос для Великобритании и некоторых из этих европейских правительств является то, что мы увидим в ближайшие 100 дней, и в течение четырех лет, где Америка действительно останется - или мы должны защитить себя от неустойчивой и непредсказуемой и постоянно меняющейся Америки?" Сказала она.
  Путин создал Байдену внешне политическую головную боль российского размера
Винджамури предполагает, что, поскольку они стремятся успокоить союзников Америки, команда Байдена может попытаться показать, что внешнеполитические обязательства страны остаются в силе, используя конкретные механизмы, такие как договоры и законодательство, чтобы заблокировать их, а не полагаться на исполнительные действия.
Одним из примеров этого может быть ядерная сделка с Ираном.
 В мае 2018 года Трамп вывел США из многостороннего соглашения, которое было заключено Обамой и очень не понравилось республиканцам США.
Вместо того, чтобы немедленно вернуться к этой сделке, Винджамури предсказывает, что администрация Байдена приступит к «реальным усилиям по консультациям» с Конгрессом и будет работать с Европой и региональными партнерами, такими как Саудовская Аравия и Израиль, чтобы создать «что-то гораздо более устойчивое и которое, по мнению большего времени, будет иметь тягу».
Байден ранее выразил желание вернуться к соглашению 2015 года, написав для CNN в прошлом году, что Трамп «безрассудно отбросил политику, которая работала над тем, чтобы сохранить Америку в безопасности, и заменил ее политикой, которая усугубила угрозу».
  Но другим подписавшим стороны, возможно, придется убедить в долгосрочной приверженности Америки. С тех пор, как администрация Трампа вышла из пакта, введя вместо этого карательные санкции против Тегерана, Иран возобновил обогащение урана до 20% чистоты, значительно выходят за рамки, изложенные в 2015 году.
Президент Ирана Хасан Роухани заявил в среду, что "мяч был "на стороне США сейчас", как он призвал Байдена присоединиться к сделке ".
 Если Вашингтон вернется к иранской ядерной сделке 2015 года, мы также будем полностью соблюдать наши обязательства по пакту», - сказал он.
CNN Никки Карвахаль, Кевин Liptak, Дрю Канн и Кайли Этвуд способствовали этому докладу
 (CNN)
Не обошла американская пресса и в первую очередь CNN и события 23 января 2021 г. в России, связанные с протестами мирного населения, вызванного арестом популярного российского политика-оппозиционера А. Навального!
И вот как эти события освещаю для граждан США американские корреспонденты в Москве:
  «Супруга кремлевского критика Алексея Навального юлия Навальная была задержана в Москве в субботу на полях акции протеста в поддержку мужа.
На видео видно, как Навальную останавливает полиция у входа на станцию метро в центре Москвы, где собрались протестующие. Затем она была сопровождена в полицейский фургон. Она была освобождена из-под стражи позднее в субботу, говорится в твите Фонда борьбы с коррупцией Навального.
Навальный обнародовал расследование в отношении "Путинского дворца"
  И кстати о «Дворце Путина» сегодня 25.01.2010 г. Д. Песков на своей новой пресс-конференции на 1 ТВ канале в Москве признал факт существования «дворца», но отрицал что он принадлежит В. Путину и в то же время заявил, что не знает кто, когда и на какие деньги построил этот дворец…
А что касается самой неразрешенной официально –демонстрация российской оппозиции в Москве то она стала одной из десятков оппозиционных митингов, состоявшихся в субботу вопреки властям по всей России.
 По данным независимого сайта ОВД-Инфо, который следит за арестами, более 2100 человек были задержаны во время различных акций протеста почти в 100 городах.
Сам Навальный в настоящее время находится в СИЗО, протестующие требовали его освобождения. Его задержали в московском аэропорту поздно вечером в воскресенье, через несколько минут после прибытия из Германии, где он провел пять месяцев, восстанавливаюсь после отравления «Новичок», в котором он обвинил российское правительство.
  В Кремле неоднократно отрицали свою причастность.
Демонстрации начались в дальневосточном городе Владивостоке и распространились на запад по ходу дня. Сторонники Навального заявили в пятницу, что планируют акцию протеста в 90 городах, а видео и фотографии, размещенные в социальных сетях, показали, что в ряде городов страны собрались толпы людей.
  Супруга Навального сообщила, что ее арестовали, и выложила свою фотографию в полицейской машине в Instagram.
   На одном из видео была показана небольшая акция протеста в городе Якутске, где в субботу температура опустилась до -53 градусов по Цельсию (- 63 по Фаренгейту).
Москва и Санкт-Петербург увидели самые большие толпы. Тысячи людей собрались на Пушкинской площади в центре Москвы в начале дня, неся транспаранты и скандируя «Путин – вор» и «Один за всех и все за одного!».
Большинство из них носили маски для лица из-за эпидемии коронавируса.
