Расплата за любовь. Роман. 2 глава. Катастрофа

Все изменилось в один день, с утра начавшийся как обычно. Аня проснулась, посмотрела в окно, отодвинув занавески, улыбнулась яркому солнышку и вышла на кухню.
   Мама приготовила яичницу-глазунью, папа не торопясь позавтракал, поцеловал маму и Аню и вышел к ожидавшему его служебному автомобилю. Мама долго махала ему рукой из окошка, папа послал ей воздушный поцелуй.
   Аня быстро допила свой чай и побежала на занятия. День в школе не задался с самого утра. На уроке русского языка Аню вызвали к доске, нужно было рассказать небольшое стихотворение. У Ани неожиданно выпали из памяти все строки, которые накануне она рассказывала отцу. Еще вчера она прекрасно знала слова и декламировала их с чувством, с толком, с расстановкой.
   Классная Мария Ивановна, которая вела у них русский язык и литературу, огорченно сказала:
   – Анечка, не ожидала я от тебя, что ты не выполнишь домашнее задание. Двойку я тебе ставить не буду, ты же у нас отличница. Просто пообещай мне, что до завтра выучишь и на первом уроке расскажешь мне забытый стих.
   Настроение было безнадежно испорчено, а потом на переменке Аня чуть не подралась с мальчиком из соседнего класса. Он дернул ее за косичку, она сказала, что он тупица, и пошло-поехало, разнимать их пришлось учительнице.
   – Да что с тобой сегодня? – спросила Мария Ивановна. – Анечка, я тебя не узнаю!
   Оставшиеся два урока Аня сидела обиженная и ни с кем не разговаривала.
   Расстроенная, она пришла со школы и бросила свой портфель возле порога, даже не потрудившись занести его в комнату. Неожиданно затрезвонил черный телефонный аппарат, стоявший на тумбочке в коридоре.
   – Мама, подойди, пожалуйста, – крикнула Аня, потом вошла в кухню.
   Мама чистила клубни картофеля, собираясь приготовить любимое папино блюдо – жареную картошечку с грибами.
   Мама не торопясь вышла в прихожую и подошла к трезвонящему телефонному аппарату. Она долго не решалась взять трубку, как-то странно и угрюмо на нее смотрела. Потом с опаской взяла трубку и долго молча слушала то, что ей говорили, а затем как-то медленно, обессиленно, опустилась на стоявшую рядом табуретку.
   – Мама, что, что, что там сказали?! – бросилась к ней Аня, но мама молчала, глядя тяжелым взглядом прямо перед собой.
   Аня бросилась к шкафчику за пузырьком с валерианой, налила в маленькую рюмочку несколько капель. У мамы ходуном ходили руки, когда она взяла лекарство из Аниных рук.
   Только через час к маме вернулся дар речи, и она тихо и как-то глухо промолвила стоявшей возле нее Ане:
   – Папа…
   – Что папа?! Что?! Мама, ну говори же! – сердце у Ани сжалось от страшного предчувствия.
   – Папа погиб, – сказала мама и зарыдала в голос, рухнув на колени прямо здесь, в коридоре.
   Аня стояла столбом, ничего не понимая и отказываясь понимать. У нее как будто бы одновременно пропали слух, зрение и голос.
   Впоследствии оказалось, что папа попал в автокатастрофу. Его служебный автомобиль, старая «Волга», врезался в столб на трассе, водитель не справился с управлением. Автомобиль перевернулся и оба погибли на месте.
   Красавица мама после смерти мужа стала дурнеть и таять на глазах. Она постоянно спала и никуда из дома не выходила.
   Мама уже не смотрела на Аню восхищенными глазами. Она никого больше не видела, и ей никто не был нужен. Что-то внутри нее сломалось, и мир ее больше не интересовал.
   Аня больше не летела домой, как на крыльях. Ведь папа не ждал ее и не спрашивал, как дела, а мама, как ей казалось, теперь не жила, а существовала. Как робот-автомат, мама молча готовила ей завтрак, молча открывала входную дверь, и молчала, когда Аня приходила со школы.
   В школе Ане разонравилось, учиться тоже не хотелось. Никто не спрашивал об успехах, а играть с остальными ребятами было не интересно.
   Папа снился Ане каждую ночь. Он брал ее на руки и спрашивал, как дела. Аня просыпалась среди ночи и долго не могла уснуть, просыпалась разбитая и плелась в ненавистную с недавних пор школу.
   Весь мир теперь казался ей враждебным, а одноклассники пустыми и никчемными, мелкими и бездушными. Как можно было играть, драться, учиться, когда весь Анин мир рухнул и никогда уже не станет прежним?
   В воображении она представляла одноклассников маленькими дьяволятами, а над головой у них роился серый нимб. У девочек нимб был посветлее, но тоже маленький и уродливый.
   Почему она так мало времени проводила с папой, почему мало заботилась о нем? Почему всегда он спрашивал, как ее дела, а не она его? Почему она всегда интересовалась только собой, совсем не думая о родителях?
   И вот теперь у нее осталась только мама, нет больше Ани, счастливой папиной дочки.
   Теперь она ждала, когда, наконец, станет самостоятельной и будет помогать маме. Только бы мама перестала плакать и вспомнила о том, что она красивая молодая женщина, у которой есть дочь.


Рецензии