Злой порок пьянства
Напившись, он часто поднимал на маму руки и несколько раз кидался с ножом. Мы частенько прятались на квартире у тети с его стороны, сбегая из дома посреди ночи. Даже рождение сына его не остановило, запои случались все чаще и чаще. Однажды, вернувшись из школы я застала маму за тем, что она в спешке собирала вещи. Много взять с собой она не могла, поэтому складывала самое необходимое. С двумя маленькими детьми предстояло зимой преодолеть большой путь на электричках и поездах. Я очень хотела взять с собой елочные игрушки и куклу, но она мне не дала это сделать, пообещав, что купит новые. Собравшись, на столе мама оставила записку, в которой говорилось, что она разводится и уезжает к своим родителям с детьми. Мы отправились в путь. Дорога была очень долгой и утомительной. Брату было всего пять месяцев, он постоянно требовал к себе внимание, и часто мне приходилось с ним нянчиться.
Наконец мы добрались до Ливен, где нас на перроне с теплыми вещами встречали бабушка Дуся и дедушка Вася. Был сильный мороз и дул пронзительный ветер. Для нас, выросших на юге, это было очень неожиданно.
Бабушка жила в старой двухэтажке из красного кирпича в поселке Набережный, он стоял недалеко от реки Сосны, за пределами города. Дом был необустроенный, коридорного типа. У бабушки было две крохотные комнатки на втором этаже, кухни и туалета с ванной не было, газа и воды тоже. В первой комнате стояла печь, на которой готовили пищу, в общем коридоре был примус, где кипятили чай. В моей жизни началась новая полоса. Мне, восьмилетнему ребенку, приходилось носить воду в десятилитровых ведрах каждый день по несколько раз от колонки до дома и поднимать их на второй этаж, помогать носить дрова и уголь для печки, кормить цыплят, уток и кур, живших в сарае. В мои обязанности также входило каждый день по несколько часов гулять с братом на улице.
Меня определили в маленькую поселковую школу. Она находилась в частном доме с двумя комнатами, одной из которых была учительская. Класс был разделен на ряды и там обучались одновременно второклассники и третьеклассники или первоклассники. После нескольких месяцев обучения учительница вызвала маму в школу и сообщила ей, что ее дочь очень способная и ее надо переводить в большую школу в Ливнах. Таким образом, во втором классе я попала ливенскую школу номер семь в Рабочем поселке. Добираться туда было довольно проблематично. Сначала надо было от бабушкиного дома пройти по пустырю, через ТЭЦ несколько километров, потом перейти железную дорогу, затем ехать на автобусе и потом идти от остановки пешком до школы. В моем родном городе школа находилась в соседнем дворе, причем ее только отстроили, она отвечала всем современным требованиям, да и на улице всегда было тепло. В Ливнах ситуация была совсем другая. Но выбора не было, пришлось смириться. Жизнь моя осложнялась еще тем, что бабушка очень ненавидела нашего отца, испортившего жизнь дочери, и эту ненависть переносила на нас, его детей. Когда я ехала к бабушке, то надеялась обрести любовь и покой, но не тут-то было. У бабули был крутой нрав, она одна воспитывала троих детей и жизнь у нее была далеко не сахар. После измены мужа, выгнала его из дома. Дедушка вынужден был купить дом в деревне и всю оставшуюся жизнь прожить в одиночестве.