Их встретили сотрудники ОМОНа, которые пытались оттолкнуть их дубинками. Громкое сообщение, прося людей уйти, играл на повторе. «
Уважаемые граждане, это мероприятие незаконно.
  Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить вашу безопасность. Будьте бдительны и, по возможности, покинуть незаконное мероприятие ".
Министерство внутренних дел России сообщило, что на акцию протеста в Москве собралось около 4 тысяч человек. В заявлении не было никаких ссылок на Навального, и было опубликовано примерно за 40 минут до начала акции.
Десятки протестующих были арестованы еще до официального начала акции протеста. Только в Москве, по данным ОВД-Инфо, к концу дня было задержано более 500 человек.
  Один из участников московского митинга Кирилл заявил, что протестует, потому что «нельзя выиграть бой без боя».
Выступая перед CNN на демонстрации, 20-летний сказал: "Я не горжусь своей страной, я не хочу, чтобы мое правительство, чтобы отравить людей и поставить их в тюрьму. Я хочу больше свободы. Я хочу надлежащих выборов и нормального правления, поэтому я пытаюсь отстаивать свою свободу здесь».
Несколько человек были задержаны во время акции протеста в Москве.
  К акции протеста в Москве присоединилась и Юлия Навальная, которая поделилась своей фотографией на митинге в Instagram.
 Подпись гласила: "Так счастлива, что ты здесь. Спасибо!" Менее чем через 30 минут Навальный поделился еще одной фотографией себя в полицейской машине.
На митинге в Москве также присутствовала мать Навального Людмила Ивановна Навальная.
  Демонстрации не получили официального разрешения правительства, и власти предупредили людей не посещать их.
На этой неделе за разжигание протестов были задержаны несколько соратников Навального, в том числе его пресс-секретарь Кира Ярмыш, следователь Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и оппозиционер Любовь Соболь.
Сторонники Навального принимают участие в митинге в его поддержку в Екатеринбурге.
Координатор московского офиса Навального Олег Степанов был задержан в субботу, говорится в твите московской команды Навального.
Министерство иностранных дел России обвинило Соединенные Штаты в поощрении протестов после того, как посольство США в России разместило на своем сайте предупреждение, в котором посоветовало гражданам США избегать демонстраций.
  Почему Путин хочет держать Навального под арестом?
В своем Твиттере, размещенном в субботу, министерство заявило, что размещение информации о митингах «соответствует провокационной политике Вашингтона по поощрению протестов в странах, правительства которых США считают нежелательными».
  Согласно российскому законодательству, официальное обращение об одобрении протеста должно быть подано в местные органы власти не менее чем за 10 дней до мероприятия.
  Навальный был арестован менее недели назад, поэтому у организаторов не было достаточно времени, чтобы подать апелляцию.
Российский интернет-регулятор заявил в четверг, что планирует оштрафовать крупные социальные сети, в том числе Twitter, Facebook и TikTok, за «распространение информации, запрещенной законом и направленной на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных массовых публичных мероприятиях».
Демонстранты столкнулись с ОМОНом во время митинга во Владивостоке 23 января 2021 года.
  Пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс обвинила российские власти в подавлении права на мирные политические собрания и свободу слова. "Это продолжает годы, когда Россия ужесточает ограничения, репрессивные действия против гражданского общества, независимых СМИ, политической оппозиции", - говорится в сообщении в Twitter.
  Высокий представитель Европейского союза Хосеп Боррелл осудил «широко распространенные задержания, несоразмерное применение силы» российскими властями в субботних протестах и заявил, что обсудит «следующие шаги» с министрами иностранных дел ЕС в понедельник.
Министерство иностранных дел Великобритании заявило в своем заявлении в субботу, что оно "глубоко обеспокоено" задержанием протестующих.
«Мы призываем российское правительство уважать и выполнять свои международные обязательства в области прав человека, а также освободить граждан, задержанных во время мирных демонстраций», - говорится в заявлении.»
  И как сам видит читатель американское гражданское общество увы на стороне А. Навального, а не на стороне В. Путина!
  Ну, а мнение американского народа — это те самые рычаги, с помощью которого США и его партнеры по блоку НАТО и ЕС примут совместное решение о новых санкциях против России если в понедельник А. Навальный не будет освобожден из СИЗ «Матросская тишина» в г. Москва.
Так же я хочу отметить и важный факт.
 За всеми событиями в США очень пристально следят в Иране.
И мало того, что следят так первыми проявили внешнеполитическую инициативу по улучшению отношений с США!
Вот тоже интересная статья, взятая мною на сайте CNN:
«Как США и Иран стали врагами»
«Президент Ирана Хасан Роухани призвал избранного президента США Джо Байдена вернуться к ядерной сделке 2015 года и отменить санкции, введенные против Тегерана администрацией Дональда Трампа.