Меня бабушка невзлюбила очень сильно, и жизнь превратилась просто в ад. Придирки, пререкания, мат были постоянно. Она уже не работала и двое свалившихся ей на голову детей с дочерью в восторг не приводили. Случилось еще так, что ее средний сын в Кисловодске развелся со своей сильно пьющей женой и привез нашу двоюродную сестру Леру на воспитание к бабушке. Через полгода такой ужасной жизни я впервые задумалась о самоубийстве. Первоначально я часто жаловалась маме на бабушку, все ей рассказывала. Но настал момент, когда мама заявила, что больше не желает ничего слушать, что я обязана все терпеть, так как она хоть и работает на трех работах, но денег на съем жилья и содержание троих детей у нее нет и не предвидится. Больше я с мамой своим горем не делилась. Стала рассказывать подружке, но и ей вскоре это все надоело и я замкнулась в себе. Племяннице было всего четыре года и мне приходилось присматривать за ней тоже. Мама всю свою любовь переключила на дочь брата, мы фактически оказались сиротами при живых родителях. Не выдержав всего этого, я решила в восемь лет уйти из жизни и повеситься. Вышла во двор, присела на большую трубу и стала думать где найти веревку и как повеситься. Был уже поздний вечер, темно, меня бы нашли только утром. И тут я услышала писк котенка. Хочу заметить, что одним из преимуществ моей новой жизни было наличие большого количества животных вокруг и речка недалеко от дома. Найдя крохотного котенка за забором сарая, отнесла его к кошке и долго еще играла с котятами. Мысль о самоубийстве улетучилась сама собой.
В красном доме мы жили довольно дружно с соседями и постоянно ходили друг к другу в гости. У нас на втором этаже жила молодая семья с двумя детьми. Мальчику было года три, он был большой хулиган, а девочка только родилась, ей было несколько месяцев, я ходила к ним играть с детьми. Однажды, придя к ним, услышала крик кошки. Он звучал довольно долго. Я поинтересовалась, завели ли они кошку. Ответ был отрицательным. Почти в каждой комнате была печь, и я предположила, что чья-то кошка могла застрять в трубе и истошно кричать, звав на помощь. На следующий день соседи вызвали трубочиста, так как крики кошки не давали заснуть и уже звучали постоянно, а у них были маленькие дети. Трубочист все прочистил, но кошку не нашел. Кошачьи крики продолжались каждый день в этой квартире. Через несколько дней случился сильный пожар. Позже люди говорили, что таким криком домовой предупреждал о предстоящем несчастье. К нашим соседям часто приходила в гости другая семья. Получилось так, что два родных брата женились на подружках, познакомившись с ними на танцах. В двух семьях практически одновременно родились мальчики, потом у наших соседей родилась еще девочка.
В этот злополучный день родственники привели в гости мальчика к нашим соседям. Девочка лежала в деревянной кроватке рядом с печкой, так как было довольно холодно, стояла снежная зима. Сосед сильно напился и спал, а мальчики носились по комнате. В какой-то момент они увидели спички рядом с печкой и начали ими играть. Одна из спичек обожгла мальчику палец, и он от страха отбросил ее в сторону. Спичка попала прямо под кроватку девочки, где еще лежали бумаги с рисунками мальчишек. Огонь начал разгораться очень быстро, пламя пошло по детской кроватке, все заволокло дымом. От дыма и удушья проснулся пьяный отец. Дети испугались и бегали по комнате. Он их с большим трудом поймал, так как сам еле держался на ногах. Матери детей не было, она работала на заводе ЖБИ во вторую смену и ничего не подозревала о происходящих событиях. В комнате погорельцев все уже настолько заволокло дымом, что пьяный отец просто не заметил или забыл о дочери в кроватке, которая уже вовсю полыхала. Подхватив двух пацанов, он выскочил за дверь. Было уже около одиннадцати вечера.
В этот вечер я легла спать довольно рано, так как завтра нужно было к восьми утра быть на уроках. Из-за длинной дороги приходилось вставать в шесть тридцать каждый день. Проснулась от того, что задыхаюсь. Горящая квартира была всего в нескольких метрах от нас, в коридоре слышался шум. Мамы не было, бабушка уже почти одела в пальто Леру, а меня даже не удосужилась разбудить. Я спросила у нее, что происходит. «Наверное пожар», — был ее ответ. «Где брат?» — вырвалось у меня. «Спит в той комнате», — спокойно ответила бабушка. Меня охватил ужас. Дым валил из той комнаты, где лежал мой восьмимесячный брат, она была ближе к входной двери. Только успев накинуть на себя короткий сарафан, не найдя в дыму обуви, я выскочила в соседнюю комнату. И тут раздались сильный стук в дверь и голос мамы в коридоре. Я распахнула дверь, и оттуда в комнату вместе с мамой ворвался густой черный дым. Оказалось, что мама бегала к телефону вызывать пожарных. Она сказала нам, что комнаты напротив сильно горят и нужно срочно спускаться на первый этаж, выбегать на улицу.
Мама завернула брата в одеяло, подхватила меня за руку, и мы начали спускаться по лестнице. Следом бежала бабушка с племянницей. В длинном коридоре второго этажа творилось что-то страшное. Ничего не было видно, со стен падали корыта, ведра, мы спотыкались о примусы и другие предметы, люди давили друг друга на лестнице. В темноте и суматохе я потеряла маму и бабушку и выскочила из дома уже одна. Был февраль месяц, сильный мороз и большие сугробы дополняли картину на фоне горящего красного дома. Наш дом был довольно большой, двенадцать квартир на первом этаже и десять на втором. Мне пришлось бежать по сугробам и льду босяком в одном легком сарафанчике до ближайшего дома, где жили наши знакомые. Навстречу мне из всех домов выбегали люди с ведрами и лопатами.
Какое же было удивление наших знакомых Тарасовых, когда на пороге их квартиры появился раздетый ребенок в двенадцатом часу ночи. Они поинтересовались, что случилось, где мои родные, после чего посадили меня в тазик с горячей водой, дали чай и побежали на пожар. Наш второй этаж уже вовсю полыхал открытым пламенем. Перегородки были деревянные, печи с углем и поленьями только добавляли огня. Около горящего дома собралась толпа людей. Они пытались тушить пожар, но все было бесполезно. Нигде не могли найти мужчину с двумя детьми, не знали, что он пьяный убежал к своим знакомым. Позже его нашли и выяснили, что девочка осталась в горящем доме. Ее мать чуть позже прибежала с работы и долго стояла под окнами полыхающего дома. Пожарные машины никак не приезжали из-за больших сугробов и плохих погодных условий. Когда они приехали, выяснилось, что воды очень мало для тушения такого пожара. Пожарные поехали снова в Ливны за водой, дом в это время продолжал гореть. Наконец они вернулись и начали тушить дом. Когда пламя было сбито, моя мама первая с пожарными полезла к нам в квартиру на второй этаж, хотя они ей это и запрещали делать, так как сгоревший пол мог легко провалиться на втором этаже и травм тогда было бы не избежать. Проигнорировав все опасности, она проникла в квартиру, забрала чудом сохранившиеся документы и спустилась вниз. Отнесла документы в квартиру к семье Дорогавцевых, которая их приютила и вернулась снова на пожарище. Мама поднялась с пожарными по их лестнице и начала на сугробы под окнами выбрасывать разные наши вещи: холодильник, шкаф, примус, все то, что еще сохранилось. Потом эти вещи нам сильно пригодились в коммуналке в Ливнах, куда нас переселили из поселка после пожара.
Маленькая девочка умерла почти сразу, она задохнулась от дыма, а потом уже сильно обгорела. Я, с другими детьми ходила на ее похороны. она лежала в маленьком гробике абсолютно черная, обуглившаяся. Было очень страшно, тем более, что я ее хорошо знала и почти каждый день играла с ней. Ее родители переехали жить в другой поселок. Два брата с женами продолжали работать и жить недалеко друг от друга, мальчики их были не разлей вода. Через год пришло от них еще одно трагическое известие. Мальчики пошли проведать маму на завод, а там под потолком двигался груз. Неожиданно этот груз сорвался и раздавил на глазах у матери и других заводчан двух мальчишек, шедших по цеху за руки. Так две семьи остались без детей. Злой рок просто ходил за ними по пятам.
24-25.01.
14:20.
Свидетельство о публикации №221012500735