  Выступая в среду на телевизионном заседании кабинета министров, Роухани заявил, что мяч «сейчас находится в суде США».
«Если Вашингтон вернется к иранской ядерной сделке 2015 года, мы также полностью будем соблюдать наши обязательства по пакту», - сказал он, добавив со ссылкой на Трампа, что «эпоха тирана подошла к концу и сегодня последний день его зловещего правления».
  Напряженность в отношениях между двумя странами усилилась во время вступления Трампа в должность, по-видимому, почти достигла переломного момента после того, как США убили иранского генерала Касема Солеймани в январе прошлого года. В последние недели наблюдается новый виток саблей грохот, на фоне опасений, администрация Трампа может попытаться спровоцировать конфликт в последние дни.
С Байденом - который был членом администрации Обамы, которая вела переговоры о первоначальной сделке - вступление в должность в четверг, большие надежды на сближение.
  На встрече в среду Роухани выступил с критикой в отношении Трампа, заявив, что его четыре года на посту президента «не принесли никаких плодов, кроме несправедливости и коррупции и не вызывая проблем для его собственного народа и всего мира».
  Что было в ядерной сделке?
Официально озаглавленное Совместный всеобъемлющий план действий, или JCPOA, эпохальное соглашение было призвано ограничить гражданскую ядерную программу Ирана, тем самым, не позволяя стране когда-либо разрабатывать ядерное оружие.
Сделка, заключенная в Вене после двух лет интенсивных переговоров, организованных администрацией Обамы, была подписана Ираном и шестью другими странами в 2015 году.
  В рамках сделки иранское правительство согласилось на три ключевых момента: сокращение числа центрифуг в стране на две трети, сокращение запасов обогащенного урана и ограничение текущего обогащения на 3,67%, что является достаточным для обеспечения энергией, но недостаточным для создания ядерной бомбы.
  Кроме того, Иран должен был ограничить исследования и разработки урана и предоставить инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) определенный доступ к своим ядерным объектам.
  В обмен на его соблюдение все связанные с ядерным оружием санкции в отношении Ирана были сняты в январе 2016 года, воссоединив стагнацию экономики страны с международными рынками.
Трамп отказался от сделки в 2018 году, хотя само соглашение продолжает существовать, и Иран, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия по-прежнему являются его участником.
  Однако с тех пор, как Вашингтон ушел, Иран увеличил обогащение урана за пределы, установленные сделкой, что вызвало обеспокоенность тем, что Тегеран может в будущем продолжить программу создания ядерного оружия.
Шаги Байдена
  Байден выразил желание вернуться к соглашению 2015 года, написав для CNN в прошлом году, что Трамп «безрассудно отбросил политику, которая работала над тем, чтобы сохранить Америку в безопасности, и заменил ее политикой, которая усугубила угрозу».
«Я покажу Тегерану надежный путь к дипломатии», - писал тогдашний кандидат в сентябре.
 «Если Иран вернется к строгому соблюдению ядерной сделки, Соединенные Штаты присоединятся к соглашению в качестве отправной точки для последующих переговоров».
Несмотря на это, некоторые опасались, что события последних месяцев администрации Трампа могут связать Руки Байдена, так как и США, и Израиль усилили давление на Иран, потенциально подрывая будущие дипломатические мольбы.
В ноябре, высокопоставленный иранский ученый-ядерщик был убит недалеко от Тегерана, в операции правительство обвинило Израиль, в то время как в конце декабря, американские ядерные бомбардировщики B-52 были доставлены на Ближний Восток, как оборонные чиновники говорили о возможности конфликта через год после смерти Солеймани.
  В то время как Иран объявил в этом месяце, что он возобновил обогащение урана до 20% чистоты, и захватили южнокорейский флагом химического танкера в Персидском заливе, годовщина прошла без какого-либо конфликта между американскими и иранскими силами, открывая двери для типа дипломатии по-видимому приветствовали Роухани на этой неделе.
CNN Стив Джордж, Рамин Mostaghim и Mostafa Салем способствовали отчетности.»
Ну и снова о Росии, А. Навальном и В. Путине!
Ранее три прибалтийские страны ЕС - Латвия, Эстония и Литва призвали ЕС  к принятию новых и жестких санкций в отношении России и лично в отношении ее президента В. Путина.
  А сегодня в эту политическую игру вступила и Республика Польша.
Президент Польши Анджей Дуда закликает Европейский Союз усилить санкции относительно России через преследование Кремлем Алексея Навального и действий силовиков во время массовых протестов в России 23 января.
"Единственный способ (избежать конфликта) – это требования придерживается международного права.
"Единственный способ сзаставить Россию изменить свою политику без винтовок и бомб - при помощи санкций", - заявил он журналистам накануне встречи глав МИД стран Европейского союза.
Протесты в РФ на поддержку Навального: массовые задержания и требования 20- летнего смены политического правления В Путина
Президент Польши также убеждает в этом и верховного представителя ЄС по внешней и политике, и безопасности Жозефа Борреля, который должен пересмотреть свою компанию по визиту в Россию в следующем месяце, если Кремль не освободит Навального
  Верховные представители ЕС та США еще раньше осудили задержания россиян на митингах в России и в связи с этим Министры иностранных дел стран ЄС пануют обговорить свой общий ответ на задержание А. Навального на совещании Совета ЄС в понедельник 25 января….
  Кроме того, как сообщает Европейская служба внешних связей, Брюссель настаивает на том, чтобы российские власти исключили из списка "нежелательных организаций" "Пражский центр гражданского общества" (Prague Civil Society Centre) и "Ассоциацию школ политических исследований при Совете Европы".
В ЕС указывают на то, что данные организации призваны укреплять гражданское общество и демократию в России. Европейские чиновники "с прискорбием" относятся к тому, что Москва назвала нежелательными организации, которые связаны с Советом Европы.!
  Ну и в добавок ко всему вышесказанному в РФ не придумали ничего лучшего чем «напасть «на одно из главных орудий американской политической пропаганды –Радио «Свобода»!
  И это очень непродуманный шаг со стороны Кремля!
Почему не продуманный? А потому уважаемый читатель, что еще никому в мире не удавалось ни ограничить деятельность Радио Свободы и подавать ее!
 И даже в Северной Корее народ продолжает тайно и с риском для жизни на средних волнах слушать ее передачи, ибо они являются одним из немногих правдивых источников информации о положении дел в МИРЕ и в самой Северной Корее.
Так что сегодня, когда «Роскомнадзор уподобившись диктатору Ким Чен Ыну прямо грозит "Радио Свободе" миллионными штрафами, конгрессмены и демократы и республиканцы попросили Байдена помочь "Радио Свобода"!  освободив ее от обязанности уплаты штрафов на сотни тысяч долларов за несоблюдение требования Роскомнадзора, по маркировке материалов "СМИ-иностранным агентом", заявили члены комитета Палаты представителей США по иностранным делам.
"Радио Свободу" могут оштрафовать в России почти на 5 млн рублей
Члены комитета Палаты представителей США по иностранным делам обратились с заявлением от 22 января к президенту Джо Байдену с просьбой отреагировать на угрозу из России против "международного вещателя Radio Free Europe/Radio Liberty ("Радио Свобода"). Текст заявления опубликован на сайте комитета.
 "При формировании первых приоритетов вашей администрации, мы со всем уважением предлагаем включить в них растущие внешние и внутренние угрозы для международного вещателя Radio Free Europe/Radio Liberty.
   В России отважные журналисты вещателя вступают в схватку с автократическим режимом Путина, который сильнее закручивать гайки в информационном пространстве, обозначая независимые СМИ и их журналистов как "иностранных агентов", – говорится в тексте конгрессменов.
Роскомнадзор 30 октября 2020 года издал указ, по которому все издания, какие ведомство признало иностранными агентами, должны маркировать свои материалы таким указанием: "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, которое выполняет функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента".
  Если СМИ-иноагент не соблюдает такой маркировки, ведомство имеет право выписать штраф в размере от 50 до 200 тыс. рублей для физического лица и от 500 тыс. до 5 млн. рублей для юридических лиц.
  По данным республиканцев в этом месяце "Радио Свобода" получила штрафы на сотни тысяч долларов за несоблюдение маркировки материалов. Законодатели рекомендуют администрации Байдена рассмотреть возможность введения санкций в отношении российских чиновников и требовать больше ответных действий для российских государственных СМИ Russia Today и "Спутник", которые работают в США.
Роскомнадзор 12 января составил восемь протоколов о нарушении "СМИ-иноагентами" правил маркировки, распространяемой ими информации. Протоколы составлены из-за отсутствия маркировки на четырех сайтах. В ближайшие дни протоколы поступят в суд для принятия решения о штрафах.
  30 декабря прошлого года "Интерфакс" писал, что в январе Роскомнадзор выпишет 18 протоколов в отношении проектов корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", а также гендиректора, созданного ею в России юридического лица, которым является руководитель "Русской службы Радио Свобода" Андрей Шарый.
 Если суд согласится с Роскомнадзором, общая сумма штрафов может достигнуть 4,95 млн рублей, сообщало агентство.
В российский реестр СМИ-иностранных агентов, который опубликован на сайте министерства юстиции РФ, входят включены чешское информационное агентство Medium-Orient, корпорация "Радио Свобода/Свободная Европа" и ее проекты, а также "Голос Америки".
 Вот такие утренние новости из США. Во второй части этой стать я расскажу о вечерних новостях.
(конец ч.6-1)


Рецензии